本文へ

結婚後、姓が変わった後の姓名判断

レス30
(トピ主 0
041
まるこ
恋愛
結婚するので姓が変わるのですが、姓名判断で凶になります。しかも内容が、変人扱いの可能性大、交通事故注意など。旧姓では、人に好かれ精神的にも物質的にも恵まれた人生、と良いこと尽くめの大吉なのです。同じような境遇の方いらっしゃいますか?周りの判断結果を見ても当たっているのでこの姓名判断は確率的に高いものと思います。旧姓の今、確かに良い人生を送っています。姓名判断って意味のあるものなのでしょうか?結婚するのが怖くなってきました・・。姓が変わって姓名判断の通りに人生が変わってしまった人いますか?

ランキング

レス

旦那さんに改姓してもらえば?

🐱
改姓
今は昔と違って姓を変えたから養子になる訳ではありませんし。 男性に改姓してもら? 占いを信じて改姓を躊躇うのなら、相手に言いましょう。 破談になるかもしれませんが。

明白

😑
パンチョン
>姓名判断って意味のあるものなのでしょうか? ありません。

いいこと

🐶
たんと
姓名判断で良い事が書かれているからとうかれて能天気に生きていくよりも、 多少悪い事が書いてあって自分を律しながら生きていく方が、 今後の長い人生のためになると思いますよ。

姓名判断など当てにならない

041
とおりすがりっこ
 私も結婚して姓名判断は凶ですよ。でもね、それほど悪い人生だったとは思いませんね。  主人にとても恵まれて幸福だったと思っています。  要は気の持ちようでしょう。

私も気になります

041
丸太
私は今の総画は「出世と名誉」という意味が強い数です。もうすぐ結婚しますが今度は「失意と暗転」の意味が強くなります。周りの人に聞くと「気にしすぎ」「迷信だよ」という人もいますが、「画数は重要」「子供の名前も本買ってきて画数を調べてからつけた」という人もいます。私は気になるので専門家に聞きにいこうと思っています。

ばかばかしい

041
じゃ結婚やめたら? 同じ名前の人はみんな不幸? 同じ運命? ありえない! そんなことに振り回されて生きていくわけ? ホントくだらない。

気にしない

💄
姓名判断も、いろいろ流派があるので、気にしないで現実を見ることです。

おめでとうございます。

🎶
との
なにはともあれ、おめでとうございます。 で?・・・この人生で一番楽しい時の一つの最中に、むりやり不安の種を見つけてきてのお悩みですか?・・・お疲れさまです。 こういっては何ですが、“そんなこと”に引っ張られて、自分から水を差してどうするんですか? 今後、万が一残念にも何かが起こってしまった時に、“そんなこと”のせいにすればいいのでは?今、考えることじゃないですよ。 お幸せに。

くだらない!!!信じちゃダメです

041
50代主婦
占いって、読みようによっては全ての人が多少は思い当たるように書かれているんですよ。 夫の姉のお姑さんが姓名判断を強く信じている人でした。 結婚後の義姉の姓名は凶だそうです。お姑さんは改名を強く迫って離婚の危機に。義姉は「親から貰った大事な名前を変えることなんて、絶対に出来ない」と強固に拒否した為に嫁・姑だけでなく、夫と、また実家とお姑さんの仲は最悪に。 義姉の不運はその時一度です。その離婚の危機を乗り越えてからはずっと幸福。 離婚の危機の不運は名前のせいではなくて、姓名判断にこだわったお姑さんが元凶。

たとえば

🐤
あゆき
私は旧姓の時、職場のおじさんが2人 別々の機会に 異口同音で『すぐに 結婚して。贅沢言わずに もらってくれる人がいたら 画数が悪いので 名字を変えたら(結婚)、今より良くなる可能性があるから。』でした。 別に平凡な人生で 不満もなかったのですが 恋愛は出会いもなく 知り合いからの紹介でお付き合いしても 結婚まで繋がらず。姓名判断専門家に みてもらったら(父と)、画数が悪く 縁遠いそうで 名前を画数から 6種類のうち 1つ選び 例えば 戸籍に障りない、メンバーズカードのようなもののみ 変更。家の玄関の家族名も 本当の名と かっこをして変更名にして ダイレクトメールも変更名に。その後 変化なく忘れていて 半年後夫を紹介されて 結婚に至りました。結婚後の画数は、夫の名字と本当の名は画数が 非常に良く 平凡に幸せ。 トピ主さんも 姓名判断の専門家に十分相談して、名を 戸籍の変更は手続き等 手間隙かかるので、漢字・ひらがな・カタカナ 等 変更 呼び名は同じ、画数で良い方へ変更。 普段 記入する時に変更名に。 方法はあると思うので、お金は必要ですが、姓名判断の専門家へ相談を お勧めします。

私は名前を変えました

🐧
改名経験者
心配なさるお気持ち、ごもっともだと思います。 私も同じように、結婚後の名前が凶数になると判り、 名前の読みはそのままに、漢字だけ変更しました。 (例えて言うなら、「真美子」を「麻巳子」に変えた) おかげさまで、幸せに暮らしています。 気の持ちようなのかもしれませんが、 どうしても気になるのなら、こういう方法もあります。 (ただし、私の場合は、戸籍名は触らず、通称だけ変更) よろしければ、参考になさって下さい。

占いと同レベル

041
白い仔馬
姓が変わったらどうなるのという疑問はもちろんのこと 流派によってまったく解釈が違ったりと、 その他占いと同じく、科学的な根拠は全く無いですね。 姓名診断にこだわって変な名前をつける親もいるし、なんだかなぁ。 もし、結婚によって急激に何か変わったような気がするなら、 環境が変化したことによるストレスの影響ではないでしょうか。 転職や引越しなど、大きなストレスになることが重なる場合が多いからですね。 姓名診断を信じている人は、「姓が変わったからだ」と思っちゃうでしょうけど。

男の人で姓名判断が大凶の人がいます

041
ばくばくば
知り合いの男性なのですが、 色んな場所で姓名判断をしてもらうそうですが、どこへ行っても大凶と言われ、しまいには名前を変えた方がいいとまで言われたそうですよ。 その男性の人生は、そんな大凶というほどでも無いようですが、 健康面や金銭面など、若い時から苦労はあるようです。

う~~ん、気にしすぎでしょ

041
シロウ
姓名判断を気にするのは分からなくはありませんよ。 しかし、姓名判断には流派もあり、流派が変われば、判断内容も変わります。私の名前も流派によって判断内容が違います。 流派が違っても判断内容は同じでしたか? >変人扱いの可能性大、交通事故注意など 変人扱いする人が変人かもしれませんよ。交通事故注意って、これは誰にでも当てはまります。占いって誰にでも当てはまることを書いているに過ぎません。気にしすぎるとある意味でマインドコントロールのような状態になってしまいますよ。「ふ~ん、そんなこともあるかもね」というぐらいに留めておくべきです。

そうかも・・

041
わお!
今日で結婚丸14年になりました。 旧姓は「金運」がとってもよかったです。 何回かそう言われ確かに結婚するまではそれを実感できました。 *30年前の高校生の頃スーパーのレジのバイトで時給@700 (年子の姉はパン屋さんで@550) *20才の頃バブルに突入  超大手企業に運よく転職し採用後半月ほどで臨時賞与ン万円。  その後2年間は賞与は年4回、27才で退職するまで賞与は年3回。  退職金は100万弱。退職後あたりからバブル崩壊で賞与激減の噂。 (簿記2級保持者ですが高卒の中途採用) *派遣で働き始めて概ね@1600前後の時給でした。 で・・ 結婚後の姓名判断は「ダメダメ」でした。 まぁ周りのママに比べたら派遣なので時給はいいですが それでも@1400です。 (ただ派遣としてはこの辺りの相場としては破格) 正社員にもなれず嫌がらせを受けながらも 生活の為に我慢する日々・・ ドラッグストアで銘柄を確認して買ったはずなのに 帰ってみたら間違ってたり 何かを買えば問題ばかり。 全うな事を言ってるだけだけど周りからはクレーマー扱いです(苦笑

分かります!

🐱
miwa
 私も同じことで最近迷っていました。 私も結婚を今年控えているのですが、姓が変わると総画が凶になってしまいます。総画は晩年の運勢を現わし、一番重要な運勢の指標と書かれていたので、真剣に改名を考えていました(読み方は同じで、送り仮名を加えることで画数を変える方法など)。  詳しい人に聞くと、戸籍の名前から変えなくても、日常使う名前を変えればよいそうです。しかし、正式な文書の提出などでは使えないですし、かといって戸籍から変えるのは気が引けるし、悩みます。。。  占いなんて当てにならない、気のもちようだ、と思いたいのですが、何かしら影響があるのではと、ならば運勢のいい方が…と思ってしまいます。

凶→大凶に

041
ミルキーはママの味
トピ主さんは旧姓が大吉だから、そう思うんだよ。 私なんて、そもそもが凶だったから、大凶になると聞いても「あ、そ」とスルーしました。 凶でも、エンジニアで700万強稼いでたから、大吉だったら、どんだけ良い仕事して稼いでたんだ?医者か?IT長者か?セレブと玉の輿か?と自分で突っ込んだりしてました。 結婚すると貧乏になると言われ、まぁ、私は退社したので世帯収入は激減しましたが、夫は一昨年一千万の大台に乗りました。 まぁ、この後、貧乏生活が来るのかもしれませんが(笑)

精神的に恵まれている?

041
E37
桃の節句にくだらない事で悩んでいるあなたは精神的に恵まれていません。 名前はまだ変わってないのにおかしいですね。

姓名判断ではないですけど。

041
花粉症
独身→結婚→独身→再婚で1番運が良かったのが独身姓名2番が結婚(初婚時)の姓名3番が再婚時(現在)の姓名でしょうか。 姓名判断ではないですけど、1番2番3番と名前が変われば変わるだけ、うまく運がまわってない気がします。 姓名判断ってやはり当たるんでしょうか?

凶→大凶へ

041
浅草
子供の名付けのときについでに自分のもしてみよー♪と軽い気持ちでしてみたらまさかの大凶! なぬー!?と思って旧姓でしてみたらまさかの凶! もう笑うしかない! 今の生活が大凶ならあとは運が上がるしかないじゃん♪と開き直ってます。 でもやっぱりちょっと気になるからときどき名前をひらがなで書いたりして気分転換しています。

気にしてません

🐧
ペンギン
私の場合、旧姓だと凶、新姓だと大吉、旦那は大凶。 子供につけたい名前が凶でしたが、私自身結婚前も結婚後も運勢の違いを感じなかったので、気にせず名付けました。

気になるのでしたら

🐶
冬のチャウチャウ
名前を変えればいいだけですよ。 お相撲さんのように「通称」にすれば良いだけ。 漢字を変えるとかカタカニにしてみるとか。 悪いと言われると気になるものですよね。 名前で気持ちが明るくなるのなら、変える意味はあると思います。 今すごく良い名前でしたら きっとその名前から良縁がきていると考えましょう。 前向きにGO! です。

ここでは理知的な方が多いので

🐶
うううん
小町では理知的な方が多いので、信じないで!とか、 そんなことで! って回答が沢山あると思います。 でも、私はあえていいたいです。 気にする人は気になるんだ。と。 私はアラフォーなので、お相手を選んでいる余裕もなく 昨年、大凶になるお相手と結婚しましたが、 離婚しました。 ちなみに、結婚前は大吉でした。 大吉時代にいいことばっかりだったか、 と聞かれると、そうでもないのですが、 大凶になってすぐ、結婚している間中ずっと、とにかく悲惨でした。 気にされるのであれば、どこか信頼のできるところに 相談されるのもいいかもしれませんね。

おかしな話ですね

041
レヒニッツ
> 人に好かれ精神的にも物質的にも恵まれた人生、と良いこと尽くめの大吉 > 周りの判断結果を見ても当たっている といいことずくめのはずなのに、凶の運勢を持つ姓に変わることを阻止することもできないし、予見することすらできないんですね。 > 姓が変わって姓名判断の通りに人生が変わってしまった人いますか? 他人はいざ知らず、あなたは姓名判断どおりになりますよ。結婚後、良いことが起こっても姓名判断とは関連付けず、何かネガティブな事象が発生すれば、それを過大に評価したうえで必ず姓名に転嫁しますから。これが信じたがってる人間の思考です。

結婚前>結婚後 です

🐱
AV98式
結婚前より結婚後の方が「輪が掛かって悪運勢(汗)」な診断結果で、愕然としました。 タイトルの比較記号は三重くらいつくかな。 それから四分の一世紀。 でも、別に姓名判断通りの人生ではありません(笑) 大体、姓名判断で、改姓したら運勢変わるなんて出ても、 他の生年月日から運勢を導き出す占いで「あなたの人生はバラ色よ」って結果が出たら、 トピ主さん、そっちを信じる(信じたい)んじゃないんですか? 参考程度に活用する分にはいいかもしれませんけれど、 結婚前からいちいち気にしていたら、この後 名付けだ、転居だ、友達関係だ、とその度に大騒ぎしそうな予感。 占いに振り回される、話題の人のようにならないでくださいね。

占いとの付き合い方を考えて

041
うりぼう
採用条件に姓名診断を取り入れています! と明言してる企業があったらどう思います? ほとんどの人が「非常識な企業だなぁ」と感じるでしょう。 結婚後の画数が気になるから戸惑うというのも 同じくらいのレベルで非常識なことだと思います。 朝の番組の占いのラッキーカラーを気にする程度ならまだ可愛げがあるけど、 結婚や名付けなど、他人の人生に絡むところで、 合理性のないものを判断基準にするのはとてもよろしくないです。

本気で信じているのでしょうか

041
あさぎいろ
本気で信じておられる方が多くてびっくりです。 他の方も言われてますが、占いはいいことだけを信じればよいのです。 その証拠に、姓名判断だけでいろんな流派があるので、自分に良いものだけを信じればよいのです。 占いに振り回されている人をみると、弱い人だなとと思ってしまいます。

下の名前の漢字を変えるとか

taraco
企業の受付をしていた時に名刺を頂きましたが、企業社長の名前の下に〔 〕があり別称が印刷されていたケース、結構ありました。通名と本名で下の名の書き方を音だけ残し漢字を変えていたり。通称と本名を音まで変えている方もいました。結構知っている企業社長さんにもいましたので気にする人は気にするんですね。そういう方法もいいのではないですか。

旧姓で

🐱
りえ
結婚前に、市内(政令指定都市です)で、一番有名な神社で字画を見て頂いた時に、「幸福な老後を過ごす」と言われました。 トピ主様と同様に、結婚するのが不安になり「結婚しない方が良いのでは?」と質問したところ、 「字画は、生まれた時の名前で判断するから大丈夫。」と仰られました。 本当かどうか判りませんが、自分の都合の良い様に解釈して、結婚後の姓では調べてません。 今のところ幸福です。 たとえ不幸になったとしても、字画の所為にするつもりはありません。

矛盾

041
z
仮に、姓名診断が正しかったとしたら、 トピ主さんと結婚する方も、結婚以降は「凶」相当になるわけですよね。 配偶者の不幸は本人の不幸と考えていいでしょうし。 でも、ご主人の名前は一切変化してないはず。 なんかおかしく無いですか? そんなの信じるの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧