本文へ

妊娠報告 悩む

レス17
(トピ主 1
🙂
ぴかり
子供
妊娠報告について悩んでいます。

結婚や妊娠の報告を、直接せず、仲良いのに知らせてくれなくてその程度の友達と思われるのは嫌です。

でも妊娠報告ってどうしたらいいかわかりません。

会えた人には言えてますが、遠方の仲良しさんにメールで言いますか?
皆さんどんな風に仲良い友人に報告されたか教えてください

報告いらねーよ、と思われたらと恐怖ですが、私は仲いい友達なら生まれる前に聞いて一緒に楽しみにしたいです。
産後に聞いたら寂しいです。
いらねーよ、と思われるリスク覚悟で勇気をだして言っちゃった方が早いですかね。

ランキング

レス

その遠方の方とは

💡
コラーゲン
その遠方の仲良しさんって、どの程度の仲良しさんですか? 年賀状のみ?なかなか会えずとも頻繁にメールしたり電話したりしているのでしょうか? もし年賀状のみでここ数年会っていない程度なら、来年の年賀状で知らせればいいと思います。 そうではなく、メールや電話で連絡を取り合う中なら、次にそういう機会があったら知らせればいいと思います。 「仲良いのに知らせてくれなくてその程度の友達だと・・・」 「報告いらねーよ、と思われたら恐怖」 とありますが、本当に「仲良い」のなら「報告いらねーよ」とは思わないと思います。

いや、無事に産れてからでしょ

041
モトコ
無事に産れなかった時どういうリアクションを取ればいいかわかりませんから、出産後に連絡するものだと思っていましたけど。 以前仲が良くても現在何年も会ってない人だったら年賀状で報告すれば問題ナシ。 逆にマタニティハイなのか?お祝いよこせってか?と思われる可能性も。

わざわざメールしません

041
ゆきんこ
出産までは何があるか分からないので、いきなりメールが来てもむやみに妊娠おめでとう!は言いにくいです。 ちなみに私は実際臨月で子供を亡くしました。 皆に知らせると訃報はもっと辛いです。 今妊娠中ですが、あえて自分からは報告するつもりはありません。 向こうからメールがあったり、何か用事があったときに報告したらいいのではないでしょうか? すいません意地悪が言いたいわけではないんです。 今何ヶ月か分かりませんが、無事元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

悩みますよね。

041
ichini
その人が妊娠したら自分に教えてほしいなと思う人には報告したらよいのではないでしょうか。今回、「いらねーよ」と思われたとしても、その人が自分が妊娠したら報告してくれるんじゃないでしょうか。 仮に「いらねーよ」的なことを言われたら、ごめんね、貴女が妊娠した時には教えてほしかったから、と言えば分ってくれるんじゃないでしょうか。 私も悩みました、先に結婚しており子供好きな友人がまだ子供がおらず、もしかすると不妊治療中かもしれないし、嫌な気持ちにさせるかもしれない。 でも、きっとその友人も他人の幸せにおめでとうと言えないような心の狭い人ではないと信じ、その人が妊娠したら是非とも報告してほしかったから、報告しました。 逆に報告しないと、「私が嫉妬すると思って報告しなかったんだわ」と思われるほうがマイナスかと思ったので。 別に自慢というわけではなく、結婚するとか、子供ができたとか、引っ越したとか、仕事が変わったとか、人生の節目節目に親しい人に報告をしたって、良いと思いますよ。

いざ自分が妊娠したら気持ちが分かる

🐧
ペンギン
確かに、仲のいい友人からいきなり出産報告聞いたら悲しいですよね。 私もそうでした。 でも、私が妊娠したとき、産まれるまでは心配で、必要最小限の人にしか言えませんでした。 予定日がちょうど1月だったので、年賀状で報告しました。

会った人だけでいいんじゃない?

041
ばびろん
妊娠を報告を言ったら言ったで酷い事言う人もいるし、 言わなきゃ言わないで寂しいだのなんだの言う人もいる。 一体どーしろっつうんじゃっっ と一人目の時思いました。 私なら妊娠報告なんていらないけどね~。 出産報告もいらないし。 という訳で今二人目安定期に入りますが、普段会わない遠方の友人には言いません。

気持ちわかります。

🐤
まな
わたしも最近妊娠が判明し、でもまだ微妙な感じなので親にも伝えていません。 これから友達にどうやって・いつ伝えようかなぁと考えていました。 ここで、友達からもらった報告を思い出してみたら、 わたしの友人はほとんど事前にメールなどでお知らせが来て、 もらった方としては「おめでとう、連絡ありがとう!」と返事をしていました。 仲のよかった友達から出産後連絡が来たというのは一人もいなかったと思います。 パターンとしては仲良かったグループのメーリングリストからCCで「お知らせ」が来たり、 こちらから「近々会える?」とお誘いしたところ「実は妊娠してつわり中」や、 「会えるけどお酒が飲めないの」と返事があったり、みんな色々でした。 同じころの妊娠判明なので順調に行けば同じころに出産ですね! お互い元気な赤ちゃんが生まれますように。

同じ状況です。

041
プレママ
まずは御懐妊おめでとうございます。 私も10週の妊婦です。 経過が順調でも、万が一の不安から本当は夫や両親以外には誰にも言いたくありませんでした。 会社関係者には業務上必要だったため伝えました。 直接会った友人には報告しましたが、まだどうなるかわからないから他の人には言わないでほしいとも伝えました。 デリケートな事なので伝える相手、タイミングなどをは慎重に考えた方が賢明かと思います。 自分が報告したい人と、報告を喜べる人は必ずしもイコールではありません。 私はこの子が無事に生まれた時に、大切な友人やお世話になった方々に決定した名前なども含めて報告できたらと考えています。 妊娠も出産もリスクやトラブルとは隣り合わせです。 理由を話せば、早く教えて欲しかったと責める友人はいないと思います。 報告のタイミングで壊れる友情ならそれまでの付き合いだと割り切るしかないとさえ思います。 あくまで私個人の意見ですが、参考になれば幸いです。 どうかお体をお大事になさって下さい。

レスします

041
だいちゃんママ
まずはご妊娠おめでとうございます。 私は二人目妊娠中。安定期に入りました。 直接会った友人数人のみ妊娠報告しています。 遠方の友人に妊娠報告しない理由は、 私が持病持ちのため、両親が二人目妊娠に反対で、 事あるごとに罵倒され、毎日、不安とつらい気持ちでいっぱいで、 遠方の友人に知らせてまで祝って欲しい気分ではない事。 遠方でメールのやりとりをしている友人が不妊治療中な事。 友人は治療がうまくいかず、ノイローゼ状態です。 今、妊娠報告したら、多分、縁を切られると思います。 また、私自身が二人目不妊でひそかに悩んでいた時に、 遠方の友人から妊娠報告メールをもらい、嫉妬心でムカムカした事。 もちろん友人にはお祝いメールを返信しました。 トピ主さんは今、お幸せかもしれませんが、 お友達には素直にお祝い出来ない事情の方もいらっしゃると思います。 私がトピ主さんの友人なら、出産してから報告して欲しいですが、 リスクは覚悟の上で、遠方でも大事なお友達だとお思いなら、 妊娠報告しても良いと思います。 皆さん、大人ですからお祝いして下さるでしょう。

私のときは

🙂
まみ
昨年出産しました。 先輩ママの友達には、色々相談を兼ねてメールで報告しました。 あとは偶然会った時に報告とか、mixiを通じて報告しました。 年賀状のやり取りもなく、年に1回メールするかしないかの友達にはわざわざ報告するのもなぁ…と、いまだに言えていません 予定日より1ヶ月半早い出産だったので、出産報告のタイミングも逃しました… 妊娠生活満喫してくださいね! 元気な赤ちゃんが生まれますように…

無事出産後の報告で何故いけない?

041
レトロ
親しくてしょっちゅう連絡をしている友人ではないのですよね? だったら無事に産れてからの連絡でいいのではないですか? 私の友人は妊娠2ヶ月で舞い上がったのか自分が知る全ての人にメールしましたが、結果妊娠5ヶ月時に流産。しかし毎日のように「おめでとう!」「お祝い何がいい?」「お披露目してね」等々返信が次々と舞い込み、うつ状態になってしまいました。その状況を相談されても正直なぐさめようがなかったです。 こういう例もありますので、日頃頻繁に連絡をしていない友人に対しては無事出産してから連絡してはいかがですか?

安定期に入ってから聞きました

041
tokumei
ずっと心配してきたのに、「実はできないの」とウソをつかれてたことに ショックでした。 気分転換でも、といろいろと誘ってた自分がバカみたいで。

悩むことかな?

041
ポポ
出産までは何が起きるかわからないから無事産れるまで身内以外に言うのは控えたの、と言っても文句を言われますか? 私の周囲は無事産れてからの報告が主流です。 もし妊娠中に言うとしたら、たまたま会った時の場合です。

皆さんありがとうございます

041
ぴかり トピ主
皆さんありがとうございます。 ただ、まだ悩んでいます。 私の周りは結婚や出産がまだの人がほとんどで、前例(あのこは教えてくれたがこのこは産後だった等)が少ないので、どうしたものかと迷っています。 数名の前例では、ちょうど年賀状の時期で妊娠しましたと報告くれた方、mixiで聞いた方などがいます。 数名の私にとっての前例のうち、mixiにオープンに書いてる方(胎児写真も載せてる)がいて、写真までは私は載せませんが、自分の状況を素直に書いててオープンでいいな~と思ったり、でも聞きたくない人もいるかなと思ったり、mixiに書く前に数人の特に仲いい人には報告すべきかなと思ったり、色々考えて、決めかねています。 ただ、私の状況を聞いて不快な方がいればmixiなども見ないでしょうし、あえて生まれるまで秘密にしなくても、率直に書いたり伝えたりして、嫌なら離れていくしいいなら付き合ってくれるし、正直でいてもいいのかなーと少しずつ思ってきました。 でも最終的にはまだ考え中です。

これだけ出産してからでもいいというレスがついて

041
マンゴー
トピ主さんのレス読みました。 産後でよいのではというアドバイスが多いのに、何故…? 私の友人もmixiで妊娠報告してました。 一人目も二人目も。 そのmixiで妊娠報告していた友人によると、やはり数人嫌な思いをしたらしく、ミクトモからはずしてくれと言われたらしいです。 私はそれを彼女が一人目妊娠中に聞いて、 更に理解出来なかったのは、二人目も妊娠報告をmixiでしてました。 あれ? 友達が数人嫌な思いをしたらしいとわかっているのに? と思いました。 トピ主さんと違って妊娠を考える年齢で、 もしかしたら不妊で悩んでいる友人もいたかもしれないのに…。 私にはそうまでして妊娠を報告する意味がわかりません。 そもそも子供の嫌いな人には妊娠しようがしまいがどうでもいい事だし。 不妊の人には不快だし、子持ちの私でさえ「おめでとうを言うことを強制されてるみたいで嫌だな~」と思います。 トピ主さんは友達から水臭いと言われるのが嫌なのかな。 それとも皆が喜んでくれると思っているのかな。 隠し通す必要はないけどね。 敢えて報告したいのは何故かしら?

新密度による

041
桃子
友人でもいろいろですよね。親しい友人が知らない間に産んでいたら私はショックです。なんで教えてくれなかったのかな?って感じると思います。逆にそれほど仲良くないような、何年も年賀状だけって友人がわざわざ妊娠を知らせるために連絡してきたら「で?」って思いますね。

言えば?

041
matu
意見を求めたのに皆さんのレス見てないのかしら?一人語りしたいだけ?(笑) 聞く気がないなら初志貫徹、今すぐ一斉メールすればいいです。 ごちゃごちゃ悩んでいるよりスッキリしますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧