本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いつも上から目線でいたい人の心理って?

いつも上から目線でいたい人の心理って?

レス5
(トピ主 0
041
とも
ひと
色々頭にくることがあり既に疎遠にしていますが、どうにも釈然としない気持ちでいっぱい・・・。
どなたかこういう人の心理が分かる方教えてください。またどうしてそうなるのか・・・。

・いつも自分が優位でいたがる(実際優れているならまだ分かりますが)。
 こだわっている優位が本質的なものではなくて周りからのイメージみたいなものを意識している。
 つまり努力して素敵な人になろう、みたいな感じではなくて強そうに見える振舞い方を考えてる感じ。

・よく自分に都合良いように話を脚色したり嘘をつく。

・誰かを上から目線の対象にするけど本人それほど大したことないことに本人が気づいてない。

・自分が人より劣っている(苦手な)ことが出てくるとそれに素直に向きあって努力して出来るようにしようとかしない。
 不機嫌になり相手の別の弱点を指摘・馬鹿にすることで挽回しようとする。(特に自分が見下げている人が相手だった場合)

ランキング

レス

いますね

041
ぴっと
トピ主さんの言うことがよく分かります。 どういう心理なのかなといつも疑問に思って観察しています。

コンプレックスで一杯なのです

041
まち
コンプレックスを抱えている人の態度は2通りに分かれると思います。 ひがんで萎縮してしまう人、攻撃的で高飛車になる人。 私は心理学者ではないので明確な分類はできませんが、前者は内向的な人が多く、後者は自己顕示欲が強くてプライドの高い人が多いような。 昔テレビで解説しているのを見たことがあります。 「相手をヒステリックに攻撃する人は、何かに傷ついているのだ」と。

いますね~

041
mari
私の周りにもいます。 結局自分の思い通りにしようとしますが、無理がたたり 自分で自分を追い詰めてる感がします。 努力して変わろうと思わないのではなく、 変わりたくても変われない可哀そうな人 周りに諫めてくれたりアドバイスをくれる人がいない人 今持ってる物を失うと何も残らないと感じている人 日々の小さな幸せに感謝しない人 常に被害者意識の強い人ほど人の気持ちを理解していない 私なりに思うのは、攻撃性が強い人は本当は弱い人で、 人から攻撃を受ける前に壁を作ってしまったり 攻撃してしまったりするのかと思います。 あるいは何かの心の病気かも…

私見ですが…

041
匿名
したいことがなかったり、好きな人がいなかったりする人かしら? 虚しさを紛らわせるために、自分が勝っていると思うしかないんだと思います。 何かに夢中になっていたら、人のことは気になりませんからね。

よくわかります。

041
はる
私もそういうことをされて、もやもやしたことがあります。 遠まわしに指摘してみたことがありますが、伝わりませんでした。 きっとそういう人は弱い自分を認めたくなくて、誰かを攻撃の対象にして、 何も出来ないもどかしさをごまかしているんでしょうね。 自分を高める努力をするよりは、そうした方が手っ取り早いからです。 本当の強さは手に入らないわけですが、それをすれば自分が優秀になったように思い込むことができる。 こういう行動は、多分ですが人間の本能でしょうね。 私が上で考察したようなことをあれこれ考えてやってるわけではなくて、 自分でも知らず知らずのうちにやっているのかもしれません。 きちんとした人ならもっと前の段階で気付いて、自分を高める努力をするはずなんですが…。 つまり自分を制御できないということですが、それでも人間です。わずかに残った理性が働いたときに、 結局自分は本質的には変われていない、ということを自覚せずにはいられません。 でもそれを認めたら恥ずかしい、だからごまかす。 こういう負の連鎖を続けてしまってるんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧