本文へ

海外での子供の教育について

レス8
(トピ主 0
ブランカ
話題
イギリスで暮らしていますが、教育システムが日本や他のヨーロッパの国と異なり、小学校の子供の教育に納得がいきません。日本の大使館からの日本の教科書を使ってバックアップしているのですがあまりのこちらの算数や社会理科(まだ始めてもいません)などの進行の遅さにあせりを感じています。息子(小4)は昔から頭がよく6歳でナルニア国物語を読破し(英語で)もう今は大人の本を読んでいます。家でホームスクーリングもこの国なら可能ですが私も夫も仕事があり、現実的には無理です。先生に相談しても午後のお茶のことしか考えてない様に見えます。(それかいまはやりのモンスターペアレントととられるのが関の山。)最近は怒りさえ覚えます。どうしてこんなにこの国の教育に携わる多くの人は怠けてばっかりいるのか。半ばぐちですね。

ランキング

レス

通信教育はいかがでしょう?

🙂
在米こもち
アメリカの田舎に住んでおり、トピ主さんと同じ4年生の息子がいます。 我が家は小学1年生の時から、日本の通信教材をしています。 もともと日本語を学ばせたいというのが理由でしたが、国語と算数がセットだったので、算数もしています。毎日、数十分の勉強ですが、あわせて計算ドリルも続けているせいかこちらでは算数がずば抜けてよく、今では算数のみ1、2学年上の授業を受けているようです。 日本だと、息子はたぶん普通レベル。しているテキストも特別難しいものではないですが、日本のカリキュラムにしたがって勉強すると、自然にこちらの1、2学年上の内容をやっているようです。 海外でもできる通信教材はいくつかありますので、資料請求だけでもしてみてはいかがでしょうか?

大丈夫です

🛳
momo
どこの世界も後で上に行くほど大変になります。 私はコモンウエルスカントリーのひとつにおりますが、同様な感想を持ちました。 しかし先生には何も言いませんよ。 だって学校の目的は机の上の学習だけではないからです。 むしろそちらは全く期待していません。 義務教育で終了し、大学に進学しない生徒もたくさんいます。 物は考えようです。 小学校はそうやって時間があります。これをどう生かすかは個人の自由。 その暇な時期に先に予習をしておけば、 最後はトップレベルの大学の学部を狙えるのではないでしょうか。 ありがたいことに怠けている人がいるからチャンスがあるのです。 すべてが統一されたら、チャンスはありますか?外国人の私たちに?

こんな人も

041
Emma
永住のご予定ですか? コモンウェルス内の国で初等教育から高等教育を受けました。現在28です。 小学校は公立でしたが、中学校からは全寮制のいわゆる名門校へ。大学もいわゆる名門です。 私の時代も小学校は適当でした、日本の公文の通信教育を受けているだけでクラストップの成績を簡単に取れました。 でもこのままではいきません。だんだん難しくなりますしスピードもアップします。 大学の教育でいくと日本よりもはるかに卒業は難しいと思います。必死で勉強した記憶があります。 海外の大学卒業後、日本の大学で修士を取りましたが、非常に楽でした。 日本で中等教育を受けに帰るご予定でしたら少し焦らなくてはいけないかも知れませんが、そのまま永住のご予定でしたらご心配には及ばないと思います。

学校を選べば?

041
30代
お子さんの教育を可能にできる学校を選べばいいのではないでしょうか? 今、通われているのは、私立ですか? 教育なんて、どこの国もお金に比例しますよ。 先生も同じ。 よい家庭教師を雇うのもいいのではないでしょうか?

日本と比べてもしかたがない

041
おばさん
日本のレベルと比べても仕方がないでしょう、国によっては、日本の子供たちよりも難しいことをやっている 国もあるのですから、その国での教育が気に食わないなら親が手をかけるしかないです 学校へ通った上で(それは子供の情操教育の場だと割り切りましょう) 学年が上のレベルのものは、上の学年で学んだり学校内で学べないものは 通信学習で(今はコンピューターがありますから楽ですよ) で自主学習などをさせています またお金に余裕があれば私立という手もあります 自由にする権利はあるのだから他力本願、愚痴を言うトピ主さんが変ですよ 先生は、その国のカリキュラムに沿ってすすめているだけですから日本とレベルが合いませんというほうが お門違いでしょう

親の姿勢

041
お茶の子祭々
 お子さんの学校での評価はどうでしょうか。  ご不満ならば、それこそ私学に転入させてはいかがでしょう。日本の4年ならば、こちらのP6にあたるのでしょうか。P6の編入を認めている私学は少ないので、セカンダリーで来年受験すれば良いのではないでしょうか。  お二人で働いているのなら、良いところに入れられるでしょうし、成績に依る授業料免除のプログラムがあるところもありますよ。  私もイギリス在住で、息子がいます。地域で一番の公立学校に越境で通わせています。学校は能力別に進ませているので、息子は実質一年先の教材を与えられています。  家庭では3学年の先取り学習をさせています。これは、大学で充実した学業/研究をしてほしいためです。小学校から私立に行かせられる程、余裕はないのですが、本は溢れる程、旅行は学校を休ませてでも連れて行っています。  学校は学校として、親は親の出来る事をする、家庭教育ってそういう物ではないでしょうか。日本だろうがイギリスだろうが同じでは?

学校次第ですよ

🎶
 欧州って、エリート社会だと思います。逆にエリート目指さないひとは、適当のように見えます。  エリートコースはとんでもなく勉強しますので、英国内でそれなりの地位を目指すなら学校を選ぶべきかもしれません。  お住まいの都市の教育事情を調べられてはどうですか?  

SENCOと面談

041
ラッキー
息子さんの成績がずばぬけて良ければSENCOの先生に相談されてみては?発達障害児同様、ずば抜けた高知能児であればIEPが組まれるはずです。何回か問い合わせてみることです。 でなければやはり名門私立ですね。地元の名門私立小学校はIQ120以上なければ入れないようです。 小4ということはイギリスのY5か6ですよね。社会、理科はやってるはずです。もうちょっと息子さんによく聞いてみてください。授業のやり方には時々私も???という時がありますが一応授業はあるはずです。学校によってはY6でサイエンスのSATテストだってあるんですから。ナショナルカリキュラムに沿った参考書を買えば社会(History,Geography)も勉強できますよ。 学校には過剰に期待しないことです。英語、算数においてはレベル分けして授業を行っているはずですからトップグループから落ちないようサポートしてあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧