本文へ

ペットショップ購入

レス13
(トピ主 2
041
YMRTM
話題
私はど田舎に住んでいるので犬が飼いたくてもなかなかブリーダーさんに出会えず困っていたところ少し離れた町のペットショップでトイプードルと出会い購入しました。嬉しくて躾の事などをネットで調べていたらペットショップ購入はよくない(親犬から早く離されたら問題行動をおこす)などの情報が目に入りとても落ち込んでいます。自分の勉強不足に反省しています。でも生後二ヶ月のこの子(犬)にこれから出来る事はなんでもやってあげたい気持ちでいっぱいです。何か出来る事があればアドバイスお願いします。よろしくお願いします。

ランキング

レス

子犬だからこそ出来ることもある

041
ベラ
犬飼いです。 躾に力を入れてます。 子犬だからこそ、躾が楽なこともあるそうです。 躾を教えてくれるトレーナーさんの話ですが、トイレとクレートの躾は子犬なら3日で出来るそうです。 朝起きてクレートから出す→トイレシートに連れていく→おしっこやうんちをする→大袈裟に褒める&遊んであげる→クレートに入れる→1時間後に出してトイレシートに連れていく→以下繰り返し で、3日で躾られるそうです。 子犬は頻繁にトイレに行くからだそうです。(1時間に1回?とか。うろ覚え) 地震など震災時にはクレートで落ち着ける犬だと避難もし易いですから、是非躾てあげて下さい。 クレートにいる間は、時々見えないように小さいお菓子を落としてあげると、クレート好きになるそうです。 頑張って下さいね。 近くで躾教室などがあるようなら、積極的に連れていってあげて下さい。 躾の出来てる犬は、ホントに可愛いですよ。

ほとんどの人が

🙂
ゆっぴ
ほとんどの人がペットショップ購入だと思いますよ。 ウチの犬もそうです。 今の子は飼い始めたばかりですけど、 前の子は14年近く生きましたよ♪ もちろん、ペットショップ購入です。 お願いですから、最後まで飼ってあげて下さいね。 わんこを飼ったら、いい事も悪い事もあります。 散歩だって毎日です。 わんこを飼って辛いな~って事もあります。 でも、それをカバーできる幸せもあります。 可愛がってあげて下さいね。

大丈夫ですよ

🐶
one
ブリーダーから購入する場合と、そこまで大差がつくわけではありません。 むしろブリーダーから迎えてもその後の生活で問題が生じる例はいくらもあります。 今は一番大事な時期です。 ワクチンが終わってなくても、地面に降ろしさえしなければ大丈夫ですから、 とにかく抱っこやキャリーバッグで様々な所へ連れ出します。 フードを持参し、老若男女問わずどんどん手からフードをあげてもらってください。 幼稚園や学校の近くを歩き、子供のはしゃぐ声を聞かせてください。 車や電車やバイク、工事の騒音など、出来るだけ多くの音に慣らしてください。 お家にもいろんな人を招きましょう。 散歩ができるようになったら、コースを決めずいろんな場所へ行ってください。 犬嫌いではない犬に会ったら積極的に挨拶させてください(無理には近づけないように)。 甘噛みしないようにするには人間が教えてあげなければなりません。 小町にも甘噛み対処法トピは沢山あります。 中でも、「痛い!」と言って数分無視する方法をお勧めします。 適切なしつけをし、沢山褒めて、沢山遊んであげれば、素晴らしい犬になります。 頑張ってください。

動物病院の教室

🐱
sima
ペットショップの子犬・仔猫は生後二ヶ月を過ぎているはずです。 親離れが早過ぎるのは、その通りかも知れませんが・・・。 しかしペットショップに永く居る方が、影響は大きいと思います。運動不足。 トピ主さんは、ドックトレーナーのところで一緒に勉強しましょう。 プロの躾けを受けた犬は飼い主に従順で美しい。何時も飼い主の顔を見ている。 私は吠え続ける犬を見ると犬が可哀想になる。 もっと良い飼い主の所であれば、賢くなれて幸せだったのにと思うのです。 通院する動物病院は定期的にペットと飼い主の教室やドックトレーナーの教室を開催しています。 トピ主さんも参加すると良いですよ。

まずは動物病院で健康診断を

🐱
蒼猫
既にお済みでしたら余計なお世話ですが、ペットショップで販売されている犬や猫は、パピーミル出身で先天性の疾患・感染症・寄生虫などを持っている可能性がかなり高い確率であります。健康診断の際には必ず検便もしてもらってください。 我が家では2匹の猫を飼っていて、上のコは里親募集からでしたが、下のコはペットショップの売れ残りで、見た瞬間に何だか嫌な感じがしてつい引き取ってしまった猫です。店を出て、その足で動物病院へ。案の定、場合によっては命にもかかわるやっかいな寄生虫のコクシジウムはいるは、猫風邪は引いているはで、とんでもない状態でした。それでも先天性の疾病は見当たらず、その点は助かりましたが、問題行動のひとつである噛み付き癖は4歳になる今も直りません。我が家の場合、猫で外に出ることもないので個性だと思って諦めていますが、犬だと散歩にも行くでしょうから、トピ主さんが親犬の代わりに躾をしっかりしてやって下さい。 子犬のうちであれば躾もしやすいはずです。可愛い盛りですから、ひたすら甘やかしたい誘惑に駆られるでしょうが、ここはそのコの将来のために心を鬼にして、頑張ってください。

これから犬を飼いたい者です

🙂
no
犬の社会化がし辛い事で問題行動が起こるようです。 子犬は親犬に犬界の常識を学び、兄弟とじゃれ合う事でどこまで噛んだら痛いとかを学ぶので、早くにペットショップに来る犬は問題行動を起こすのですね。 予防接種前は抱っこして他の犬と接しないように気を付けながら色んな人に会わせて人に慣れさせてあげると良いと思います。 あと、犬は縦社会ですから、飼い主より自分が上と思ってしまうと大変ストレスがかかり早死にすると言われています。自分より弱くて格下の飼い主を守ろうと気張ってしまうんですね。そうなるとよく吠えるし人を噛みます。また、置いて行かれたりすると納得が出来なくてオシッコしたり物を壊したり。お互いの幸せの為にも飼い主さんがリーダーとなり、安心した生活をさせてあげて下さい。 一つだけ。ペットショップがどうゆう所か知ってますか?犬が好きならペットショップがどうゆう所か勉強してみて下さい。売れ残った犬が何処へ行くのか知ってますか?展示販売する日本はペット後進国です。どうか、正しい知識を持って下さい。そして次は犬にとっての悪を増長させる事が無いように…。トイプーとあなたの幸せを願ってます。

うちは

041
あらま
私もペットショップでトイプードルを買いました。 1.ネットだけでなく本も買って読む トイプードル専門の飼育本…お手入れ方法が一番参考になりました。おすすめ。 犬全般への接し方の本…育児論みたいな感じの本。読んだ方がいいです。 しつけの本…テクニック系 2.抱っこしてお散歩 ワクチンが終わってないからと、家の中から出さずに育てると、車が怖い、自転車が怖い、外に出ることさえ怖い子に育ちます。 3.パピーパーティ 子犬だけのドッグランみたいなもの。2か月だとワクチンが終わってないので、他の犬に接触させるのは難しいでしょうが、探せばあります。 4.躾教室、ドッグラン ド田舎だと難しいでしょうが… 初心者が自己流でやるより10倍効率的だと私は感じました。 とにかく他の犬と接触させる。生後半年ぐらいまでは、やることがたくさんあり大切な時期です。 あと私はボランティア団体に寄付を続けてます。

noさんの言うとおりですよ

😠
あお
ペットショップはほとんどが産まれて間もなく母犬から離され、セリにかけられ、ガラスばりのペットショップで 売られます。ペットは見せものじゃありません。良心的なブリーダーの宅に直接見にいくべきでしたね。 もしくはいっぱい里親募集してます。 簡単に買って、簡単に捨てられるのが現状ですから。 ペットショップで購入することは良心的とは到底思えない店に何万もお金を落とし、その店あるいはブリーダーに 潤いをもたらしてます。 これから犬を飼おうとしてる方はぜひペットショップがどういうところかお調べください。お願いします。

大丈夫

💤
ぴろみ
買い手が付かなくて、大分大きくなるまでペットショップにいたというなら分かりますが、生後2ヶ月でトピ主の下に来たのですよね? 大丈夫です。 むしろ、これからの方が大切です。 ペットショップでは、引渡し前の健康診断は実施してくれましたか? まずは、健康かどうか確認しましょう。 健康診断です。 信頼できる医師は居ますか? ワクチンは何度接種していますか? 確認して、必要だったら受けましょう。 後は正しい知識を身につけ、愛情一杯に育ててあげて下さい。 我が家でも犬を飼っています。 初めて飼ったので、分からない事だらけ。 最初は甘噛みで手が傷だらけになったり、淋しくて夜中に起されたり、中々トイレを覚えなかったりと大変な事が続きましたが、今ではこの子が居てくれて良かったと思います。 トピ主の飼ったトイプードルも、きっとトピ主を幸せな気持ちにしてくれるはずですよ。

ありがとうございました!

041
YMRTM トピ主
皆様ご回答ありがとうございました!本当に勇気づけられこの子を大切にしっかり育てようと思えました!獣医師さんの健康診断では検便と触診をしてもらいましたが元気ですと言って頂けました。ワクチン注射はあと一回打つようにと言われています(合計三回)。躾はおすわり、お手、ふせをすんなり覚えてくれてトイレも八割成功位です。 躾教室を探してみます!皆様本当にありがとうございました。

うちはペットショップです

041
wanko
実家で買っているMダックスはペットショップからお迎えしました。 病気一つしない子だったんですが、避妊手術をきっかけに遺伝性の病気が出てきてしまいました。 亡くなってしまうんでは?ということにもなりました。 今は薬が手放せませんが、毎日元気に過ごしています。 問題行動は特に起こしませんよ。 うちの弟はブリーダーから別犬種をお迎えしましたが、数日後に遺伝性の病気がでてしまい、ブリーダーの対応に激怒! ブリーダーは他の犬と交換しますので、送り返して欲しい。このことは信用に関わるからと言わないでほしいと言ってきたそうです。 遺伝性の病気だからブリーダーに知らせただけなんですけど。 かなり揉めて裁判手前までなりましたよ。 もう一匹もその犬種と同じですが、他のブリーダーさんからお迎えしました。病気はしませんが、扱いが大変です。 愛想はいいですが・・・ 一概にブリーダーだから安心とは思えません。

wanko様

041
YMRTM トピ主
ブリーダーでもそういう事があるとは知りませんでした。正直何を信じたらいいのか…。でも我が子はとっても愛おしいし病気が分かっても大切に育ててあげたいですよね。私もどんな事があってもしっかり育てていきたいです。もうすぐ三回目のワクチンがあるのでまた獣医師に色々と聞いてみるつもりです!

レス返信ありがとうございます

041
wanko
弟のところはその犬種では評判のいいというブリーダーさんだったようですよ。 何を信じればいいのかって本当にわからないですよね。 ブリーダーさんのところに自分で訪問して実際に話してみたりするのが一番かもしれません。 躾ならトピ主さんが今からトイプーちゃんに頑張って教えていけば大丈夫だと思いますよ。 私の会社の上司もペットショップで買いましたが、すごいいい子です。 小さい頃から犬社会に慣れさせればいいのだと思いますよ。 (そのワンちゃんは小さいときからブログ仲間と一緒に遊んでました) 何かあれば獣医師さんに聞くと親身に相談にのってくれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧