本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 化粧品や食品の着色料、気にしていますか?

化粧品や食品の着色料、気にしていますか?

レス15
(トピ主 2
💡
紅花
話題
現在、天然由来の染料について、勉強しています。
合成着色料の身体に与える影響について知り、身体に優しい染料を作り化粧品や食品に活かしたいと思いました。影響とは、簡単に言うと発ガンや色素沈着、アレルギーなどです。詳細については、ここでは割愛します。
そこで質問なのですが、一般に着色料についてどのような認識をお持ちなのでしょうか?合成、天然どちらでも。
また、着色料に気を使っておられる方はどのような点を気にしておられますか?
余談ですが、わたしの母は食品や化粧品の着色料も気になるが、化粧品を作るなら美白かシワを研究して欲しいと言っています。やはり、あまり着色料は気にしないものなのでしょうか。
同じ時間と労力を使うならば、少しでも、人の役に立てたらと思います。
着色料、美白など、どんな意見でも勉強になります。皆様のご意見宜しくお願い致します。

ランキング

レス

日本の製品であれば企業理念を信じる

🐱
信頼性
>一般に着色料についてどのような認識をお持ちなのでしょうか? 日本の大手企業製品であれば不安が無いです。 中国から持ち帰ったお土産物なら不安いっぱいなので、食べないし、使わない。 (日本の企業が輸入販売してるときは不安が無い) トピ主さんが「安全」と考えても、そうでない体質の人も居る。 個人で安全のお墨付きは危険です。 そう言う意味で、私は健康薬品に不安がいっぱい。健康になる薬は怪しい。

気にしないです

🐱
にぃ
着色料とか何も気にしません。気にするならやっぱり自分で作るのが一番。 表記もほんとに正しいのか疑ってしまいます。一時期着色料ではないのですが、合成洗剤、界面活性剤などを気にした時期ありました。だけど、自然派とか肌に優しいとかうたっている製品にすら含まれていたりしたので、妥協というか諦めを持つようになりました。

そうねえ

041
アラフィフなんで
もう40年くらい前から、着色料についてはいろいろ・・・ 中学の自由研究でもやったし。 昔の方がどぎつい色の食べ物なんて沢山あったので、今の着色なんてヌルいというか・・・ (色の濃さと有害度は関係ないと思いますが)。 着色料どころか、魚のコゲや薫製だってガンになるとか言われてるので、 そもそも食べ物に完璧な安全を求めても無駄なのかも。 トピ主さんのお母様もそんな感じじゃないかなあ。 気にしない事はないですが、日本の基準で良しとされているならそれを信じるしかないですよね。

お礼

🙂
紅花 トピ主
トピ主です.皆様ありがとうございます. 友人などにも聞いていたりするのですがやはり,あまり気にしていないというか日本で製品として販売されているものだから安心という認識みたいですね.信頼性様,私も日本製ならと信じている部分があります. 私も以前はそうだったので納得です.現在も正直,にぃ様みたいに妥協かな.アラフィフなんで様も仰られているように,日本より規制の厳しいアメリカのお菓子やケーキもものすごい色(体に良くなさそうな)していますね.確かに色の濃さはあまり関係ないですが,気分的に. 危険危険といって実害があまりわからないのに不安をあおるようで,難しく思います. 今度ディスカッションがあり参考にしたいので,もう少しだけ意見集めたいと思います. YES,NO一言だけでいいので,お時間がありましたらよろしくお願いいたします.着色料など,とても気にしてますという意見の方できたらご意見聞かせてください.もちろん,全く気にしていないという方も大歓迎です. よろしくお願いいたします.

天然由来だからといって

🐤
23年前は新米ママ
全てが安全なのか? 染料ではないですが、ワタシは「天然由来」の成分で作ったとされる化粧品が肌に合いません。 かぶれます。 ああ、口紅で「天然由来」の染料?使用の口紅も唇がボロボロになりましたね。 なので個人的に「天然由来」に信頼を寄せることはありません。(化粧品に関して) 食品に関しても、例えば博多ラーメンとかに入れる紅生姜・・・・ 入れて赤くならないとものたりないですっ!(オイ) でもさー、博多ラーメンなんて毎食食べるわけじゃないしね。 沢庵のあの黄色いいろは天然由来じゃないですか(一部合成着色しているものもあるのかなぁ)。 それこそ沢庵を毎食丸ごと一本食べるわけじゃない! お菓子とかケーキは嫌いで食べないし・・・。 要するに「気にしてたら限がない!」と思っています。

黄色色素のフラボノイド類

🙂
昔取った杵柄
黄色色素のフラボノイドという物質群があります。これはアルカリと合わさって黄色を発色しますが、変異原性があります。フラボノイドで特に有名な物質にはケルセチン、ルチン(ケルセチンの配糖体)があります。現在ではポリフェノールとして有名な化学成分です。 このケルセチンに変異原性が見出された頃の事を今も憶えていますが大騒ぎでした。実は「変異原性アリ=発ガン性アリ」は、ほぼ正しい認識です。この理屈で言えばケルセチン=発ガン性アリ、になります。 しかし事実は違いました。これまでに検証された天然のフラボノイドでは発ガン性が実験上なしとされています。 反対にアスベストには変異原性はありませんが、発ガン性があります。 上記は大昔の公衆衛生学ですが、こんな話もあったということです。このように新しい検出手段が見つかれば、それに伴って発ガン性の有無が改めて明らかになるケースがありえます。 個人的には、着色料でも何でもあらゆる物質については化学構造式を見ます。それにより生体分子に影響があるか否かを数字で見ることは勿論、自身で判断します。 実ある学部で学び、化学構造式で理解する感覚を身に付けています。

気にしてます

041
なな
天然由来なら『植物性』に限って欲しいです。 最近、コチニール色素の原料がダニの仲間だって事を知って愕然としました。 確かに天然だけど…。 トピ主さん頑張って植物性で開発して下さい!!

考えてみました

041
ヒヨリミスト
例:明太子(私の好物) 着色料のないのとあるのと並んでいたら、基本的にない方を選びたい。 でも余りに価格が高い場合は「ま、平気でしょ?」とある方へ。 かといって、あまりにどぎつい色だったり不自然に思う場合は「やっぱり自然なほうがいいよね」とない方へ。 例:化粧品(あまり頓着しない) そりゃ防腐剤やら着色料やら多少は入っているでしょ。くらいな感じです。 よほど肌に合わないとか好みでない(香りがきついとか)でなければ気にしません。なんでも使います。 結論: 化学的なものはなるべく入ってないほうがいいと思ってますが、対象物により、その都度自分の都合のいい解釈をしている気がします。

気にしています

🙂
ヨハネス
私は着色料、添加物、農薬などはなるべく避けています。 化粧品の場合、「赤色X号」等が含まれていないものを選ぶので 口紅はリマナチュラルというマクロビオティック系の店で買っていますが、 もっと選択肢があればいいなと思います!

気にします。

041
カラフル
天然着色料は気にしませんが、合成着色料(人工)は気にします。外食だと避けられませんが、自分で食品を買う際は必ず原材料をチェックし、合成着色料が入ったものは買いません。 因みに私は長年アメリカに住んでいたのですが、近年ではアメリカの食品も天然着色料使用がかなり増えています。一見カラフルなお菓子でも、着色の原料は紫キャベツだったり、パプリカだったりするんですよ。今では、日本の食品のほうが人工着色料使用の割合が多い印象です。

全然気にしていません

041
ポテコ
今のところ食べ物などのアレルギーもないので、気にしなくても困らないので。 食べ物・化粧品ともに日本製ならいっか。という程度です。 外国製のお菓子なども食べますが、 色が奇抜なクッキーとかは食べたい!という気にならず、食べません。 化粧品もショッキングピンクの乳液とか、不自然な色なら日本製でも避けると思います。 (すごく肌に良いと言われても、なんとなく気持ち悪いし変に勘ぐってしまいそう…。)

気にします

🎂
すみこ49
原料の表示を必ず確認しています。 できるだけ生協や高級スーパー、自然食品の店で買うようにしています。 昔、大手化粧品会社の販売する無添加化粧品を買いましたが、肌にピリピリして、高かったけど泣く泣く捨てたことがあります。 無添加と書いていても表示指定成分を無添加なだけで、何かしら入っていた物が原因だったのでしょう。 今使っている化粧品や洗剤は、パックスナチュロンとハイム化粧品です。 これらの製品でかぶれたことは一度もありません。

ヨコですが

041
L
>ななさま コチニールはカイガラムシから得られる色素ですが、 カイガラムシはダニの仲間ではありません。 どちらかと言えばカメムシの仲間です。

L様ありがとう

041
なな
カメムシ!!!? 驚愕再び…です。 教えていただいてありがとうございました。

お礼

💡
紅花 トピ主
お礼が遅くなり、すみません。 ディスカッションが無事終わりました。 様々なご意見ありがとうございました。 天然=無害、合成=有害という考えではなく、本当の意味で人の役に立つものを目指すという結論になりました。 コチニールの件だけ少し気になったので、補足です。 わたしの知る限り、コチニール色素はメキシコなどのサボテンに寄生する貝殻虫科の昆虫です。昆虫といっても、米粒ぐらいのダンゴ虫みたいな見た目でオスとメスでは少し見た目が異なります。カメムシ目に属するようですが、カメムシに似ている訳ではありません。 参考までに学名を 界 : 動物界 Animalia 門 : 節足動物門 Arthropoda 綱 : 昆虫綱 Insecta 亜綱 : 有翅昆虫亜綱 Pterygota 目 : カメムシ目(半翅目) Hemiptera 亜目 : ヨコバイ亜目(同翅亜目) Homoptera 上科 : カイガラムシ上科 Coccoidea 科 : コチニールカイガラムシ科 Dactylopiidae 属 : コチニールカイガラムシ属 Dactylopius 種 : コチニールカイガラムシ D. coccus

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧