本文へ

娘の交際について

レス14
(トピ主 5
041
嫌な親
恋愛
娘(24歳)の交際、将来結婚を考えています。 最近、三年ぶりに彼が出来てルンルン気分ですが、娘の親としては、条件が無理です彼には30過ぎた姉がいて結婚はしないと言っている事です。 私も義妹に永年イジメに合い苦しんできたので、同じ人生はあゆんでほしくない どうですか? 反対して良いか? これで婚期が遅くなってもと悩みます。 娘には幸せになってほしいので

ランキング

レス

もしも

041
みみ
既婚の姉がいて、夫と離婚又は死別して独身になったら、娘に「独身の身内がいるなんてとんでもないあんたも実家に帰ってきなさい、離婚しなさい」とでも言うのですか?

お母さん、落ち着いて

041
カンバル
文章が乱れていらっしゃいますよ、落ち着いて。 その彼のお姉さんの状況は、よくご存知ですか。 今時、30歳独身なんて沢山いらっしゃいますよ。 大事なのは、そのお姉さんが精神的、経済的に自立していらっしゃるか。 また、もしご両親に依存しているようなら、彼のご実家に十分な資産があるか。 あるなら、それでお姉さんに生きてもらってえば済むでしょう。

ある意味好条件

🐴
野次馬
じゃあ、向こうの親御さんの面倒はお姉さんに看て頂いて、娘さん夫婦はトピ主さん夫婦の面倒を看るということで。 て展開もあるかも知れませんね。 それと、未だ苛められると決ってないです。

男性の意見としては

041
安心してください。私の彼女の親があなたのような考えであれば、結婚しようとは思いません。こちらから願い下げです。 結婚後もずっと義母に自分の姉をよく思われないことがわかりきっているからです。もっといえば、そういう方は、それ以外の部分でも自分の価値観に合わないことは色々と文句を行ってきそうだからです。 このご時世、男にとって「結婚を決める」とは簡単な決意ではありませんので、初めからわかっているリスクは極力避けます。

トピです!

041
嫌な親 トピ主
娘は娘のやり方が有るので、自由にすれば良いと思うようにします。 レスの中に兄弟の悪口を言う親を許されない、嫌な親がいる事で付き合っていけない事もあることがよくわかりました。 良い勉強になりました。

娘が相手に聞き

041
嫌な親 トピ主
娘が相手にお姉さんの事で私の例を出して、世間の小姑の問題もいろいろ話し合いしたけど、俺の姉は100%イジメはしないと言って、もしイジメが有ったらと聞いても100%無いと言うだけです。 娘はその時は、俺が守っていくとか言って欲しがったみたいでその様な言葉は無く、姉は優しいから大丈夫と言って終わりました。 お父さんと同じです! 私は、義妹と義母に階段から落とされて左足は完治しません。 まだまだイジメは続いています。 娘も同じ人生はあゆんでほしくないだけで 相手が守って行ってくれるなら良いのですが、夫と同じような事を言っている事が心配です。

私は離婚しましたよ。

😨
ナナ
私と元夫は15歳、年齢が離れています。元夫が年上です。元夫には妹がいます、私にとって彼女は12歳年上だけど義妹です。 この元夫の妹が、40代後半なのに結婚していません。30代にあった見合いの話は全て断ったし、彼氏もずっといません。 その元夫の妹がある日言いました、『私の老後はお兄ちゃんの子供に見て貰うから。良かったよ、男の子生んでくれて。私が生まなくて済んだし!』と。 そう、お兄ちゃんの子供とは私と元夫との間に生まれた長男の事です。 冗談じゃない!見合いも婚活もせずに、好き勝手に生きて来て老後の世話を当てにするなんて。私は元夫の妹の為に息子を生んだ訳ではない! だから離婚しました、息子を連れて。 トピ主娘さんの彼氏は私の元夫にそっくりです(元夫の妹から私は意地悪も散々されましたよ)守るから、の言葉は一切無く、自分の身内擁護ばかり。自分の身内は意地悪なんて絶対しないと思い込んでる。意地悪する奴はしますよ、目を盗んで影でコソコソと。世の中、嫁・姑、嫁・小姑のいさかいがよく話題になるじゃないですか。自分の身内だけは聖人だと思うのはおかしい。 トピ主さんのお気持ち、凄く解ります。

ナナさんへ

041
嫌な親 トピ主
苦労しましたね 小姑とは、仲良くはいかないのが現実ですよね! 誰も小姑と喧嘩するつもりで結婚したのではないけど、嫌なイジメが有り 夫に言ってもわかってくれないし小姑より、嫁を悪く思うようになり小言も聞きたくないみたいで、肉親には勝てない、肉親の中に他人が独りイジメられても知らんぷりになるだけ 娘には悲しい人生をあゆんでほしくないので結婚するまでに娘を別れさせます。 ナナさんレスありがとうございます。 息子さんを頑張って育て上げてください!

トピ主さん、返信ありがとう!

🙂
ナナ
トピ主さん、こんにちは。 私に励ましのお言葉をありがとうございました。嬉しかったです。トピ主さんこそ、足は大丈夫ですか?トピ主さんが義母達からされた虐めを思うと悲しい気持ちでいっぱいです。 結婚しない小姑…これは持ってみないと解らない苦しみです。 きっとお嬢さんは、まだ小姑から表だった虐めをされていないので結婚に反対されたら『大丈夫だから』なんて言うかもしれません。また『実際本当に虐められたら考える』とも言うかもしれません。 でも、事が起こってからでは遅いんです。 私も結婚する時に、親から小姑の事で反対されました。でもその時は軽く考えていて…。 お嬢さんには、トピ主さんが手放しで喜べる縁談が来るチャンスがまだあります。お若いですしね。 お嬢さんとまた小姑の話になった際には、どうぞ私の体験をお話ください。 この先、お嬢さんの彼氏の親御さんが亡くなられた時…柱になるのはお嬢さんの彼氏ですよ。私の様に小姑の介護…私の息子を当てにされるケースだってあるんです。 お嬢さんとトピ主さんに幸せが訪れます様に。

ご心配なく

041
おちゃちゃ
トピ主さんのような親がいたら、 あっというまにお嬢さんは 「30過ぎた結婚出来ない女」になれますよ。 そうなってから、後悔されませんように。

岩様のような方なら良かった

041
嫌な親 トピ主
彼に娘が昨夜で四回目の別れのメールしましたが「姉の事で別れの理由にならないし母親に反対されても付き合うのは当人同士だから別れる事出来ない」と彼に言われて娘は悩み泣き 可愛そうですが、私の考えは、彼と付き合って結婚したいなら、縁切りして財産放棄して下さい。 娘には、帰って来れる家がある事で甘え離婚も出きる何もかも棄てて彼と一緒になるなら、我慢してやって行けるか?と親心 娘は、私(母)とだけは死ぬまで縁を切りたくない何があっても私(母)の事は大切だからと言って泣きます。 だから、彼と別れる事に決めて彼に別れを言っても相手の彼が別れに応じてくれません ここまでひつこい彼は始めてです また、そんな彼に娘は魅力を感じるのでしょう 最近は、弱い男が多い中 彼の様に意思の強い男が少ないので、諦めの早い人なら良かったのにとおもいます。

その懸念はわかりますね

🙂
きゃ
このトピックを見ていて、世の中には幸せな人が多いんだと認識しましたが、僕の母も親戚(義母、義姉妹)にいじめられていたと聞いています。 ただ、父が「彼女たちならそういうことをする奴ら」だと、思っていたところもあるみたいで所帯を持って早々に独立(一族で同じ商売をしていました)して、同じ市内のちょっと離れた場所に転居しました。 その甲斐もあって、その後はあまり関わりを持たなくなりましたが、それでも正月等には色々あったと聞いています。 僕(もうすぐ50代ですが)にも同様の結婚していない妹がいますが、今の妻と結婚する際にはあちらの家庭にはそういうことがなかったらしく、懸念を持たれずに結婚できましたが、僕は懸念を持ってますので、妻はできるだけ関わらせないようには意識しています。 とはいえ、そのお相手の方の家庭がそうだとは限らないので、懸念のレベルで避けるのもやり過ぎな感じはしますが、すでに引き返せないところまで行ってますね。 それに、ここまでのやりとりを読んでいる感じでは、そういう懸念があちらの家庭にも伝わっており、まず確実にいじめられますね。

うわ

041
おっさん
毒親丸出し。 なんで縁切りなんて脅迫する必要があるんだ? 何があっても味方してやるってのが普通だぞ。 娘の行動も完全に共依存。 別れた方がいいよ。 彼が苦労する。

ヤッパリ

041
嫌な親 トピ主
主ですが、 彼にご対面して話し合い 旦那は彼の助け船になって私の話の骨折りイライラしました。 私は、交際している娘の彼と価値観も違いすぎ娘の年齢的にも交際は結婚を考えている事が相手は夢を追って生きて行く人生は甘い考え方自分の夢が叶う為には転職する事、結婚まで無理と思います。 夢が叶っても娘の苦労です。 小姑問題プラス相手の夢がいろいろ換わっていく事、結婚しても娘の苦労になるだけ 口が上手いだけの男です。 私は交際には反対と言いましたが相手は夢で生きて行く人間だからわからないみたいで、どうしたら良いか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧