40代女性、独身、一人暮らし歴10数年です。
先ほど母と電話で話していて、この度、姪(妹の長女)が小学校に入学するので、お祝いをどうするかという話になりました。
小学校入学のことは忘れていたわけではありませんが、「自分が入学祝を渡す」ということに思いが全く至っておりませんでした。指摘されてびっくりし、あわてて相場など確認した次第です。
家庭を持たず、子供もおらず、ご近所付き合いもなく、PTA関係もなく、親戚付き合いもなく。結婚し家庭を持った友人とは何となく疎遠となり、独身か、結婚しても子供を持たない友人との付き合いがほとんど。自由気ままに過ごしています。
仕事や趣味の領域での交際範囲は広いですが、もともと「家庭」「家」「親戚」単位の付き合いに興味が薄く、単身生活が長いと、その部分がずいぶんなおざりになってきている気がします。
3人姉妹の長女なので、両親に「墓守はあんたなんだよ。」と言われるのですが全くピンと来ていません。お墓参りにもしばらく行っていません。これはダメだとわかっているのですが…。
ひとりで暮らしている分にはいいけれど、冠婚葬祭、何かとあるときに、日々自由にしている分、自分の常識がどこか抜け落ちているかも…親にも指摘され、自分でもそれに気がつきました。
「社会」がどの範囲を指すのかということもありますが、「家族」を単位とした社会を、実体験として経験せずに過ごすのって、人としての経験値が絶対的に低いのかな…と、思ってしまったのですが、どうなでしょうか。