本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の家族に感じるプチストレス(愚痴以下)

義理の家族に感じるプチストレス(愚痴以下)

レス7
(トピ主 0
041
anoano
ひと
我が家は最近敷地内別居を解消し舅と完全同居の5人家族(姑はいません)。先日まで骨折で入院してましたがこのごろめでたく退院。それまでの伸び伸び生活がまた元通り 舅とは可もなく不可もない感じの関係ですが、たま感じる小さなストレス、 たとえば 風呂を6時にはため始め、自分はいつも明るいうちに一番風呂→家族は基本シャワーが多い、烏の行水なのでそっちのほうが節約にもなる。私は湯船派だが入浴時間は10時過ぎ、冷めてるし舅のあとに入るのはちょっと・・・。 後期高齢者で年金生活だが、家に1円も入れてはくれない、細かい集金などの立替は後で必ず請求される。→ただし法事や葬式代など自分の主催分は惜しまず出す、その辺でチャラカと思うが、税金、今までの年金、敷地内別居時代の舅の家の光熱費食費、ほか諸費用すべて肩代わりしてきた。 ほかにもあげたらいろいろあります、ある面ではしょうがないかなと諦めてます愚痴るほどでもないことなのでここでガス抜きさせてもらいました、みなさんのおたくの義理の家族へのプチストレス聞かせてください。

ランキング

レス

私も同じ

😠
可愛そうな嫁
私も同じです我慢の限界です。 義父は同じく夕方6時に壱番風呂にはいります! 家も両親とも年金生活ですが、お金を1円も入れてくれません。 お金のかかることはみんな 私たちに払わせるすごくズルい親です。 3年くらい前まで携帯・車の車検・ガソリン代まで払ってあげてました。 あまりに頭にきたので、払えないからって言いましたけど 主人が自営業で収入も少ないので生活もきついんです。 今まで保険も解約したりしてやりくりしてましたけど、そんなには 無いですからね~  この前、同じ班の方が亡くなり私が仕事を休み2日間お手伝いに行きました そのお礼にお菓子を持ってきてくれたみたいなんですが、一言も私に言いません 近所の方に教えていただいて知りました  そんなんでは私が会ったときお礼も言えないですよね~ 絶対言わないのっておかしいと思うんです。 こんな義理の両親に私は優しくはできません。 今は顔を合わせないように食事も別にしました 。会わない日はとてもハッピーな気分でいられるんです。 声が聞こえるだけで、怒りがこみ上げるくらいいやてす。 お互い頑張りましょう

うちのより大分マシ

🙂
たまま
ほっといても自分でフロに入ってくれるなんて素晴らしい! うちの舅は、まだ60才なりたてながら ●アルコール依存症(脳萎縮、歩行障害あり) ●虚言癖あり ●若いころはDV ●年金は減額あり ●娘や女性ヘルパーに対しては超エラそう&甘えん坊(気持ち悪い) ●子供に面倒見てもらう気まんまん、こき使うのは当然だと思っている というかなりの問題児です。 夫もヤツを毛嫌いし、とりあえず施設にお願いしてるからストレスはありません。が、費用は年金では足りずに私たち夫婦の家計から月五万ほど持ち出しです。 上見たらキリがないし、下を見てもキリがないとはわかっていても、ヤツさえいなければ、と、ふと思うことがたびたびあります。

お邪魔します。

041
ゆき
義両親とは別居です。 義父がプチストレスです。 娘の顔を見せに義実家に遊びに行った時、義父がいない時があります。義母が一人でうちに来て、娘と遊んでくれることもあります。それは全然かまいません。しかし、そういうとき、義父から電話で「(会えなくて)すんませんなぁ」と言われるのがイヤです。別に私は義父に会いたいわけではないので、謝られても困ります。言うなら「残念だ」やろ、と思います。 父の日や誕生日、バレンタインなどに贈り物をしても「すんませんなぁ」と言われます。絶対、ありがとう、とは言われません。 そもそも私を嫁扱いで見下しているくせに、敬語なのも気持ち悪いです。「すんません」封印したろかと思います。 亭主関白ぶっていますが、単なる無能です。妻(義母)に家事も仕事も全部やらせて、育児にも参加しなかった。義母(公務員)の収入をアテにして楽な仕事に転職。子どもが懐かないからと、小遣いをむやみに与えて甘やかし。友達もいない、趣味もない。挙げ句の果てには晩のおかずにいちいちケチをつけているのを見ると、ほんまに器の小さいオッサンやなぁ~と思います。 実害はないけどウザいです。

あるある

041
さとみ
私の場合、プチと言うよりまるで居場所がなかったのですが。 義父は10年以上前になくなりました。 義母と夫は長いこと二人暮しをしてきました。 後日別居する予定で、結婚後にいったん同居しましたが、その間ビックリしたのが、まるで自分が夫のパートナーであるかのように振舞う義母‥。 料理とか家の飾りつけとか(自分の家なのだから当然なのですが)私の好みは却下で、物の置き場所も使いやすく変えると次の日戻されました。 夫婦2人で話していても、嫉妬からか割り込んできます。 「いやぁね、そんなわけ無いじゃない!」と否定から始まるというパターン。話を聞いていたわけです(笑)。 更に夫婦の部屋の布団を干しに来たり、外食もいつも一緒(これは毎回夫が誘っているのですが)。 夫を女二人で取り合っている感じがして、この人が生理的にダメになり、声を聞くのもイヤになり、私が先に一人で同居解消しました。夫は一年後についてきましたが。

我が家は姑のみです

041
長男の嫁
もう10年近く会ってない義理弟家族に貢ぐ姑、家には1円も入れません。 日中、姑しかいないので真冬の灯油代位出してもらいたいです。若者がいない間に【お友達】という人を家にあげて よろしくやってるようでそれも癪に障ります 常に テレビにも誰にでもダメ出ししていて気が休まりません 姑が嫌いで夫を尊敬することもできなくなりました

ゆきさん すごい

041
ストこ
亭主関白じゃなく【無能】ね! うちの夫にぴったり で そんな息子に惚れ惚れしてる姑にもぴったり

言いたい!

041
ロッソ
うちは姑、夫です! 姑が1人暮らしだからと毎日電話! 話すタネがないからか夫婦の事子供の事何から何まで話して全部筒抜け。 姑は私に電話するたびに「○○なんでしょフフフ」と何でも知ってるアピール!気持ち悪い! 家に泊まりに来たら孫がみたいと急に寝室にズカズカ入ったり、しまいには私と孫が入ってるお風呂を承諾なしに覗きまくる。 大きな声で独り言嫌み。 姑:息子命の趣味=息子 息子:母が心配でたまらない、何するにも姑も一緒。 いい加減子離れ親離れしろ。 もう苦手を通り越して気持ち悪いです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧