本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年金暮らしになる両親に上京してもらいたい

年金暮らしになる両親に上京してもらいたい

レス12
(トピ主 2
041
りんご
話題
父62歳、母66歳、が遠方の片田舎で暮らしています。
私は神奈川在住です。

父は2年前に定年退職後、嘱託社員として子会社で働いています。
身体がキツイとのことで3月に退社予定です。

退職を機に、何かあった時に通えるように
神奈川、東京、埼玉あたりに住んでもらえたら、と思っています。

私は一人暮らしで、去年末に仕事を退職し、現在は失業保険で
生活している状態です。しかも、お恥ずかしい話ですが
貯金があまりなく、親への援助も難しい状況です。

年金暮らしになる両親が上京する場合、市営住宅は
住民票が該当地域にないと申し込めず、
UR賃貸は収入が年金のみでは難しいような感じでした。

そこで、もし知っていたら皆様にお伺いしたいのですが、
以前「東京でも家賃4万?など格安物件がある」という
テレビ番組があったらしいのです。
もし、何か情報を知っていましたら教えていただけないでしょうか。

また、60歳を超えても求人はありますでしょうか。
身体が痛いそうなので、警備や介護はきびしいと思います。

なお、両親は貯蓄は少しはありますが、裕福ではありません。
家も持ち家ではなく賃貸です。
実家の現在の家賃は2LDKで4万~5万くらい?だったと思います。

ランキング

レス

無理じゃないですか?

041
現実を見よう
60代は今や老人とは言いにくい世代ですが、それでも、受け皿がない状態で呼び寄せるのはリスクが高すぎませんか。呼び寄せがきっかけで認知症を発症するケースもあるようですよ。 また、首都圏で4万円台の賃貸では、60代のご夫婦にはキツイのではないですか?住環境も大切です。周りの住人がどんな方かも含めて。 仕事に関しては、トピ主さん自身が失業中とのこと、肉体労働ができない高齢者に仕事があるか、ご自分が一番よくお分かりでは? トピの、駆けつけられる距離への移動という大前提をクリアするには、差し出がましいようですが、トピ主さんがご両親のそばに引っ越されて求職されるのが一番現実的かと思います。

住民票が必要なら

041
もも
とりあえずトピ主さんちに移したら?そもそもご両親は来たがっているのですか?警備員などが出来ないのであれば何なら出来るのでしょう?裕福でないのであれば田舎暮らしの方がいいのではないでしょうか。お互いが金銭的に厳しくしかし近くにいたいのなら引っ越して同居とか。

親より あなたの方が心配ですよ。

隣のおばさん
無職ですよね 将来考えていますか? 親には少なくても年金 預金もあるようですし。親だってその年になるまで 老後の事考えていたでしょうし。 それより貴方!です。どうするつもりですか? 親を抱え込んだら 結婚もできませんよ。

追記

041
りんご トピ主
母はパートで働いてましたが定年退職後、仕事がなく(田舎なので) 仕事をしたがっていました。 電話をしたら上京は望んでいますが「仕事ないし、そっちは高いから」と 少しあきらめモードでした。 市営住宅に入る方法、年金生活でもOKな賃貸などの 情報があればお願いします。

老親は田舎がいいです

😉
とおりすがり
親御さんが都会に住みたいと言ってるのでしょうか? トピ主様がしっかり貯金、収入があって家があるのなら、呼び寄せてもいいかもしれません。 失業保険中に親を引っ越しさせても、引っ越し代や新規に借りる賃料でお金がかなりかかります。それは誰が負担するのでしょうか。 身体が痛い親の働き口の心配をするより、自分の仕事を見つけるほうが先です。 片田舎であれば、年金でなんとか暮らしていけます。 親の貯金は極力使わないようにしなければなりません。 親の心配は、自分の足元を固めてからの話でしょう。

ありがとうございます

041
りんご トピ主
現実を見ようさん、ももさん、レスありがとうございます。 難しい現実はわかっていますが、もし何か解決策があれば・・と思い投稿しました。 文字数の関係でだいぶ省略してしまいましたが、両親は上京を望んでいます。 (母は関東出身なので特に) もともと、私が子供の頃までは東京に住んでいました。 ですので、できるだけ上京の希望にも応えたいと思ってます。 「首都圏で4万円台の賃貸」というのは父がテレビで見たそうなのですが 検索してもよくわからず、もし知ってる方がいれば、と思い書きました。 現在、私はワンルームのアパート暮らしですが、うちに両親の住民票が移せるか 調べてみたいと思います。 こちらで市営住宅に同居も考えてますが、応募は年2回、しかも抽選とのことで 可能性が低いですが、ダメ元で挑戦してみたいと思います。 ありがとうございました

せっかく今 無職なんだから

😑
トピ主さんが実家に帰ればいいのに。 賃貸だろうと、田舎なら、新築マンションにするから出てってとは言われないだろうし、ずっと継続して借りられるでしょ? 都内のアパートより安いし。 実家側でトピ主さが仕事探せば? 親だろうと、人を思うように移動させるのは無理です。

あなたのほうが心配

🐤
max
引越しするだけでもかなりの費用がかかります。なおかつ不慣れな都会の生活、どちらかが体調崩す可能性大だと思いますよ。 慣れ親しんだ土地で過ごしてもらったほうが安心です。 それよりもトピ主さんのほうが心配ですけど。ご両親の心配よりもまず自分の仕事見つけましょうよ。

埼玉県東部

041
m
埼玉東部出身で、現在は都内に暮らしています。 里帰りのたびに、埼玉は、物価安いと感じています。 古いアパートなら、2LDK 4~5万でありますね。 商店街にも、リサイクルショップが何軒もあって、にぎわっています。 私の親の私見ですが、労働集約型の仕事が多い(流通、リサイクル、家電など)ので、外国人労働者が増え、それに合わせた物価水準なのだろうとのこと。 1意見です、ご参考まで。

検索

041
もも
不動産の賃貸検索で、とりあえず神奈川で、とりあえず神奈川区(適当)で、とりあえず1LDKと2Kで検索かけたら2万円台から出ましたよ。もちろん古い物件ですけれど、市営があたるまでの仮住まいならいいかも?

老後の東京は

🐷
のんのん
ご両親が上京を望まれている。東京に若き頃住んでいたから田舎暮らしより楽しく暮らせるはず。率直に言って甘いです。若いときに東京で貧乏暮らし、苦労することができるのはその先の夢や希望があるからです。リタイアした方にはそれがない。 年配の方の夢見る東京は若かりし日の古きよき東京で、今の東京ではありません。当時の経験はあまり参考になりません。思っていた東京(首都圏)暮らしではなかった…その可能性が高いように思います。 そして物価、交通費等。電車移動の大変さ。お金の価値が違います。地方暮らしで多少貧しさを感じておられるなら、確実に生活レベルは下がり生活は苦しくなります。 トピ主さんの今後はわからない。結婚され別居されるかも、新たな職場がご両親と一緒に住める場所から通勤できるかもわからない。ご両親の問題とトピ主さんの問題は別にして考えた方がいいと思います。

お気持ちわかります

041
春はもうすぐ
トピ主さんのお気持ちわかります。 老親が田舎にいていいのは、持ち家がある場合だけです。 田舎でも家賃はそれなりにしますからね。仕事がなかったら田舎にいる意味がありません。 トピ主さんの望む格安物件とは、ひょっとしたら事故物件かもしれません。 (もちろんきちんとリフォームされてます。) ただ、こういうワケあり物件でも格安のため、人気で倍率が高いです。 私が思う、一番現実的な方法は、トピ主さんのところに親を呼び寄せ、親子3人で暮らすことです。 トピ主さんの部屋はワンルームでしょうか。 狭いかもしれませんが、大家さんさえOKと言ってくれれば大丈夫です。 そして、そこに住民票を移しましょう。 そうすれば親御さんの就職活動ができます。 無職じゃアパートも借りれませんし、住所がなければ仕事が探せません。 親子3人仕事が決まって余裕が出たら、別にアパートを借りればよいのです。 それまでは狭いかもしれませんが、極力荷物を身の回りのものだけにして、昼間は図書館で過ごすなどして工夫してみてください。 親子3人一緒が一番の節約方法だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧