本文へ

依存的な友人

レス9
(トピ主 1
🐶
あいりん
ひと
こんにちは。今日は私の友人のことでアドバイスをいただきたく投稿いたしました。

私にはもうかれこれ15年くらいの付き合いの友人がいます。
その子は昔から人に頼る性格で、常に受身です。

もうお年頃ですので、そろそろ結婚したいなあといい始めました。
今まで男性とお付き合いはほぼありません。あっても2日で終わったりという感じです。
その子いわく自分からは誘うのはいや、メールも向こうから来るのがいい。遊びの計画も人に立ててほしいし、遊びに行くのにも迎えに来て欲しいそうです。
要に何でも相手に決めてほしいみたいです。でもそんな都合のいい男性がいるとは思えません。自分は努力しないで相手が何でもしてくれるのを待つなんてちょっとわがままかなと思います。

しかも、結婚したいから誰か紹介して!といつもいいます。自分で行動しないと相手も捕まえられないし、人に紹介してばかり言ってても相手は見つけられないと思うのですが。こういう人は自分に自信がないのかなと思いますが、本人が変わるしかないですよね。どうしたら自信がつくのでしょうか。

その子と一番仲がいい人は正反対の性格でひっぱっていく感じの子です。
まるで見ていると親分と子分みたいな感じです。お互い足りないものを補っている感じですが、友達としてよりはお互い利用している感じがします。

依存的な友達は行動力がある友達に頼りきってるし、行動力のある友達は何でも言うこときく友達を利用している感じがして違和感があります。みなさんどのように思われますか?

ランキング

レス

関わりたくないです。

🐱
ものぐさ
めんどくさいお友達ですね。 いい所もあるのでしょうけれど、一緒にいて疲れそう。 ある程度距離を置いて、ほどほどなお付き合いをすればいいのではないですか? 中途半端に関わると、ずっと足手まとい(言い過ぎかな)になりそうです。

お友達をどうしたいんですか?

041
mika
お友達同士の関係は、あいりんさんから見て親分と子分に見えても本人同士がそれでよければいいと思います。別に大金を脅し取られたり違法なことを命令されたりしているわけではないんですよね? あいりんさんとお友達の年齢が分かりませんが、 15年来のつきあいで結婚も考える歳ということで大人の方だという前提でレスします。 常に自分が主導権を握りたい男性というのは今でもいるのでお友達の出している条件に適う人はいるでしょう。 あいりんさんが紹介などしたくないというならそう伝えればいいです。 優柔不断すぎて付き合いきれないという場合も相手に伝えて、相手が変わらなければ距離を置けばいいのでは? トピに書かれていることからはお友達は他人任せな性格なだけで悪いことをしているわけではないようですから、 一友人であるあいりんさんが本人が望んでもいないのに相手の性格を変えたいと思うのは変な気がします。 自信がないのを直したいと本人が思っているのがはっきりしているならあいりんさんがお友達のいいところ(友人と書かれているので好きなところがあるのだと思いますから)を言ってあげればいいと思います。

べつにどうでもいい

041
まりも
自分の子供でもあるまいし、友人をかえてあげようとか、友人と友人の関係をみて どうのーこうのーと論評するのなんて、余計なお世話。”紹介して”とたのまれても、紹介できるような人がいないと断っておけばいい話です。

友人に言いましょ

🐱
手毬
あなたが思っている事、そのままご友人に言ってみては? 小町を見ていると、依存性の人は、 …親に依存→恋人に依存→夫に依存→子供に依存→子供や嫁に嫌われる……。 というパターンが多いです。 大切な友人なら、小町の依存性の人のトピを見せて、自立を促してあげましょう。

私なら「忠告」して終了。

041
アミノ酸
女の子同士の「親分子分」的な依存関係なら、 まあまあ可愛いものだけど、 相手が男性だと、 話は全く変わります。 「相手に任せるということは、 危険も伴う、 ということ。 子どもじゃないんだから、 相手に任せてもいいけれど、 くれぐれも、 自己責任でお願いします。」 という忠告をします。

一言、言ってやればいい

ひろ
『あなたに紹介できる男性はいる。』 『でも、あなたを紹介できる男性はいない。』

自信はかなりあると思う。下手な人は怖くて紹介できないですよ。

041
ふくらすずめ
>自分からは誘うのはいや、メールも向こうから来るのがいい。 遊びの計画も人に立ててほしいし、遊びに行くのにも迎えに来て欲しい これって全部すご~くモテる女性の言葉みたいですが?むしろ受身に終始して自分は一切何もしなくても誰かが全部してくれて当然、絶対に自分はほおっておかれないはず!という、すごい自信を感じるんですが。 彼女、自信はあるんじゃないかな。実は密かにプライドが高いから、自分から行動を起こしてはずすのが嫌なだけで。 実際に今まで彼女は誰かしらからいつもお世話してもらえて自分は積極的に行動しなくても困ったことが無いのかも。かよわくみえてもそんなに弱い人ではないような気がします。 紹介してお付き合いが始まっても彼女の気に入らないことがあったら苦情を言われませんか? 彼女は、受身と言っても自分がしたくないことをここまでしっかり主張できる人だから、かなり厄介な相手になると思いますよ。 大人しく見える分、あなたのほうが最初から不利だし、理屈ぬきに印象に負けてあなたが悪いということになりそう。恋愛も結婚も全て思うままになるなんてまず無いから、紹介は危険。

ほっとく

041
けーき
男性を紹介してほしいと言われたこと、あまり気にしないで聞き流しておけばいいと思います。 依存的な人は、「紹介されたら儲けもの。」くらいのつもりで、あちこちに依頼しているでしょうから、本気で心配してあげなくても大丈夫。 それに、実際のところ、そんな依存心の強い人を紹介したら、紹介されたほうに恨まれちゃいます。 今後の付き合いについては、私なら、見ていて違和感のある相手なら、無理につきあわず、連絡があった時に適当におつきあいする程度にします。

トピ主です。

🐶
あいりん トピ主
みなさんご意見ありがとうございました。確かにみなさんのおっしゃるとおり面倒くさいなあとは思います。でも確かにいろいろ深入りしてしまうのも余計なお世話ですよね。あっさりと紹介する人はいないと言おうと思います。一度紹介してデートしたのですが、その後ものすごく彼女は相手が気に入らなかったらしくブツクサ文句を言っていました。紹介した私にです。依存的でも言うべきところははっきり言うので自分には自信があるのかもしれませんね。それにしても条件が厳しすぎてもう紹介する気もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧