本文へ

犬の雷恐怖症、治りますか?

レス28
(トピ主 11
041
花子
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
早速ですが、まずは我が家の『くろ』について説明させていただきます。

・9歳の雑種♀(避妊手術済み)12kgの中型犬
・家に来た経緯 → 生後一ヶ月半から二ヶ月の頃、山で拾う
・既往症、なし
・性格は、少々臆病で『分離不安』気味
・家の中で生活
・食欲は旺盛で、運動が大好き

何に困っているかというと、とにかく雷がダメなのです。

雷が鳴っている間は、パニックになってしまうのです・・・
心臓はバクバク、舌をだらんと垂らしてよだれがポタポタ。
うろうろ家中を歩いては外に逃げようとする。
くろの脳内優先順位一位であろう私が抱っこしても収まらず、
食べ物を見せても無視。
これは、家族が居てもこんな感じなのですが、一番困るのは
留守にしている間に雷が鳴る時です。

部屋に入れて留守番をさせても、何もなければ落ち着いていい子ができます。
ところが、ちょっとでも雷がなった日は、
パニックを起こし、逃げようとしてあちこち噛んだり引っ掻いたりして
家具や壁やドアを傷だらけにされます。
仕方がないので、夏場はケージに入れていますが
やはり雷の鳴った日は
中で暴れて血(檻を壊そうとして噛むから)やオシッコが飛び散っています。

花火もダメでしたが、以前よりはマシになりました。
獣医師さんに相談したら、『小川のせせらぎや滝の音・雷の音などの環境音楽のCDを
聴かせて、慣れさせたら?』と言われましたが、
雷の音だけに恐怖を感じているのではないのだと思います。
TVで雷の音を聞いても全然なんともありません。ボリュームを上げてもです。
恐らく、その気圧の変化や地響き(?)みたいな自然の驚異を
キャッチしているのではないかと・・・

続きます・・・

ランキング

レス

トピ主です 1

041
花子 トピ主
《続きです》 逃げられないよう、首輪をハーネスに替えてみましたが、 ボロボロに食いちぎられてしまいました。2本やられました。 部屋から逃げられなくてタンスの上に駆け上がり、 そこにあったエアコンのコードを食いちぎられ、修理代13000円。 (コンセントが抜いてあって命拾い) ベランダから逃げようとして、室外機の上から庭にダイブ! しかも2回。しかし2回とも奇跡的に無傷。 ・・・毎度こんなことでは気が休まりません。なんとか克服させてやりたいのです。 どうかみなさんのお力をお貸しください! 『我が家はこうして克服しました』とか 『こんな方法はどう?』といったアドバイスをいただけたら 嬉しいです。 よろしくお願いします。

うちの犬もそうでした

041
素うどん
くろちゃんの雷恐怖症、心配なお気持ちわかります。 うちの犬(柴犬)もそうでした。 怖くないよ~、大丈夫だよ~と言っても取り乱して... 柴は雷に怯える犬種だそうで、雷にパニックを起こす柴の話は本当によく聞きます。 くろちゃんにもきっと柴犬の血が流れているのでしょう。 ゴロゴロという音だけではなく、気圧、湿度、振動その他 動物ならではの感じ取り方で本能的に怖がっているのだと思うので、 トピ主さんがお留守の時に雷がなっても錯乱して家の外にとびだして事故に遭わないように 配慮するしかないかもしれません。

脱感作法がダメだとすると

🐶
one
小さい音量から次第に大きくして慣らしていく方法を脱感作法と言いますが、 それでも全く効果が見られず、毎回そこまでひどいパニックになってしまうのであれば、 もう極力雷を聞かせないようにするしかないのではないでしょうか。 その年齢からそこまでのレベルの恐怖症を克服することは無理のように思います。 本来は吠え声が外に聞こえないようにするための、防音ケージがあります。 普通のケージより外の音が中に聞こえにくいはずです。 このケージを、家の中でも出来るだけ静かな場所に設置します。 壁には遮音シートを張り、床には防音カーペット、カーテンも遮音性の高い物にし、 夏の日中は雨戸を閉めておきましょう。 これに、病院で処方してもらえる興奮を抑える薬を併用します。 また、大切なのは、 飼い主自身、雷が鳴ること、またパニックになるかもしれないということを恐れないことです。 人間が怖がればそれは必ず犬に伝わり、余計に恐怖感を煽ります。 「大丈夫大丈夫」と声をかけながらドンと構え、怖がらなくていいことを教えてあげてください。

怖がるものだと思ってた

041
ラッシー
我が家の犬も、近所にいたあちこちの飼い犬も、雷は怖がりましたよ。治りませんでした。程度の差はあるでしょうが、雷嫌いは治らないと思ってましたので、雷がなりそうな時は、家族の誰かが一緒にいるように調整してました。近所の方も出来るだけ早く帰宅したりしてましたよ。

ウチもそう

🐶
ベンジー
くろちゃんほどではないですが。小さい頃、トピ主さんが保護する前にでも、怖い思いをしたんでしょうかね。(ウチのも保健所の保護犬です) ウチは普段、テラスで飼っていますが大暴れ。家に入れても、やっぱり大暴れ。おやつもダメ。(もともと食べ物にあまり興味がない) でもなぜかウチの場合、手(前足?)を繋いであげると落ち着きます。 犬の感覚でなにかをキャッチして、ピスピス鼻を鳴らし、窓をカリカリ。 ちょっとだけ、窓を開けるとそろえた前足が差し込まれます。 ご近所迷惑防止やら、かわいいやら・・・。しばらくお付き合いです。 おまじないじゃないけど、これをすると大丈夫ってことをくろちゃん自身が見つけられるといいですね。(アドバイスになってなくて、ゴメンナサイ)

治らないと思う。

お化けギャルソン
>花火もダメでしたが、以前よりはマシになりました。 ↑との由ですが、うちの近所は‥‥ 「年に何度か、何の前触れもなく、突如大きな花火があがる」とこで、ご近所の柴犬たちは毎度、パニック発作状態になってます。。 基本「尺玉」で、イベント時には「至近距離で2尺玉」があがり、 ↑轟音で窓ガラスが震え、地響きがします。 パニックになる犬の飼い主さんたちは、「打ち上がってる間じゅう、側についていて必死になだめてる」んで‥‥ 雷に対しても「そうするしかない/留守にはしないこと」だと思う。

ウチの犬は良くなりました

041
紫敷布
家に連れて来たときもう成犬だったのですが、やはり雷が怖くてちょっと苦労しました。 まず獣医師さんに連れて行き、ごく弱い精神安定剤を処方してもらいます。 雷が始まりそうになったら薬を与えます。雷に対して反応はしますが、暴れることはしなくなるので雷が鳴っている間ゲームをして遊んであげたりおやつをあげたり、とにかく楽しく過ごすことに集中します。 そうして一夏過ごし、数錠あった薬がなくなった頃にはもう大丈夫でした。

トピ主です 2

😀
花子 トピ主
みなさま、早速のレスをありがとうございます! 素うどん 様 >くろちゃんにもきっと柴犬の血が流れているのでしょう はい、本当は何の雑種なのか獣医師さんにもわからないと言われましたが、 よく『柴犬に似てる』と言われます。半垂れ耳で全身真っ黒なんですけどね(笑) one 様 脱感作法・防音ケージ、病院で興奮を抑える薬を処方して貰う・・・ 初めて知りました。目からウロコです。 防音ケージはくろには有効な気がします。 ラッシー 様・お化けギャルソン 様 >雷がなりそうな時は家族の誰かが一緒にいるよう調整 >留守にはしないこと それが一番いいということはわかっているのですが、 あいにく主人も私もフルタイムで働いていて、子ども達は 学生で昼間はいないのです。 仕事中にゴロゴロ聞こえてきて、くろが心配だからと 有休をいただいてダッシュで帰宅したことは何度もありますが、 帰ったときにはもう一暴れしてぐったりしたくろの姿を見るだけなのです。 すみません、続きます。

トピ主です 3

😀
花子 トピ主
《続きです》 ベンジー 様 手を繋いであげると落ち着く、だなんて、 なんと可愛らしい! >窓を開けるとそろえた前足が差し込まれる その場面を想像したら、癒されました くろならテラスの柵を軽く飛び越えて脱走してしまいます(笑) 逃げて事故に遭わないように、とのご心配もいただきましたが、 お恥ずかしながら今まで警察のご厄介になったこと2回、 更に隣市の保健所1回、隣町の役場1回にもご迷惑をお掛けしました。 逃げる際、鉄板のように焼けたアスファルトの上を走るので、 発見した時は肉球が火傷でボロボロになっていたこともありましたが 幸い事故には遭ったことがありませんでした。 雑種ゆえなのか、元来丈夫で火傷もすぐに治りました。 ちなみに、保健所にくろを引き取りに行った際 『もうしません、ごめんなさい』といった誓約書のようなものを 書かされ、尚かつ5千円ほどの 罰金だか宿泊費だかを払わされたのには驚きました。 ・・・あ、迷惑料ですね すみません、また続きます。

トピ主です 4

😀
花子 トピ主
《続きです》 今は、どんなに暴れて家をボロボロにしても絶対に逃げられないように 厳重に戸締まりがしてありますが、成功した脱走方法は 『網戸をぶち破って逃げる』『器用にサッシの鍵を開けて、 重たいペアガラスをものともせず、サッシを開けて逃げる』 前述した『ベランダから庭にダイビングして逃げる』・・・ というほとんど曲芸に近い技を使っての脱走劇です。 家の中でも、押し入れに入る・TV台の下に潜り込もうとする 仏壇に飛び込む・クローゼットの中の衣装ケースに 潜り込む・納戸に隠れる・・・など、逃げ隠ればかりです。 もうこの年齢なので、治る可能性は非常に低いと思います。 ですが、少しでも落ち着いたオトナのわんこになって貰いたいと 思っています。

分離不安から治す

041
みほ
分離不安気味ということは、犬がまだあなたをリーダーだと認識していないということです。 ジャン・フェネル「犬のことばがきこえる」 一度読んでみて下さい。 参考になるところがたくさんあるのでおすすめします。

無理かも

💤
ぴろみ
実家の犬は、雷になるとぶるぶる震えて、心臓バクバクです。 地震もダメです。 トピ主の言う”自然の驚異をキャッチ”しているのかと。 そういえば、救急車のサイレンもダメかも。 興奮して雄叫びをあげます。 一方、我が家の犬は、全く動じない。 あの大地震の時もケージで大人しく寝ていました。 勿論雷も平気です。 サイレンも、音のする方に耳を向ける位。 持って産まれた性質かもしれませんし、犬種にもよるのかな。 回答になってなくてすみません。

20年前の悲しい思い

041
ビス
いつもは雷が鳴り出すと玄関に入れていました。 あらかじめ雷雨がありそうだとわかっていれば、玄関に入れて出かけたりもしていました。 それくらい雷が苦手な犬でした。 しかし20年前、我が家の雑種が雷を怖がって首輪を抜き取り脱走しました。 その日はたまたま家族が不在で、帰宅したら抜けた首輪が… 数日、捜しに捜して見つからず保健所に問い合わせました。 似たような犬を保護している…と。 保健所に出向くと、たくさんの犬たちと処分を待つ檻の中にいました。 再会に喜び、連れて帰りましたが、1週間後に感染症で亡くなりました。 あの日、家族が不在だったことを皆で悔やみました 。 天気予報には気を配り、雷雨がありそうな日は在宅でお願いします。 最後は辛い思いをしましたが、行方不明のままだったら…いつまでも「どこに行ったんだろう?」と考えてばかりの日々だったかもしれないので、看取れたことは良かったです。 でも辛かったです。

社会科期

041
花音ばぁば
犬には社会科期というものがあるそうですよ。 その間に雷を経験すると怖がらないそうで、 夏生まれの子は大丈夫と本に書いてありました。 これでは解決になりませんがそういうこともあるということでレスしました。

トピ主です 5

😀
花子 トピ主
>紫敷布 様 ごく弱い精神安定剤で治られたのですね!? それは試してみたいですね・・・ 一度獣医さんに相談してみようと思います。 >みほ 様 分離不安ということは私を頼っているのではなかった のですね?リーダーだと認識されていなかった、 というのは少なからずショックではありますが、 ジャン・フェネル「犬のことばがきこえる」ですか? 良い本をお薦めいただいたようですので、探してみます。 勉強不足な私に必要な本かもしれません。 >ぴろみ 様 くろは救急車や消防自動車のサイレンは無反応です。 地震にはビクビクしますが、雷ほどのビビリ方ではありません。 家のチャイムはダメで、来客には玄関まで飛び出して行って鳴きますが、 帰るときはしれ~っと見送ります。 それぞれ苦手なものがありますね。個体差なのか犬種の差なのか・・・ 字数制限のため、続きます

トピ主です 6

😀
花子 トピ主
《続きです》 そういえば、くろと一緒に捨てられていた姉妹犬は、 雷にも花火にも全く動じないそうです。 生まれてから我が家に来るまでの約2ヶ月の間に、 何かトラウマになるようなことでもあったのかもと 思っていましたが、短期間とはいえ同じ環境に生まれ育った 姉妹が何ともないということは、赤ちゃんの時の トラウマ説は信憑性が低そうです・・・ いつもそばに付いていてあげられれば良いのですが、 平日は無理 いっそのこと、夏の間だけでも 職場にくろをおんぶして連れて行きたいくらいです。

我が家も慣れませんでした。

🐴
犬親馬鹿
ネガティブな情報ですみません。 我が家はシェルティーでしたが、雷が近くなるとまだ聞こえていないのに家の中を涎を垂らしながらうろうろ歩き回り、雷が鳴るとトイレに逃げ込んでいました。 暴れることはありませんでしたが、臆病な犬で見ていてかわいそうでした。 雷同様近所の子供がやる花火もやはりいやがっていました。 年を取り耳が遠くなってからは少しはましになりましたが残念ながら最後まで慣れることはありませんでした。

トピ主です 7

😢
花子 トピ主
>ビス 様 『我が家の雑種が雷を怖がって首輪を抜き取り脱走しました。』 まさしくこれはくろのことです。どんなに首輪をキツくしても 顔が小さいこともありますが、『首がちぎれてでも逃げたい!』 との執念により、逃げる技を体得してしまいました。 わんちゃんが保健所に数日捕まっていたとのくだり・・・ 涙が出てきました。ご家族の心中をお察しいたします。 くろは2日ほど捕まっていたことがあります。 耳の中がダニだらけになっていましたが、幸い命には関わりないものでした。 でもあの時くろと一緒に檻にいた茶色いわんこの、哀しそうな目が忘れられません。 >花音ばぁば 様 社会科期、ですか?知りませんでした。勉強になります 夏生まれなら大丈夫だったのかもしれないということですね。 残念ながら、くろは獣医師さんの推測によると、10月生まれのようです。 でも一緒に生まれ育った姉妹はなんともないのに・・・(←まだ言ってる)

トピ主です 8

041
花子 トピ主
>犬親馬鹿 様 >雷が近くなるとまだ聞こえていないのに家の中を涎を垂らしながらうろうろ歩き回り、雷が鳴るとトイレに逃げ込んでいました。 >近所の子供がやる花火もやはりいやがっていました。 こちらもくろと全く同じです! 逃げるところはお風呂場だったり納戸だったり押し入れだったり、 狭いところです。 くろの散歩コースに橋があり、その上でロケット花火をあげていた子ども達がいました。 ヒュルルル・・・パン!という音を聞いた途端、家に逃げ帰りました。 それからはその子ども達の姿を見ただけで怖がり、橋の方に散歩が 出来なくなってしまいました。 橋の近所に住む人がその子ども達の行為を 危険で迷惑だということで警察を呼んでくださり、 注意されたようでその後はなくなりましたが くろにはトラウマになり、しばらく橋方面には行けませんでした。 私と息子でリハビリをしてやり、ようやく『橋は怖くないところ』と 認識してくれました。臆病すぎて本当に困ります・・・ 皆様から色々なご意見やアドバイスをいただけて、感謝・感謝です!

泣いてしまいました

🐶
たんぽぽ
トピ主さん、お優しいですね。 職場に、クロちゃんをおんぶして連れて行きたい、とのこと、読んでいて思わず泣いてしまいました。 クロちゃんになりたいくらいです。 うちにも、元捨て犬がいます。 もう五年目になります。(現在推定七歳) 雷はうなるくらいなのですが、私が週3日ほど実家に介護に帰るようになってから、情緒不安定になってしまいました。 目つきがおかしくなり、家の中を荒らしたりパニックに陥って家族を咬んだりします。 この間、じっと目を見て、手(前足?)を取り、今、お母さんが具合悪いから看護に行かなくちゃならないけど、許してね。ごめんね、と話しました。 もちろん詳しい事情までは伝わらないでしょうけど、なんとなく、私が困っていること、愛情は変わらないことなどは伝わったようで、部屋を荒らしたりはしなくなりました。 トピ主様もクロちゃんに一度膝詰めで?よくよくお話ししてみてはどうでしょう。 動物は真剣な話し合い?に応じるみたいです。 撫でながら、抱っこしながら、おんぶしながら?何度でも話してあげてください。 トピ主さんとご家族とクロちゃんが幸せになりますように!

トピ主です 9

😀
花子 トピ主
たんぽぽ 様 >トピ主さんとご家族とクロちゃんが幸せになりますように! ありがとうございます!もうこのトピをご覧になる方はいらっしゃらないと思っていたのですが、思いがけず温かいお言葉を頂戴して、嬉しいです! くろは本当に雷さえ鳴らなければ、無駄吠えも少ないし、おとなしいいい子なのです。 ゴロゴロひとつで大パニックになり、暴れたり逃げようとしたりするのです。 狭いところに入りたがるのですが、去年の夏には洗濯機に入ろうとしていました。 斜めドラム式洗濯機なので、入りやすい構造です。(でもさすがに入れませんでした。) パニックになっている時、『大丈夫だよ。怖くないよ』と落ち着かせようと抱っこしてやりますが、 《心ここにあらず》状態で聞く耳をもってくれません。 でも、たんぽぽさんのように成功される方もいらっしゃるようですので、 根気強く説得を続けてみます

いつか

🐶
たんぽぽ
お返事ありがとうございます。 クロちゃんへの、トピ主様の強い愛情を感じます。 幼い頃、山の中で、クロちゃんは雷で、怖い目にあったんでしょうね。 以前に、黒柳徹子さんの実体験で、初めて乗った馬が、何かでとても怒ってしまい暴走した時、耳元で「本当にごめんなさい、お気を悪くしたんですね」と心から謝ったら嘘のように静かになったという話を聴きました。 動物って、尊敬をもって真心で接すれば、人間の気持ちをかなり解ってくれる、と私は思います。 うちのはっつあんは、車で棄てられ、1ヶ月くらい放浪していたらしく、人間を心底は信じてないな、と思います。 拾い食いの癖が直らず、手で取り上げようとするとガブッと咬まれたりしました。 今回、私が留守になり、また目つきがおかしいですが、 悪いのははっつあんではなく、棄てる人ですよね。 いつか、犬を棄てない誠実な飼い主もいると、解ってくれると思います…。 くろちゃんは幸せ者ですね。 トピ主様も、お元気で。 トピ主ご一家に幸あれ。

困りもの

041
匿名
雷、花火、爆竹、とにかくデカイ音はだめです。 うちは室内多頭飼いですが、内一頭は血尿するほど興奮して、オス同士大喧嘩で、全員を巻き込んでの大喧嘩噛み合い血だらけの大泣きです。 そのこだけは抱き上げて隔離して抱っこしてないと、手がつけられません。 そのこの親兄弟らも、足元にくっついてきてガクガクブルブル。他のこらは意外と平気です。雷恐怖症は遺伝ですね。 雷がなりそうな時は、外出を取りやめます。外出先でも戻ります。戻れないときは誰かひとり家族に戻るよう指示します。 花火大会の日程を調べ、その日は絶対に予定は入れません。徹底してます。 雷の音は、犬にとって脳にたまらなく嫌に響く音らしいです。 抱きしめながら、テレビや音楽の音を上げて、聞こえないようにしてます。 ある外飼いの犬は、雷の夜外に出されたまま、朝鎖が首に巻きついて死亡してたそうです。 なぜ家に入れないのか。飼い主の認識の甘さがうかがえます。

トピ主です 10

041
花子 トピ主
たんぽぽ 様 再度のレスを、ありがとうございます! >動物って、尊敬をもって真心で接すれば、人間の気持ちをかなり解ってくれる、と私は思います。 そうですね。くろもあんな厄介なヤツではありますが、私が嬉しい時や悲しい時に、ちゃんとその 心情を理解してくれてるような表情をします。・・・ただ、雷の時だけは《パニクる》というスイッチが 入るかの如く、別犬(?)になってしまうのが残念でなりません。 匿名 様 >雷の音は、犬にとって脳にたまらなく嫌に響く音らしいです。 レス、ありがとうございます。 本当にあの恐がり方は異常なのですが、それは耳から聴こえるだけではなく 脳に響いているからなのですね。トピの最初にも書きましたが その時の気圧の変化や地響きみたいな自然の驚異にビビッているのでしょうね。 ある知り合いの方から『わんこに精神安定剤を飲ませてる人もいるよ』と聞き、 とても驚きました。さすがにそれは怖いです。できません。 でも、これはよくあるメジャーな方法なのでしょうか・・・? 副作用とかは・・・?

あれ?

041
スモモ
>ある知り合いの方から『わんこに精神安定剤を飲ませてる人もいるよ』(中略)さすがにそれは怖いです。できません と、匿名様へのレスで仰ってますが。 以前、紫敷布様が「ごく弱い精神安定剤を飲ませてます」とレスくださって、主さん前向きに検討してませんでした? ちなみに、私は猫飼ってますが。猫に対しても問題行動のある仔には、獣医師指示の元、精神安定剤を飲ませる事はありますよ? 副作用云々を怖がるのも理解出来ますが、主さんも雷時に家にいられないなら、ワンコにとっても人間にとっても現状良いとは思えませんけどね。 ならば、獣医師さんとトコトン相談して副作用の事もキッチリ聞いて、満足できる内容なら検討するのも一つの手だとは思いますが。 あくまで飼い主である主さんが判断する事なので、強要はしないけど。 調べない内から怖いの一言で終わらせてしまうのも、ワンコにとっては可哀想な気もします。 あとは自然療法を検討してみるとか。但し、コレはあくまでも自然療法なので、効く効かないはあるし眉唾物と否定する意見もありますが。 ワンちゃん、早く克服できることを願ってます。

お願いですから獣医師さんに相談してください

041
紫敷布
>ある知り合いの方から『わんこに精神安定剤を飲ませてる人もいるよ』と聞き、 とても驚きました。さすがにそれは怖いです。できません。 薬、と聞いただけで毛嫌いする人も多いようですが、どうか考え直してください。確かにどの薬にも大なり小なり副作用があり、服用するときには効能と副作用を天秤にかけて決めることが大切です。そしてその決断の手助けをしてくださるのがお医者様です。 私は家の犬にごく弱い精神安定剤を与えた、とレスしましたが、これも私が信頼する獣医師さんの指示のもとにしたことであって、トピ主さんもそうした方が良い、というわけではありません。まずお医者さんに見ていただいて決めてください。あなたの薬品に対する偏見のために犬がこれ以上精神的苦痛を味わうのはあまりにかわいそうです。

トピ主です 11

041
花子 トピ主
スモモ 様 レスをありがとうございます。 そして方向性の定まらない私の考えを指摘してくださって、ありがとうございます。 とんちんかんなレスをしてしまい、お恥ずかしい限りです。 >調べない内から怖いの一言で終わらせてしまうのも、ワンコにとっては可哀想な気もします。 そうですよね。その方法がくろにとって最良の策になるかもしれませんよね。 紫敷布 様 再度のレスをありがとうございます。 >あなたの薬品に対する偏見のために犬がこれ以上精神的苦痛を味わうのはあまりにかわいそうです。 私の不勉強からこのようなご心配、不信感を抱かせてしまい、申し訳ありませんでした。 くろのために何か出来ることを模索していたつもりが、うわべのところしか見えていなかったことを 反省しました。 スモモ様、紫敷布様から私の浅はかな考えをご指摘いただけたことに感謝いたします。 そして、今私の横でスースーと寝息を立てているこの真っ黒い娘のことを こんなにも多くの方がご心配くださっていることに感謝感激です。 同じ悩みを持つ方も多く、心強いです。

我が家も同じです

🙂
まろんべい
家にはシーズー犬5歳がいますが、全く同じ状況で困っています。 小さい頃から雷を怖がっていましたが、症状は益々ひどくなり、いまは強風や雨でもダメです。 雷が鳴ったときはパニックで半狂乱になり、家中を落ち着きなくヨダレをたらしながらウロウロして、狭い場所や高い場所に逃げこうもうとします。 普段はおとなしくてとても穏やかなワンコですが、このときばかりは聞く耳持たずで、声かけやおやつは全く通用しません。 夜間に雷がなると一晩中この状態なので、とても困っています。側についていないと破壊行動に出たり、ずっと吠え続けます。 ワンコも恐怖でこうなっているとは分かるのですが、飼い主も参ってしまうくらいです。 動物病院にも相談し、安定剤を処方してもらいましたが、ほとんど効果がありませんでした。 なんだか後ろ向きな情報ばかりで申し訳ありませんが、思わず同じ悩みだったので投稿させて頂きました。 脱感作療法などもあるようですので、専門の訓練士さんに相談するがいいのかもですね・・・。 我が家も大きな課題として取り組んでいます。 お互いワンちゃんを助けてあげたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧