本文へ

子供を椅子の上に

レス15
(トピ主 1
041
haru
子供
現在4カ月の子供を育てています。 先月病院の待合室で4歳くらいの子供がソファの上に立っていました。 靴は脱いでいて、歩き回るわけでもなく、立ったり背もたれに座ったりを繰り返してました。 その数日後、今度は歯医者の待合室で椅子の上に2歳くらいの子供を立たせてコートを着せている母親を見かけました。 ソファの上を歩くのは行儀が悪いなと思うのですが、ただ立っているのはどうなんだろうと素朴な疑問を感じました。 ちなみにママ友さん5人くらいに聞いたところみんな有りでした。 子持ちと、独身でも意見は変わるかもしれませんが、客観的に見てみなさんは有りですか?無しですか?

ランキング

レス

ありでしょう。

🙂
さてと
もちろん靴を脱いで他人の邪魔になってないが原則ですがね。 ソファの感触って気持ち良いのですよ。 今は子供がいますが独身の時から邪魔になってなければ 「なにかが楽しいのだろうな」と見つめてしまいます。 座るのが嫌な子もいますし、ただ立たせるだけで大人しくしてくれてるのなら 問題ではないと思います。

ひぇ~

041
あかり
お友達はみんな「アリ」??? 5歳と2歳の子がいますけど、椅子の上に立つ事はいけないし、危ないし、汚れるか後から座る人にも失礼だからやってはいけない事と0歳の頃から教えております。 ですから、今ではどちらも当然やりません。 0~1歳ぐらいだと窓の向こうを見たりするのにどうしても登ってしまうのですが、私は必至で阻止して別の事に気をそらせます。 靴脱いでてもナシですよ・・・ 4歳にもなってそれじゃあ躾がなってないとしか思えません。 2歳の子にコート着せるのになんで椅子の上に立たせる必要があるのか意味不明です。 普通に立たせて着せれます。 自分が妊婦だったとしても少し自分がかがむとかいくらでもどうとでもなります。 お友達がみんな「アリ」なんて信じられません・・・

ナシでしょ…

041
ママ会社
8歳と5歳の子持ちですが椅子は座る物なので、いくら靴を脱いでいるからといって立たすとかさせた事はありません。 今は「非常識」な事も大半の人がしていて、皆しているからOKって感じの人が多いので困ります。

私ならOK。気にならない。

041
あゆママ
子持ちです。 歩き回るのは迷惑になるのでNGだと思いますが、靴も脱いでるんだし、立つくらいはいいような・・・。 そこがカフェとかレストランなら別ですね。 たぶん独身時代でも気にならなかったと思います。

子供を喜ばせるためか単なる能なし

041
ちのっち
よく見かけますね。そういう子供は椅子やソファーの上でピョンピョンやりますよね。自分ちならどうぞご勝手になのですが、公共の場所でそういうことをやらせる親がバカですよ。どこでもそうなのですが、いろんな人がいる場所というのがわからないのか子供が喜ぶなら何をしても許されるなんて考えるお花畑のお母様達が多くて嫌になりますね。どこでも児童館みたいな。

4歳はナシですね

041
めれぶー
私 既婚、子なしですが 自分なら椅子の上で遊ぶようなマネはさせませんね 立ったり座ったりは目障りだし振動で他人に迷惑をかけます ほんとに小さな子が靴を脱いで立っているだけ、 コートを着せるくらいなら許容範囲です でも椅子に上がっている子供でただ立っているだけって子いないですよね アリかナシかの白黒つけるならナシです 椅子は座る物で立つ所じゃありません 立っているなら椅子でなくて床で立っていればいいんですからね 椅子に立たせる必要はないはずです これくらいの躾ができない親が多いからマナーの悪い子供が 増えるんでしょうね

それくらい見逃せない?

041
ころ
自分の子がするなら、座ってなさいと言います(言えば従う子です)けど、他のお子さんがしてても気にならないです。 というより、他人に迷惑をかけないけどちょっとお行儀悪いかな、という行為に目くじらたてて批判するのもいかがなものでしょう。 靴を脱がしている。ぴょんぴょん跳ねているわけでも、騒いでいるわけでもない。ホコリもたっていない。ソファーも傷ついていない。 それくらい見逃してあげましょうよ。 心の中で、ウチの子にはちゃんと躾るわ!と思えばいいだけでは? このレベルまで批判されると、本当に子育てが窮屈になりすぎます。 他人の身体、財産を侵害しないなら、寛容に見守る事も重要 だと思いますよ。 ソファーからホコリが舞うようなら、アウトだと思いますけどね。

気をつけなくては....

10ヶ月の子
うちの子10ヶ月なんですけど 座っていられなくって しょっちゅう、どこのイスでも立ってます。 ソファーもカフェもレストランもです。 周りの人に、冷たい目で見られてるのですね。 気をつけます。

躾が悪い

041
たーさん
うちの子には、ソファーや椅子の上で立ち上がるのはダメと躾けてます。 だって、行儀が悪いから。 掴まり立ちを始めた頃からそうしてます。 だってうちの子、何度言っても立ち上がっちゃうんだも~ん、なんていうのは、只の怠け者の言い訳だと思っています。 何度でも言い聞かせて、座らせる。何度でも、何年かかっても。 行儀を教えてもらえない子は可哀想だと思います。 よその子がうちに来ても、立ったらだめ、って言ってますよ。

ナシです

041
ねねこ
椅子の上に立ってはいけません。椅子は座るための物で、その上に立つものではありません。そんなこと、他の誰かに言われないとわからないのかな?

そのくらい許容範囲

🐶
三歳一歳ママ
トピ主さんは、まだママ歴四ヶ月。 見た子どもも実際いくつかわからないですよね。 私も長男が赤ちゃんの時は、幼児はみんな大きく見えていくつかなんて、わからなかったです。 マンションのエレベーターで出会う子でも、 自分の息子の発達と照らし合わせて、だいたいこの位かな?と思っても 全然外れる事もあるので、見た目はあてにならないですよ。 4歳と思った子は実は2歳、2歳と思った子は実は1歳だったりしてね。 その年齢じゃ、理解力も全然違うので難しいところです。 躾は何回も何回も繰り返して言うのです。 トピ主さんは自分ならしない、と思ってらっしゃると思いますが、 大きくなっていくにつれ、子どもってある程度は「そういう生き物」だと思うようになるんじゃないかな。 自分の首を絞めるだけになりますよ。 私は自分の子どもがやんちゃで大変です。 私も昔は許せない派でしたが、 我が子で躾の大変さがわかり、よその子にも寛容になれました。 これも私にとっては大いなる成長です。 息子のおかげだな。

許容範囲です。

つう
聞きい大声を出したり、走り回ったりしながらなら気になりますが 静かにしているのならそれくらい私は気になりません。 椅子は座るものといっても 学校でも家庭でも ほとんどの人が椅子を足台替わりにして使ったことあると思います。 糸はゆるすぎるともつれますが、ゆとりがないと切れてしまいますよ。

ある程度は大目に見ないと

041
ママ
下に降ろすとチョコチョコ歩き回るから、ちょっとの間たたせてるのではないですか。それに椅子に立たせたら、親と同じくらいの目線になれますよね。 私は何とも思いませんよ。靴も脱いでるんだし。 小さい子を持つ母親って、子供に振り回されている習性から、どうすれば手間を省けて効率よく物事がすすめられるか、いつも考えてるので自然にそういうやり方を選ぶのだと思います。 母親の知恵だと思います。 あまり批判的に見ず、あなたも違う観点から見てください。

状況による

041
疲れるよ
 何を優先させるかによるかな?病院での最大級のNGは、走る・騒ぐですよね。それを考えるとおとなしくソファに立つこと事態は誉められたことではないし本当はしないほうがいいことだけど、まだまし、というか許容範囲なのでしょう。  アリと答えた人は、病院内を走りまわられたり、ちょろちょろ動かれたりして困った体験をしたことがあるからだと思います。だから、うちは小児科以外に連れて行くときはとても緊張します。  状況によって優先順位をつければよいと思います。おそらく、全てをもれなく拾うのは無理だと思うので。  トピ主さん、子供がいる以上、どんな良い子でも何らかの迷惑はどうしてもかけてしまうものです。こういう細かいことをいちいち気にしていたら2歳や3歳で煮詰まること必至です。こういうトピを立てることであまり自分を追い詰めないほうがよいと思うのですが…  往々にしてマナートピって子育て世代を許すことができない輩や運よく自分はできたのに他の人もできて当然と思い込んでいる輩や自分のマナーが正しいから人もそうするべきと信じて疑わない輩が集まるしね。過剰に周りを気にすると追い詰められるよ

トピ主です

041
haru トピ主
くだらない質問に答えて下さってありがとうございます。 ちなみにママ歴は4カ月ですが、近くに姪っ子二人(5歳と2歳)、10代の頃から児童養護施設でボランティアをしていたので子供の年齢やどういう行動をするのかはだいたい分かっているつもりです。 子供は椅子や机など高いところに登るの好きですよね。下の隠れたりするのも。 昔はソファに上がっている子供を見ても何も思いませんでした(椅子はバランスが危ないので注意してましたが、マナーという点では何も言っていませんでした) でもそれって余所の子だからだったんです… 実際に自分の子供が出来た時に躾やマナー、他人に対する迷惑行為などを考えるようになりました。 皆様の意見参考にさせて頂きます。 有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧