本文へ

職場でのお酒のお断りの仕方について

レス34
(トピ主 3
ヒロ
仕事
先日、とある企業から内定を頂けました。
県内でも評判の良い企業ですし、お話を聞く限り入社してみたい!と思っています。
3月の卒業を間近に控え、これ以上のチャンスは無いと思っています。
ですが、懸念している事がひとつあります。

面接の席で言われた事なのですが
「うちの社員は皆で呑みに行ったりとか、仕事以外の交流が盛んだから
呑む事も仕事のうちとして捉えておいてね」
と言われました。
私が事前に「お酒は苦手なんです」と答えての反応です。

ですが、実際は苦手なのではないんです。
甲状腺の病気があり、投薬治療を行っている為、医師から飲酒を禁止されているという事情があります。
面接で不利になると思ったので、苦手という事で通し事実は伏せました。

社員の方は「お酒は呑めば強くなるから」というスタンスの様で
苦手という言い訳も通用しそうになく困っています。

私の友人やアルバイト先の方は、飲酒をしない人ばかりなので、
この様な事はあまり想定していなかったのも事実です。

荒波を立てず上手くやっていきたいと思っているので
・入社後に出来る「お酒が飲めない口実」
・入社前に出来る事
等がありましたら知恵を貸してください!
出来れば甲状腺については伏せたままにしたいと思っています。

その他、こうしたら良いんじゃないか?というのがありましたら、教えて頂けたら幸いです。

ランキング

レス

飲めない体質だと言う

🙂
さてと
「この前飲んでみたんですけどアレルギー反応が出てしまって  お医者さんにお酒を飲む=発作が出るって言われちゃったんですよ。  だからすみません。」 って明るく答える。 それでも飲ませるのなら 「私が体質的に飲んではいけないって話しましたけど理解してもらえてません?」 ってこれまた明るく答える。 というかそんな会社いまだにあるもんですね。 私は飲めないので飲み会には参加しますが絶対飲みません。 無理やりつがれてもその場で隣の人に回します。 一緒に明るく「こいつ飲んでるのか?」ぐらいのテンションでいれば 結構気にしなくなるみたいですよ。 しっかし仕事以上に飲み会とかに力入れてる会社 仕事面ができるのか不安だわぁ。

率先して

041
はら
率先して注文を伝える係をして ウーロン杯を頼んだ事にしてみれば(お店の人に頼んで) どうでしょうか?

隠したまま円満には非常に難しい

041
みつひさ
お気持ちは分かりますが、虫が良すぎます。 本当のことを伏せたままどんな理由をつけようと、飲み会や交流を断り続けたり、出席はしてもその場で頑なにお酒を断り続ける態度は相手に不信感を与えます(いくら苦手でも一杯ぐらい付き合えないの?周りに全く合わせる気がない人なの?と) 逆にそれをしてもうまくやれる程の社交術をお持ちであれば、そもそもここに相談していないでしょう。 そういう会社で円満にやって行きたいのであれば、誰(どこまでの範囲)に言うかと伝え方に考える余地はあると思いますが、まず本当の事を伝える。(上司に伝える時は診断書があった方がいいかも) その上で、飲み会や行事等に積極的に参加して、飲めないながらも何かしらの役割をはたしていくのが結果的に一番うまくいくような気はします。 後はいつからその病気になったかという部分だけは、内定後になったという事にはしておいた方がいいかもしれませんね。。 隠したい気持ちは分かりますが、隠したままでは周りとの信頼関係を築いていく上での大きな足枷になるのが目に見えてますよ。(起こりそうな事を想像してみてください)

う~ん

💡
イルカ
難しいかも知れないけど体質的に合わないので一滴も呑めません!とハッキリと言った方が良いと思いますよ。でも 飲み会などには烏龍茶などを飲んで会には参加して その場に馴染んでしまえば呑んでなくても良いと思います。周りの様子を見ながら気遣いなどができていれば 呑んでいなくても 人脈を広げるためと思って頑張って下さい

正直に言ったほうが…

041
朝霧
お酒アレルギーの友人がいます。チョコに入っているお酒もダメ、一口でも食べたら酩酊状態になり倒れます。そんな嘘もいいかなと思うけど…。 でも仲良さそうな職場ですよね。仲良くなったら嘘をつき続けるのも心苦しいし、ばれる可能性もあるし、嘘をつかれていたと知った職場の人は悲しい気持ちになったり「最初から言えよ!」と怒りを感じる場合もあるのでは? 正直に言った上で「でも楽しい飲み会の場は大好きなのでお酒飲めなくてもぜひ参加させてください!」と言ってみたら?私も強くないので飲まずに参加することあるけど楽しいですよ。 それとアルコールの強要は「アルハラ」にあたります。しっかりした企業ならアルコールの強要なんて絶対しないと言う事をお忘れ無く。主さんはアルコールを断る権利があるし、強要した人は訴えられても文句言えません。とは言ってもお酒の席で仲良くなったり絆が深まるのも事実だから、主さんも無理せず楽しく参加できるといいですね! また、私の会社は健康診断の結果を会社に提出します。社員の健康状態を把握するのも企業のリスクマネジメントとしては大事ですから。だから入社後の健康診断で病気がばれる可能性もあります。

飲酒うんぬんより

😨
みかん
病気を隠して就職って…健康診断ですぐバレますが、大丈夫ですかね。飲み会の多い会社で飲めないは通用しないと思いますよ。

なぜ?

041
しおん
甲状腺の病気を伏せたいのはなぜですか? 酒が飲めない・弱いと医者から酒を止められているというのとでは話が違います。 むしろ飲んではいけないことなのですから病気のことは言うべきです。 会社にも社員の健康を留意する義務があります。トピ主さんが病気を隠すのは望ましくないです。知らなければ対応のしようがないですから。べらべらしゃべる必要はありませんが上司に言っておくべきだと思います。 あと、飲むことも仕事というのは酒を飲むことというより飲み会に参加することの意味だと思います。最初に飲めない人として理解してもらえれば強要する人はほとんどいません(というか違反行為です)。 最初こそ曖昧にしないほうがいいですよ。

参加はする

🐶
たまこ
飲むのが嫌いではなく、病気で飲みたくないなら、嘘も方便で「昔は飲ん兵衛だったのに調子乗りすぎで急性アルコール中毒になっちゃい、飲めなくなりました。飲み会の盛り上がりは大好きなので、ぜひ参加させて下さい。」なんて話を熱く語り、ソフトドリンクでもアルコール入ったかのようにハイテンションで周りを盛り上げる。 飲めない人=つまらない人という飲ん兵衛集団の思い込みを打ち砕き、トピ主さんなら飲めなくても一緒に過ごすと楽しいなぁなんて思ってもらえたらラッキーかと… ただ、ノリよく過ごすのに無理な性格だと辛い思いしちゃうかも!?なので、あくまで参考という事で。職場の皆さんと上手くいきますように。

酒を飲む人たちの言い訳だと思います。

🐱
土偶職人
仕事でお酒の席が必要というのは。 夫はお酒を呑む人でしたが、色々あってお酒を止めました。今ではお酒は初詣の神社で勧められた「お屠蘇」もいただきません。 仕事上、飲み会に出ますが、「自分は飲まない」と宣言しています。乾杯もアルコール飲料ではしないそうです。 「何で?」と聞かれる機会も多々あるようですが、毎回「自分は飲まない」と言い続け、「お酒を飲まない人」と認知されてしまえば大丈夫だそうです。 それでも二次会も楽しんで帰ります。お茶やジュースで、です。 病気ではなく、「お酒が合わない体質」だと言ってみてはいかがでしょうか? 私は乾杯ぐらいはしますが、それ以上は体質的に無理だと断っています。 どうかヒロさんも無理なさらないでください。

お医者さんに相談

041
ai
ご病気があるとのこと、大変ですね。 お酒が飲めない口実は、体質的に受け付けないとか そういう一般的な理由でいいと思います。 体質的な理由で医師に禁止されている、といっても 言ってもいいんじゃないかな。どうしても話したくないなら 詳しくは話す必要ないけど、ある程度体のことは話して おいたほうが、周りの人の節度を持ってくれると思います。 入社前にできることは、お医者さんに相談するしかないですね。 最初の一杯、乾杯のビールに口を付けるだけのも絶対だめなのか。 あるいは、最初のグラスビール一杯くらい、週1回くらいなら 大丈夫なのか、聞いておくのがよいと思います。 お酒が飲めなくても、お酒の席で盛り上がれればいいのです。 あとはお酌したり、お皿の片付け、注文を取ったり、てきぱき 働ければ重宝されると思います。お酌も私自身は大嫌いだけど 飲みニケーションが大事な会社だと、お酌するように 言われそうなので、そこは覚悟しておいたほうがよさそうです。

うーん、病気のことをきちんと話しては?

041
酒子
お酒を「飲める飲めない」は、体質なので、「鍛えれば強くなる」は まったくの、都市伝説と言うか、ウソと言うか、迷信です。 私自身は飲めるので、誘われればいつでも飲みに行きますが・・。 でも、飲めない人に強要するのは、本当にいけないことだと思います。 それで救急車を呼ぶような騒ぎになっちゃったらどうするんでしょうね。 それはさておき。 「お酒が飲めない口実」・・難しいですね・・。 思いついたのは「宗教上の理由から飲めません」と言う。 でも、それは、変な人烙印押されちゃいそうですし・・。 やっぱり病気のことをきちんと話したほうがいいのでは? 入社前に健康診断とかありますよね。いずれにしても、そこでわかることですし。 きちんと働ける体の状態なら、不利になることもないと思うし、 会社に伝えておいたほうがいいと思いますよ。 新しい社会人生活、楽しみですね。がんばって!

病気を伏せるのは非常にまずいのでは?

😭
冬眠中
会社にちゃんと病歴を申告しておかないと、労災認定されない可能性がありますよ。 何かあった時に、申告してあったかしてなかったか、では会社の対応は全く違います。 今からでも遅くないので、持病の事は申告しましょう。 入社後に知られたって簡単には解雇出来ないだろうなんて思ってたら、甘いですよ。 入社前か直後に健康診断書を提出するように言われると思いますが、それはどうするんでしょうか・・・ それこそお医者さんに「病気の事を書かないで欲しい」って言うつもりですか?そんなことをする医者は悪徳な医者くらいです。 (つまり隠すなんて無理って事です) 病気を持っている事で不利になるような就職先なら入社しない方が身のためですよ。

これはどうでしょう

🐶
チキン
お酒は体質にあわないんです。 というのはどうですか?

「私は下戸です」

041
みさき
私もお酒は嗜みません。 トピ主さまと違うのは「お酒を受け付けない」という点でしょうか。 でも、職場の酒宴の席には誘われれば行きますよ。 面倒なこともありますが、結構楽しい時間を過ごせますし。 自分では行かないお店とかに行けたりしますし。 でも、飲めませんので注がれそうになると 「ごめんなさい、下戸なのです~」 と笑顔でグラスを手で蓋をします。 マナー違反と言われようと、体調を崩して大変な目に遭うのは自分です。 医者の診断書があれば「ほら、駄目なの」と言いやすいでしょうが、 病気のことは伏せておきたいのでしたら…そうですね、「以前倒れて 運ばれたことがあるから」くらいに言ってみるとか? 今時は「アルコールハラスメント」という事も言われます。 それでも無理強いされる人たちはどうかと思います。 円滑な人間関係と、一生に関わるご自身の体、どちらが大切か、ゆっくり 考えられるといいかと思います。

私もお酒がダメ

みにも
私は体質的にアルコールを受け付けず、生ビールを一口飲んだだけで気持ち悪くなります。 PTAやサークルの集まりで酒席の機会も多いのですが私の場合、『以前お酒で具合悪くなり医者に行ったら、アルコールを受け付けない体質なので飲んではいけないと言われていますのでジュース派ですがお酒の席はできるだけ参加しますよ』 と言うようにしています。これで会社の方もわかってくださると良いのですが…いろいろな事情でアルコールがダメな方はたくさんいるはずなのに。無理強いは大人のやる事ではないですね。

体質的に飲めない

🐱
帰ってきた酔っ払い
トピ主の悩みに同情します。こういう私は酒飲みで、若いころは酒は慣れれば強くなる、とか段々に飲めるようになるよ、とか言っておりました。 ところが結婚したら、妻は全く飲めなくて、アルコールは匂いを嗅いだだけでフラフラする、顔が赤くなるような人でした。毒ガス検知のカナリヤのように、アルコール検知の女でした。 これは、体質的に酒を受け付けない、つまり体内にアルコール分解酵素がないという、生まれつきの体質なのです。 トピ主の酒を逃れる方法は、これを利用して下さい。 生まれつきアルコールを受け付けない、悲しい体質なのです、と言う事を社内で言いまくるのです。病気を口実にしなくても、これで十分。日本人は10人中1~2人のアルコール拒絶の体質の人がいると思います。 健闘を祈ります。

トピ主です

ヒロ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 投稿して間もない間に、沢山のレスを頂きとても感謝しています。 同時に、お一人ずつにレス出来ない事を申し訳なく思います。 一括での返答になりますが、補足をします。 まず、体質的に飲めないという話ですが、面接時に「乾杯程度なら飲めます」と 言ってしまったので、厳しいかなと思います。提案してくださった方、申し訳ないです。 内定を得たいが為に余計な事を言ってしまったなという感じです。 自業自得ですが。 健康診断の点ですが、企業での健康診断の流れが分からないので何とも言えないですが 現段階の話では、会社での健康診断が無い様なので、その点は大丈夫かなと思っております。 伏せた理由としては単純で、面接時に言っても不利になると思ったからです。 今から本当の事を言ってどうなるかも分からないので、伏せておきたいのです。 今まで経験をした事が無かった事とはいえ、想定していなかった自分が甘かったと痛感しています。 お酒についてどう答えるべきか考えておくべきでした。 みつひささんの仰る通り、虫が良すぎると思います。 その反面、これが現状なんです。

健康診断がない会社はあり得ないのでは・・

041
私が世間知らず?
トピ主さんの二度目のレス、拝読しました。 健康診断がないのでその点は大丈夫、ということでしたが・・ そんな会社、あるのでしょうか・・? 私は今の職場と前の職場の2つしか知らないので、もしかしたら 私が世間知らずなだけなら申し訳ありません。 前の職場は30人くらいの小さい会社だったのですが、毎年健康診断ありました。 それこそ、その健康診断で、甲状腺の病気が見つかった同僚もいました。 入院した後、その彼は普通にちゃんと働いていますよ。 今の職場は、大手なので、会社の健康保険組合があるので、 やっぱり毎年、そこで健康診断を受けます。 健康状態は、個人情報なので、めったやたらとオープンにはされませんが、 会社の人事と上司には、きちんと伝えておかないとまずいと思います。 トピ主さんのためにも・・。 それで、就職や仕事内容が不利になるような会社なら、こっちから願い下げ、 でいいと思います。 私も、いま、管理職で今年の新人が、やはり持病もちでしたが、 そのことは私と人事しか知りません。 彼女が仕事上、不利にはなっていませんよ。

病気のことは隠せないけど、お酒は飲まなくて良し!

041
うめこ
会社は従業員を雇入れる時と、その後1年以内ごとに1回、定期的に一般の健康診断を実施しなければならないことになっています。 なので、病気の事を内緒にするのは無理でしょう…。 しかし病気が理由で解雇には出来ないので心配ないですよ。 おそらく面接官の方は、お酒が飲めなくてもお酒の席には参加してね。という意味で言ったのではないでしょうか? そうではなく、本当に飲酒を強要されるようならば、それはアルハラです。 今時そんな会社があるのだったら、いくら評判が良くても程度の低い会社だと思います。 すぐにでも辞めた方が良いでしょう。 とりあえず、入社して会社の雰囲気を実際に見てみないと解りませんが、 コミュニケーションならぬ、飲みニケーション(死語?オヤジギャグ?)なんていう言葉もありますので、 お酒が飲めなくても、酔っ払いの相手をする術は、頑張って勉強して下さいね。 あっ!私もお酒はダメなので、乾杯のビールを注いでもらっても、口元にグラスを運ぶだけで一口も飲みません。 あとはひたすらウーロン茶ですが、適当にお酒の席を楽しめるようになりました。

なんでそんなウソを…

041
mimi
入社後に言われたならともかく、面接の時に 「呑むことも仕事のうち」 と言われたんですよね?それなら本当に仕事のうちでは? 面接の時に隠しておいたなら、虚偽だからさかのぼって内定取り消しになってもおかしくないと思います。 アルコールハラスメントという意見もあるようですが…この場合には当てはまらないんじゃないでしょうか?業務の一環として入社前に言われてるんだから、業務の一環なんでしょう。 例えばビール会社の開発係で、アルコールが飲めなかったら仕事にならないじゃないですか。それと同様に面接時にそれが無理だと思うなら断らなきゃいけなかったんですよ。 もしうそをつくとしたら、入社までの検査で発覚した…ですかね? でも課の中で一人だけ飲めなかったら微妙ですけど。 「呑めない分、一発芸と送迎でがんばります!みなさん心ゆくまで飲んでくださいね!」 ですかねぇ・・・あとは。

トピ主です

041
ヒロ トピ主
私が世間知らず?さん> ある様です。 ゼミの先輩も割と大きい会社に入社したのですが、 先輩の会社も健康診断が無い様な事を言っていました。 あり得ない事なのですね。少し驚きました。 やはり言った方が良いのですかね。 聞かれては居ないとはいえ、面接で伝えておらず 事後報告という形になるので、言いづらいですが。

正直に言う

041
ばなな
健康診断は、自社に検診バスを呼んで受けるところと、各自で病院で受けて診断書だけ提出するところがあります。 どちらにしても、健康診断を受けない(受けさせない)会社なんてありません。 病気のことは、前もって話しておいてください。 「表立って症状もないので、仕事に支障がないと思い話しませんでした。スイマセン」とでも言って。 合わせて、薬のせいでお酒が飲めないことも話しましょう。 アピールするのは、この機会しかないと思います。 アルハラ(アルコールハラスメント)の会社は、どんなことがあってもお酒を飲ませようとします。 体質的に受け付けないと言っているのに、ウーロン茶と偽ってウーロンハイを飲ませられた同僚が 救急車で運ばれました。 それでも上司は「根性が足りない」「経験が足りないからだ。これからもっと飲ませないと」なんてバカなこと言ってました。 こんなことがないように!

レスします

041
からしマヨネーズ
体質的に飲めないのと、病気の治療で医師から飲酒を禁止されているのとでは全く意味が違います。 もしドクターストップのかかっている飲酒をしてしまって、その場でものすごく具合が悪くなり、救急車出動とかいう事態になったら迷惑きわまりない。 飲ませる職場であって、飲ませた側の責任になるかもしれませんが、医師から止められていることを知っていたかどうかということは大変重要になります。 もし接待の場でそういう事態になんぞなったら、会社に与える損失は大きいです。 酒がからもうとそうでなかろうと、病気を伏せたままというのは大変まずいことです。 これから社会人になるという自覚がないと思います。

案ずるより生むが易し

041
うめこ
二回目です。 健康診断は、労働安全衛生法で義務付けられていますので、 ゼミの先輩の会社がブラックでない限り、先輩の勘違いだと思いますよ。 病気の件が会社に知られても、それほど問題にはなりませんから大丈夫です。 トピ主さんが入社予定の会社は、仕事以外の交流が多いとのことですが、 会社のレクリエーションには、何かとお酒が付いて回ります。 「飲むのも仕事のうち」とは、実際に飲むのではなく、 「一緒に楽しむのも仕事のうち」つまり、協調性を持って下さいね…という意味だと思います。 お酒を断る理由は、正直に「持病のため、医者から飲酒を禁じられている」と話した方が良いでしょう。 それでも強要されたら、【笑顔で】「私を殺す気ですか~?」と、言い返しましょう。 アルハラが問題視されている昨今、入社先の皆さんが常識的な方達であることをお祈りします。 とにもかくにも、酔っ払いの相手を上手に出来るようになれば、お酒を飲めなくても全然大丈夫ですよ。

気になって調べてみました

041
私が世間知らず?
トピ主さんが、すごくまじめで誠実そうな方なので、 勝手に心配になりまして、ちょっと調べてみました。 (とはいっても、検索しただけですが・・) 「事業主 雇用者 健康診断 義務」 で検索をかけると、やっぱり、「定期健康診断に関する規定」という ページがヒットします。 そこを見ると、「雇用主は使用する従業員の健康を管理する義務がある」と 書かれていて、その一環として、定期的な健康診断を受けさせなさい、と 決まっているようです。 とはいえ、うちの会社でも、めんどくさがって健康診断さぼる人もいるので、 まあ、なんともいえませんが・・。 でも、健康があってこその仕事なので、もちろん仕事に支障がなければいいのですが、 もし、私の部下が病気を隠していたら、ちょっぴりさみしい気持ちになっちゃうかな。 それで不利には絶対しないけど、いろいろ配慮はさせていただきたいので。 私個人の意見としては、会社に伝えておいたほうがいい、と思います。 この件、ご両親に相談してみてはいかがですか? そのほうが確実かも。

しっかりした会社なら、

😨
ゆこ
絶対に健康診断はあります。絶対に無理に飲酒は勧めません。もちろん、それだけで会社の良し悪しを判断できるわけじゃないけど、でも事実です。忘れないでください。

乾杯程度と、ガブガブ飲めるのとは違うので

041
コウ
乾杯のときだけ口をつけ、2杯目からはウーロン茶で構わないと思います。 これ以上飲むと気持ちが悪くなる、と言えば、無理に勧めるのは今の時代パワハラになります。 飲めば強くなるよと言ってくる先輩には、一度試して失敗し、病院に担ぎ込まれたとでもいえばいいと思います。 大事なのは、飲めないから飲みに参加しない、ではなくて、アルコールなしでも参加してその場を盛り上げることだと思います。 私は一滴も飲めませんが、場を盛り上げるためにいろんな人に話を振ったり笑いを取ったり頑張りますので、「飲みにはかならずコウさん連れてきて」と言ってくれるお偉いさんもいます。 お酒を飲む量と仕事の能力は関係ないですが、飲み会に参加するかどうかは会社の一員としての意識としてどうかということにものすごく関係するので、そっちが大事だと思います。

主治医に相談を

041
イケメンエリート男性
30代、理系大卒サラリーマンです。 得てして、働きやすいと言われ離職率が低い会社には、大家族的なノリというか、飲みニケーション文化があったりしますね。 最近は、アルハラなどということも問題視されるようになったので、面接官氏も予め言ってくれたんだと思います。 トピ主さんは、面接時に「乾杯程度なら飲めます」と答えてしまった以上、まずは、そうできるようにする努力が必要でしょう。 飲酒は完全にダメなのか、量や回数の上限など、主治医さんに事情を説明して聞いてみては。

私が世間知らずさん?さんへ

041
うめこ
ヨコで申し訳ありません。 >とはいえ、うちの会社でも、めんどくさがって健康診断さぼる人もいるので、  まあ、なんともいえませんが・・。 これ、マズイですよ~!「健康診断 拒否」で検索してみてください。 健康診断を受診させるのが会社の義務なら、従業員は受診するのが義務です。 健康診断を拒否する行為は、懲戒処分により対処する必要も出てくるんですよ。 おせっかいで申し訳ありませんが、現在管理職らしいので、部下の指導よろしくお願いしますね。 トピ主さんへ 病気のせいでマイナス評価にはなりませんから安心して下さい。 ただし、病気が理由で遅刻や欠勤が多くなっては困るので、健康管理には気をつけて下さいね。 お酒を無理に勧められたら、明るくはっきり断ること。 「飲めなくて本当に残念です~。飲めたらもっと楽しいのに~。くやしぃ~!」と言うと、意外と同情してくれますよ。

健康診断はありますよ

冬眠中
夫の会社は家族経営的に小さな会社ですけど、ちゃんと健康診断はあります。(ただし、本人はめんどくさがって行ってません) トピ主さんの先輩も、多分面倒で行ってないだけだと思います。 (ちゃんと人事に問合せましたか?) 先にもレスしましたが、病気を黙っていると言う事は職場でその持病が悪化したりした時に労災認定されるかどうかに関わってくるのです。 もし病気を黙っていた事によって、それが業務の妨げになった場合に解雇理由になったりします。 まだ内定段階ですし、「普段の仕事には支障がないと思ったので持病を申告し忘れました。」と正直(?)に話した方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧