本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一人暮らしが長いと、社会性が薄くなる?

一人暮らしが長いと、社会性が薄くなる?

レス9
(トピ主 0
😨
えむ
ひと
40代女性、独身、一人暮らし歴10数年です。

先ほど母と電話で話していて、この度、姪(妹の長女)が小学校に入学するので、お祝いをどうするかという話になりました。

小学校入学のことは忘れていたわけではありませんが、「自分が入学祝を渡す」ということに思いが全く至っておりませんでした。指摘されてびっくりし、あわてて相場など確認した次第です。

家庭を持たず、子供もおらず、ご近所付き合いもなく、PTA関係もなく、親戚付き合いもなく。結婚し家庭を持った友人とは何となく疎遠となり、独身か、結婚しても子供を持たない友人との付き合いがほとんど。自由気ままに過ごしています。

仕事や趣味の領域での交際範囲は広いですが、もともと「家庭」「家」「親戚」単位の付き合いに興味が薄く、単身生活が長いと、その部分がずいぶんなおざりになってきている気がします。

3人姉妹の長女なので、両親に「墓守はあんたなんだよ。」と言われるのですが全くピンと来ていません。お墓参りにもしばらく行っていません。これはダメだとわかっているのですが…。

ひとりで暮らしている分にはいいけれど、冠婚葬祭、何かとあるときに、日々自由にしている分、自分の常識がどこか抜け落ちているかも…親にも指摘され、自分でもそれに気がつきました。

「社会」がどの範囲を指すのかということもありますが、「家族」を単位とした社会を、実体験として経験せずに過ごすのって、人としての経験値が絶対的に低いのかな…と、思ってしまったのですが、どうなでしょうか。

ランキング

レス

もちろんです

041
末妹
50代独身実家住まいの姉がいます。 トピ主さんがおっしゃる通り「家族を単位とした社会を、実体験として経験せずに過ごし」ており、職業人としてはプロでしょうが、家庭や地域社会においては学生レベルの常識しか持ち合わせていません。 当然と言えば当然ですし、「就業経験のない専業主婦」だってある意味同じことが言えます。 トピ主さんのようにお母様の言葉を素直に聞き、自分の行動を振り返ることのできる人は好感が持てます。 仕事は一生続けられるわけではないので、「家庭」「家」「親戚」社会のことも知っておいた方が良いと思いますが、まわりにその常識を持ってる人がお母様しかいないのなら、今回のように忠告してもらった方がいいでしょうね。 でも本当は体験するのが一番なんです。 私の知り合いの40代独身男性は、自ら地元の伝統を支える活動をし、地元の神社の氏子になり、高齢者とつきあい、子供の世話をしています。 世代や性別、職業を超えたつきあいのできる人です。 「仕事では得られないものが得られる」と言ってますよ。

当然では?

041
曜子dim
私は40代半ばの既婚ですが子供がいないので 子供を取り巻く環境やお祝いなどにも疎いですよ。 結婚した時に既に夫の両親が他界してて 私の母も姑を知らないので嫁姑のことも全く解っていません。 独り暮らしとか関係なく 身近になく経験していないことに疎くなるのは当然ですよ。 良い悪いではなく仕方のないことだと思います。

今気が付いたのなら

041
たろすけ
確かに1人暮らしが長いと、うとくなると思いますよ。 ご実家のお付き合いの範囲をそれとなく聞いておくとよいと思います。 私の実家は縁戚が少なく…亡くなった祖父のいとこの方たちも高齢で、世代交代されています。交代されて若い方たちとのお付き合いはありません。今後も同様のお付き合いで、そのうち完全に途切れます。それでいいと言われています。 先日、祖母の法要を。その時は身内だけで。両親と私たち姉妹とその伴侶、その子供だけです。すごく少ない。多分、これからはその人数になります。 母方の親戚は、祖父母・母の兄弟しか知りませんでしたが、いとこもおり、それぞれ遠い場所に住み、今までそんなに付き合いもなかったのですが、先の震災で連絡を取り始めました。そういうこともありますので、お母様とちょくちょくお話しなさるといいと思いますよ。 お墓については、お参りに行くだけでなく、お坊様にお参りしてもらったらいくらぐらいお包みするのか、などもね。

私も感じます

041
ひとりぐらし10年
主さんよりちょっと下の私ですが、同じように感じることがあります。 特に子供関係については疎くなります。 プラス、子供がいると、学校で教わってきたことを通して、自分が教育を受けたころとは違う「今の世の中」「今の常識(歯の磨き方でも、現在の地理でも)」を知る機会があり、自分はその良い機会を逸してるなとも感じています。 ただ、これは既婚者でも子供のいない人は同じですね。 もうひとつは、ひとりぐらしだとすべてにおいて名よりも実で行動しがち。例えば、相手の迷惑にならないよう、贈り物はすべて「ジャスト食べきり(使い切り)サイズ」を選んでしまいます。 私なら和菓子なんて、ひとり1個食べれば十分だと思うため、2人家族なら3個入りが一番よいだろうと自分では気を利かせたつもりでいるのですが、普通は5個や6個入りの化粧箱入りをお持ちするんですよね。同じ一人暮らしの友人にはあえてバラで1個か2個しかもっていかず喜ばれるのですが、既婚友人を観察すると、見てくれも重視してある程度の大きさを選んでいる場合がほとんどでした。 ご近所づきあいや墓参りは一人住まいでも私はしてますよ。

サラリーマンだとそうかもしれないけど

041
さらり
自分で独立して事業や商売をやってる人だと、独身ひとりぐらしでも、サラリーマン家族より商店街や町内会のつきあいをこなしてる人もいるし、実家が商家で小さいころからそういう人間関係を知らず知らずに身に着けてる場合もあります(サザエさんに出てくる花沢さんなんて、大人になって独身でも町にしっかり人間関係張ってると想像できます)。 ひとりぐらしでも消防団に加入してる男性とか、20代の若い子でも家で祖父母と暮らしていたために年代の異なるご近所と幅広くおつきあいできる子もいます。 「今現在」より、育った環境も大きく影響してると思います。 ただ、子供関係にはやはり疎くなるのかな。年中行事なんてわからないしね。 でも、その分、ひとりぐらし特有の人間関係を既婚者は理解しないし、それぞれの環境で学ぶものが違うということじゃないでしょうか。 家族を単位とした経験値が低い分、30代40代だけでなく高齢者までこれから増えていくと予想される単身者で構成される社会の経験値がその分高くなるわけで。 人としての経験値が低いというわけではなく、経験の種類が違うということだと思います。

環境によります

041
とおりすがり
40代、独身、一人暮らし歴10数年とトピ主さんと同じ状況です。 ですが、友人関係は独身でも実家住まいや既婚者で、一人暮らしの独身は殆どいないため、 会ったときの会話でいろいろ聞いたりするために、親戚付き合い系、冠婚葬祭系、 に関しては話を聞く機会が多いです。 ですので、トピ主さんの指す社会性の部分は、一人暮らしとか独身既婚とかの問題で無く、 どういう環境に置かれているかの問題だと思います。 冠婚葬祭部分はたとえ家族という単位であっても、そうそう起こる事ではないので、 当然、その時になって慌てて調べたり、そろそろそういうことも増えてくるだろうから、 本の一冊でも買っていろいろ調べておこう、と思わない限り知らないままになることも多いです。 独身女性で会社付き合いでお土産などを貰ったりすると当然お返しもいたしますが、 下手な勘ぐりはされないように、常にご家族と食べられる物を思って 相手の家族状況を考えた上で皆が楽しめる物という感じで気を遣う部分もありますし。 社会性はあくまでも置かれている環境がどういう状況なのかが問題で、独身既婚の問題ではないと思います。

あると思います。

041
みき
田舎に帰省中、同級生のお父様がなくなり、同級生何人か連れ立って、お通夜に伺いました。 私以外は田舎で結婚し子供もいます。 皆の立派な立ち居振る舞いにびっくりしました。 ちゃんとお悔やみの口上をのべ、遺族を思いやる細やかな気遣い、ちょっとしたお手伝いまで率先してやっていました。 私はというと、何をいっていいのかも分からず、ゴニョゴニョ呟いて、頭を下げるだけでした。 自分の社会性のなさ、経験値不足を実感しました。 恥ずかしかったです。

独身一人暮らし歴20年弱

041
コーヒータイム
みきさんのご意見読んで、「あるある」と思ってしまいました ↓ココ > ちゃんとお悔やみの口上をのべ、遺族を思いやる細やかな気遣い、ちょっとしたお手伝いまで率先してやっていました。 私はというと、何をいっていいのかも分からず、ゴニョゴニョ呟いて、頭を下げるだけでした。 社会人としての経験は長いので、交渉ごとだの段取りの設定だの公共の場における立ち居振る舞いだとかのスキルはかなり高いのに、こと「冠婚葬祭」だの「昔ながらのおつきあい」となると自分でもイヤになるくらいオソマツなレベルで反省・・ということ、身に覚えがあります。 特に都会だと、「地元」ではない場所でひとり暮らししている方が多いと思いますので、そこから地縁を構築しようと思っても正直なかなか難しいですよね あと子供世代の視線を通じて世相を知るという面も当然不足してます。たまに姪の話なんか聞くと「へぇー」って感じです。 まあ要するに「家のこと(つきあい含む)は奥さんまかせ」のご主人と同じように「もう、わかってないわね」という感じなんでしょうね 我々にはフォローしてくれる奥様はいないので、自助努力が必要ですね

環境と経験

041
うぐいす
独身でも親族や会社関係で冠婚葬祭の数をこなしていれば それなりに知識はありますよ。 私は3世代同居だったので、祖母から色々教わりました。 私は姪はいませんが、親しい友人の子供には入学祝いもあげています。 父が亡くなったときも、施主として忙しく立ち回りました。 一方、これまた独身の妹は、フリーランスの仕事をしており、 冠婚葬祭のつきあいまでしてないようなので、 経験が浅く状況がつかめず、色々と戸惑っているようでした。 既婚者の方が機会が多く、社会性にたけた方が多いかもしれませんが、 独身でもそれなりにこなせる人はいます。 環境と経験、だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧