本文へ

妻基準の家事分担がものすごく不満で嫌

レス39
(トピ主 1
🐶
や~
話題
妻は基本的に自分のことは自分でやれと言います。
言いたいことは分かるのですが、一人暮らししていた時よりも今の方が何倍も大変です。自分の時間も激減しています。
一人暮らしのときは当然一人で全部やっていました。それなのに今の方が辛いです。
理由は妻のやらなければいけないと認識している家事と、私がやらなければいけないと認識している家事の量が全く違うからです。
妻が考えている基準の家事を分担しているので、明らかに負荷が増えているのです。

掃除の頻度は妻の言いなり、妻が家事をしている時に私がくつろいでいるのがむかつくようです。
気持ちはわかりますが、私が遅く帰宅した時は妻はベットで睡眠中、私が家事中はゲーム中みたいな。

妻「トイレマットを日曜に洗うから土曜にトイレ掃除して」、私「土曜は寝たいから日曜にやる」
これでもう妻はケンカモードです。
こんなに何回も言っているのに協力しようという姿勢が見られないと。
トイレマットを洗いたいなら、トイレから持って行けば良いだけと思うのですが、
どうしても私に洗濯かごに入れさせたいようです。(妻がなんでもやらせるなと主張している)
ほんとくだらないです。

私のセーター等の手洗いも当然やってくれません。
ジーンズですら自分で洗えと言われる始末。(他の洗濯物と一緒にジーンズを入れたくないから)
ひどい時はシーツも洗ってあげてるんだからねと、恩着せがましく言われます。
なんでもやってくれとは言いませんが、複雑な思いがあります。

このままでは子供を作ろうという気にはなりません。(夫婦フルで共働き)
今の生活が不満だらけなのに子供を作るなんて不安です。
それ以前に夫婦としてやっていく事すらできないのではないかと思っています。

ランキング

レス

遠慮なく、離婚でオッケー!

041
あき
子供作る前に気が付いてよかったですよ。離婚していいですよ。我慢が足りないとか、全然思いません。 その妻なら、私でも無理だし、だれだって無理でしょ(笑) 大丈夫。離婚したからって、主さんのこと、忍耐の足りないやつ、なんて思いません!

えっ

041
カーテン
トイレマットって置いたことありません。洗濯機使うのも嫌だし、夫は小でも座ってするので、床が汚れるとすれば髪やホコリです。どけてもらえば? セーターは基本クリーニングです。もちろん毎回じゃないし。 ジーンズは色落ちしたら嫌だから半年に一度水洗いです。 あなたも私からすれば面倒くさそうだな~。

個人的見解

041
春仕様
うちも共働きですが 家事を喧嘩の種にするほどバカらしいことはないと思っています。 大人が2人いれば適当に片手間で終わるのが普通。 うちは休日でも2時間も家事をしていません。 高い目標を上げてその達成に向けて切磋琢磨することでもない。 勝手にこうあらねばならんと決めて、それができないことに腹を立て おもしろくない時間を過ごす必要なんか全くない。 トピ主の言う通りほんとくだらないです。 それで優位に立って何になるんだ?としか思いませんよね。 得意になって夫を躾けているつもりらしいですよ。

家にいても疲れそう

041
SPin
そうですね、早く離婚したほうがいいと思います。 決して皮肉っているのではありませんので、念のため。 私も人に強制されることやゴリ押しを嫌悪してしまうタイプなので 奥さまのような性格の人とはとても一緒には暮らせません。 家事の基準も、物の考え方やとらえ方も、感じ方も、私と夫では多く の点で異なります。その基準やその他を夫に合わせろと言われたり、 過剰な期待をされるようなら、私は窒息してしまいます。 家事の基準が満たされないと妻は不機嫌で、しかも不幸。 家事の基準を(妻の希望に沿うように)満たそうとすると夫が不幸。 これでは結婚生活は成り立ちません。お子さんがおられないのです から、性格の不一致、歩み寄り不可、で離婚でいいと思いますよ。 ただひとつだけ気になることがあります。不満をお金で解決しよう とは思わないのですか? 衣類の手洗いはドライクリーニングで 解決できるではありませんか。基本的に自分のことは自分でやれ、 ということなら、自分の洗濯物まで妻の頻度に合わせることはない はずですよね。二人で使うシーツは、夫と妻が交互に洗えばいいかも。 平等な負担で、家事代行を雇うのは?

不思議です

😑
ネロリ
こういうトピを読むと真っ先に思うのが、良く結婚までたどり着いたなぁということです。 結婚式も新居も家具も奥さんの思い通りにしてきませんでしたか? それなら家事も思い通りにできるだろうと奥さんは思ってしまいます。 これからでもまだ遅くはないから、大喧嘩に発展してでも家事のこと子供のことなど話し合ったほうがいいですよ。

トピ主さん、大変そう

💡
ちゃっちゃ
妊娠中、出産後と奥さんのストレスはますます高まり、トピ主さんの安寧な生活は脅かされるでしょう まずは話し合いですね 奥さんもイライラさせられてばかりのご主人に堪忍袋の尾が切れる寸前かもしれません 恋愛時代にはわからなかった、結婚生活の相性もあると思いますよ

当然

🐷
あらほー
>一人暮らししていた時よりも今の方が何倍も大変です。自分の時間も激減しています。 これは奥さんも同じです >私のセーター等の手洗いも当然やってくれません。 はぁ?なに寝ぼけてんの?共働きなら当然クリーニングでしょう。 洗濯機OKのセーターもユ○○ロに売っていますよ。 ちなみにトイレマットは必要ありません。

トイレ掃除

💔
kana
土曜にやって→寝たいから日曜にやるよ ちょっと待って、たかだかトイレ掃除、何時間かけるんです? トイレなんて床から何から水拭きしたって30分もあれば終わりますよね?毎週掃除していれば15分くらいじゃない? 30分の余裕もとれないほど寝たいのですか? 奥様の言い分にも?となるところはあるけれど、あなたの言い分もおかしくありません? 喧嘩する暇があるならちゃっちゃと家事すればいいの。 一番いいのは、同時に家事すること。奥さんが洗濯中に旦那さん掃除、みたいにね。

離婚もいいけど

041
tuki_yo
お互い様、と言う気持ちを持って接してもいいかと 反発心がわくのは当然かもしれませんが、 互いに少し大人気ない部分もありそうです トイレの話だと、マット移動すれば済むだろうし してあげてるんだぞ、と言ってくれば 感謝してます、とケンカにならないように言い 受け流すようにしていくと良いかと思います どうしても負担に耐えられないなら最後の手段で 離婚も考えてる等、話てみてはいかがですか。

中学生みたいな夫婦です

熟年夫婦の妻
あなたたちは頭がかたい…思いやる気持ちがない。まず奥さん!なんですかその態度!『トイレマットを日曜日に洗うから土曜日掃除しておいて~』ってだいたいトイレって汚れてきたなと思ったら誰がとかかたい事言わずチャッチャッとその場で簡単に掃除すりゃいいんですよ!洗濯なんてほうり込むだけの作業じゃないですか!そんな事言われたら旦那さんも言いかえしたくなる気持ちはわかりますよ。わたしいつも大変なんだからという態度がこうさせるんです。お互いに恩着せがましい態度は良くないと思います。あなたも『トイレって別にいつでも掃除すればいい事だし今日掃除やっておくから今度やってね』って言ってはどうですか?どうしても家事の役割分担を明確にやりたければ1ヶ月の表を作ってやってみたら?働いてきてる旦那さんに『トイレやっといて~』なんて言えませんわ。でも私が体調が悪いと『茶碗洗っておくから置いといて』と言ってくれますよ…。必ずありがとう悪いねと言います。思いやる気持ちは大切にして欲しいな…奥さん言わなさそうだからわざとトピさんから『いつもありがとうな』とほめてみてはどうですか?奥さんには効かないかなぁ…かたく考えすぎ!

子供ができる前で良かったね

041
maru
それで離婚した夫婦、知っています。 そちらは、妻の方から離婚を切り出したようですが。 妻が「今日は仕事で疲れた。ごはん、作って。」と言えば、 「じゃあ、外食か出前を取ろう!」⇒結局、妻が作る。 洗濯物や掃除が出来ずに溜まる日があれば、 「週末にやればいいよ」と、1週間溜めこむ。⇒結局、妻がする。 ちなみにその女性は、言わずして家事分担ができる男性と再婚して、上手くやっていますよ。 トピ主夫婦の場合、奥さんも自分勝手で強烈ですが・・・。 トピ主も相当なダメ男ですよ。 >私のセーター等の手洗いも当然やってくれません。 え?フルで共働きで妻にやらせるつもり? 自分で手洗いするつもりがないなら、洗濯物置き場に出すな。 クリーニングに出せば良いじゃん。 または、手洗いでなく洗濯機の手洗いモードで洗ってしまうか。 もしくは、手洗いが必要な服は着なければ良い。 何甘えてるの??? >ジーンズですら自分で洗えと言われる始末。 奥さんがついでに洗えない自分の物くらい自分で洗えば?

セーターの手洗いなんて

041
けんけん
共働きなんでしょ。 だったら、 自分のセーターの手洗いなんて自分でやればいいと思うんですけど。 トピ分から想像するに、 どちらかというと、トピ主さんが、なんでも 奥さんに押し付けようとしてるんじゃないんですか? だって、手洗いしてくれませんって書いてるってことは 洗濯は奥さんがやるべきことって思ってるんでしょ? 専業主婦のなんでもやってくれる奥さんもらったらどうかな? 実際どんな分担になってるんでしょうかね あなたの思う分担分がすんごく少なかったら そりゃ、奥さん怒ると思ますけど。 そこのところ、書いてくれないと、判断できないですよね まさか、ゴミ捨てと、たまの掃除くらいで、OKって思ってるんじゃ ないですよね~? ゴハン作り、皿洗い、洗濯すべて折半? 費用分担は? 男性って、自分の家事負担って、ゴミ捨てるくらいで、 すんごくやってる風だけど~ そこのあたりどうなんですか?

それはしんどいですね

041
deedee
トピ主さんに同情します。それでは共同生活はしんどいですね。 私の夫はバツイチですが、まさに前の結婚はそれでダメになったようです。 元奥さんの家事の基準が非常に高く、しかも彼にも強要する。 夫は疲れはてて離婚ということになったようです。 私たちもフルで共働きですが、私ほうが1時間ほど早く帰ってくるし、収入も夫のほうが少し多いので、ほぼ100%私が家事をしていますが、私も手を抜けるとこは抜くし、夫もいつも感謝の言葉を口にしてくれるのでまったく問題ナシ。 私もどちらかというと「ホコリでは死なないよ~」的な考えで、しんどければ家事は後回しでいいや♪ってタイプなので、一緒にいててもラクなんだそうです。 トピ主さんもちょっとその人とは合わないみたいですね。 もっとラクちんな女性もたくさんいますよ。

なんだか大変ですね…

🐶
いぬ
お互い嫌々同居しているみたいな印象です。 私も働いているときは良くイライラして喧嘩になっていました。 その為、私が食器を洗ったら夫が拭く。 休みの日にちがお互い違ったので、休みの人が家事をする。仕事の人はゆっくり寛ぐ。 もちろん朝ごはんも各自用意する。私はパン。夫はご飯。 休みの日にした家事を『今日ここ掃除したよ~』と報告したら、夫はいつも『きれいになったね~ありがとう』と言ってくれて嬉しかったです。 (完全に操られていますけど) 夫は『やって当たり前だとは思わない』と結婚前から言っていて、何事でも感謝の『ありがとう』を言います。 それだけで気持ちが変わります。 今は専業主婦で家事は適当にしていますが、食器を洗っても『ありがとうね』、お茶を入れても『ありがとう』と言ってくれて、やって当たり前と思っていないようです。(これも操られているかも笑) ちなみに私が仕事を辞めたら、家事の事で喧嘩が無くなりました。 結局、私のストレスで夫に八つ当たりしていたようです。 夫はあの喧嘩がまた始まるなら、働かない方がいいと言っていますよ。

コントロールしたい人

041
なつみ
離婚していいと思いますよ。 子供できても、育児も全て自分基準。 子供に対しても自分基準。 時々そういう母親いますが、子供もウンザリすると思います。

折れたほうがいいよ

041
さる
こりゃ役割分担の問題を通り越して感情的な問題ですね。 奥さんも、感情的にあなたにやらせたいと思ってるんでしょう。 打開するには、あなたから進んで奥さんの役割分をやる振る舞いが必要ではないですかね?

リスト化しよう

041
家政婦は姑
まず主さん夫婦疲れてないかしら?もしくはストレスマックスか。 別に離婚しても良いとは思うけどまた同じ過ち繰り返すんじゃないかしら? まぁ、結婚継続するならまずは家事のリスト化したらどうかしら? いきなり「アレしてコレして」と言われるから自分の自由時間が無くなった様に感じるの。 前もって決まってる日にちに決まった家事をすればストレスは軽減するわ。 例えば 月曜日→夫、トイレ掃除 妻、掃除機かけ(リビング) 火曜日→夫、リビングの拭き掃除 妻、洗濯(洗う干す畳む) 水曜日→夫、クリーニングに出す 妻、夕飯の買い出し ・・・ って感じで全部やる事を書きだしてお互いに担当を決める。 調理は互いに順番に回して月水金、火木土みたいに。 茶碗洗いはまた順番で、みたいな。 自分の仕事の都合や、体調不良の時に出来ない場合は罰金として 一回に付き1000円のペナルティが課せられる、ってダメかしら? これなら互いに自分のやりたいように出来るし都合だって組みやすい。 ただ役割分担と言う事だけは徹底して自分が家事してる時に 相手が休んでいても絶対に文句は言わないって言う条件付けないと駄目よ。

習慣、感覚の違いを克服しましょう

💤
ぴろみ
自分の習慣、感覚を他人にも求めるからいけないんですよ。 これまで別々に生活していたのだから、それぞれの習慣、感覚があるのは当たり前。 結婚し、一緒に生活するようになったのだから、これからはお互いの習慣、感覚をすり合せ、二人にとって適当な物にしていかなくてはなりません。 それを両者で拒んでいるから、トピのような状況になるのでしょう。 お互いが悪いんですよ。 よく話し合って妥協点を見つけられないなら、早めにお別れした方がいいと思いますよ。

私がほとんどやっています

041
40代 主婦
夫も私もフルで働いています。 収入は私の方が多いです。 出勤は私のほうが早く家を出ます。 私7時過ぎ。夫8時過ぎ。 帰宅は二人とも早い時も遅い時もありますが、平均すると夜7時くらい。 料理(献立を立てる、買い物、料理、片づけ)、洗濯(洗う、干す、取り込む、たたむ、アイロン、セーターとかの手洗いも)、掃除は、ほとんどすべて私がやっています。 なんでか、って、夫は家事ができないから。 夫の親は昭和一桁生まれで、家事育児は女がやるもの、という価値観。 夫も私もアラフィフで、中学校高校の家庭科は女子だけでした。 私も、なんとなく家事は私がやるものと思っていたので結婚当初から、私がやっていました。 不満はありません。 夫は、まったく文句いいませんし。 片づけは夫もやってくれます。 大きなお金の管理(ローン、値のはる買い物、家電、自動車の管理、子どもの学費や仕送り)などは夫がやってくれています。 家庭はくつろぐところ。 けんかはありません。 大学生(他県で一人暮らし)二人、高校生(同居)一人の5人家族です。

主です

🐶
や~ トピ主
クリーニングはありだと思います。 でも妻は手洗いしているので、きっとお金がもったいないので手洗いしなよと言われるでしょう。(多分) 結婚式、新居、家具は、妻の思い通りかもしれません。 でも私はそれらにこだわりがないので不満はありません。 トイレ掃除は2か所で20分くらい?私の言い分もおかしいと言われればその通りです。 やれば済むのですが、毎週言われるとイラッとするので、、、はい。私は子供です。。。 家事分担。 平日は、私:ゴミ捨て(帰宅22時なのでそれ以外はなかなか難しい)、妻:弁当、夕食、洗濯、風呂掃除、その他 休日は、私:風呂掃除、トイレ掃除、掃除機、夕食、妻:洗濯、(私の分担の手伝い) 費用分担。 私も妻も全額合わせて、小遣いを同額貰う形。 家事分担で洗濯が妻の分担なので、洗濯は妻がやるべきと思っています。 私は「埃では死なないよ~」、妻は「そんなのあり得ない」 毎週妻が掃除をすればよいけれど、それでは「損」なので嫌だそうな。 気付いた人がやればよいけど、私がやらないから嫌だそうな。 話し合いで、分担リストを作るつもりです。

此処見せたら?

😑
すもも
主さんは、おそらく口下手なんでしょうね。 で、奥さんは口が達者で喧嘩腰の上 貴方をコントロールするのに必死。 そんなつもりない!!って言いそうだけど(笑) でも、読み手の方々の反応が真実なので 此処を読んだなら、奥さんは素直に受け止めてね。 良く結婚できたね。猫かぶってたのかな? 結婚したらこっちのものって思ったかな? 男女逆だったら、超叩かれる内容ですよ。 釣った魚には餌はやらない! 生かすも殺すも自分次第! 奥さんに此処読んでもらって 夫婦で話し合って、作業をリスト化して お互いのやり方に口を出さないのを条件に 再構築してみては? 奥さん、高圧的な上に傲慢。 他人なんだから、やり方も考えも違うでしょ? なんで自分の思い通りになると思うのか。 やって当たり前なの?感謝の気持ちも無いよね? 兼業でフルタイムだけど、ゴミ出しと風呂掃除以外 旦那に手伝って貰うのは買い物くらいだし ゴミ出しも風呂掃除も してくれたら『ありがとう』って言うよ。 勿論、旦那も私の家事に感謝の気持ちを表すよ。 逆切れしたあげく、実家に帰るなら離婚でOK。

家事は女性がするものと思ってる?

041
龍が如く
主さんのレスを読みましたが、 不満が出るほどの家事分担をしているように見えません ゴミ捨ては毎日ありませんから、平日は家事負担はナシですね。 そもそもゴミ捨てを家事とカウントするあたりから低次元、 ゴミ捨てと弁当や夕食を作るのを同等に扱っては話し合いになりません。 主さんの不満の根底にあるのは、共稼ぎであろうがなかろが 結婚したら家事は女性がやるものというのがありませんか? 要は家事をやらされる事が嫌なのでは? >子供を作ろうという気にはなりません。(夫婦フルで共働き) 共稼ぎでこの程度の家事負担で嫌なら、 子供は無理と感じるのは・・・、主さんよりも奥さんだと思います。 共稼ぎに向いてないのを自覚するべきです。 家事分担トピが立つと必ず、 共稼ぎですが、家事は全部私がやってます的なスーパーウーマンのKYレスが付きます。 もしや女性は誰でもスーパーウーマンになれるの?などと早合点はいけません。 スーパーウーマンの旦那はきっとスーパーマンなのです。 主さんも奥さんにとってスーパーマンになれればいいのですが、 まぁ一般的には無茶なので、専業主婦になってもらったら如何?

追加みました

yuki
奥様結構家事されているじゃないですか。 そんなに嫌なら奥さんと家事交代したら? 奥様の方が大変かもしれませんよ。

はい?

041
ある
普段の家事分担、少ないですよね。 >やれば済むのですが、毎週言われるとイラッとするので、、、 じゃあ、毎週言われる前にやれ。 >でも妻は手洗いしているので、きっとお金がもったいないので手洗いしなよと言われるでしょう。(多分) じゃあ、「おこづかいから出す」と言え。 くっだらない。離婚でいいよ。 もっと稼いで専業主婦希望の人と結婚すれば?

こういう状況はよくわかる

041
うさジロ
40代男、共働き歴25年です。トピ主を痛罵するレスもありますが、私はトピ主の状況がよく分かるし共感しますね。個々の問題にどう対処するかという話ではないからです。 家事の分担を考える時に、食事の準備や後片付けのように1日何回と決まっているものであれば簡単なのですが、例えば掃除を毎日するのか週1回でいいと思っているのか二人の間で考えが違えば、単純に分担といきません。 私の知り合いでも奥さんが毎朝5時に起きて出勤前に掃除をする、という家庭があります。その家では奥さんが一人で信念に従ってやっているからいいのですが、仮に週の半分は旦那に5時に起きて掃除しろとか、こっちが掃除してるのだから、寝てずに朝ご飯の用意しろなんて言われたらたまりません。毎日する必要があるのかという前提そのものを話し合うのは当然です。 他にも、風呂の水を毎日抜いて掃除するのかとか、バスタオルやパジャマを毎日洗濯するのかとか、拭き掃除や布団干しの頻度とか、正しい決まりなんかないし、共働きであれば家事にかける時間も短いのだから、専業主婦家庭とは違う基準があるのは当たり前。基本は互いが手間を減らす方向で工夫すべきです。

妥協点でも考えれば

041
ikko
まあ,奥さんの家事負担の方が多いので 文句言われるのも仕方ない部分はあると思いますが やった方が損だという考え方が二人ともにあるなら 「やった分だけ小遣いアップ」にでもすればどうですか? 小遣いの基本額はあらかじめ低めに設定。 最初から,外食したりクリーニングに出したりする額相当の お金を基金としてよけておいて,そこから実績見合いで配分するの。 きっと言われなくても一生懸命やりたくなると思うよ。 もちろん,疲れているから・他のことをしたいから という理由で放棄するのもアリ。お金を欲しい方がやるか, どっちもやりたくなければ基金から外注すればいいし。(笑) 外注しないで済んだ結果余った基金は二人の貯蓄へ。 公平じゃないですか? 共働きだもの,家事で喧嘩するほど馬鹿臭いモンないですよ。 面白くする方法考えましょ。ダメなら考え直せばいいんだし。

フル稼働

🙂
ちゃく
旦那に仕事しろって言われますが お互いこんな風になるなら 働きたくないです にこにこ笑って 家事育児だけやっていたいですね。 奥様仕事やめて ゆったりしたら どうでしょ

レスみて・・こりゃトピ主さんが改めないとね・・・

🐶
50歳主婦
最初の投稿を見て「トピ主さんが気の毒」「なんて鬼嫁」と思ったけれども。 レスをみると・・・・ ・家計折半 ・小遣い同額 ・平日は夫はゴミ捨てしかしない(こんなの家事に入りませんヨ) これだと、休日の週二日は、トピ主は朝から夜まで家事をしてもトントンにならないですねぇ。 兼業時代の我が家も似た様なモノでしたよ。 家計は折半なのに、家事は100%私。ある日私がブチ切れて。 で、その後は「家計は夫が100%負担」「妻の収入は妻の個人」「妻が家事を100%負担」 これにしてから、非常に平和になりました。私も家計に入れなかったので不満も湧かないし。 奥様に「いっそ、家事は全部してくれ。その代わり、家計は全てボクが払う」と言ってみたらどうかな。

なんだか状況がよく見える

041
MIIY
主さん思いやりがないですよね。 奥さんが強要するのはきっとあまりに日々しんどいからでしょう。 思うに最初は奥さんもやんわりとお願いしていたけれどもあまりに のらりくらりとかわして家事を押し付けるから語気が強くなっていったのでしょう。違いますか? 家事は女がして当然、ほんの一つでもやったら俺様偉い!みたいな態度でいられたらそりゃ奥さんの態度も変わっていきますよ。女の仕事と思わず、家族の一員としてしなくてはいけないこと、と思うべきです。 なんでそういうかって? うちがまさにその状態だからです。 シャンプーを詰め替えるのさえ2回続けて入れるとキレる、そんな夫と一緒に住んでいるからです。 もしちがっていたらごめんなさい。

夫婦フルで共働きなら、家事分担は当然ですよ

041
モナ王
トピ主さん、家事は休日以外はしてませんね。 最初は奥さんに問題アリだと思いましたけど、これは奥さんの言い分もごもっとも。 やらないといけない家事に見直しは必要かもしれませんが、今の所はそれほど無駄な家事はないように感じます。 トイレマットは奥さんが日曜日に洗濯するのですから、土曜日にトイレ掃除した方が効率的ですね。 倒れるほど疲れていてできないのなら、奥さんの方が酷いですけど、相手のことも考えてあげないと。 そこが思いやりですよ。 あと、譲れない点がある場合は、自分がそれを担当する方がいいですよ。 トピ主家の場合、セーターの手洗いや、ジーンズの洗濯も必要だと思うのなら、本当なら洗濯はトピ主の担当にする方がベストです。 しかし、平日はできないでしょうから、平日は奥さんがほとんどの物を洗濯。 洗濯機でまわせない手洗いや、ジーンズなどはたくさんはありませんから、それは休日にトピ主さんがやればいいはずです。 現状、トピ主さんの分担が少ないですから、それ位やっても余裕だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧