本文へ

嫌いな音ありますか?

レス32
(トピ主 0
🐱
大福
話題
どうしても我慢できない、恐怖を感じたり怒りを覚えるほど嫌いな音ってありますか? 許容できる音の種類や音量など人によって違いますよね? 私は子供の声や音楽の音漏れなどほとんど気になりません。 実家が私道の突き当たりで、よく私道で子供が遊んでいましたが声が聞こえてくるたびほっこりしていました。 今は賃貸物件に住んでいますが隣のテレビの音や電話の声が聞こえてきても嫌ではなく、むしろ人の気配を感じてほっとします。 私が嫌いなのは、手動シャッターの開閉音、高架下で聞く電車の通過音、車のスライドドアの開閉音、おじさんの咳とくしゃみです。 おじさんの咳は爆音なのでビックリするのとただ生理的に受け付けないからだと思うのですが、それ以外は基本的に金属がぶつかる甲高い音?が苦手なようです。 脳に直接響いて体に雷が落ちたような感覚というか、これらの音を聞くと過呼吸みたいな感じで心臓がバクバクして息苦しくなります。 一日中嫌な気分になります。 皆さんは我慢できないくらい嫌いな音ありますか?

ランキング

レス

雷と金属音が鳴り響く音大嫌いです

🙂
tomcat
金属音がぶつかる・・キンーと鳴る音が嫌いです。 大きな雷が、ドッカ−ンと鳴り響く音です。

共感は得られにくいと思うけど

🙂
まき
その1。 ホワイトボードとかではなく、昔ながらの緑色の黒板に爪を立てて、 「キーーーーーーーーーーッ」と引きずる音。 わざとされると怒りを覚えます。 その2。 どうやったら出るのか・・・故意に出す出し方はよく分からないけど、 発泡スチロール同士がこすれて出る「キューーーーゥ」「キュキュッ」みたいな音。 その3。 マシ/耐え難いの境界線がどこなのか、自分でもはっきりと分からないんだけど、 子供の泣き声。 赤ちゃん(0歳児)の「おぎゃぁ~おぎゃー」みたいなのは、 単に「泣いているなぁ」と思うだけで、あまり不快とは思わない。 あまりに泣き止まないと「お母さん、大変だな」と思ったりする余裕もある。 けど、何歳からなんだろう・・・片言でも言葉が喋れるようになったらなのかな??? 「おぎゃー」ではなく、「あ~ん、あ~ん」「えーん、えーん」みたいな泣き方。 我を通すため、明らかに嫌がらせで泣いてるだろって思うような「ぎゃーーー」とか。 あと、「あ~~~ん!いやぁ~だ、いやぁ~だ、あぁ~~~~ん」みたいな、 ところどころセリフが入るような泣き方を聞いていると、 だんだんイライラしてきて「うるせ~な、黙れ!」と叫びたくなる。 同じ音量で、子供が騒ぐ声が聞こえても全然平気なので、 音量の問題ではなく音質の問題(嫌いな音)だと思う。 その4。 指の関節ポキポキ。 自分の指の関節を、他人に無理やり鳴らされるのも嫌だし、 他人が本人の関節を鳴らしているのもなんか気持ち悪い。 首を回して「コキッ」とか、肩を回して「パキッ」とかは割と平気。 手足の指が嫌。

逃げ場のない時は我慢します

🙂
子育て終了
幼児から小学校低学年くらいの子で、「キャー」とか「キーッ」とか金切り声上げながら遊ぶ子いますよね。 あの音。 何なんですかね? 男の子に多い気がする。 更に地声が高く大きくて、 お喋りだったりすると、目も当てられません。逃げ場のない時は最悪です。 後はくだらないテレビ番組の音。 こちらも可能な限りその場から退出します。

雷とクラクションと車の急ブレーキ

😱
紀州路快速和歌山行き
基本この3つは嫌い。 後はガラス引っ掻くやつとか とにかく無理

あります

041
ギギ
旦那の咀嚼音。 いわゆるクチャラーで、クチャクチャはもちろんペチャペチャ、プチュプチュ、 グッチュグッチュ、、、 気持ち悪行ったらありゃしない。 何回も直してって言っても無理。 今も後ろでやってます。 会社の人のとか、外食で きっと嫌がられてるんだろうな。 だから、旦那とは外食しませーん。

姿は可愛いけれど、音が苦手

🙂
お月見したいな
私は、小さなお子さまの靴に付いている笛?の音が、実はかなり苦手です。歩くたびにキュッキュッて鳴りますよね。 自身が子どもの頃からずっと苦手で、なんかムズムズ、ひやひや~と悪寒を感じて逃げ出したくなるのです〔可能な場合は、実際に逃げます〕。 昔、我が子にキャラクター絵柄の笛付きの靴をいただき、本当にありがたかったのですが。私が傍であの音を聞いていられなくて、数日後「ごめんなさい~」と心で謝りながら、こっそり笛の仕組みだけ鳴らないように加工したことがあります。 決して、あの音が迷惑だとか云うつもりはありません。ただただ私が苦手なだけ、まさに「尻尾〔ないけど〕を巻いて逃げ出す」がぴったりです。完敗です。遁走です。うわあああん〔泣〕って。 私のこの弱点を知る夫は、スーパーなどで遭遇すると、数列先の商品棚まで逃げる私を見て、ニヤニヤします。いつも図太い私がこんなことに弱いのが、きっと面白いのでしょう。 今まで家族以外に言ったことがなかったのですが、興味深いトピックだったので告白してみました。皆さまのレスを楽しみにしています。 

低周波のハウリング

😷
工業用モーターを使って製品は家庭内にも、たくさんあります。 例えばハードディスク、下が空洞のラックの上に置いてインシュレーターを設置しないと、かなり不快な低周波のハウリングを起こします。 似たようなものが、コインランドリーの脱水機が設置された部屋と共鳴して、それこそ目眩がするくらいの、不快な低周波を発することも珍しくありません。

「男性の咳とくしゃみ」は駄目なのね・・・

🙂
青銅の魔人
「但しイケメンは可」なんてのは残念ですね。 でもね・・・ オジサン達が、 「キャーキャー騒ぐ女性の嬌声」とか、 「キャンキャンとオフィスに響く女性の反論」が嫌いと言うと、 これはコンプライアンス違反なんですよ。

いっぱいありますが…。

041
dan333
咳は男性は音量だが、 女性は音が高いのでそちらの方が不快です。 神経に突き刺さる感じがします。 これはトラウマもありますが、 食器のガチャガチャカチャカチャ音もゾワッとしてキツイです。

歯医者さんのドリルの音

🙂
いそじ
これに尽きます。

金属が擦れる音

😭
くろみ
金属同士が擦れて出るシャリッと鳴る音がダメです。 今、書いてても鳥肌が立ちます。 アルミの鍋で、アルミの蓋が乗せる形じゃなく嵌め込みになってる形の物はもう見ただけで音が聞こえてくる気がしてダメです。

子供の奇声

🙂
子供は好きだけど
普通にキャッキャしているのは何とも思いません。 だけどキィエエエエエエー!キィィィィィー!という 超音波レベルの奇声は本当に苦痛に感じます。 親は真横で聞いてて何とも思わないんでしょうか。 自分も子持ちですけど、何故やめさせられないのか理解出来ないです。

ありすぎて書ききれない

🙂
ねこ
子供の奇声や泣き声、若い女性の鼻にかかった声(いわゆるアニメ声)、中高年男性のだみ声。 咀嚼音(クチャラー)、CMなどで流れるスナック菓子などをかみ切る音(カリッ!)、歯磨きの音(口を開けて磨く音)。 皿をフォークやナイフでキーキーこする音、箸で茶碗の米粒をカツカツカツカツと集める音。 大音量のくしゃみ。 イヤホンから漏れるシャカシャカ音。ガラケーのボタンのピコピコ音。携帯待ち受けの音楽(最近は鳴らす人は減っているが)。 発泡スチロールや黒板をこする音。 風鈴(近所で付けている家を同定したら即苦情の手紙を入れています)、布団叩き、ピコピコ音のする子供の靴。 舌を鳴らす音(いわゆる舌打ちではなく、下先を上あごの奥の方にあてる音)、首や指の骨をぽきぽき鳴らす音。

あります

🙂
ぷこ
ダンナが顎関節症で、食べる時にカクカク音がします。とにかく気持ち悪く治して欲しいのですが本人は治そうともしません。その音だけじゃなくダンナが嫌いになっていてもうすぐさよならする予定です。

あります

🙂
あひる
ガラスや黒板を引っ掻く音、金属が擦れる甲高い音…想像するだけでゾワッとします。 蚊が飛ぶ音。 番組終了したあとのピーーって音。 子供の甲高いキャーという奇声。(今娘がよくして辛い…) 雷の音(これは怖い) 基本的に引っ掻く音全般受け付けないかもしれません。 あと、そこまで嫌いではないですが気分が落ち込むのがよく新幹線の改札口でずっとなってる「ピーン…ポーン」という音です。 待ち合わせでずっと聞いてるとイヤになってしまいました。

あるよ

🙂
たんぽこ
ハーモニカの音と子供が履くピーピーサンダルの音 もうね、歯が浮く位イヤだわ まだ黒板に爪立てる音の方がマシだわね

ありますよね

🙂
テレビのニュースなどを読んでいるときのバックに流れる効果音リズム音。音の高低や種類で大丈夫と駄目な時の差はありますが、直ぐ他局へ替えるか音を絞ります。

あります!

🙂
まつ
昔っから金属音が嫌いです。 鉄のスプーンがお皿に擦れると音とか、歯にあたる音とか大っ嫌いです。鳥肌が立ちます笑 あと大きな機械音が苦手です。あの、地面から響いてくる重い音。工場とかの音です。トイレを流す音も大きくて苦手です。テレビの笑い声も。 余計な音が溢れる世の中、なかなか耳を塞ぐのは難しいですよねー。

ゴルフのアプローチの練習?

💢
あろは
真実がわからないので定かではないですが、ほぼ毎日「ドン!コロコロ」と本当にうるさい。 というか、本当にイライラします! 本当に、止めてくれ!

あります

🙂
にんじん
鼻を啜る音、咀嚼音、嚥下音(ビールのCMなどでよくある、飲む時に喉の鳴るような音)、貧乏ゆすりの衣擦れ音、麺類を啜る時の音、黒板に爪を立てた時の音、陶器の裏側(ざらざらしたところ)同士が擦れた時の音など… あとは赤ん坊の泣き叫び声や、DQN男子学生にありがちな突然の雄叫びとかも嫌いですね。おじさんのわざと声に出したようなあくびの音も嫌いです。電車に乗っているとたまに、ネイルをしているお姉さんがスマホを操作する時に爪を画面にカツカツ当てながら操作しているのですが、その音も嫌いです。 静かに暮らしたい…

いっぱいあります

🙂
さくら
子どもの奇声。自分が子育てしていた20数年前は、奇声を発する子どもってそんなに居なかったような気がしますが、今は一日に何度も聞きます。小さい子だけでなく、小学生も、公園だけでなくどこでも聞きます。 どんな小さい子でも言い聞かせれば止めると思うんですけど、奇声を上げる子の親は、何とも思っていないのか平然とした顔なんですよね。親は嫌ではないのでしょうけど、私はキィーと叫びたくなるくらい嫌。 あと、ピコピコサンダルの音、鼻水をすする音(かむ音は延々かむわけではないのでいいのですが、すする音は延々すするので嫌。)、テレビで食べる場面のガッブッと言う効果音、身振り手振り動作のピコピコ効果音。 不要な音が全般に嫌いです。

中高年女性の・・・

🙂
匿名希望
うまく説明できないんですが、一部の中高年女性の声が苦手です。 声帯が必要以上に閉じられたというかやけに鳴りの良い大きな声で、話したり大笑いされるとイラッとします。品が無いなぁと思います。 ウチの職場の昼休み、女性陣が集まる部屋はもう最悪なので、静かな部屋にさっさと避難しています。 先の書き込みでは、こんなことを言うのはコンプライアンス違反になるようですが、トピ主も「おじさんの咳は生理的に受け付けない」とおっしゃっているので、許して。 (小町では”おばさん”呼ばわりには厳しいけど、”おじさん”呼ばわりには甘いですよね。)

効果音

😣
エンゲル
グルメ番組などで料理を口に入れた瞬間に必ず入る「カシュッ」みたいな音。 なんかゾワゾワします。 噛んでもそんな音が出るわけのない料理でも各局同じ音で気持ち悪いです。 夫も同じようにその効果音に嫌悪感があると言ってるのですが、多用されてるってことは不評なのはうちだけってことなんでしょうか。

PCのファンの音

🙂
ザワザワ
特にノートパソコンの高回転時のファンの音はかなりうるさい 静かにする為の放熱グッズが市販されていることから気にする人は多いかも なのでノートパソコンはファンレスを使っております

レスします

😭
もう無理
職場の隣の席の人の咳払いです。 ウゥン、ンンッ、 すごく不愉快で、うるさいです。 しかも、数分に一度で頻繁。 2年我慢してます。

ゾワッとするのは

🐱
湖畔
黒板を爪でキィーと鳴らす音。一瞬でゾワゾワと鳥肌が立ちます。 ガラスをキキキと引っ掻く音も無理。 人間の音なら、ダントツで咀嚼音です。くちゃくちゃ音やペチャペチャ鳴らす音が聞こえると食欲が失せます。 シャッターの音は閉店ガラガラ〜という感じで特に気にならないのですが、苦手な人も多いと知り、雨戸の開閉に気をつけようと思いました。 様々な音に苦手な人がいること、嫌がられる音の勉強になります。

金属音、機械音、音楽全般

🙂
耳が悪い
黒板を爪で引っ掻く、ガラスが擦れる、鼻を啜る、クチャラー、口笛、蛇口から水が一定間隔でぽちゃんぽちゃんと落ちる音、子供の奇声、緊急地震警報、シンセサイザー、ワーグナー…。 楽器の中でも特にシンセサイザーは聞き続けてると頭痛がして苦手です。曲を最後まで聴いてられません。ジャズもロックも嫌いです。 会社の社長がワーグナー好きで曲をかけるのですが気が散って仕方ありません。 さらに言えば私は音楽全般好きではありません。ハードもソフトも無いので自分で音楽聴くことはありません。 音楽がただの雑音にしか思えないのです。 昔、ウォークマンが流行った時使ってみましたが、イヤホンで音楽聴くと耳が痙攣するような感じになり(機器は正常なのに音飛びするような感じに聴こえる)のですぐに辞めました。

一般的にいわれる生理的嫌悪のある音は嫌いです。

🙂
珊瑚
もう「人類」が苦手とするらしい、 黒板に爪たてるような「キキキ~っ」ていう金属的音は当然無理だし。 自分はそのへんの感覚は平均的と思います、 物音の動画も好きですから、 (傘に当たる雨の音、朝の森の声とか、海の波とか、シャンプーやマッサージの音)、 嫌いなのは、 そういう動画観てて思うに、 わざと物音を立ててるのが嫌い。 興ざめする。 物音立てないように静かにしながら、 それでも漏れ溢れる音がこの上なく好きです。 襖の開閉、衣擦れ、静かな物音。 空気の音かっていうくらい。 車の開閉、 おっさんの咳もくしゃみもそうなんですよね、 無遠慮に思い切り立てるのがビックリして、 ビックリさせられたことにムカッときますね。 おっさんも注意深く音立てないように、 咳やくしゃみをしてくれると尊敬する。

原因が不明な音

🙂
奈々
小さくても大きくても どこから鳴っていると特定出来れば 平気ですが 遠くから聞こえる、聞いた事ないサイレン どこからか響くガタンガタンとぶつかる音 なんとなく、コレだろうと 目星をつけ納得してるが 本当は確定したい!

爪を切る音

🙂
最悪
爪を切る、パチンパチンと言う音が最悪です。 それも会社のお昼休みにやられるんです。作業をしていて引っ掛かったから、とかでは無く、普段の手入れで、しっかり足の爪まで切ります。  上司なんで、なかなか言えず、耳を塞いでいます。爪を切るなんて、誰でもする事だけど、あの音があんなに嫌なものだとは思いませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧