本文へ

母親が怪しいんですが・・・

レス7
(トピ主 1
🐤
恋愛
今年で中学三年になる女子です。
母親は私が小学2年の時に離婚し、今は女手一人で兄弟を育ててくれています。
しかし最近、母親があまりしていなかった電話や、次の日に帰ってくることが増えました。
どうも電話の相手は恋人らしく・・・。
私が部屋に入ったりすると隠したりします。
また、あまりアクセサリーをしない母親が指輪をはめていたりと、
困惑することばかりです・・・。
私は再婚とかはしてもいいと思っているのですが、
いろいろ不安です。
私は母親にどう接すればよいのでしょうか。
文章が滅茶苦茶ですみません。
教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

隠し事はしないでちゃんと話してと伝えてみたら?

🐱
ねこ
あなたはお母さんに恋人がいることに対しては嫌悪感はないんですね? では… 隠し事しないでほしいと伝えて、ちゃんとした人なら紹介してほしいと言ってみたらいかがですか? お母さんにしてみたら、子供に拒絶されることが怖いから言えないのもあるんだと思います

シングルマザーです

😢
シンママ
私も、貴女のお母様と同じシングルマザーです。 ここに書き込みされたということは、 「再婚してもいい」という気持ちもあるけど なにか不安な気持ちや嫌な気持ちがあって 書かれたのではないでしょうか? そういう思い、お母様にお伝えしてください。 お母様も女性ですから、恋することもあるでしょう。 でも、夜勤でもないのに思春期のお嬢さん置いて 次の日に帰ってくること、 もし恋人と過ごしているとすれば、 恋に浮かれすぎている気がします。 「彼氏いるの?」って聞いちゃってもいいと思います。

無関心で見守る事

041
見えない不安
こんにちは。 お母さんの姿をどう思いますか。 こういうときのお母さん。 ああいうときのお母さん。 そういえばと思い出すお母さん。 場面で場面で、嬉しそうとか生き生きしているとか。 疲れているとか、大変そうだなとかです。 そういうことがトピ文章からは読めないので。 そうするとどう接していいかわかると思いますよ。 今は諦観と言って、見守るだけでしょうね。 感情なしで見守る。難しいけど出来そうですか?

見守って下さい

🐷
ぶうた
お年頃の貴女は大変しっかりしています。 お母さまの男性の影を想像するだけで 傷つく年齢だからです。 お母さまの気持ちは分かり兼ねますが ウチも母子家庭ですので お母さまが気を遣ってられる気が致します。 率直に話が出来ると良いのですが いかがでしょう? 人を「愛しい」と思う事は 幾つになっても素晴らしい事です。 たとえそれが「結婚」へ結びつかなくてもです。 但し、お母さまや周囲の方、誰かが傷つくのであれば なかなか言葉に出来ないかもしれません。 あまり追い詰めないで上げて下さい。

恋愛は自由

🐱
年増女
大人の恋愛は自由かもしれません。 けれどもまだ学生、ましてや義務教育期間の子どもさんがいる母親の恋愛は自由ではいけません。 計画なく帰らない日があるなら相手の男性はあまり良い人とは思えません。 子どもさんのいる人を彼女にするなら、それなりのルールは必要です。 だらしない恋愛は必ず誰かを不幸にします。 お母さんには、黙って帰らないような付き合いは応援できない!私が同じような恋愛をしたらどう思うのか?と言ってみてください。 それでも浮ついてしまうなら、おばあちゃんなどに相談してください。 再婚相手としては最低の人ですよ。きちんとした人はあなたに心配をさせるような行動は母にもさせないはずです。

お母さんの幸せも願う、あなたも幸せにならなければいけない

041
ポン丸
複雑な娘さんの気持ちにコメントさせて頂きますね。 トピ主のお母さんは今、恋をしているのかもしれません。 突然、母親が女性の顔を覗かせていると、子供は本当に複雑な気持ちになります。 でも、お母さんも女性ですから、応援してあげて欲しいです。 勇気を出して、確認してみてください。 でも、あなたはあなたですから、その男性に無理して会う必要もなく、父親になって欲しいとかなって欲しくないとかは、自分で決めることです。 昔から、恋は盲目と言います。もし、お母さんが母親として人として、間違ったことをしていると思ったなら、ハッキリと言ってあげて下さい。 きっとトピ主は物事のふんべつがつく人だと思います。 そして、お母さんに注意できる貴重な存在の一人だと思います。 もし、お母さんが再婚を望んでいても、トピ主に抵抗があるなら、成人するまで待ってもらえばいいのです。 正直な気持ちをお母さんに伝えて下さい。今まで、娘を守ることに必死になって育て、やっと自分の事を顧みる心の余裕が出たのかもしれません。でも、娘を思う気持ちが減ったわけではないと思います。

ありがとうございました

🐤
トピ主
いろいろなご意見をいただけてうれしいです。 母親はいつも頑張っているので恋をしてもいいかな、 と思うようになりました。 今はじっくり待ちたいと思います。 いろいろ参考になりました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧