わが家の高学年の娘・・・エネルギッシュでパワフル、自立心に長けた子でした。
似た者グループの子で集まり、それぞれが元気で騒がしく目立つ行動・・・自転車で外を走り回り、家ではPCやDS。まるで男の子みたいなのです。
でも不思議なものでみんなが一緒に遊ぶのが楽しくて仕方がない様子でつるんでて・・・気も合ってテンションも趣味も同じ。聞いててハラハラするような言動やもめごとも引きずらず、翌日には元通りになるのでこれはこれでいいのかと見守っておりました。
ただこのグループは全員違うクラスで皆なクラス内での友人もいて、うちの娘もクラス内の友達がいました。
その子は中/昼休み、ペア組み、グループ学習などで一緒になるためのような存在で、友達としては希薄な関係な印象でした。
しかし娘は独占欲が強く、自分はメイングループ優先なくせにクラスの親友のことは束縛したがり他の子が来ると入れたがらないような我侭をしていました。そんな事を続けてると今にシッペ返しがくるよと注意しても。
案の定、親友はじょじょに離れていき娘はクラス内で孤立してしまいました。恐らく娘の強引で我侭な所がいやになったのだと思います。
娘は落ち込み元気を失いましたが、私はあえて娘の短所を指摘し、話をすると一人で過ごしながらその間に色々考えたり反省したのか、段々変化・成長が見られました。今までの自分を振り返り、友達との接し方や対応などを学んだのだと思います。
自分がした事の報いはすぐには受け入れられる事はないでしょう。
でもこの機会に自分を見つめ、成長して欲しいと思います。一人で行動してる姿は私も辛い気持ちですが、自分中心の行動の結果を受容しだした娘に口出しはしない方がいいのか、先生に相談した方がいいのか悩んでいます。
クラス替えもあるし今までのグループとは遊んでいるので様子を見た方がいいでしょうか。