本文へ

18時過ぎに高齢者が多いスーパー

レス524
(トピ主 6
041
匿名
話題
最近気になっていることがあり、的を射た答えが知りたくて投稿しました。

わたしは今まで専業主婦でしたが、仕事をはじめて生活時間がかなり変わりました。
スーパーへ買い出しに出る時間は、もっぱら日中で、夕方買い物に行くことは滅多にありませんでした。それで今まで気になったことがないのです。

気になっているのは、18時以降で暗くなった時間帯に、かなりの数の高齢者がスーパーに買い物に来ていることです。それぐらいの時間、わたしは仕事からの帰り道に、足りないものを買って帰り、早く夕ご飯を作りたいと、だいたい急いでいます。その時間帯の買い物客は、仕事帰りの人が多いのだろうと思っていたので、思いもかけず高齢者が多いので、気になって仕方ありません。

まず、レジでの精算がかなり滞ります。
お金をさっと出せなければ、釣り銭の受け取りも遅いです。また、わたしが寄るのが狭いスーパーということもあって、歩行の遅い高齢者がカートを引いていると、買い物に不便さを感じます。よけないといけないので、つかえてばかりです。

高齢者に対して文句が言いたいということではありません。
到底仕事帰りではない、よろよろしたおばあさんが、こんな時間に買いものに来ていることに、ちょっとどうしの?と思わずにいられないのです。

わたしなりに理由を考えているのは、昼間の時間がなんとなく(もしかしたら寝ているうちに)過ぎてしまい、ようやく買い物に出てきた?という推測があります。もう一つは、総菜や一部の食材の安値を求めて買いに出てきているという理由も考えてみました。

しかし、不健康だとは思いませんか? 
もし買い出しの介助が必要なら、自治体などに働きかけた方がよさそうと思うのです。
また少し言ってしまえば、働いている人が忙しい時間と、高齢者との生活時間が重ならないほうが効率的だとも思います。どうでしょう。

ランキング

レス

何を言ってるのやら

💢
よしお
地球はあなたを中心に回っていません。 何でこんなに上から目線なの? あなたも数十年たてば答えが分かりますよ。(怒)

わかりませんか?

🐷
………
うちは12年レジの仕事してきましたが お年寄りが遅くに来る理由としては たいがいが『見切り品(惣菜とか生物)』狙いだと思いますが。 年金暮らしの方が節約のためにその時間狙ってくる人多いですよ?

そうですね

🙂
ココア
夜間の外出は確かに危ない けれど年金などで暮らしている高齢者は月12万円前後での全て生活ですから少しでも節約の為 18時以降の半額を購入したいのかもしれません。カートも足腰に負担が軽減されるから。確かに邪魔かもしれませんがそれは高齢者に限った事ではないです。『年寄りを貶すな自分の行く道だから』ととある小説家が仰っています。私達も何かしら高齢者に迷惑をかけている事は有るかと思いますよ?若者世代中心だけの世の中ではありませんから。カートが邪魔なら『すみませ~ん通していただけますか?ありがとう』。夜間の買い物も身体だけではなく、目の視力までもが衰えていく高齢者には怖いでしょう、けれどそうは言っても生活がかかっているだからこそ私達が『暗いので帰宅時は気をつけて下さいね』とやはり優しく声を掛けてあげる事ではないですか? 高齢者の方々がいたからこそ今の便利な世の中が産まれたんですから。 いつか 私達も行く道です。

あなたもいずれはそんな高齢者

041
高齢者に失礼
「高齢者に対して文句が言いたいということではありません。」 なんて書いてあるけど文句ばっかじゃん。 人がいつ買い物に行こうがいいのでは?自分が行く時間のレジが混んでて不平不満をいいたい。 ってしか読めませんでした。 ああ、質問の件ね。 その地域は年配者が多いんじゃない?

何がいけないかわからない

041
めい
トピ主さんなりに考えた理由で合っていると思います。私も正直レジで小銭を一つずつ数えられるとイライラします。でも自分もいつかはそうなります。また、超高齢化社会になっていくのに高齢者を自分の目に届かないところへ追いやることは不可能です。 トピ主さんの主張は自己中心的だと思います。 >しかし、不健康だとは思いませんか?  世の中、宵っ張りだったり加齢による不眠で、昼間で寝ている高齢者もいます。 >もし買い出しの介助が必要なら、自治体などに働きかけた方がよさそうと思うのです。 自前で何とか出来るなら、安易に税金を使うようなことはして欲しくないです。 >また少し言ってしまえば、働いている人が忙しい時間と、高齢者との生活時間が重ならないほうが効率的だとも思います。 自己中心にも程があると思います。私も本音を言えば暇な主婦達にランチタイムの席を占有されたくないし、喫煙者は隔離して欲しい。でもそれが実行されれば人権侵害は当たり前のさぞ息苦しい社会になるでしょう。

邪魔ってことですね?

041
JUN-JUN
あれこれ物価が高いから、少しでも安く抑えたいのは年齢関係ないですよ。スーパーも、その時間帯に合わせて値引きやら、品出しをするでしょう?要は金銭の授受が遅い、仕事帰りに寄るのに急いでいる際に邪魔だ。ってイライラしているワケですね。高齢者にストレスの八つ当たりは止めましょう。トピ主の言い方は、丁寧ですが「仕事している者を最優先にすべきだ、高齢者は邪魔するな」と言っているようで不愉快です。

高齢者だってヒマじゃないよ

041
でも目当ては割引き?
うちの母親も高齢者ですけど、しょっちゅう「老人なんちゃら」のカラオケやらに行ってます。 他のプログラムにも誘われているらしいです。 強者になると、いろいろやったあと、お風呂(ついているらしい)まで済ませていくらしいです。 そうすれば家の光熱費、水道料金もかからないとのことで、 一日中そういった施設で過ごす方もいらっしゃるようです。 自分でスーパーに行って、お金を支払うって、全然不健康なんかじゃないですよ。 家に居続けて自治体のお世話にばっかりなってる方がよほど不健康でしょう。 うちは都内なので、高齢者はバス料金無料です(高所得者はタダではないらしいですが)。 一見過剰なサービスに見えますが、バスに乗って街に出て、高いものではないけれど買い物をし、外食をする。 引きこもってしまいがちなお年寄りも、交通費無料なら街でお金を使い、足腰も丈夫に・・・ (そこで老人にかかる保険料を少しでも安くというのが狙いのようです)。 帰りにスーパーに寄れば、自然と暗い時間帯にもなりますよ。 急に買い物の時間帯が変わってイライラするのはわかりますが、 自分勝手に他人の行動パターンまで決め付けてませんか?

うちの義両親の場合

041
行く道
80歳を超える義両親が2人暮らしをしています。 義父はほぼ毎日デイサービス通いで夕方帰宅後に義母と食料品の買い物に出かけています。 買い物荷物を2人で運ぶためと、夫婦でウォーキングするためです。 ヘルパーさんも入っていますがすべての食事を作ってもらえるわけではないので、ある程度は自分たちで準備をする必要があり、お総菜で間に合わせる場合もあります。 在宅の高齢者がすべて自治体で食事を賄うのは大変費用がかさむし、高齢者もできることは自分でするほうがいいのです。 夕方の買い物は短時間に効率的に済ましたいでしょうけれど、それを高齢者に求めますか? ロスする時間ってせいぜい10分前後じゃないですか? 私も週2,3回仕事で帰りの夕方に買い物に寄りますが、時間帯を分けてもらうほど時間のロスがが発生するとは思えません。 たぶんトピ主さんは実際のロス時間よりも、精神的にイライラしているんでしょうけど、「働く人最優先」の思想ってどうなのか、ちょっと冷静になって省みられたほうがいいかと思います。 お店側の立場からは、働く人を高齢者より優遇したくなるほどとは思えません。

ゆく道ですよ

041
ナノテク
他人が何時に買い物に出かけようと、それはあなたが文句をつけるところではありません。 お年寄りはきっと、年金生活の中でお惣菜の値引きの始まった頃を見計らって、工夫をしながらお買い物をしていらっしゃるのでしょう。 誰だって、寒くなった夕方から出だしたくはないです。 きっとあなたも忙しい日々の中で、余裕が全くないのかもしれませんね。 でも、数年後にあなたも必ずゆく道ですよ。

総数が多い

041
dimanch34
私は昼間にスーパーに行きますが昼間でも多いですよ。 繁華街も近いですが高齢者が沢山。 総数が増えているから若者限定の場所以外では高齢者が目立つ。 それと最近の高齢者は忙しいらしいです。 高齢者=家でじっとしているわけではなく、 趣味に勤しんだり、病院にも行かなくてはいけない。 だからどうしても買い物が夕方になるのだと思います。

私は仕事帰り

🐤
通行人
私の行くスーパーも夕方7時過ぎですが、高齢者の方が多いです。 昼間買い物出来る時間が十分あると思いますが、 やはり、お刺身、お肉などの生鮮品の見切り品、お惣菜の半額品等を 買い求めています。 後、単身者と見られる仕事帰りの若い女性と中高年男性、 カゴの中はほぼ半額の品ばかり…もよーく見かけます。 安価なお品求めてではないですかね?

皆が利用するスーパーですから

041
田舎者
生鮮食料品などが割引になる時間を選んで来るのだと思います。 少なくとも昼寝のし過ぎではないと思います。 「不健康」とは言い過ぎだと思います。 その高齢者たちは多分年金生活者ですよね。 勿論裕福ではなく、節約した生活を常に心がけているのではないでしょうか。 他にも自分中心の目線で見て、不満に思っている事ありませんか。 もう少し温かい目で世間を見て欲しいと思います。

提案。

041
車椅子人
匿名さんが日中に買い物をしていた時には被らなかった 買い物時の問題点を解決するために スーパーへ貼り紙を掲示してもらってはいかがでしょう。 1:金銭授受が滞りなくできるよう高齢者は手指の訓練をしましょう。 2:他の利用者の邪魔にならないよう機敏に動くために足腰の訓練をしましょう。 3:18時以降の買い物は健康に害を及ぼす恐れがあるので 規則正しい生活を心がけ日没前に済ませましょう。 4:体調維持に励むよりガイドヘルパーなどを利用して公費を使いましょう。 5:勤労者の忙しい時間帯を知り活動範囲を脅かさないようにしましょう。 6:匿名さんが仕事を辞めたら高齢者は日中の買い物を控えましょう。 MSゴシックの90ポイントくらいで作って頂ければ 視覚に衰えのある人の目にも入ると思いますよ。 匿名さんが加齢による衰えや疾病などで 心身を苛まれることのないよう祈っております。

なんで、あなたのために買い物時間をずらさにゃならぬ。

041
ゆきうさぎ
動けるうちは、よろよろ?でも動いた方がいいのでは? 介助は必要ない、頼めない、のどちらかでしょう? 不健康じゃない、健康維持のためなのでは? なぜその時間なのかはわかりませんが、 日本に高齢者が多いのは事実なので、 昼間の時間にも高齢者は多いのかもしれないですし。 トピ主さんは、自身が高齢になった時、 「猛スピードの若者は別の時間帯に買い物すべきでは?」という トピを立てそうですね。

年をとっても自分のことは自分でやりたいよね。

041
あやしい師範
スーパーのある地域は、高齢者が多いのではないでしょうか。 昔から住んでいる方なら、地域の様子がわかります。 小規模スーパーなら足腰の負担が少なく、カートでも行けます。 あと、その店では地域に沿って少量の惣菜を充実させてますね。 高齢者が一人分の食事を作るのは、面倒ですもん。 買出し代行サービスを提案されてますが、 お金がかかるし、頼みたい品物が伝えられずに自分が行ったほうが… と思うでしょう。 トピ主さんも買い物方法の再検討をしてみては?

いつ買い物にしようが人の勝手だ!

😠
ごりえ
夕方から惣菜等、割り引きするから買い物に出るかもしれないじゃない。年金暮らしだから少しでも節約しようとしてるんでしょ。その気持ちわかるし、いつ買い物に行こうが、その人の勝手だし、トピ主さんに関係ないよ。邪魔なら、トピ主さんが違う時間に行くか他のスーパーに行けばいいだけだよ!どこに何時に買い物に行くかは、高齢者だろうが誰でも自由だよ!要するに、トピ主が買い物してるときにノロノロした高齢者がいたら邪魔だって言いたげだよ!自己チューなトピ主だなって思うわ。

タイムセール狙いでは?

041
匿名
18時頃から物が安くなり始めますよね。タムセール狙いじゃないですか。 限りある年金や預金でやりくりしてるんだから仕方ないんじゃないですか。

文句が言いたいだけ

041
まつ
文句が言いたいわけじゃないと書いてありますが、文句が言いたいだけに思えて仕方ないです。要は暇な老人は忙しい人の迷惑にならない時間を選んで買い物しろて言いたいんですよね?ひどいなぁ、主さんだっていずれ年をとるのに。 ちなみにお年寄りの狙いはタイムセールじゃないですか? 何か主さんのトピを読んだら切なくなりました。 一昨年亡くなった祖父のことを思い出しました。夕方に出歩くことはありませんでしたが、1人であちこち出歩くタイプだったので、いろんなところで動きが遅いところやマイペースな故にまわりに迷惑をかけていたことが考えられます。主さんのように心ない人にいろいろ思われていたかもしれないなぁと思いました。 お年寄りに優しい世の中になってほしいです。 どうしても我慢ならないならお年寄りが少ない街に引っ越しましょう。 地域的にお年寄りが多いスーパーや少ないスーパー偏りがあります。

スーパーで働いている者です

😉
そら
夕方6時過ぎに来店されるお客様、確かに高齢者と思しき方もいます。さて、私の推測ですが…。 ・18時を過ぎると当日が賞味期限のものが最終値引きされてかなり安くなるので、値引き品狙い ・夕方からのセール品を買いたいが、夕方セールが始まる時間は混雑するので混雑する時間を過ぎてからくる ・病院、役所など、日中しか空いてない場所で用事を済ませてくるとスーパーに来るのが6時ごろ ・夏場だったら、日中は暑くて外出したくないので、涼しくなるのが夕方6時過ぎ こんなところでしょうか? かごの中身をちらっと見ると理由が分かるかもしれません。値引きの機械を持って値引きの作業をしている時に、すーっと近づいてきて手元を見ている人のかごは大抵値引き品でいっぱいです。

不健康?

041
かをり
トピ文でよくわからなかったのは 「不健康では?」という疑問。 なぜ18時過ぎにスーパーに行くのが高齢者にとって不健康なのか分かりませんでした。 なんとか自分で買い物にいける人に介助をあてがってくれるほど行政は親切ではありませんし、動けるうちは動いたほうがよいです。 夕方になるとお惣菜などが安くなるので、それを買いにいってる高齢者も多いのではないですか?おかずを全部作るのがしんどい人もいますし。 もともと夕方に買い物をする習慣のあった人が年をとっただけの可能性もあります。高齢者でもいろいろな生活パターンがあり、一概に昼間ヒマだとは限りませんよ。 そういう意図があるかどうかは知りませんが、文章に「邪魔なのよ」という印象を受けました。いい印象ではないですよ。

同じレスが付くかも

🐷
びだるさすんこ
18時以降であれば、惣菜や生鮮食品の「見切り品」が始まるからではないでしょうか。 20%引きや、閉店間際であれば、半額もあります。年金で慎ましく暮らしているお年寄りであれば、小人数分を作くるよりも、「見切り品」を買うほうが経済的なのかもしれません。 実際、私もお年寄りばかりの住宅地に住んでいますが、近所のスーパーに冬の暗くなった夕方に出掛けていく姿を見かけます。

人それぞれ

041
まめ
夕方以降のスーパーは、確かに高齢者が少なくはないですね。 年金暮らしで、お金を大切に使いたいから 値段の安くなった食品等を買いに来るでしょうし、後は独居老人の人が人恋しくて スーパーに行って心を落ち着かせるということも考えられますよ。 確かに仕事を終えて、夕食の材料を買って速く家路につきたいのは分かりますが、もう少し気持ちにゆとりを持たせられませんか。

お答えします。

041
田中
別のスーパーへ買い物に行ってください。 なんであなたの行動のペースに他人、それも高齢者が合わせないといけないんですか?

怖いほどに自分勝手ですね

041
ままー
どうして仕事しているくせに、そのスーパーばかり利用するのですか? どうして若くて機動力があるくせに、もっと広いスーパーに行かないんですか? トピ主さんのように若い人が、追われるように買い物をしている姿を見ると「ちょっとどうしたの?」と思わずにはいられません。 私なりに理由を考えているのは、帰り道にあるスーパーだというただ一点の動機ゆえに、他のスーパーに行くということを面倒くさがって、安易な気持ちで利用しているのかなという推測です。 しかし不健康だと思いませんか?老人に比べたらまだ若いだろうトピ主さんが、近場のスーパーで用事を済ませ、さらには他の大勢の客に悪態をついているなんて。なんとも心寂しい現状です。 トピ主さんのような忙しい人は、外で買い物などせず、ネットショップを利用したほうが効率的だとも思います。どうでしょう

惣菜の値引き目当てです

041
50歳
>総菜や一部の食材の安値を求めて買いに出てきているという理由も考えてみました。 その通りです。 夕方6時を過ぎるとその日のうちに売り切ってしまわないといけない 小パック入りのお惣菜が値引きされます。 老人たちは1人分や老夫婦分だけ作るよりもこういった値引き惣菜を買う方が 家で作るより手軽で安上がりなのです。 お年寄りは時間があるので午前中も数量限定の特売品(日用品など)を 並んででも買いにこられます。 >不健康だとは思いませんか? もし買い出しの介助が必要なら、 なぜですか?自分で行けるのだから健康そのものでしょう。 横ですが、うちの近所のスーパーは午後9時になるとお弁当が半額になります。 さすがにこの時間にお年寄りは来られませんが、 1人暮らし風の男性や仕事帰りのサラリーマン(単身赴任かも)が9時ちょっと前から お弁当売り場にたむろし始め、半額シールが貼られるやいなや 取り合って買われます。 みんな賢く買い物をしておられるのです。

正直な感想

冬眠中
お答えのレスでなくて申し訳ないんですが、いつ買い物に行こうが関係ないのでは? どんな答を貰ったとしても、トピ主さんの環境は変わらないわけですし。 スーパーがそこしかないなら諦めて、せめてさっさと買うものをカゴに入れて空いてるレジに滑り込むとか、宅配を利用するとかする方が建設的だと思います。

邪魔ってことですか?

😨
あめゆき
高齢者の方でも経済的に余裕がある方は昼間にゆっくりお買い物に行かれると思います。 でも経済的に余裕のない方は少しでも安いものを…と考えられるのです。そして一人ないし、二人分を調理するよりはお惣菜を買った方が便利なときも多いです。 公的サービスを使うのにも費用の負担があったり、色々な事情があります。 私も仕事帰りに買い物に行きますが、小さい子どもさんを連れたお母さんもおられます。仕事をして、保育所に子どもさんを迎えに行った帰りなんだなと思うと、本当に頭が下がります。 どの方にも色々な事情があります。 私だって仕事帰りは疲れているから、早く自分の買い物をすませて帰りたいお気持ちは分かります。でももう少し優しい気持ちで一緒に…と考えられませんか?

値下げ品を求めて

🙂
アラフィフ
70代の私の母も良く夕方に買い物に行くそうです。 理由は、値下げ品が多くなるからです。 動作はのろいですが、 健康体で買い物の介助などは全く必要としていません。 働く人には働く人の都合がある様に、 高齢者にも高齢者のつごうがあります。

時間はお金で買う

041
七海
安値を求めて閉店間近に行く人たちを避けたいなら、安くないお店に行けばいいです。 特に、大手コンビニでは高齢者はほとんどいないし、レジ待ちさせないようサービスが徹底しているので、素早く買い物ができますよ。 その代わり、価格はスーパーより高いですが時間を優先させるのであればコンビニがいいです。 野菜は売ってないですけど。

邪魔ってことよね

041
もも
色々言い訳を挙げているけれど、結局のところ、 なにかにつけて行動のスピードがスローな高齢者は邪魔、 私はさっさと買い物して帰宅したいんだから、 モタモタしないでよね、イライラする、ってことですよね。 トピ主さんが言いたいことって。 夕方の時間を狙ってくるのは、その時間になると、 刺身や惣菜などが安くなるからです。 基礎年金の上に厚生年金上乗せのような、 生活に余裕のある高齢者ばかりじゃないんですよ。 妊婦も邪魔、子供も邪魔、老人も邪魔。 他人に迷惑をかけるくらいなら、邪魔にならないところで小さくなっていろって。 本当に窮屈な国になってしまいましたね、日本は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧