我が家は最近敷地内別居を解消し舅と完全同居の5人家族(姑はいません)。先日まで骨折で入院してましたがこのごろめでたく退院。それまでの伸び伸び生活がまた元通り
舅とは可もなく不可もない感じの関係ですが、たま感じる小さなストレス、
たとえば
風呂を6時にはため始め、自分はいつも明るいうちに一番風呂→家族は基本シャワーが多い、烏の行水なのでそっちのほうが節約にもなる。私は湯船派だが入浴時間は10時過ぎ、冷めてるし舅のあとに入るのはちょっと・・・。
後期高齢者で年金生活だが、家に1円も入れてはくれない、細かい集金などの立替は後で必ず請求される。→ただし法事や葬式代など自分の主催分は惜しまず出す、その辺でチャラカと思うが、税金、今までの年金、敷地内別居時代の舅の家の光熱費食費、ほか諸費用すべて肩代わりしてきた。
ほかにもあげたらいろいろあります、ある面ではしょうがないかなと諦めてます愚痴るほどでもないことなのでここでガス抜きさせてもらいました、みなさんのおたくの義理の家族へのプチストレス聞かせてください。