本文へ

妊婦におすすめの本

レス8
(トピ主 0
🙂
かおり
子供
もうすぐ妊娠6ヶ月の初妊婦です。 毎回、検診の待ち時間がとても長く、置いてある雑誌もすっかり読み尽くして しまったので、何かおすすめの本があれば教えていただけるとうれしいです♪ 以前にも同じトピがあったようなのですが、2005年と結構前なので、新たに 立てさせていただきました。 どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

子どもへのまなざし

🐶
ばたこ
「子どもへのまなざし」佐々木正美 著 とりあえず、読んでみてください。 松田道雄さんの育児本も、よかったです。 ありきたりだけど、シアーズ博士ものとか。 あと個人的には、ジーナ・フォードの寝かしつけ本も、大変役にたちましたが、これは文字ばかりで非常に読みにくいかもしれません。 「赤ちゃんのしぐさBook」 海竜社 「総まとめ くるくる変わる「育児の常識」」 「赤ちゃん学を知っていますか?―ここまできた新常識 (新潮文庫)」 雑誌は「クーヨン」を読みましたか。なかなかいいですよ。

以前 出てたらすみません

041
さんご
内田春菊さんの「私たちは繁殖している」の 一番目(イエロー?)  妊婦さんには ぜひおすすめします。

ご懐妊、おめでとうございます!

おめでとうございます
毎日、喜びでいっぱいのことだと思います! 本当におめでとうございます。 おすすめの本ですが、 お子さんの名付けに関する本はいかがでしょうか? また僕たち夫婦が読んだ本のジャンルは、 育児本よりむしろ、夫婦がいかに仲良く、 愛し合う関係を継続できるかについてが多かったように思います。 元気な赤ちゃんとトピ主さんのご健康を祈っています!

『最強母乳外来』SOLANIN著

041
ぽめ
朝日新聞出版から出ています。 著者のソラニンさんは現役の助産師さんです。この本は妊娠中に必読の書籍だと思います。 もともとはブログの記事(現在も更新中です)なので、PCやケータイでも読めるのですが、 「こういう時はどうすればいいんだっけ?」と内容を再確認したい時など、やはり本で手元に持っていると 便利なんです。妊産婦の目の疲労も考慮してくださっているのか、文字も大きめです。 最新母乳育児事情を知ってもらうために、妊産婦さんの母親世代にもお勧めしたいです。

大丈夫やで

🐤
むにい
大丈夫やで ~ばあちゃん助産師のお産と育児のはなし~  88歳で現役の助産師、坂本フジエさんの本です。

そういうふうにできている

041
レインボーママ
ご懐妊おめでとうございます。 私はお友達が妊娠した時に送っている本があります。 ちびまるこちゃんの作者さくらももこさんがかいた「そういうふうにできている」です。 さくらさんご自身が妊娠されていた時の体験談です。 大変共感ができ、ご主人も一緒に読まれると妊婦ってそういうものなのか。とすんなり受け入れられてもらえるような そんな内容です。 よかったら、読んでみてください。

シアーズ博士夫妻のベビーブック

🙂
まる
シアーズ博士夫妻のベビーブックを臨月のときに読みました。出産前後のことも書いてあり、”分娩直後に(いわゆるカンガルーケアのとき)、さっそく授乳してみなさい”と書いてありました。私が読んだ他の本には、そのようなアドバイスが書いてある物はありませんでした。 さて分娩が終わり、部屋に連れてこられた赤ちゃんの口にさっそくおっぱいをふくませてみたところ、今産まれたばかりの赤ちゃんが懸命に,力強くおっぱいに吸い付きました。感動で胸がいっぱいになりました。この本を読んでいなかったらそんなことはためらってしなかったかもしれないので、読んでいて本当によかったとおもいました。

Someday

041
転勤族ママ
絵本ですが… 『someday』という絵本オススメします。 ものすごく感動します。母親とはなんぞや?を考える本かも。大人の為の絵本。 既出だったらすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧