本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主人の言い分はおかしいと思うのですが・・

主人の言い分はおかしいと思うのですが・・

レス77
(トピ主 0
🐱
ポリポリ
話題
こんにちは。初めて投稿します。
うちの主人はかなり偏屈ですが、今日はまた特にいやなことがあったので投稿します。
 本日はパスタを茹で、伸びた麺が嫌いな主人を早く呼ばなきゃと下から上の部屋に向かって呼んでも気がつかない場合が良くあるので、3歳半の子供に2回お昼のパスタできたよと呼びに行かせました。
 食卓に並べ、子供が呼びに行ったからすぐ来るだろうと思い、私は別室で仕事をしていて、ある程度してからこどもに、パパ来た?と聞いたらまだ来ないと言っていたので、また呼びに行かせ、暫くしてもう来たかな?と聞いたら下来てる。パスタ伸びたから外に食べに行くとか言ってると、上のお兄ちゃんが言って来たので、あわてて台所に行ったら殆ど残して山盛りになっているパスタが。
 なんで一生懸命作ったものをこんなに残すの?伸びたらいけないと思って何度も子供に呼びに行かせたでしょう?と言ったら、こどもの言うことは100%信じられない。なんでおまえが下から呼ばないんだ?と言います。
下から呼んでも気がつかないことが何度もあったから2度も呼びにいかせたでしょう?と言ったら、前から伸びたパスタだけは俺はいやだから、パスタは自分で茹でるって言っただろ?と言いだから今日は皆の分作ってしまったから伸びないようにすぐに呼びに行かせたでしょ?と言っても子供の言葉は信じられない。おまえが直接上に呼びに来ないのが悪い。
との1点ばり。もうぶちきれて皿割りましたが、反省の色ゼロ。
自分は正しいといろいろ例を並べ立てて言い張る。
なんでおまえが呼ばないの?と・それについては先ほど説明しましたが、
こどもが呼びに行くのに何の嘘がありますか?
それについておかしいというと、こどもは宿題をやったか?ときいてもやってないこと事等色々な例があり、言うことは全部信じていないとか。それとこの呼びに行ってくれる事は違うと思う。

ランキング

レス

この段階で

041
すぎぞう
よほどパスタに思い入れがありそうな旦那さんですね。 自分で作ると言ってるのだから、旦那さんに作らせたほうが良いでしょうね。 下りて来ない旦那さんが悪いですよ。 さて、 失礼極まる思い込みで書いてしまいますが、 主さんは普段、料理を旦那さんにほめられる事はありますか? 私には主さんが作るパスタは旦那さんの口に合わないから、旦那さんは自分で作りたいと言われた。と解釈しました。 なぜそう思ったか?と言えば、 残しちゃ勿体ない。とか、一生懸命作った。などは料理が苦手な人が良く言う台詞なもので…

夫婦喧嘩に理屈は無い

041
おめざ食べたい
夫婦喧嘩なんだから、筋とか言い分とか、突き詰めても意味がないですよ。 ご主人がパスタだけは自分で茹でたいと言っているのに、トピ主さんは「家族の分を一度に作るのが普通だ」と作っちゃった訳でしょ? 上まで行くのが面倒なのは分かるけど、自分で作ってしまって延びたらキレる夫ならば、呼びに行くしかないじゃない。そこで責任は終了なのに、わざわざ子供に行かせた訳でしょう? トピ主さんだって、ご主人に付け入る隙をチョイチョイ作って自爆している訳です。 >それとこの呼びに行ってくれる事は違うと思う。 そういう問題じゃないよ。目先の議論に惑わされている時点で、負けですよ。 お互いに難癖付けあっているだけ。どんどん話がそれる。 まぁ、それが夫婦喧嘩と言えばそうなんですけどね。 >もうぶちきれて皿割りましたが、反省の色ゼロ。 トピ主さんが割ったんですよね? コレ、見方を変えたら妻から夫への威嚇(DV)ですよ。 証拠写真でも残されたら、大変です。子供の成長に悪影響だと調停で提示されたら、親権にも影響しますよ。

今回はトピ主さんの非のほうが大きい

041
しおん
>前から伸びたパスタだけは俺はいやだから、パスタは自分で茹でるって言っただろ? 前にこういう約束があったのなら約束を守ってないのはトピ主さんの方です。過去の話はとにかく、今回は一番の原因をトピ主さんが作っている以上、非はトピ主さんのほうが大きいです。 >今日は皆の分作ってしまったから伸びないようにすぐに呼びに行かせたでしょ? その事情を相手に伝えないと旦那さんはわからないでしょう。3歳半のお子さんでは事情は伝わりません。子供言葉が信用できないというより子供が呼びに行っただけでは旦那さんは事情がわからないという方が正しいです。 旦那さんが自分でパスタを茹でるという約束があった以上、結果的に約束を破ったのはトピ主さんです。 旦那さんの頭の中はパスタとなるなら自分が茹でればいいという考えがあったはずです。 ならばトピ主さんが約束を反して茹でてしまった事情を相手に伝える努力を怠ったのが一番反省すべきことではないでしょうか? 決まり事を守らないで相手ばかりを非難しないでください。

何で旦那にさせない

💢
ハバネロ
旦那が自分でパスタを茹でると言っているのだから、最初から旦那にさせれば良かっただけの事。 それから配膳後別室で作業する間があるのなら、なぜそのとき自分で呼びに行かないのか。 旦那が偏屈なのが分かっていながら、それに適切に対応(操縦)できないトピ主さんの自業自得だと思う。

ホント(怒)

😠
えっちゃん
ご主人が悪いです あー言えば こー言う ご主人がいる時に 二度とパスタは作らないといいです

トピ主さん、よくわかっているのに

041
ガンバ
旦那様を「偏屈な人」って書いてますね。素直でなく、頑なで、ねじけた性格のことを「偏屈」と言うのですから、今回の旦那様の言い分は、まさに偏屈な人のおかしな言い分らしいと思うばかりです。 でも、その旦那様とふたりもお子さんを授かられているのですから、これからも一緒にやっていく覚悟がおありなのだと推測します。それなら、旦那様が偏屈ぶりを発揮しないように工夫するしかないですよね。 のびたパスタが嫌いと言いながらも自分で作らず、なかなか来なくて「のびてる」と文句を言うだけならモラハラですが、「自分で茹でる」と言っているのなら、トピ主さんが旦那様の分までは絶対に茹でないことだと思います。 旦那様はお子さんの言い分を信じなかったのではなく、多分作ってあることはわかっていて、でも、そのねじけた性格ゆえに、直接呼びに来ないトピ主さんに腹を立てて、意地でも行かないと決めたのではないでしょうか。 トピ主さんが直接、「今日はあなたの分も茹でちゃったから、急いで来てくれる?」と呼びに行けば良かったですね。偏屈な性格は直らないでしょうから、ぶつかる場面をなるべく回避できるといいですね。

アルデンテ死守!

041
ハンス
そこまでやるなら、まずパスタをお湯に投入した時点で主さんが直接言いに行く。「今お湯に入れたから下りてきて」。 そして来なければ茹で上がり3分前、今度は子供コール。 それでも来なければ再び階下から主さんコール。 …ちなみに我が家ではそういう「後でグダグダ言われたくないこと」を確実に別室の夫に伝える用がある場合(〇時に昼寝から起こせとか)、携帯を夫の手元にお持ちしますよ。で、家の中だけど携帯で伝える。うちの夫も子供に行かせると半信半疑だったりするので、確実にいきたい時は携帯です。狭い賃貸ですけどね(笑)。 今回はパスタもったいなかったですけど、伸びたパスタほどマズイもんもないですから… 夫だけ自分で茹でてもらうか、茹で始めから呼びつけるかにしましょう。 どちらにしろ、これで文句があるなら掛かってこい、くらいの体勢でいたほうが主さんの気分もよいはず。 主さんもこういう人と夫婦になったんだから、キレて皿割ってないで上手な操縦方法を考えたほうがいいと思います。

ブチ切れて皿割りましたが、反省の色ゼロ?

041
オッチャン
いや、そこはちゃんと反省しましょうよ。物を壊して相手を威圧するのはDVですよ、 旦那はパスタにこだわりがあって、あなたには茹でて欲しくないんだから、それこそ旦那の分は作らない方が感謝されるんじゃないですか。またはパスタのメニューの時は「パスタ食べたいから作って~」ってお願いすれば、気持ちよくやってくれるんじゃないですか。 結局子供の使いは所詮子供の使いで旦那には全然伝わってなかったわけで、しかもあなたは連絡が伝わったか確認しないし普段から旦那が言ってることをまるっきり無視してたんですよね。あなたの反省すべきポイントはマダマダ出てくると思いますよ。

偏屈さんですね~

041
お山
私の旦那も偏屈ですが、トピ主さんと同じ状況なら 偏屈と会話するのが面倒なので外に食べに行ってらっしゃ~いと見送ります。 余ったパスタは私が食べます。そして、パスタのときは自分と子供のだけを作って、パスタだから茹でてないよ~ とさらりと伝えて終わりです。

私だったら…

😒
まるたけ
以前からパスタについて、旦那があれこれ言っているのを知っているなら、出来てから呼ぶんじゃなくて茹でる前に呼んどくかな。 今から茹でるから座って待ってて、ってね。 っていうか、そこまでパスタにこだわる旦那だって分かってて、パスタが出来てから別室で別の仕事を始めちゃうあなたも相当なモンだと思う。 学習能力がないんですか?旦那がイラ付くのも分かる気がする。一事が万事、手際が悪そうなんだもん。

作ったのが悪い

041
Mactor
自分が作りたいのに勝手に作ったのが悪いです。 子供が呼んだのに行かなかったのはわざとです。 確かに、あなたが呼べば行かざるを得なかったです。 勝手に作るな、伸びてないんだからいいでしょ、って流れにしたくなかったんでしょ。

3歳半の子供に2回お昼のパスタできたよと呼びに行かせました。

🙂
kurione
さて、パスタは自分で茹でると言っている夫が、タイトルのことを聞いてどう思うでしょうか? 普通は 「パスタソースができたから、早く来てね」 って思うでしょう。 まさか、約束を破って、勝手にパスタを茹でてしまった妻が「子供をつかって人伝いに連絡してくる」 なんて思いませんよね。 そして、いざ行ってみたら、約束を破って勝手にパスタをゆでていた。 さて、悪いのはどちらか、明白すぎませんか? しかも、自ら約束を破って相手に迷惑をかけているのに、逆切れして皿を割るDV ところで、どうして 「トピ主さんは、約束を破って勝手に夫の分のパスタを茹でたの」ですか? 結局 「家の中のことは私が正義。夫がなにを言おうと気にすることはない」 「私がやったことに、夫が不満を言う方がおかしい」 と、完全に夫を自分の支配下におきたいだけなんじゃないですか? 普通は、たとえうっかりでも 「パスタの重量を量る時、茹でるなと言われている人の分も計量する」 なんてありえませんよ。 トピ主さんに、DVの素質があるのではないかと思います。

旦那さんもおかしいが

041
あさじい
あなたが呼びに行けばいい事ですよね? そんなにただっぴろい豪邸なんですか? あなたが階段を上がって呼べばずく来たのでは?  過去同じミスをしているのでしょ。 何故行かないのか、理由が書かれていませんよね。 そんなにご主人を呼びに行くのが嫌ですか? 仕事の前に呼びに行く、という事が出来ない理由を説明していませんよね? それって、ご主人とあなた方(あなたとお子様)の間に信頼関係が全く出来ていないという事じゃありませんか? 子供が嘘をつく、というのは「父親の歓心を買うため」に行うこともあるりです。嘘だったとしたら、そこでちゃんと躾をすれば良いが、多分そこであなたが「子供が可哀想」だけで庇ってしまってませんか? そしてあなたは、ご主人が圧迫的に物を言うのが嫌で嫌で逃げてませんか? 私からみたら、今回の言い分自体は旦那さんにも非があるとは思いますが、根本原因はあなたにあるように思うのですよ。

決まり事って言っても

041
かな
家庭生活なんてそんな堅苦しいもの? 臨機応変に対応できるでしょ、大人なんだから。 お皿を割ったのは失敗だと思うけど、茹で上がった山盛りのパスタをわざわざ置いて外に食べにいくなんていやらしい旦那だなと思います。 子供のこと信用しないなんて子供は傷つかないんでしょうか。

偏屈だとは思いますが

041
アプリコ
お互いさまじゃないでしょうか? 伸びたパスタがイヤだから自分で茹でる、とおしゃっていたのなら、勝手にご主人の分まで茹でなければよかったのに、と思いました。 ソースなり、混ぜる具材なりをご主人の分だけ取り分けて、パスタは自分で茹でて混ぜて食べてね、って置いておいて差し上げたらいかがですか? もしみんなで一緒に食べたいから、まとめて茹でたいと思うなら、茹でる前にポリポリさんが自分でご主人にそう伝えて、子どもを呼びに行かせるからね、と約束しておけばよかったですね。 子供は信用出来ないとか言うのは屁理屈だなーと思いますけど、ご主人もそれだけ嫌な思いをなさったんでしょうね。

うーん

🐤
まみ
トピ主さんがもう少しお利口に旦那さんを操縦するほかないと思います。 「偏屈」で「パスタのゆで加減にこだわり」があり「自分で茹でる」とまで言っているのだから、ソースやパスタの茹でる準備だけをして、旦那さんを呼びに行った方が良かったと思います。 茹でるのを旦那様に任せて、「やっぱり茹でるの上手だよね」と持ち上げてみんなで楽しく食べれば、家庭の雰囲気もいいでしょう? それは奥さんの力量です。 トピ主さんも旦那さんが「パスタの茹で加減にうるさい」ことはさんざんわかっているわけだから、もう一歩頭を使ったほうがいいと思います。 真っ向勝負して同じレベルでぶつかりあっても同じことの繰り返しです。 お利口に、旦那さんより一歩上手になったほうが得ですよ。 もうひとつ気になるのは「子供の言葉は信じられない」というだんなさんの言葉です。それが子供と接するときに態度や言動に表れているとちょっと良くないと思います。子供は親子関係で「信頼」を学んでいきます。 確かに子供のいうことはコロコロ変わったり嘘をついたりもしますが、旦那さんの子供との接し方を注意深く見たほうがいいと思います。

喧嘩するような事ではない

🙂
おやじっち
ご主人はお腹が減っていなかったのでしょ。または、あなたに文句言ってストレスを晴らしているのかも。文句を言う者に食べる資格はないです。あなたはご主人の食事を作らなければいいだけです。あなたもご主人が外で食事して貰えたら楽なのではないですか?

いい奥さんですね・・・

💍
悪妻
私は、一度作って怒られたものは、二度と作りません。 同じことで怒られるのは嫌だからです。 作れないもの(作らなくなったもの)いくつかあります。 ・天ぷら(衣がジナジナになってしまった。かぼちゃが硬いままだった) ・わかめのごまドレッシングサラダ(わかめ戻しすぎて、のびのび・・) ・ロールキャベツ(全体的に味がうすくなってしまって、肉のくさみが出てしまった) あと、母親に言われたことがあるのですが、旦那さんが料理に文句を言う時は、料理の出来だけではなく、他の事でイライラしている時なのだとか。 まあ、そうかもしれませんが、私は同じことで二度怒られるリスクを冒してまで、その料理を作ろうとは、思いません。 だから、トピ主さんの事はそういう意味で、「えらいなあ」と思います。

ご主人にお任せ

🙂
あるか
人によっては、こだわりってありますよね。私はあんまり気にしない方ですが、主人が炒飯パラパラ加減にこだわるので、作ってもらいます(笑) 材料は切ってあげたりはしますけど、あとはお任せして、テーブルセッティングして飲み物用意して待ってますよ~ あなたが作った方が全然美味しい~って、褒めちぎれば作ってくれますよ~きっと。 ご主人が茹で加減にのみこだわるなら、茹てもらうだけでも違いますよ~

パスタと子供のいうことが信じられるかは分けて考える

041
popopoponn
パスタの件はトピ主さんに非があると思います。 言われたことを守らなかったのはトピ主さんです。 一生懸命作ろうがなんだろうが、嫌いなもんは嫌いです。 トピ主さんは嫌いな食材で料理されたものを、相手が自分の嫌いなものだと 知っていながら「一生懸命調理した」なら、その理由だけで美味しいと 感謝して食べられるのでしょうか? 「知ってるのに何で作るんだ!」と却って腹がたちませんか? 知らなかったならまだしも、知っていてやったなら改めるのはトピ主さん のほうだと思います。 尤も、腹が立つのはわかりますが、食べられるものを粗末にする人を私は 嫌いですがね。 また、子供の言うことは信じられないというのは言いすぎですが、子供の 言うことが当てにならないというのもわかりますし、その状況なら ミスを犯したトピ主さん自らが 「ごめんなさい、茹でちゃったから伸びないうちに食べて」 と言いに行く場面だなとも思います。 子供に行かせて仕事してる余裕があるなら尚更。 でも子供を全部信じないと言い切るのは親として間違ってますね。 物事を正しく伝える力を子供につけさせるのが親の役目なのに 疑ってかかるとか最低です。

二度と茹でてやるな~

041
いやだ~
もういいじゃん ソースだけ人数分作って、 パスタはご主人のだけ自分で茹でさせれば 自分たちの分茹で終わってから いただきまーすの前に、 食べるならキッチンどうぞ~!で 面倒くさいご主人

今後は・・・

🎶
そら
パスタを食べたい時は最初からご主人様に作ってもらったらいかがですか? 自分も楽できるわけですし、呼びに行く手間も省けますし。 うちの場合にはワイシャツでした。 クリーニングではなく、家で洗濯したいというこだわりがあり、 しかも、襟、袖を手洗いでブラッシングするのが必須、 バスタオルなどの毛が付くのも嫌で別に洗濯機にかけたい、 当然、アイロンをかける手間もかかると。 そうしたいのであれば、自分でどうぞということで ついでに私のブラウスも一緒に夫が洗濯していますよ。 円満解決です。

そういう頭ごなしの態度だからこそ、子供にも嘘をつかれるのでは

041
まくら
気の毒なのは親の争いに巻き込まれた子供です はっきり言ってトピ主さんと夫のどちらがおかしいかなど、どうでもいいです 問題は、子供の言うことなど信用ならない、と決めつけてはばからないような父親が怖くて、よけい言い逃れのその場しのぎの嘘をつくようになってしまう子供の心では 嘘をつくのはもちろん悪いことだけれど、過ちや誤りが許されない雰囲気を漂わせる大人の前では萎縮しない子供の方が少数派です 嘘は嘘として叱りつつもその辺りの子供の心理を推し量るゆとりがない親って、本当に専制君主みたいなものです そういう雰囲気を感じたのですけどね

自分なら…

🐴
ろっそ
今からパスタ(料理)作るから食卓へ来て、と事前に言います。食器などの用意も済ませ、後はゆでたてをお皿に盛るだけの状態で座って待ってもらいます。夫の目の前であつあつパスタが…それなら文句も出ないと思うのですが。 そして食べるときにアルデンテの状態になるよう注意してゆでるようにする。自分が伸びたり冷めたパスタを食べたくないと思うので。

ご主人がとくに偏屈というよりは

041
よるくま
パスタに関して(?)二人の感性の距離が遠すぎるのだと感じました。 ご主人は人より少しこだわりが強いタイプ。 これに対してトピ主さんが標準ぐらいの人なら パスタを残して外食しようとしたり 皿を割るまでもめないのでしょう。 パスタをアルデンテで食べたいな~と思う私としては 出来あがったパスタをよそにちょっとだけとはいえ 別の仕事しちゃうトピ主さんに?? 私の場合ですが、パスタをゆでる以外の用意をすべて完了させ 家族が食卓につくかつかないかというタイミングで お湯にパスタを投入します。 たぶん、ご主人もそういうちょっとした「段取り」次第なのに なぜできないんだろう?というイライラがたまってる。 でもね、これって性分のことですし気にならないものは仕方ない こういうパートナーをもったなら よりこだわりの強いほうがあわせるのが上手くいきます。 ご主人も言ってますよね。パスタは自分でゆでるって。 トピ主さんはそれだけに気を配ればいいんだと思いますよ。 にしても、呼び方云々が喧嘩の理由と言ってることからして 感性がズレてるような気が…。

もっと臨機応変に

041
よかいち
子供の言う事が信じられないという旦那もだけど、そういう偏屈者だと 知ってるならそれなりに対応すればいいでしょ しかもパスタは自分で茹でると言ってる旦那の方針を無視してるわけだし 正直旦那が偏屈なのはトピ主の気配りの出来ない性格からではないかとも思います。

偉かったね!

🐧
mamako
やだね、こういう旦那さんは これからはほっぽっといた方がいいと思う 子供への影響もよくないし なるべく構わないでおいて将来に備えて 自分名義の貯金をしておこう!

イヤだわ~そんな旦那

041
匿名
もう二度とご主人にパスタ作らなければいいと思います。

怒ってますねー

mmm
冷静に、外野からみると、今回のことはトピ主さんに非があるでしょ。 自分で茹でるって自分で言ってるならそこはご自身でやってもらえばよかったのに。 もしそれでもトピ主さんがやろう、と思ったら 「これからパスタ茹でるけどキリはどう?」って聞けばいいのに。 文面からしてあまりに腹が立ってトピを立てたのでしょうが、 夫婦喧嘩は犬も食わぬ、ですからね。 もう一度冷静になって文章読み返して、会話を増やした方がいいと思いますよ。

偏屈でなければ、DV妻と夫婦やってられませんよ

041
ArkRoyal
>>もうぶちきれて皿割りましたが、反省の色ゼロ この部分だけでも、トピ主様がどういう人間か、日頃どのような態度で家族と接しているか、十分に窺い知れます。 感情にまかせて破壊行為におよび、なお相手に反省を求めるなど、まともな人間のすることとはとても思えません。 トピ主様の夫が務まる人物は、きわめて稀少な存在ですので、偏屈くらいは大目にみてあげてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧