本文へ

夫がイクメンすぎて何も出来ない…

レス18
(トピ主 1
😣
駄目妻
子供
20代夫婦と赤ちゃんの3人家族の妻です。

贅沢な悩みなのですが…夫が仕事も家事も育児も何でもこなしすぎて、私の出番がありません。
夫はフルタイム正社員で私は専業主婦です。

具体的には、夫は朝5時に起きて朝食・昼食(弁当)・夕食の下ごしらえをすましてから仕事に行き、買い物して帰ってきたら掃除や洗濯物など、その他一般的な家事は全て夫がしてます。

元々は、私が一通り家事をしてました。
でも出産後、育児疲れから倒れてしまい(ちょっと風邪をこじらせた程度です)
それからは「家事は全部するから休んで」と言って、夫が全部するようになりました。

体調も全快して「もう大丈夫だから」と言っても「また倒れたらどうする」と言われ、夫が仕事に行っている間にこっそり食事のおかずを作り置きしてたら「家事している時間があるなら休んで」とカンカンに怒られます。

育児に関しても、基本的に仕事に行っている以外の時間は夫が面倒みてます。
お風呂は勿論、寝かしつけや夜泣きの対応もしてくれて、私がやろうとすると「寝不足で倒れたらどうする」と言って、布団に連れ戻されます。
休日は「ストレス溜って倒れたら大変だから気晴らしに行っておいで」と外出を勧められます。

とても贅沢な悩みだと思うのですが…このままじゃ夫がいないと何も出来ない駄目人間になりそうです。
夫はとても優しい人で、私を心配してくれるのは嬉しいのですが、このままでは夫が疲れて倒れてしまいそうで…何とか夫を説得できないでしょうか?

ランキング

レス

支配じゃないの?

041
みみ
今はトピ主さんは元気なんですよね?元気じゃないのに無理をしているならともかく、そうじゃないという前提で。 異常に過保護な母親があらゆることを全部してしまい何一つ子供にはさせず決めさせず考えさせず行動させず「お母さんはこんなに愛してるのに、あなたのことを思って心配してるのにどうしてわかってくれないの!?」と縛り付け、子供はそんな母親の支配から抜けなければいけないと思っているのに「こんな優しいお母さんなのに、私は自分でやりたいと思うなんて悪い子だ」と罪悪感を抱き萎縮してしまう、そんなケース、あなたは母親に問題があると思いませんか?今、まさにその状況のように思えます。 なにかトラウマでもあるんですか?疲れた夫の母親が自殺したとか。恋人時代から過保護だったとか。異常な心配性とか。人の役に立つことだけをアイデンティティーにしてるタイプとか。

分かります!

041
なっさん
何だか少し前の私を見ているようです。私はトピ主さんと同じ20代、1児の母なのですが、とにかく元気いっぱいで好奇心旺盛な子(元保育士の母に、1人で2~3人分の体力があると言われてました)で、「専業主婦なんだから全部しっかりこなさないと」という完璧主義が災いして、一度倒れてしまいました。育児も家事も張り切りすぎていたんです。 そんな私を心配して、やはり夫(同じく20代、年下)が協力してくれました。そんな時に「私母親なのに・・・主婦なのに・・・」って情けなくなってしまう気持ち、すごくよく分かります。 でもいいんですよ、無理に説得しようとしなくて。色々な方とお話してみて分かったんですが、20代の旦那さんってやっぱり若い分、仕事をして帰ってきてもまだ体力があるし、「子育てに参加しよう」「(程度の差はあれ)家事を手伝うのは当然」っていう意識が全然他の世代と違うんです。だから、今は思いっきり甘えさせてもらいましょうよ。その分、ご主人が喜びそうな小さなことをして、恩返しすればいいんです。私は毎日マッサージをして、好物のパンを焼いてあげてました(笑)

説得も何も

💔
なみこ
やればいいじゃないですか。 まぁ朝早くに起きて朝食の用意と夕飯の下ごしらえをしていく、と言うのは本人が好きでやってるんでしょうしそのままでもいいと思いますが。 ご主人が帰って来てから掃除と洗濯するって何ですか? あなたがやってないからするんでしょ? 普通にご主人が会社に行ってる間にすればいいと思いますけど‥。 全快してるなら何も問題ないですよね? で、ご主人が帰ってきてら「掃除も洗濯もしたよ。体調も悪くないよ。体調悪くて出来ないときはちゃんと言うからお願いね。」と言えばいいでしょ。 イクメンアピールしたいトピなのかダメ妻ぶりをアピールしたいトピなのかわかりませんが。 あなたが何かするとカンカンに怒る夫ってイクメン‥なの? 私の夫も何でも手伝ってくれるイクメンですが、もちろん意味不明にカンカンになる事もありません。 人の意見が聞けない夫なんでしょうか?

うちもそうです…

041
ままー
結婚10年になりますが、私もトピ主さん状態。 正直、「何も出来ないダメ人間になりそう」という危惧は当たりますよ。私もまるっきりそうで、たまになにか一人でしようとすると必ず失敗し、夫の手をさらに煩わせる結果になります。そして夫には「なにもしないでいいから」と諭されます。もともとはそこそこ仕事も出来る、てきぱきとした人間だったんですけどね…。 私も体が弱いです。 だけど、体を心配してご主人が動いてくれているなら、それは逆手に取れますよ。 だって、10年ぬるま湯に浸かり続けた私は、結婚前よりも確実に体が弱くなってますから。適度に家事をしていないと、ますます体力は衰える一方なんです。ついでに気力もね。寝てるだけじゃ、死に続けているのと変わりません。 「まだ20代だし介護されるのは早いよ。このままじゃ本当におばあちゃんになっちゃう」そうおっしゃってみてはいかがですか?若さを存分に発揮しないと、もったいないもの。 うちも夫の健康が気がかりです。絶対に私より先に逝っちゃいそう。そう思うと胸がはりさけそうになります…。

極端なご主人ですね

😨
はなちゃん
確かに助かりますが、ちょっとイクメンとは違うように思います。 奥様は専業主婦なのに、〉夫が仕事に行っている間にこっそり食事のおかずを作り置きしてたら「家事している時間があるなら休んで」とカンカンに怒られます。 カンカンに怒られるなんて…。 私がトピ主さんなら、最終的に離婚も考えてしまいそうです。 何もさせてもらえないことで、かえってストレスがたまりませんか? 私なら、「手伝ってくれるのは嬉しいけど、何もさせてもらえないのは辛い。そんなに私が作るご飯はまずいのか?」と言ってしまいそうです。 自分ができることまでさせてもらえないのって、悲しくないですか?

赤ちゃんは何か月ですか?

🐤
くちばし
イクメン期間がわからないので何とも言えませんが・・・ ご主人も人間ですので、そのうち疲れてくるのでは。 ああ、それにしても羨ましいです!

羨ましいけど・・・。

041
ブロッコリー
真心込めて作った食事を、家族が美味しいと言って食べてくれる・・・。 そんな主婦の喜びも取り上げられてしまったのですね。 それは悲しいです。 自分が必要とされていない事ほど悲しい事はありません。 ご主人と良く話し合って、できることはやらせて貰いましょう。 それにしても、羨ましいですね~

元気な姿を見せてあげてくださいね

041
みあ
私の友達にもそんな悩みの人、いました。 ご主人は妻に苦労をさせたくない、笑顔でいて欲しかったそうです。 だから、なにか自分が輝いていられるような事を始めるといいですよ。 ご主人が上手にやってくれている部分は、ありがたくやってもらっちゃいましょう。

ずれてるかも知れないけど

🐴
野次馬
完母ですか? だとしたら、夫から見ると倒れられるのは本当に恐怖です。

説得じゃなくお願いをしてみては

🐤
ふわり
ご主人を説得するのは大変そうですが、「私もやってみたいな♪」とお願いしてみてはいかがでしょうか。 「休んでばっかりだと、逆に筋力が弱っちゃうよ」とか、体力をつける訓練と言い訳をして、少しずつ手を出してみるとか。 ただの心配症なご主人でしたらいいのですが、他の方もおっしゃっていたように、支配的な感じだと今後が怖いですね。

仕事するしかないんじゃない?

041
のぼる
>夫は朝5時に起きて朝食・昼食(弁当)・夕食の下ごしらえをすましてから仕事に行き、 トピ主さんのご飯、美味しくなかったんだよ。 夫の胃袋を掴み損ねた妻は、仕事を頑張るしかないんじゃないかな~・

トピ主です

😣
駄目妻 トピ主
トピ主です。アドバイスありがとうございます。 いくつかの方が質問して下さったのでお答えします。まとめて申し訳有りません。 ●今は元気か? 倒れたのは3ヶ月程前です。医者にも「心配ない」と言われてます ●夫に何かトラウマが? トラウマではないですが、夫の母親から「あの子はとにかく人の面倒を見るのが大好きだから」と言われたことはあります。 ●赤ちゃんは何ヶ月? 半年過ぎです ●完母ですか? 完母です。が倒れた時には普通にミルクも飲んでくれました。 夫と話し合ってみましたが、 「家事は苦痛じゃない。むしろ趣味。家事しないとストレス溜るんだ!」と力説されました…。

こういうのはどう?

041
みみ
ストレス解消?今の状態が私にとってストレスなのに我慢しなきゃいけないの?料理したからってあんなに怒られて妻として母としてやるべきこともやらせてもらえないで私は甘やかされるだけのペットでもないのよ!私にも自尊心や自立心があるの!! 家事や育児をしてくれるのはありがたいけど限度ってものがあるのよ。私のやることを制限しないで!あなたは私のこと心配だって言うけど私だってあなたのこと心配してるのに……涙。

旦那さんは完璧主義なのかな?

041
うむ
自分のやり方で完璧にしないと気が済まないたちなのでは? 失礼ですが、掃除や食事内容も、自分でした方が上手いと思ってるんじゃないかな。 お互いの料理を比べてどうですか? 私は里帰り出産じゃないから、夫も妊娠中から出産後長い間家事全般やってくれましたが、料理は出来ないから、弁当惣菜買ってきてもらいました。 家事も苦手ではあるが、仕事が大変な中、私と子供の為に精一杯やってくれてた、感じですね。 だから今は子供も大きくなったし、私は専業主婦で家事は今はやってます。 あなたが一品料理作ったぐらいで、そこまでやらないでよい、というのは、やはり料理も自分で好きな味付け、おかずを作った方が美味しい、という理由も無きにしもあらずなのでは?と思いました。

妻のストレス<自分のストレス解消、それって優しい虐待だよね

041
ヨクデル
「あなたは家事をしないストレスがたまるという。  私は全く家事をさせてもらえなくて、自分の存在価値がまったくないように感じられてストレスがたまる。  二人とも半分ずつじゃダメなのかな。」 と言ってみて下さい。 それでもどうしても自分がやるという夫なら、それはあなたが大切なんじゃなくって、あなたたちを大事にしているつもりの自分に酔ってるだけだよね。 それで妻がストレスを貯めても、自分のストレス解消が優先? 何も仕事を与えないで、上げ膳据え膳で床の間に座らせて大切にした(つもり)の老人は早逝するそうですよ。 リハビリが必要な人に、「つらいからやらなくて良いよ」といってやらせず、頑張れば回復するはずの機能を回復不可能にしてしまうこともあります。 虐待というのは、辛くあたることだけではないんですよね。

頑さのもとに

041
dh
頑さは、何かを守る必要があるからではないでしょうか。 一つはもちろん、あなたと赤ちゃん。もう一つは、憶測ですが、彼自身ではないでしょうか。 あなたが倒れたとき、彼はどんなことを感じたのでしょう。あなたのことを心配したとともに、あなたの状況に気付けなかった自分、家族のメンバーを守りきれなかった自分に心から不甲斐なさを感じてしまったのではないでしょうか。だから、もうそんなみじめな思いは絶対したくない。生真面目で優しい男性ならそう考えてもおかしくありません。 そうであれば、彼自身が完璧でなかった自分を許さない限り今の状況は変わらないのではないでしょうか。今の彼にとってあなたが家事をすることは、彼の男性性を脅かすからです。 あなたが倒れたとき、彼は何を感じて、どうしようと思ったか。静かに、じっくり耳を傾けてはいかがでしょう。あなたの心からの共感や感謝があれば、少しは彼も自分を許しやすくなるかも知れません。(倒れる「前」にサインを発する約束も必要だと思います。) 家事が趣味という話だけかも知れませんが、当初はあなたに任せていたということなので考えられることを挙げてみました。30代男性。

優しい旦那さんだね。

041
妊婦さん
本人が好きでやっているなら、やらせてあげればいいと思います。 大丈夫、そのうち疲れて倒れるか、不満言ってくるようになるから。(笑) そしたら、喜んで支えてあげればいいんです。 そしてお互い得意分野で、自分に無理なく協力しあえるよう、話あえばいい。 それまでは「ありがとう」って甘えさせてもらって、自分の時間を楽しんでください。 その様子を見て安心して、そのうち家事や育児を任せるようになってくるかもしれないしね。 今は、貴重な時間をもらっていると思って楽しんで。

モラハラでは

041
ふつうのひと
自分の欲求ばかり優先で、妻の希望をまったく無視するようではこの先もっとつらい事が 起こると思います。 トピ主さんにはもっと良い人がいると思います。まだ若いのですから後悔しないようにして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧