本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活すべきか、一生独身を覚悟するべきか?先輩方に質問です。

婚活すべきか、一生独身を覚悟するべきか?先輩方に質問です。

レス25
(トピ主 1
🐧
アラサー
恋愛
現在31歳の社会人です。 数年前から婚活というものを意識して行動しています。 途中、自然な形で恋愛に至り積極的に動くことをお休みした期間もありましたが、その彼とも最終的に結婚には至らず、現在彼氏はおりません。 今まで常に彼がいたわけではありませんが、人並み程度に恋愛はしてきました。 特別モテるわけではないですが。 しかし、何を言っても今独身で彼が居ないのは事実! 週末の予定もない自分になんだか情けなくなります…。 親には、若い頃に自由に遊びすぎたのよ!なんて言われています。(遊んでたわけではないのですが、親曰く結婚したいのならチャンスはあったはずでしょ、と…) ごもっともで何も言い返せません。 最近では、このまま独身でいる事も考えて今から一生使える資格をとろうか考えだしました。 幼馴染に相談したら、これからの4.5年を資格取得の為に時間を使って良いのか?今現在も若くはないけれどその中でも最後の若さだよ!と言われています。 (考えている資格というのがとても難しいもので恋愛など二の次になる事を想定して) 正直、二十代の自分に反省する部分は多々あります。 けれど今振り返って後悔しても何も変わらない。過去に沢山の後悔をしてきて、そんなネガティブな感情から何も生まれない事も知りました。 だから、これからの事だけをポジティブに考えていきたいのです。 このような経験をされた方、たくさんいると思います。 やはり、今私は精神的に辛い思いをしたとしても動き続けるべきですよね? お休みしてる場合ではないですよね? 皆さん、どのような婚活をされて幸せになられたのでしょうか? 良かったらお聞かせください。

ランキング

レス

私の場合・・・

🐴
元気
私は結婚願望が強い人とだけ付き合うよう心がけました。 婚活していた時、多くの男性は「良い出会いがあったら結婚したい」「2~3年以内には」「○歳までには・・・」という方が多かったですが、夫は違いました。 「1年以内には・・今すぐにでも結婚したい」と。明らかに願望の強さが他の人とは違いました。実際に行動(親への紹介や婚約)にもあらわれてました。 まあ、私もそうだったんで、とんとん拍子に成婚に至りました。 私は、婚活で出会った人すべてに「理想は○歳までに結婚したいですか?」と聞いていましたよ。良い人でも焦ってなさそうな人はバンバン切ってました。 私が30代なら即いくつもの相談所へ入会し、2年経ってもダメそうなら独身も視野に入れます。31歳ならまだ望みがある年齢ですよね。私なら婚活を優先します。

べき論ではないよ

041
東洋の身女
こう言っては何ですが40代の未婚女性の考えに似ています。 何でもこうすべきで考えて独りよがりになってしまう。 こういう思考は人にもこうあるべきを求めがちなのです。 これが縁を遠ざける原因だということに気がつかない。 ポジティブ志向だけが強くて行動が行き当たりばったり。 それで凹んではまた前向きになれる言葉をくださいとなる。 小町でもそんな40代の独身女性のトピは多いしリアルでも同じ。 そこを変えていかないと同じことの繰り返しになりますよ。

文章からの印象では一生独身(貧乏コース)かな?

😑
よん じゅう だい
>週末の予定もない自分に 反省どころかまだまだ遊び足りないようですが、、、 今からの2年が一般的な結婚をする最期のチャンスです。 今4~5年つぶして婚期を逸するよりも、後2年結婚する努力をして、それから資格を目指すほうが、理にかなっていると思います。 「アラサー」を「30歳前後」という意味で使う女性が多いですが、この時点で現実から目を背けています。 アラサーは「もうじき30歳」という意味で使うべきで、 三十路は「30歳」になること、それ以降は あくまで30代「さん じゅう だい」です。 結婚相手を探すなら、私のお勧めは昔ながらの 正式なお見合いで、素性の知れた、まじめで 働き者で、あなたを大切にしてくれる人を探すこと。 年齢は一回り上までウエルカム。 一生楽しめる趣味があるなら、趣味の社会人サークルに 積極的に参加するのもよし。 ブサメンで恋愛下手であまり金を持っていなくても、 一生(というよりもう余生だぜ)苦楽を共に出来るパートナーならよいではないか。 >4.5年を資格取得の為に 獲ったら一生食べていけると? カステラの蜂蜜漬けに粉砂糖まぶして食べるくらい大甘ですな。

やらずに後悔するより、まずは行動すべし

041
経験者
前向きな後輩に頼もしさを覚えました! 結論は、両方、貪欲にがんばれ、です。 結婚したいなら、なんだかんだでやっぱり少しでも若いうちのほうがいいと思います。 なので、いますぐにでも、活動しなさい、と言いたいです。 でも、一方で勉強も、少しでも若いうちのほうがいいです。 どんどん記憶力や集中力、下がってきます。 たとえば、今年は、婚活:勉強=7:3でがんばってみて、 来年は、その比率を逆にしてみるとか・・・。 勉強の合間に婚活も、息抜きになっていいと思いますよ。 かくいう、私は、36歳ですがおそらく一生独身のつもりです。 32歳のころ、婚活をまじめにやっていましたが、条件の合う人が見つからなかったので、 もうあきらめました。 なので、33歳で仕事を頑張って出世して、34歳でお金をためて、35歳で家を買いました。 もう、一生独身の準備万端です(笑) 32歳のとき、婚活してなかったら、いまだにうじうじ悩んでただろうな・・と思います。 すっぱり、自分の気持ちを固めるためにも、まずは行動! がんばって!

ご縁はどこにあるか判らない

041
月花
あまり男性とご縁が無かったので、もしかしたら一生独身?と思って、将来のために夜間の語学学校に通っていました。 その学校には(当時)転勤や出張等に備えたビジネスマンが会社派遣で勉強に来ており、その中の1人と意気投合。結婚して現在に至ります。 婚活をしたつもりは無いのですが、多くの人と会う機会を作る、という点では、資格や語学の勉強は図らずも婚活になったのかも知れません。 まだ、31才。やりたいことをおやんなさい。

親御さんに同意

041
イケメンエリート男性
30代理系大卒、婚活に興味の無い独身サラリーマンです。 婚活するか、資格を取るか、については、現在のお仕事の環境や結婚後のビジョン、資格を取れる現実的な可能性、30代半ばで取ってたべていけるのか、などが分からないと、何とも助言できません。 私の周囲の男性の視点で言えば、専業主婦志向の31歳より、難関資格職35歳の女性の方が、結婚相手としての需要は高いように感じますけどね。 蛇足ですけど、「人並み程度に恋愛はしてきました」とおっしゃる女性は多いですが、婚活に来る男性って、学生時代や20代の頃に勉強や仕事で女性に縁が無く、人並みに恋愛できなかった方が少なくありません。 そういう男性からすると、女性の、人並みに~って言うのは、若い頃に他所の男と遊び歩いていたんでしょ、という否定的な解釈に成り得ます。

私は33歳で悩みました

🐱
ゆい
33歳の時に転職か婚活か悩みました。 やはり年齢を考えると、男性は少しでも若い人を好むので、婚活に決めました。何とか34歳までは婚活を頑張ろうと思いました。 お見合いパーティーやオフ会、合コン、サークルに行きました。 そして、34歳になりやっと結婚前提の彼ができました。 婚活もかなり根気が必要ですが、資格は30代半ばでもまだまだ遅くない気がします。 結婚や出産を考えると、まずは婚活だと思います。 31歳ならまだ男性を選べますが、30代半ばになると選ばれるのさえ難しくなります。

婚活すべき

🙂
りょう
なぜなら、婚活=結婚できる、ではないからです。 私も過去に結婚相談所=最終手段と思っていました。 1年結婚相談所で活動してみて、ふっきれました。 やるだけのことはやった。そして、だめだった。 吹っ切れたので良かったです。 婚活して、うまくいけばよろしい。婚活してうまくいかなければ、一生独身の覚悟ができる。 婚活はすべきです。

頭でっかち

041
匿名
自分が結婚したいかしたくないかだけの話です。 30代になると、人間素直さがなくなってくるんですね。 自分でなくて、人の口を借りて婚活すべきと言わせたいって所かな。 自分から婚活するのはプライドが許さないから、人にした方がいいって言われたからしましたって言う理由づけが欲しい訳。 そういう30代の女性、たまに見かけます。 そういう人に限って人一倍結婚願望が強かったりするんですよねー。 結婚の報告すると、そういうタイプが一番顔が引きつるんです。周りはそんなのとっくにお見通しですよ。

やりたいことしたらいい

😀
huko
答えは簡単です、両方やるんです。 35歳過ぎたらお見合いのほうは終わりです。 男は年齢ですぐ却下してきて、本当にいやになります。 私は37歳で結婚をあきらめて、自分の仕事を変えようと模索していたとき、その業界の人に出会って、結婚しました。 結婚してから今更素敵な独身な人に会うので複雑です。美術系のイベントや資産運用の勉強会などに出ているんです。出会いを探していたころ、そういうことには興味がなくて英会話教室とか、ヨガとか、テニスとか、アロマとか女が好きそうな趣味しかなくて、女しかいない所に顔を出して、ネットで出会いばかり探して、無駄なことをしていたなあと思います。 うまくいえないけど・・・自分を自立させる活動をしていないと、出会っても結婚しか頭にない子って思われて、結婚から遠ざけられることがあります そして、若いころの恋愛とやり方変えて、出会ったら、絶対に自分から誘いのメールを打って、誘わせて相手をほめて、話を聞く、それだけでいいと思います。

適齢期

🐤
みちる
婚活、結婚を意識しながら生きる。今がそのときです。物事には最適な時期、タイミングがあります。その波に乗るか、逃すかで人生が決まってきます。トピ主さんの優先順位は 婚活>>>資格、習い事 です。 婚活はご自身が誰でもいいとは思わないように、お相手もできるだけ条件のよい女性を見つけたいわけです。その中で一番優先したい条件は年齢、若さです。若い女性には出産の可能性も含め、人生設計が柔軟にできる利点があります。結婚願望があるならどんどん機会を作って行動しましょう。 仕事や勉強や趣味、結婚してからでもできます。今ならそういう理解ある人を見つけられるという利点もあります。優先順位を間違えると後悔する場合が多いです。私事ですが結婚後、資格や勉強、ボランティアなど夫の助けもあり、却ってやりやすくなりました。

主さんの場合は婚活すべきかな

041
いまこ
婚活がしんどくて仕事を安定させたい、という逃げ道を作る面もあるのかな?と感じました。 やる気さえあれば、両立できます。 めちゃめちゃ忙しい人でも結婚する人はします。 自分の欲望から目をそらして逃げてしまうと、後にはむなしく、何も残らない自分がいるだけになります。 別にみっともなく、がつがつしたって、自分の気持ちに素直に行動する人の方が立派だし、そういう人の方に幸せはいくもんだ、という事例をいくつも見てます。 ごまかしや逃げでは幸せになれませんから。

資格習得と婚活を両方するのは駄目なのですか?

041
とおりすがり
今まで遊んできて、先を考えていなかったというなら、逆にまだ体力のある30代前半のうちなら婚活と資格習得を平行して行うことも可能だと思うのでどちらも目指してはいかがですか? 平日9時~6時くらいまでは仕事、6時以降から寝るまでは資格習得の勉強、土日は婚活という形にして、月に何度か息抜きを入れるという形で動けば両方追う事は可能だと思います。 もちろん、看護師等のフルタイムで学校に行く必要があるなら、仕事と資格習得の時間を逆転させるか、最短で資格を取れるようにひたすら平日はがんばり、土日は結婚相談所に登録した上での、婚活にいそしめば、良いかと思います。 わたしはもともと結婚をする気がなくて結婚をしない生き方を描いた上での独身を選択していますが、最初から独身で生きると決めて動いていなかった人は、40代位になってやっぱり結婚すればよかったとか、もっと30代の時に必死になればよかったとかいう言葉が出てくるようです。 漠然とした婚活では無く何時までに結婚すると目標は明確にした方が良いと思います。 トピ主さんのように独身を覚悟といっている方は、結婚をする為の行動を優先した方が良いと思います。

あなたはどうしたいの?

041
ブドウ
親、幼なじみの意見を聞いて答えが出ない。そこで判断材料として皆さんの体験談を!となったわけですね。それでは書き込みした方からの影響のみで判断するのですね。 私はまずトピ主さんは自分がどうしたいかよく自問自答してみたらいいと思います。自分の人生ですからね。 仕事に生きて幸せになれるのか? 結婚したら幸せになれるのか? よく考えてみませんか。 私は結婚は女の幸せと考えているので、結婚することをお勧めしますけどね。結婚相手が何倍も稼いでいるならば、そうまでしゃかりきに仕事に生きないで済みます。

それも婚活ですよ

041
せいら
トピ主さんの言う資格がどういうタイプのものかは分かりませんが、私の周囲で難関資格持ちの女性はみんな30過ぎてもモテますよ。もう3○歳だから、って悲壮感は全然ありません。 逆に、専業主婦志望で、婚活しなきゃ-なんて言ってる人の方がキツそうです。 バランスもあると思いますが、自分に付加価値を付けるという意味でも頑張ってみられては。 ちなみに私は資格取得のための勉強中に、主人と知り合いました。そういう縁もあると思います。

「~するべき?」って他人に聞くことですか?

041
Papillon
他人が言えるのは「そういうことなら○○の方がいいんじゃない?」程度。 「~べき?」ってうまくいかなかったら他人のせいにするつもり? 彼氏や結婚相手は「週末の予定を埋める手段」ではありません。 必要だと思うなら、ずっと一緒にいられそうだと思う相手をちゃんと探せば いいのです。 > このまま独身でいる事も考えて今から一生使える資格をとろうか なぜ二者択一になるのでしょう。 誰かを捕まえて結婚に持ちこんでしまえば資格は要らない? それこそ結婚は「一生使える資格」でも何でもないですよ? > 今現在も若くはないけれどその中でも最後の若さだよ! その通り。 資格って取れて終わりじゃないし、目的を失って結婚しなかったことを 後悔しませんか? 結婚「だけ」を目的にして、他に何もない自分を後悔しませんか? それなりにいろいろ経験した「20代の自分」を悔やむのはやめましょう。 そこで「自由に遊んで」きたからこそ、決して楽ではないだろう資格への 道を頑張ろうかな、と思えるのです。 まだ31歳、両方とも手に入れるつもりでやってみましょう。

婚活してみたら?

🙂
ぽん
私も婚活経験者です。 29-31歳で婚活し、31歳で結婚。 正直、やってよかったです。 まわりで偶然出会いがあった人なんて、ごくわずか。 それも、相手の性格・収入などが選べず我慢することも多いようです。 あと、婚活しながら資格をとることもできますよー。 婚活って、相手が途絶えるとパタっと暇になったりするので。 ぜひ、一歩踏み出してください★

資格予備校で婚活。

041
遡上したシャケ
トピ主さんがどういう資格を目指すかが分かりませんが、一石ニ鳥かと。 目標が同じなら、共通の話題もできやすいと思います。

休みました。

041
green
私は休みましたよ。30代半ばのとき1年半ぐらい。 別に諦めきったわけではなく、一生独身の覚悟などしたこともありません。 休んでる間は婚活的な行動はしませんでしたが、どうせなら今のうちでしか出来ないことをしようと色々と興味ある勉強や旅行、趣味をやりました。 結婚した今では贅沢すぎるようなこともしましたが、今ではもう二度と戻らない時代のいい思い出です。 その後、36,7で気力が自然に婚活に向いたので、活動再開して一年半後に良縁にめぐりあいました。 条件もほぼクリアしてる上にフィーリングも合う人と結婚できたのは運がよかったと思います。 でも30前半と35、それ以上ではやはり年々厳しいのは事実です。 相談所の人が言うには、33から34ぐらいまでが一つの山だそうです。その手前で諦めるのは早いです。 結婚はご縁だし出会うときは出会うので、少しペースを落として、気持ちにゆとりをもったほうがいいと思います。

トピ主です

🐧
アラサー トピ主
皆様、沢山のレスありがとうございます。 婚活と資格のどちらか迷っていたのは、実は私の目指そうとしている資格は少し…というかとっても私にとって難しく簡単な覚悟では取得できないであろう資格だった為、フルタイムの学校に通う事になったら、レポートや課題などで時間も取られ、恋愛している暇などないだろうなと考えたからです。 しかし、職も安定してるとは言えず、自分自身の仕事にすら全く自身が持てません…。 仕事は責任を持って前向きに頑張ってはいますが、2.3年後も続ける気は全くありません。 というより想像できません。 自信を持てる職が欲しい!そう思う気持ちも多いのです。 (難関資格ではありますが、とても需要の多い職なので主婦になっても職には困らないような資格ではあります) 私自身、あと何年かが大切になるという事も十分分かっています。 なのですごく迷ってしまうんです。 そもそも、婚活自体どうして良いのかすら分からず…。 でも、今回トピをたててみて皆さんからこんなにも婚活についてするべき!という意見が聞けて良かったと思いました。 ありがとうございます。

便乗レスすみません

041
とうふ
今年28歳になる女性です。 主様の最新レスの、 >そもそも、婚活自体どうして良いのかすら分からず…。 同じ疑問を持っております。 私の場合、身上書と写真を渡している知人女性はいますが、 ご紹介があるかどうかは全く分かりませんので (むしろないかもしれないし、あったとしても先のことだろうと思う)、 並行して婚活しようかと思い始めたところです。 相談所へ行くのか、 お見合いパーティーなどはどうやって探せばいいのか (サクラなどがいる心配はないのでしょうか? 良さそうなところを探す方法を教えてください)、 レスをいただければありがたいです。 追記 トピ主様へ。 資格については、取得されることが望ましいと思います。 私も有資格専門職で、資格を持っていれば働くことは可能な職に就いています。 (一生独身でもとりあえず食べていけます) 最近、新たな資格を取るために、仕事をセーブして学校に通いました。 そうしたら、仕事でスキルアップができました。 一緒に頑張りましょう。

両方

🙂
ルル
どちらか一方だととてもリスキーです。それとしてもどちらがよりリスキーかと言えば、その年で納得するキャリアが無いと認めながら、結婚に求める事です。結婚したって、離婚する確率がすごく多いのです。 資格を取った後、例えば看護師ならそのままお金に直結しますよね。 他の資格は、たとえば弁護士でも、現状は厳しいのです。 資格を取ってお金に直結しないもの、営業力が必要な資格はやはりそれだけではリスキーです。 両方手にすればいいと思います。人生、羨ましく見えるものは手にいれる気持ちで日々を頑張れば、自然に手に入るものです。 婚活に専念するからって、空いてる時間を全て婚活動に費やすもんなんでしょうかね。せいぜい、週に1日で数時間程度じゃないですか。 それ以上そんな活動に無理して時間を費やすと、多分早々に嫌になりますよ。 婚活で週に1日人と会って、余った時間で勉強すればいいと思います。

トピ主さん・とうふさん

🐱
ゆい
前にレスした者です。 お見合いパーティーは7ヶ所くらい行きましたが、私はサクラの人には出逢った事がありません。モテそうなタイプではなく、誠実そうな人ばかりを選んでいたからかもしれません。 安いのから高いのまでたくさんあるので色々行ってみた方が良いです。 私はカップルになってもなかなか続かず、サークルの飲み会で出逢った人と付き合っています。 サークルもネットで調べると色々あって、何回か飲み会だけ参加しました。

大丈夫ですよ~~

😀
まりこ
私も20代後半~32歳くらいまで婚活に励み、親に高い会員制お見合いクラブに入らされたりし頑張ってきました。結果もうこの人しかいないという人もまぁこれでいいか程度の人さえ現れず(涙) 諦めてフリーランスで働きそれなりに仕事が生きがいになっていた時に、今の主人とひょんなところで出会い2回目のデートで結婚を決めすぐに同棲。 あんなに出会いがあってもこの人と思う人がいなかったのに、不思議ですが、主人は学歴・資産・地位、何にもありません。でも結婚してから定年まで長い間しっかりと働き、私をこよなく愛してくれています。 本当に人間としての素晴らしさが群を抜いていたのに惹かれたようです。夫にするなら「やさしさ」と「力強さ」「サバイバル(無人島でも暮らせるほどの」があるかを見抜けたらいいですね。 そういう人を見抜く目と、出会いを増やす(特に興味や趣味の世界で出会うと確率が増えます)ように行動を! あと主人いわく、あの頃のオマエはカッコよかったぞ! 確かにおしゃれして、お化粧ばっちり、7号サイズの服を着こなしていましたからねぇ。そういう面も大切かも。がんばれ!

両方とも。

041
たんぽぽ
どっちもやったほうが良いと思います。 これからの婚活は自分のランクを上げるためではなく ともに歩んでいける人を選べば良いと思います。 勝間さんが結婚は女性にとって手っ取り早くステージを上げる一つのチャンス、と言っていました。 そう考えるからどっちを取るか、と悩むんです。 30歳過ぎれば自力でステージを上げてください。 いろいろな意味で自分のレベルを上げればそれなりの男性と出会えるチャンスも自然と増えます。 結婚に依存するのは危険すぎる年齢ですが 人生においては初心者、もう30歳、まだ30歳です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧