本文へ

乾燥機能 ドラム式洗濯機or乾燥機?

レス17
(トピ主 0
悩む主婦
話題
乾燥機の購入を考えてますが、お店に行くとドラム式を勧められます。 しかしながら、小町を見てもドラム式はあまり評判が良くないので、躊躇してます。 乾燥機能だけでみたら、ドラム式はどうなのでしょうか? 我が家の洗濯機は七年以上使用してますが、まだまだ使えるので、買い換える必要性は感じてないのですが、ずば抜けてドラム式が良いなから、買い換えも検討してます。 申し遅れましたが、当方、フルタイムで働く三人子供がいる主婦です。北国なのでいつも部屋干しなので、乾燥機を購入したいのです。 これは良いという、乾燥機orドラム式洗濯機があれば、できれば機種名も聞きたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ドラム式での失敗をひとつ

041
こありっち
裏側を掃除しようと無理やり動かしたらホースが外れたのか水漏れが始まり、しばらく壊れたかと思いつつ使っていて修理を頼まなければならないと思いました。 邪魔だし元の位置に戻したら水漏れはぴたっと収まりました。 重すぎて一人で動かすことはしないほうがよいと感じました。 それほどずば抜けてよいとは思えません。

乾燥機単体がオススメ

041
花粉も防げます
同じく3人の子がいます。 乾燥機は単体の方が、時間を有効活用できます。 洗濯機と乾燥機一体型は、乾燥が終了するまで次の洗濯に取りかかれません。 私の経験上、乾燥機はガス乾燥機がオススメです。 強いパワーで30~40分で乾きますし、ガス代も低価格です。 ガス乾燥機は夢のように便利です。 地域によってはガス乾燥機が使用できない場合もありますので確認してください。 乾燥機、オススメです。

ドラム式お勧めです

😀
sugar
今使っているドラム式は2代目です。 もう普通の洗濯機には戻れません。 ヒートポンプ式の乾燥ですが衣類の縮みは少なく満足です。 詰め込みさえしなければしわくちゃになることもありません。 アメリカ規格の衣類だと低温なら乾燥機OKものが多いのでガンガンかけてます。 ただ、毎回のフィルター掃除がちょっと面倒かもしれませんが 慣れると大丈夫です。 どのメーカーのものでも電気店の延長保証に入っておくのは必要です。 それでも我が家は買って正解でした。

長持ちならば

041
電池
縦型洗濯機&上に乾燥機乗っけ でしょうね。 朝洗濯モノを干して帰宅後に乾燥機 電気代も洗濯物への負担も少ない ドラム式もだいぶ良くなって来ましたが 電器屋としたら高い方買って欲しいけど お客様の満足度を考えると縦型&乾燥機…ですね。 ウチは地域の家電店ですから… 量販店ならその後は関係無いのでドラム式を勧めるでしょう 少なくとも私はドラム式はお客様には勧めた事無いです

乾燥機能付きの洗濯機は時間が掛かる

041
甘納豆
海外在住で機種名は申し上げられなくて済みません。米国の機械でしたが、乾燥機能つきドラム式洗濯機は洗濯に使う時間の事で私は反対です。以前購入、使用していましたが、同じ機械で洗濯から乾燥に入って終わるのと、別々の機械で洗濯、乾燥をする場合、洗濯を終わるまでの需要時間が随分違います。 乾燥に入ったら、洗濯機能は使えませんから。 時間が掛かっても構わないのなら、これは大変楽です。

良さが違う

041
匿名希望
洗濯機+乾燥機からドラム式に買い換えました。 良かったこと。 洗濯機から乾燥器に移し替えないので、1アクションで洗濯できる。 乾燥器がソフトなので、ドラム式の方が仕上がりが綺麗 悪かったこと 故障が多い(メーカーにもよりますが、どこも問題点を抱えているようです) フィルタ掃除を神経質にしないと、途中で止まる。私のモデルでは取説通りの掃除では不十分で、徹底的にフィルタを掃除する必要がありました。 洗い上がり(特にタオル)が固い。理由は不明です。 乾燥器がソフトなので、乾燥に時間がかかる。 そして、一番根本欠点は、洗濯機と乾燥器が同時に使えないので多量洗濯に時間がかかる。 私はそれでもドラム式に軍配をあげます。

横かもしれませんが

🐧
ぴいちママ
部屋干しの洗濯物でお悩みで乾燥機を購入検討されているのなら、除湿機プラス扇風機で十分乾燥できますよ。 我が家もこの方法にしてから洗濯物の生乾きがすっかりなくなりました。

私感

🐧
ぺん
小町の洗濯機トピを見ていませんのであくまでも我が家の場合です 六年前にドラム式に買い替えました 乾燥機能はとても便利です 我が家は頻繁に使用します ところがです 漕洗浄は月一程でやらないとすぐエラー 先日は何をしても動かなくなり、 メーカー派遣の業者を呼びました ゴミ詰まりで排水が出来ないと ゴミフィルター以前の問題で奥にタップリ詰まっていました 業者いわく、五年に一度は掃除しないと止まるでしょうねー との事 次は買い替えのタイミングかなとも思いますが ちなみに前は全自動洗濯機を11年故障無しで使用しておりました 実家の二漕式は30年近くでまだ現役です

ドラム式使用四年目です

🐤
まゆ
我が家のメリットを 水道代がダウン 一年生になった娘が洗濯してくれるようになった←扉が低い位置にあるので、楽々手が届く 乾燥機能は、タオル意外ほとんど使っていませんが、洗濯物がたまってしまった時は、靴下、下着だけ使う時があります 仕事が忙しいので、私は満足して使っているし、次回買い替え時もドラム式買うと思います ちなみに北国在住です

業務用は全てドラム式です

🐱
miko
衣類乾燥器は、コインランドリーを見れば判るようにドラム式が優れています。 洗濯機についた乾燥機能は、洗濯容量が9kgなら乾燥容量は6kg以下でしょう。 乾燥の電気代は高くなるのでエコな製品を選びましょう。我家はパナです。 乾燥は時間がかかります。雪国でないのでほとんど使わず。 コインランドリーが近くに2店舗あるので雨天が続くときは持ち込みます。 9kgの洗濯物が20分位(200円)でふわふわ乾燥できます。

お子さんの年齢は?

041
ふふ
ドラム式は節水の為、汚れ落ちはイマイチです。 うちは大人2人なのでそれ程汚れ物がないので、ドラム式でも充分な洗浄力と感じますが、運動などで汚れ物が出やすいお子さんがいる家庭ではどうかな、と思います。 乾燥機能ですが、うちのはヒートポンプ式なのでしっかり乾かしても電気代が安くて、外干しない我が家では重宝しています。 因みに我が家のは、東芝のZABOONです。

ドラム式洗濯機使っていませんが

🐤
ピヨピヨママ
我が家も共働きです。 洗濯機と乾燥機が一体化してしまうと、洗濯と乾燥を同時進行できないので、うちはあえて洗濯機と乾燥機を別々にしています。どちらかだけしか使えないと時間のロスになるからです。 ドラム式の洗浄力もあまりいい評判を聞かないし、私はやっぱり縦型洗濯機に単体の乾燥機かな~。

三菱「除湿乾燥機 MJ-100EX」 使ってます

😀
あこたん
我が家は縦型洗濯機+乾燥機です。 洗濯物を干す場所が洗面所等の狭い所なら、とってもお薦めです。 普段は外干しで花粉の季節と雨の時だけ使用してるので、 ドラム式を買わずに乾燥機にしましたが満足しています。 ただ、排水タンクの容量が3Lなので洗濯物が多い家庭だと 不便かもしれません。(タンクが満水になると自動停止) 説明書を見るとお風呂場に直接排水する事もできるみたいです。 大人2人分だとトレーナー等干しても満水になる前に終了してます。 便利な点・不便な点などは検索すれば色々分かると思いますので 検索してみてくださいね。 気に入る乾燥機又はドラム式洗濯機が見つかると良いですね。

絶賛派

041
ヨーコ
10年来の愛用者です。ゆとりが出来ました。 今までのドラム式関連のトピを見て感じたのは、 ・日本製の過渡期の製品を購入された方 ・使用方法に誤りのある方 ・マメに少量洗濯したい方 は否定的な様です。 反対に ・欧米製か日本製の最新式の製品を購入 ・使用方法を理解している方 ・共働き等で溜めてドカッと洗濯する方 は絶賛。 使用方法にはポイントが。 ドラム式は叩き洗い。洗剤の入れ過ぎは逆効果。 また、一回の洗濯量が少な過ぎると、重量が一方に偏り故障の原因に。 私も慣れない頃柔道着を単独で洗って故障させました。 正しく使えば本当に便利です。 特にルームウエアや下着や靴下等はちまちま干さずとも スイッチポンでふわふわに仕上がります。 だだ再三申し上げておきますが、マメにお洗濯したい方は向いてません。 家の場合は、シワになっては困るグループを洗いだけ一回(45分)、 その他を洗いから乾燥まで一回(放置2時間)、計二回を二日に一度回します。 ワイシャツ等は脱水後30分程乾燥機能で回すとシワ知らず。 水道代は8千円前後/2か月です。

ガス衣類乾燥機のヘビーユーザーです。

🐧
みいみ
部屋干しからガスにしました。 観葉植物がダメになったり、リビングの窓が結露でカビたり、(一時的にでも部屋の湿度が70%超えるから)、所帯じみてしまうのがいやで。 ガスのパワーやフワフワ感、時間短縮、故障知らず(実家のは15年目)には満足しているものの、 問題点もありますよ。 1)ドラム式に押されているのか、最近モデルチェンジしていない。今はいいけど、何十年先のアフターがちょっと心配 2)3回に1回はフィルター交換してる 3)結構、動作音がうるさい(うちは隣近所と距離があるので採用) 4)乾燥中、結構左右にゆれる(左右に余裕が必要) 5)リフォーム時にガス管ひっぱって導入した。外壁に穴を開けて、   熱風を外に出してる(どこでも設置OKではない) 6)洗濯機の上部においているが、身長164センチの私が背伸びしてやっ  と中に手が届く。小さい人は踏み台が必要。 7)4キロでもかなりデカくて圧迫感がある。  きわめつきは もうじき引っ越すんだけど、賃貸にもってけなくて、ソンしちゃったことかな。参考までに。

うちは縦型全自動洗濯機+ガス乾燥機

💍
ピンク・ジャージ
うちは縦型の全自動洗濯機+ガス乾燥機「乾太くん」です。 私は専業で、洗濯に費やせる時間がありますから、(1)タオル類、(2)下着類、(3)汚れの少ない衣類、(4)汚れが酷い衣類と、大体3~4種類に分けて洗濯するので、時間短縮のために洗濯機と乾燥機は敢えて別にしています。 洗濯している間に乾燥できますからね。 ドラム式だと、洗濯と乾燥を並行して行う事が出来ません。 そこが、洗濯機と乾燥機を分けるメリットかと思います。 あと、乾燥機は環境が許すならガスをお勧めします。 以前、電気の乾燥機を使っていましたが、仕上がり、乾燥迄の時間が雲泥の差ですよ。短時間でフワフワです。 今では乾太くんなしではいられない程愛用しています! 次、買い換える時が来ても、必ず乾太くんを買います。

設置場所

041
乾太くん
ガスの乾太くんの2代目を使用しています。 とっても便利でもう手放すことはできません。 ただ、欠点が1つあります。 置き台はちょうど洗濯機の裏側のところに補強のための支えの鉄板があります。 これで洗濯機パンの奥行きが短くなってしまいます。 最近の洗濯機はどんどんサイズが大きくなっていて次回の洗濯機は 容量を減らさないと設置できません。   8年前の洗濯機からなかなか買い換えられないでいます・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧