こんにちは。今日は私の友人のことでアドバイスをいただきたく投稿いたしました。
私にはもうかれこれ15年くらいの付き合いの友人がいます。
その子は昔から人に頼る性格で、常に受身です。
もうお年頃ですので、そろそろ結婚したいなあといい始めました。
今まで男性とお付き合いはほぼありません。あっても2日で終わったりという感じです。
その子いわく自分からは誘うのはいや、メールも向こうから来るのがいい。遊びの計画も人に立ててほしいし、遊びに行くのにも迎えに来て欲しいそうです。
要に何でも相手に決めてほしいみたいです。でもそんな都合のいい男性がいるとは思えません。自分は努力しないで相手が何でもしてくれるのを待つなんてちょっとわがままかなと思います。
しかも、結婚したいから誰か紹介して!といつもいいます。自分で行動しないと相手も捕まえられないし、人に紹介してばかり言ってても相手は見つけられないと思うのですが。こういう人は自分に自信がないのかなと思いますが、本人が変わるしかないですよね。どうしたら自信がつくのでしょうか。
その子と一番仲がいい人は正反対の性格でひっぱっていく感じの子です。
まるで見ていると親分と子分みたいな感じです。お互い足りないものを補っている感じですが、友達としてよりはお互い利用している感じがします。
依存的な友達は行動力がある友達に頼りきってるし、行動力のある友達は何でも言うこときく友達を利用している感じがして違和感があります。みなさんどのように思われますか?