本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 所得が高めだった世帯の、引退後の家計簿

所得が高めだった世帯の、引退後の家計簿

レス13
(トピ主 5
🐤
かささぎ
話題
現役を引退すると、自然と出費がぐっと減るものでしょうか? それとも暇ができた分、レジャーなどにお金を使ってしまったり、年齢とともに医療費が増えたりするでしょうか? 「孫・子供関係の出費」を除いて、引退前と引退後の支出がどう変化したか、生活レベルはどうなったか、教えてください。 ちなみに当方は夫婦とも現役、50代で、子供はいません。 夫はいわゆる専門職で、65までは今の所得(税込み2000万ちょっと)を維持できると思いますが、事情があって年金がとても少ないのです。 普通の人は、現役時代の所得の4割程度だそうですが、私たちは夫婦でたぶん30~35万+私の401K なので、とても不安です。 夫婦ともスーツなどが必要ない職で、仕事がらみの交際費も少なく、ブランドに興味がないので、引退後にこの部分を削る余地がほとんどありません。 現在の支出は、月にならして55~60万程度です。 小町の皆さんには叱られそうですね(汗) 車も持たず、オークションもユニクロも大好き、スーツとコート以外は自宅で洗濯し、質素にやっているつもりなのですが。。。 予定納税や所得税・地方税・社会保険料を除いた支出は、 マンション管理費・修繕積み立て費 8万 光熱水道通信 3万 ※携帯はほぼ無料通話のみ 現金支出(スーパー、ドラッグストア、百円ショップ、私の昼食 等) 8~10万 猫と人間の医療費(ほとんどが猫) 0~5万 私的保険料(生損保と個人年金)・学会費・NHK・固定資産税等の年一回の出費 20万(年間約250万) デビッドカートとクレジットカード(夫の趣味のパソコン関係、被服や雑貨、書籍、外食、レジャー、等) 15万 引退後は、保険の掛け金と学会費が減ります。

ランキング

レス

引退後の暮らし

041
つるとかめ
主人は現在55才で、引退がない職業ですが、65才まで働いたとして計算してみますと、(私は45才で、専業主婦です。)現在の年間所得がだいたい2000万ほどで、予定年金額は月に65万から70万、退職金が1億3千万程です。もし70才まで働いた場合は年金が80万程になり、退職金が2億を2千万程です。現在の家の価値は1億5千万で、3500万の残りローンがあり、貯金は約2500万程です。子供は高校生の娘が2人です。引退後は退職金をしっかり銀行に預け、娘達に残したいと考えています。トピ主さんは退職金や現在の貯蓄などを含めた計算はされていますか。

思わぬことが起きる可能性はあります

041
匿名
トピ主さんのこれまでがどういう人生であったか、所得や家計状況からは判断ができませんが、生きているうちに、思わぬことに遭遇することは多々あると思います。 引退後は、思考が現役時代よりクリアーでなくなる場合があると思うので、トピ主さんの現在の計算が真っ白になることも考えてもいいのではないでしょうか。 思考がクリアーではないので、何にお金を使ってしまう、支出がどう変化するかどうか、検証不可能となり、予測不可能だということです。 どうなるかではなく、どうしたいかを現状の希望として、書式にまとめておくことが大事です。

生活に困る額ではないのでは

041
みんみん
住宅ローンの返済も、子どもや親への仕送りの心配等も記載されていないですから、収入に合わせてやっていけばいいのでは?それが、会社員や公務員のやりくりではないですか。「贅沢していない」で月々60万円って、トピ主さんの今の生活は、収入に合わせて膨らんでいるだけだと思います。 お住まいの固定資産税や管理費・積立金は変えられないでしょうが、現役を退けば交際費も減るでしょうし、保険も見直せるのではないですか。スーツ等も新調しなくて済むようになりますし。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐱
かささぎ トピ主
つるとかめ様 予定年金も退職金も多いですね。素晴らしい。羨ましいです~ といっても我が家も世間の平均に比べるとかなり恵まれているので、不足に思ってはいけないんですけど。 我が家は、夫も私も退職金はあまり期待できません。 節約してせっせと貯めてきたのと多少の相続で、世帯貯蓄は3億ちょっと。ここ数年は二人合わせて年1000万以上貯めています。 これを取り崩しながら老後を生きることになりますが、なんだか貯金を減らしながら生活って・・・ストレスになりそうです。 お嬢さんがいらして楽しみですね。 レスありがとうございました。 匿名様 おっしゃるとおり、年取れば判断力が低下して、あやしい訪問販売で壷を買うぐらいならいいけれど、とんでもない投資話に乗ってしまうとか・・・ そういうリスクも考えておく必要がありますね。 老後の資金計画を、いまのうちに綿密に考えておいたほうがいいのかも。 レスありがとうございました。

交際費次第かなぁ

041
タチアオイ
とある家計簿のモニターをしています。そこでのデータを見ると、たぶんお子さんが独立したであろう60代以降は、食費・光熱費・教育費・住宅ローンなどの生活費は減り、交際費(自分や親戚の子や孫の結婚、葬式がメインか?)や娯楽費が増えます。高額療養費制度や高齢者医療費の一割負担などもあり、医療費は思ったほどは増えないようです。 ざっくり言って、収入は50代以降、60代の年金生活になってもほぼ横ばい、支出は夫婦二人でいるであろう30代前半くらいと同レベルでかなり少なくなる。差し引きすると、結構余裕を持って暮らしているように見えます。(もちろん、モニター家庭での平均をみればって事ですが) お子さんのいないトピ主さん宅なら、お書きになっているように保険と学会費以外には減る項目がなさそうですし、リタイア後の夫婦の三食を節約するか・毎朝散歩がてらにモーニング食べに出るか・週一で外食でもするかとかの食費、趣味や旅行にどのくらい娯楽に掛けるかの匙加減で決まるんじゃないでしょうか。

興味深いです

041
ぷーこ
同じ年代です。ただ、私は専業主婦で、年金は基礎年金のみですので、 将来の年金収入は、夫婦で30万にもなりません。 現在の生活費は、月にならすと50万ほど掛かっており、一体本当に やっていけるのか不安です。 収入がなくなるのですから、やっていけるのかなどと悠長なことは 言っていられず、やっていかなければならないのですが、果たして自分の 金銭感覚がついていけるのか。 親を見ていて、増えると思われるのは医療費です。 削れる経費と増える医療費。この辺がポイントかもしれませんね。 そう考えると、ホント病気もおちおち出来ません。 なまじ現役時代に高収入だと、贅沢してないつもりでも、贅沢が身に染みついていて 自分でも怖いです。 夫が生保の営業レディに聞いたところ、老後(60歳以降)豊かに暮らすには 資産(年金、預貯金、不動産すべて含む)が1億2千万ほど必要だそうです。 これは余命は平均寿命まで、子供や孫にお金が掛からないとしての想定です。 これを逆算して、貯金に励んでいますが、心配は尽きません。 私も実体験を伺いたいです。

預金額が3億もあるなら。

041
ポケットベル
年金、今からの貯金を別にして、単純計算で今から35年生きるとして、一ヶ月714,000円使えます。 お子さんが居なければ、高級老人ホームに入って十分暮らしていけると思います。 入居金は家を処分したり、今から毎年1000万円溜めれば作れると思います。 10年で一億です。 退職金も会社が倒産しない限りは、多少でも出ると思います。 只 今は会社も何があるかわかりません。 退職するまでは、気を緩めず貯金にお励みください。 お子さんが居ないなら、全部使って人生終えて下さい。

🐱
かささぎ トピ主
みんみん様 おっしゃるとおり、この年金額でも生活に困るとまではいかないと思います。 小町を見ると、もっと少ない手取りで子育てしているご夫婦も少なくないのですから、贅沢ですよね。。。 現在も、交際費やスーツ代もあまりかからず、教育費もローンもなくてこの出費なので、自動的に減る項目がなくて・・・ どこか削れるところがあるはずですよね。レスありがとうございました。 タチアオイ様 引退世代は交際費が増えるんですか。飲み会が減って減るのかと思いましたが、なるほど。。。 >食費、趣味や旅行にどのくらい娯楽に掛けるかの匙加減 そうですね。いま忙しくて仕事以外では海外旅行などできない分、行きたくなりそうなので、浪費しないよう気をつけませんと。 参考になるお話ありがとうございました。

🐱
かささぎ トピ主
ぷーこ様 似た立場の方ですね。レスありがとうございます。 >やっていかなければならないのですが、果たして自分の >金銭感覚がついていけるのか。 そうなんですよね。 東京都心部のマンション住まいで駐車場代が高いため、車は手放しました。 なのに、田舎で車2台でお子さんと住宅ローンありのお宅よりも生活費がかかっている我が家って、いったい・・・(汗) >贅沢してないつもりでも、贅沢が身に染みついていて きっとそうなんですね。どこかで贅沢しているんですよね。 ブランド物も買わないし、ダウンジャケットだって洗濯機で洗っているのに(泣 >私も実体験を伺いたいです。 ほんとに。 引退後、こんなふうに生活が変わりましたとか、引き締めましたとかいう体験談を教えてくださる方、お願いしま~す!

全く安泰ですが

041
そうかな
年収同レベルです。 退職もほぼ同じ。退職金は軸のところ以外に数社から貰えます。 9桁です。 退職後も会社役員、役職、それから自治体の委員、色々と。 個人で専門職を生かし会社を興す人もいます。 学会と出てるので、想像してますが、主人の身近な退職後の方々は 余程何の役もなかった方を除き、安泰ですよ。 収入多く、年金貰えない方々も多いと思いますが。

🐱
かささぎ トピ主
ポケットベル様 親戚が入った有料老人ホーム、入居金が1億何千万という話で、確かにロココ調の大理石ぴかぴかのホールは豪華でしたが、お部屋は広くないし、入居中はものすごい経費がかかるそうだし。 お金がなくなるまでに死ねるかと心配しながら生きることになりそうで(笑)長生きしたくないなと思います。 おっしゃるとおり、何があるかわかりませんから、退職までは質素に暮らして貯蓄したいと思います。 ありがとうございました。 そうかな様 立派な職にお就きのご様子。退職金9桁は素晴らしいですね。 残念ながら、夫は立場が違うようです。いわゆる企業へ行くことはないと思いますし、退職金も、数年前に転職しましたので、ごく少ないと思います。 名誉職のようなかたちで、ずっと収入がある方は安心ですね。 ありがとうございました。

引退後

041
なな
うちもそろそろ引退後の事を考えています。やはり医療費は大きいですよね。うちはまだローンが残っているのでそれを早く返してしまうか、もっと貯金を増やすか考え中です。退職金は2億程で、それで不動産を買って貸そうかと考えています。年金たぶん60万程で、現在の出費が65万ですので、なんとかやって行けるかなと思っています。もし将来、主人が先に亡くなってしまった時には、年金が40万に減りますので、小さなマンションにでも引っ越すと思いますが、主人が存命中はこのままこの自宅に住む続けるかも知れません。トピさんがもしお一人になられた時の年金額がどうですか?私は働いた事がないので、自分の年金はなく、40万に減ってしまいます。

🐱
かささぎ トピ主
なな様 ローンがおありなんですか。でも退職金も年金も多いので、ご安心ですよね。 金利差を考えると、ローンは返してしまわれたほうがお得ではありませんか? 専業主婦の奥様がおひとりになられても、年金40万とはうらやましいです。 私はいわゆる専門職ですが、複数の勤務先のかけもちで正職員ではなく、自営業と同じ扱いです。 基本的に国民年金と個人版401Kだけなので。。。 なのに現在、国民健保も最高額を払っており、配偶者控除を受けたのは私が院生だった新婚当初だけ。 一生トータルで、ものすごく損している気がします。 私の年金はマンションの管理費を払える程度かも。 相続した株があり、そちらからの配当収入があるうちはいいのですが、首都直下地震がくれば潰れる会社だと思います。 (訳あって売れません。) レスありがとうございました。 現役時代に高所得の方は、当然のことですが、一般的には退職金も年金も多いのですね。 私たち夫婦は、例外のようです。 でも、贅沢は言えませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧