本文へ

海外旅行の為の積立

レス8
(トピ主 1
🐷
モズク
話題
 初めまして、1年後ぐらいに海外に旅行に行こうと思っています。そのために貯金をしようと思っていますが、銀行での積立か旅行会社等の積立プランにしようか迷ってます。周りの人達に尋ねても分からないと言う返事が返ってきました。どちらがお得なのでしょうか?旅行会社の積立プランは旅行券になるみたいです。皆さんよろしくお願い致します。

ランキング

レス

旅行会社はお決まりですか?

041
ギフト券で苦労した
旅行会社の積立プランはその会社のツアーでしか使えないと思います。 なので、その中で探すということになると思いますが、その事は了承済みですか? 銀行の積立よりも旅行会社の積立の方が利息的には旅行会社の方が良いとは 思いますが、一度今からご自分が行きたいと思っているツアーのパンフレットを 各社取り寄せて、どこの会社が良いか判断してから決められても良いと思いますよ。 今回イタリアのツアーに行くので各社比べましたが、個人的にはJAL系のツアーが きめ細かい内容で良かったです。 JTB系は3人だと部屋が2人1人と別れることがあり 追加代金を払わなくてはなりません。  阪急系は申込をしたものの催行人数達せず2回会社側からキャンセルされました。 あとHISや日本旅行、近畿ツリありますがツアー内容自体はそんなに他と比べて 変わりなかったように思います。 ご自分に合ったツアーを探されてから、積立られるのも楽しくて良いかも知れません。 今から楽しみですね。

利率は、旅行会社のプランが良いのでは?

🐧
たりらり
ただし、旅行券が使える範囲内での旅行しかできない、ということ。 あなたが行きたい旅行が、その旅行券で賄えるものなら、旅行会社のプランの方が有利だと思います。

旅行積立

💍
トパーズ
絶対に旅行に行く!と決めているのでしたら旅行会社の積立がお得なのでは? 確か特典があるはずです。 私が以前に使った旅行積立は、毎月1万円を36回積み立てると37万円の旅行券になるものでした。銀行で積み立ててもそれほどの利子はつかないですよね。有効期限もなかったし旅行に行かれる機会が多いならお得だと思います。

旅行会社の積み立てプランの方が利率が良いですよね。

🐱
蒼猫
それはその旅行会社のツアーなどを利用することが前提で、旅行会社として事前に顧客の囲い込みが出来るからです。 旅行会社の出すツアーなんて毎年それほど大幅な変更はありませんから、今年のツアーのパンフレットを見て行きたいと思うツアーがあるなら、あるいはツアー利用ではなく、航空券やホテルなど別々に手配するにしても、その旅行会社を通じての手配で良ければ、旅行会社の積み立てにすれば良いと思います。 私が海外に行くときは完全な個人旅行で、航空券の手配は直接エアラインのHPから、ホテルは直接もしくはあるいは複数の予約サイトで料金などを比較しながら申込し、現地の鉄道や美術館などもWEBで予約するので、多少利率が良くてもひとつの旅行会社に縛られてしまう旅行会社の積み立てプランは使いません。 でも、面倒なことは旅行会社にお任せしたいという方にとっては利率が良い旅行会社の積み立てプランが良いのではないでしょうか。

旅行会社の積み立てしてます

🙂
はなこ
大手旅行会社の積み立てを利用しています。 金利がいいことも大きいのですが、 現金で積み立ててると、つい他の買い物に使ってしまうので・・・ 長期の積み立ての方が有利なので 私は満期日をずらして積み立てをして 毎年海外旅行しています。 当然、使える旅行会社が決まってしまうのでその点が問題ないなら 旅行積み立てをお勧めします。 保険対象外なので信用のおける会社を選んでください。

旅行会社の積み立てプランで行きました

🐱
にゃんこ
パートでこつこつと積み立てて念願のハワイ旅行を家族としました。 旅行会社積み立てのプランの方が利率がいいです。

旅行会社が決まっているなら

041
南酒場
銀行と違い、旅行会社の積立は利率が高いですからお得です。 満期になれば現金ではなく旅行券で返って来ます。 ただし、ネットでの申し込みでは支払いに使えなかったり(航空券やツアーは店頭のほうが高いことがあります)、 ネットで申し込めても旅行券を書留で送らなくてはならなかったり(郵送代がかかる)、 制約があるので、それを理解してから旅行積立を始めてほしいと思います。

トピ主です

🐷
モズク トピ主
 皆さんありがとうございます。大変参考になりました。あと疑問に思っている事があります。旅行会社で積立を20万するとします。その会社のツアーが15万とします。残りのお金はやはり旅行券になるのでしょうか?現金化するには解約しなければならないですか?皆さんよろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧