本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートのお昼は、いつも私だけ1人だけど

パートのお昼は、いつも私だけ1人だけど

レス21
(トピ主 1
041
ゆい
仕事
私は34歳、子どもは、小学生です。1月から、工場のパートを始めました。夫婦で社長、あとは上司含めて皆、女性ばかりのパート20人くらいの会社です。

休憩時間は、若い20~30代のママ6人と、15人くらいの50代を中心としたグループに分かれます。

私は若いママグループに入ったんですが、私以外皆10代の出産なので、若いママばかりで私が年長でした。ボスは、20代後半で中学生の子どもがいます。私以外は、皆、金に近い茶髪だし、話の中心は、ボスなので、私がいないかのように盛り上がります。若いママたちは、なぜ、ボスと似たような人ばかりかと思ったら、ボスは自分と合わない人は、徹底的に冷たいんで辞めさせちゃうんです。本人は「私は人見知りだから」と、のたまいてますが。ボスは、自分より上の人には愛想がいいのに。

私が話しかけても、うっとうしそうな返事だし、それでも笑顔で対応してましたが、1か月で限界でした。お昼は、徒歩10分の近くの公園で1人でいました。車があればいいけれど、持ってません。

お昼で外へ出る時、50代のグループから、「ゆいさん、どこ行くの」「皆とうまくいってないの?(そうだけど)」と言われ、行きにくくなりました。

田舎なんで、お店も近くにないし、休憩も40分なので、不思議に思われたみたいで。

50代の人たちは親切だけど、そこは触れてほしくなかったし、でも、もうお昼に若いママグループには入りたくないんです。

ランキング

レス

50代の方々のほうに‥

🐷
ゴマコ
50代の方々、話し掛けてくれて、私は悪い人達ではないのではと思いましたよ 逆に触れられないほうが、知らないふり、関わりたくない‥みたいで心配です。 雰囲気もかなり悪そうですし、公園まで行ってランチなんて、続けるの大変だと思います。 1人よりは、思い切って50代の方々と行動を共には出来ないのですか? 年齢より、タイプというか、絶対に50代の方々と一緒にいたほうが気が楽になるんじゃないですか

その50代の方達とは一緒は駄目なんですか?

冬眠中
20代の人達と合わないなら、50代の方達のグループに加わればいいと思いますけど、それが駄目な理由って何なのでしょう? 一人がいや、でも20代の人達とも共に居たくない、50代のグループは無理、では解決方法なんてありません。 グループに属するのが嫌なら、一人でいる事を言われても気にしない事。 それが嫌ならどちらかのグループに属するしかないです。 私なら「昼休みは色々やる事があるので」と濁し、一人で食事します。 (私はお昼休みは一人でタブレット使ってネットやゲーム、電子書籍を読んだりしてます)

50代組に入れて貰えば。

041
ゆうよね
昼休みだけの事なら50代組に入れてもらえばいいじゃないですか。入れてもらえない感じなら割り切って一人で昼食をとればいい。でも外へは行かないで社内で皆と同じ場所で取って下さい。外へ出ると余計疎外されます。 他に意地悪をされないならお金を貰う為に働く場所と割り切って行けばいいと思います。昼食が一人で嫌だとはまるで子供と同じですね。年下のヤンママに負けないで下さい。ボスみたいな人とは関わらないのが一番ですから用がない限り話かけなくて宜しい。

分かります

041
miki
いますよね。そういう「ボス」みたいな人。上の人には愛想がいいんですけどね。好きじゃない人には徹底的に冷たくする・・・。 自分以外の人が盛り上がっていると、ほんといたたまれない気持ちになりますよね。その場にいたくないというトピ主さんの気持ち、よく分かります。 私もそういう状況ですが、短期の仕事なので頑張っています。 会社は仕事をする場所だといっても、人間関係も無視できませんもんね。 女が多い職場ってそういうとこがめんどくさいですよね・・・

相談してしまったら?

🐴
arie
思い切ってその50代グループの方に相談されたらどうですか? 「上手くいってないんです。」 言ってしまえば、何ともない言葉です。 プライドもあるかもしれないですが、そのリーダー格の女性にはかなり問題があるという事は、他の人たちも分かっているんじゃないですか? 何とか聞き出して、問題解決を図ろうとしているのかも。 一人がのさばっているような会社はダメです。

年配の方たちの方へ

💄
年上の人のグループにそっと隅によって おとなしくしていたら可愛がられると思うのですが。 色々と楽と思うし、勉強にもなると思いますよ。 一人でいたらそんな風に取られると思います。 でも、そんなことは年上のグループの人たちは承知の上なのじゃないですか。 口に出したけど、きっと何とも思ってないよ。 よくあることぐらいにしか。 だから、気にしないで年上のグループに行けばよいと思います。 子育てなど口はさんでうっとうしいときもあるかもしれませんが、 そこはたてて・・・若い茶髪ママたちより、いいと思うけどな。

今のままでは仕事がつらいでしょう・・・

🐴
ヒペリカム
“そこには触れてほしくなかった” そこってのは、みんなとうまくいっていないってことですか。 新人さんのトピさんのことを、気にかけてくれていたのだと思います。 50代のグループの方たちとお昼を一緒にしたり、お話してみてはどうですか。 年齢が離れているからって気が合わないとは限りません。 長くつきあえる人がいるかもしれませんよ。

50代グループには入りたくない?

🐷
醤油バター
子育ての先輩の話を聞くのも面白いし参考になりますよ。昼一緒にいいですか?って一言聞いてすみっこにいたらいいんですよ。20代グループの勢力関係なんてお見通しのことでしょうから。 トピ主さんはどうしたいのですか? 一人になりたいので放っておいて欲しいという愚痴トピなんでしょうか。会社は仕事するとこだし…とは言っても休憩中位息抜きに楽しく過ごしたいと私なら思うので、50代グループにさっさと入れて貰います。 家族の為にだけ働いているのに、余計な悩みはパート仕事で持ちたくないですよね。でもそういうささいなことで仕事が嫌になってしまうとやはり辛いので、結局続かないなら早々に転職も考えていいと思います。

私なら、50代グループに入る

041
hal
36歳の者です。 >「ゆいさん、どこ行くの」「皆とうまくいってないの?」 50代グループの方たちは、 トピ主さんを心配して、声をかけてくれたんではないですか? 私なら 「実は、そうなんです・・・。話が合わなくて。 申し訳ないんですが、お昼をご一緒してもいいですか?」 っていいます。 50代グループは親切な方たちなんでしょ? 私なら、絶対そちらに入れてもらいます。 50代くらいの方たちって、 30代の子供がいる人が多いので、 結構かわいがってくれるんですよね。 私は居心地がいいです。

だから?

🐧
あらた
若いのに冷たくされるのも偉そうにされるのも嫌だし 媚を売るのも限界だし だからって、年上の人たちにも「それは触れてほしくない」って、 で?だから? どうしたいんですか? 触れてほしくないって言っても、社会に出てると触れて名欲しくない所に触れる人はたくさんいますよ。 だって誰もあなたの触れてほしいところ、ここは駄目なところ、なんて知らないもん。 触れてほしくなかったのなら、上手くごまかすすべでも身につけないとしょうがないのに、それも出来ないようだし。 若いのにはもう入りたくない。 でも外にはもう出られない。 だからなに?結局どうしたいの? 八方ふさがりが嫌なら辞めればいいし、開きなおって一人でご飯食べてもいいし、今まで通り外へ出てもいいし、年上の人たちのほうへ入れてもらってもいいし、結局なににつけてもぐちぐち言っててもどうしようもないんだけど?

私もお昼はいつも一人

🐱
広島みかん
>田舎なんで、お店も近くにないし、休憩も40分なので、不思議に思われたみたいで。 50代の方たち、気になるんだろうね 若いママグループの人たちも、本当にみんな一緒に居たいのかなぁ ボスに嫌われたら辞めさせられたりするんでしょ ご機嫌取りしてるだけじゃん それに。友達いない人・・て思われたくないからみんな群れるだけだろうし 私も「一緒に食べよう」て誘われるけど、みんな喫煙者 話題にジェネレーションギャップがあるからついていけないし 楽しくないから、誘われても「喫煙者と一緒はムリー」といってひとりで食べていますよ

迎合して疲れちゃうなら、いっそ…

🙂
一人大好き
主さん、一人ってそんなイヤですか? じゃないですよね・・・。気使うくらいなら一人のほうがいいってちゃんと行動してるんだし。 ただ50代のおばさんグループに 「アナタ、グループからはずされたの?お昼一人じゃ寂しいわね、かわいそうにね…」みたいに言われて傷ついちゃったんですよね。 おばさんには悪気なかったとしても、なんかやるせない気持ちになっちゃったんですね。おばさんチームに入るには、主さんまだ若いし。 でも本当のことを言えば、工場の仕事だと仕事中は私語できない環境だし、せめてお昼くらいはノビノビと楽しくお喋りしたいってのが本心でしょうか。 でも、まだ入って数ヶ月ですし、お昼は40分。 主さんが一番気楽に過ごせる方法でいいと思いますよ。 そのうち「一緒に行っていい?」とか「アタシもママグループ、ちょっと離れたくて」と言う人も出てくるかもしれません。 私は仕事柄、人と話さないといけないので、せめて昼くらいは「一人になる」時間がほしいです。ド○ールとかで、ボッケーとなんにもせずにいる一人の時間が何より好きです。

1人でいる

041
リホ
勇気も必要だと思う。 確かに不愉快な出来事だけど、お金のためと どこで割り切るかだよ。頑張れ!

金髪グループに入らない方がいい

041
ちか
年令で分けたグループだと思わずに、髪の色で分けたグループだと考えて、トピ主さんは明日から、金髪じゃない方のグループで、昼休みを過ごされたらどうでしょうか。

お昼か~

041
みつあみ
私は短期の派遣で基本ボッチめしですが、それは派遣が大抵私一人だからであって、パートの中で自分一人がボッチめしだったら堪えますよね~。 私も経験ありますが、工場系って単純そうで人間関係が面倒ですよね。いじめが激しかったな~ 主さんは一般社会の王道に沿った生き方をしている人だし、その工場の仕事にしがみつく必要ないんじゃないですか? いくら不景気でも、田舎でもパートなら意外と仕事はあるものですよ。 50代グループに交わるのも良いと思いますよ。学校の狭い世界では知り合えないような別世代の人達と親しくなれるのが仕事のメリットの一つだと私は思いますが…

私なら

041
あい
その50代グループの方に入れてもらって食事します。少し年は離れているとはいっても、一回りくらい(ともうちょっと)ですよね。それくらいなら、一般的なおしゃべりだって大丈夫だと思いますよ。

なぜ‥若いほうに…

041
あい
34歳のトピ主がなぜ金髪ヤンママの若いグループに入ろうとしたのかが判りません・・・・ 最初から50代のグループに入ればよかったのでは?

お辛いですね

041
minami
私なら、若いボスママの件は触れずに 50代グループに入るかな。 上手く言ってないと話すと あとあと面倒な事になりそうな。 職場のPCなど使えるようなら 一人で席で食事をするのもありかと思いますが。。

お返事ありがとうございます。

041
ゆい トピ主
今日、50代グループへ、声かけてみようと思います。うまくやっていけるか不安のほうが多かったです。 いつも1人でかわいそうねみたいに言われて、やるせない気持ちになってしまいました。 公園は、2月は寒い日もあったし、雨の日は行けないし大変な所もありますね。 タブレットや電子書籍も考えましたが、機械に疎くて、費用に躊躇しました。文庫本は買いましたが。 私は、非常階段で1人でも平気ですが、ボッチは、私だけなので雰囲気的に工場では、できなそうです。工場にはパソコンもないし。 工場って、皆同じ行動なので、飲食店よりも人間関係が難しいことが多いと思いました。 辞めることも考えましたが、50代の方が親切に仕事を教えてくれるので、すぐに辞めるのは失礼かなと思ったのです。 若いママグループの子どもに中学生数人いますが、素行が悪く普通の高校進学が難しい子と進学できない子がいますので、主人も、若いママグループに私が属することを快く思ってません。 初めから我慢せず50代グループに入ればよかったです。

あぁ・・・、思い出します。。。

😢
きじ~た
私のも10年以上前、工場でパート勤めをしたことがあります。 私は、そこで初めて「派閥」というものを知りました。 「派閥」・・・それは決して仲良しグループとは違う集団。 まず、性悪が隠しようがないほど顔にまで出てしまっているオバちゃん集団があり、そのグループを嫌う集団、それを遠目で観察しながら、一人でいるのは怖いので何となく集まってるグループ。 取るに足らないような事で人の悪口ばかりの毎日。 悪口を言われたくないので、性悪グループには、必要以上に気を使う自分が嫌になった。 それで、辞めました。。。 条件は良いのに、やたら求人広告を出しているような職場は要注意です。 そんなブラックな職場の可能性大ですから。

そうですよ

冬眠中
今からでも遅くはないです。 折角親切にしてくれているのですから、ご一緒させてもらえばいいんですよ。 別な意味では気を遣うでしょうが、多分20代のグループに遣ってきた気よりは楽な気遣いで済むと思います。 今の50代の方の会話だったらトピ主さんでも十分合うと思いますよ。 (エネルギッシュな方が多いです。私もトピ主さんと同じ30代ですが、正直私の方が年より臭いかもって思うくらい(笑)) 楽しいお昼休みになると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧