本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • アメリカで出産された方、分娩時上の子達はどこへ??

アメリカで出産された方、分娩時上の子達はどこへ??

レス4
(トピ主 0
😀
nanako
子供
アメリカで出産された方に質問です。分娩時に上のお子さん達は通常どこにいるものなのでしょうか?TLCなどの分娩ドキュメンタリー(リアリティ?)番組などを見ていると、旦那さんは分娩室、子供さん達は親戚や祖父母と一緒に待合室で待つパターンが多いように思うのですが、うちはうちの家族のみでこちらに来ているので、親戚も家族もおらず、そうなると主人が子供を待合室で面倒を見るか、ナニーの方に来てもらって主人に立ち会ってもらうか、という感じなのでしょうか??皆さんの経験談を教えてください。

ランキング

レス

病院のポリシーにもよります

041
2児の母
私が2人目を出産した病院では、子供の立会いはOKだと言われました。ただし、帝王切開の場合は家族(夫も)の立会いは不可でした。 ただ、16歳以下だったか未成年だったか忘れましたが、病室には午後9時までしかいられないことになっていました。(泊まれない)なので、夜中の出産の場合は?と私も心配していました。 幸い、うちは日本から母が来てくれる手はずになり、夜中の破水→出産になりましたが母と自宅で待っててくれました。 駐在家庭の方で、事前にお願いをしていた同じ駐在の日本人家庭に(泊まりで)お子さんを預けたという話も聞いたことがあります。 産院のツアーにはもう行かれましたか?その時にでも質問してみてください。

一緒にいました

041
usa63
LDR(L=Labor陣痛、D=Delivery出産、R=Recoveryリカバリー)という個室での出産でしたので、当時5歳だった上の子も一緒の部屋にいました。帝王切開でなく通常分娩でしたので可能だったのかなと思います。 我が家も夫と二人きりですべてを乗り切りました。大変ではありましたが、夫との連帯感がすごく生まれたと思いますし、夫はお産の大変さや産後の私のしんどさなどを理解し受け止めてくれましたので、その後の子育ても大変協力的です。 ただ、もし地元に友達や知り合いがいるなら、何かの際にはお子さんを預かってもらえる手はずは整えておいた方がいいと思います。 どうぞお大事に。

手伝いに来てもらいました

🐤
ねね
2人目の出産の時は出産前後約1ヶ月、実家の母に日本から手伝いに来てもらい出産時は上の子と家で留守番してもらいました。

子供は友人に

041
マサオ
突然陣痛が来たので、入院した初日の晩は3歳の息子と一緒に病室のソファで寝ました。翌日帝王切開の手術と決定したので、前から頼んでおいた友人宅に息子を預け、私一人が手術に立ち会いました。夕方に息子を連れて弟に会わせてあげました。小さな子供は病室には行けないと言われていましたので、最初の晩は例外措置です。それでもおとなしくしてくれていたので助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧