本文へ
  • ホーム
  • パールのネックレス、どれなら結婚式OKなの?

パールのネックレス、どれなら結婚式OKなの?

レス18
(トピ主 3
041
ホルスト
4月に結婚式に招待されています。

以前買ったフェイクパールのロングネックレスがあるのでそれで行こうと思っていましたが、短いほうがバランスが取れる気がしたので二重にするとスッキリした感じになりました。
しかし「二重にしたら多分【重なる】からダメかな」と思い調べてみると予想は当たっていましたが、その他に「一重は葬式みたいだからダメ」となっており、となると三重??新調しないとダメなの?と思って悩み始めてしまいました。

多分以前使った時はロングの一重で参加したと思います。
自分自身の結婚式にも一重のパール(短いもの)を使いました。(これは実は冠婚葬祭用に親に買ってもらったものです。予算の関係もありましたが、私自身は葬式に着けて行った過去があっても不吉だとも何とも思わなかったので使いました。)

ロングの一重で大丈夫でしょうか?
二重にも出来るほどなので、そのまま着けてまっすぐ垂らすとみぞおち(骨が無くなったあたり)まであります。
ちょっと長すぎて間延びしたように見えるでしょうか。
それなら短いパールのネックレスのほうが良いでしょうか。

以前買った際に、もっと長いものにしておけばよかったと後悔中です…。
困っております。
詳しい方いらっしゃったらレスをお願いします。
友人に聞いたところこちらはマナーに詳しい(厳しい)方が沢山いらっしゃると言っていたのでこちらで質問させていただきました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

結べませんか?

すぎのこ
 ロングネックレスを一回結ぶと、華やかな感じでバランスがとれるかもしれません。  あるいは、クリップ的なブローチで留める方法もあります。  ロングネックレスは、バストショットで見ると間が抜けているようで、しかし引きで全身を見ると、すらっと見えるものですよ。  襟元に大きな造花(パールと同じ色)でもあしらうと、さらにすらっと見えます。

あれ?

🐧
marin
>「二重にしたら多分【重なる】からダメかな」 そうなの?結婚式ではOKだと思ってましたが…今時はダメなんですか… フェイクなら、前で一回括ったり、三つ網みたいにしても可愛いですよ。 傷がついたら…と心配する事もないし、色々試してみては如何ですか?

え?

🐶
わんわんこ
慶事で2連はいいのですよ。 私は自分が結婚するときしましたよ、母のロングをわざわざ2連にリフォームしました。 重なるといけないのは弔事です。 喜びは、続いたり重なったほうがよいのです。 だから2連でよいのです。 ウェディングドレスの担当の方が言ってましたから大丈夫だと思いますし、そのホテルでは2連のパールのレンタル品もありました。 でももちろん短い一連だっていいんですよ。 一連は冠婚葬祭何に使ってもいいのです。 あとはドレスとのバランスではないでしょうか。

めでたいことは重なるほうがいいでしょ?

041
姥櫻
結婚式で二重のネックレスはダメ…と言う方も確かにいらっしゃいますが、 そういう方は留袖や訪問着で結ぶ「二重太鼓」もダメだと思っているのかと いつも疑問に思います。 悲しみが重ならないように…という場合、同じ人が2度亡くなるという意味で 使う人はいませんよね。周りの方々に不幸が重ならないようにという意味で 2重にはしないんですよね。 喪服が和装の場合も名古屋帯で一重太鼓です。 おめでたいことは重なる(続く)ようにと言う意味で、和装では二重太鼓 なのです。ネックレスも2重で問題ありません。 帯はOK、ネックレスはNGと分けるのはおかしなことです。

え?ちゃんと調べました?

041
トリカゴ
2連がダメなのはお葬式だけで、結婚式に2連パールはOKですよ。 誤解されてる方も多いようですが、 同じ質問が過去トピにもありましたよ。 http://okm.yomiuri.co.jp/k/144271 花嫁さんも豪華な2連をつけてる事は多いし、 私が主さんなら2連をそのままつけて行きます。 ドレスによっても変わると思いますが、 どうしても2連が嫌なら、短い1連にした方が良いかも…。 ロング1連はバランスが取りにくいので。

ありがとうございます、トピ主です(1)

041
ホルスト
皆さんありがとうございます。 2連でもOKという方も複数いらっしゃってマナーの考え方も色々なのだなあと改めて難しさを噛み締めています。 (結婚式を2回するのは再婚し再び結婚式をする事を意味しているから縁起でもないという事なのだと思っていました。) 2連NG説は一般的ではないのでしょうか? 一般的ではないなら2連のほうが見栄えが良いのでそちらにしたいです。 とりあえず新郎の親(伯父伯母)に、2連をどう思うか近々機会があったら母にさり気なく聞いてもらおうと思います。 フォーマルコーナーの方の言う事も信じられませんし…何を信じて良いのか分かりません…。 先日行ったら前開きのミュールや毛皮のボレロ、薄い薄いベージュや淡い淡いピンクのドレスを薦められて散々でした。 前で結ぶ、いいですよね。私も好きです。普段良くしています。 ただご年配の方から見て結婚式でしても良いものかが気になります。 私がそのスタイルを知ったのは最近で、カジュアルにパールを着けるという感じで使っているので大丈夫かなと心配です。 クリップ的なブローチで少し短く見せるというのも思いつきませんでした! ありがとうございます。

ありがとうございます、トピ主です(2)

041
ホルスト トピ主
(1)のほうにパスワードを入れ忘れてしまい【トピ主】表示が出ないかもしれません、申し訳ありません。 改めて回答いただいた皆様ありがとうございます。 続き… 今回は新郎のいとことして出席します。 小さい会場でこぢんまりと少人数で結婚式をするのに加えて、いとこは親戚が少なく、また若い(というほど若くも無いですが)女性は私1人(女性の友人を呼ぶ事は相手側から禁止された様子)で目立つこと必至です。 新婦側の家族親族がしきたりなど細かいようで色々と揉めているそうですので出来るだけ悪い意味で目立たないようにしたいと思っています。 友人として出るのであれば結んで行くのに抵抗は無いのですが(以前招待された際にはカジュアルな挙式だったこともあり多分結んだ)、親族としてであればどうなのかと考えてしまいます。 新郎や伯父伯母に迷惑がかかってはいけないですし…。 ただ一連の短いパールでは少し寂しい感じがしてしまって踏み切れずにいます。 うーん出来る事なら2連で出席したい! 引き続き皆様のご意見を聞かせていただきたいです。 よろしくお願いします。

それなら一連で

041
ムチ
冠婚葬祭のマナー、難しいですよね。 しかも土地やそれぞれのお家で違ったり、極端な話その人だけの思い込みだったりもしますから(しかもそういう人に限って、声高に他人を非難しがち)。 このトピでは否定される方が多く、私もだめとは全く思いませんが、二重パールだめ説も聞きますよ。 私の親戚のオバサマも言ってました。 トピ主さんがおっしゃるように、結婚式は一度限りなので二度(以上)あると連想させたらまずい、というマナーがネックレスにも影響してるのでしょうね。 これは水引を結び切りにするとか、スピーチで重ね言葉を避けるとかのマナーからの連想ですね。 一方で、お祝い事なので二重、三重はOKという考え方ももちろんあります。 これはお書きになっている方もいらっしゃるように、留袖などの二重太鼓とか、そちらからの影響が強そうです。 続く

それなら一連で(続き)

041
ムチ
長くなってすみません。 それで本題ですが、新郎親戚として出席されること、お相手方のご親戚がちょっとうるさそうなことから、ここは一連パールで出席されることを強くお勧めします。 多少地味になってしまうのは否めませんが、短い一連パールなら文句をつける人が少ないと思います。 黒田清子さんもご自身の結婚式で一連パールを身に着けていらっしゃいましたし、不祝儀みたいで良くないというのは現在のところ言いがかりと言っていいでしょう。 また、フェイクパールではなく本物のパールの一連ネックレスを着けられた方が、うるさ型の新婦ご親戚も納得だと思います。 今回は親戚として、華やかさよりもマナー(固め)の方を重視した方が良いです。 若干地味になってしまう分は、コサージュ、イヤリング、髪飾りなど他のアクセサリーを豪華にして補ったら素敵だと思います。

2連NGは初耳です

041
50歳
>2連NG説は一般的ではないのでしょうか? 初めて聞きました。 むしろお若い方なら華やかな2連が好ましいですよ。 >結婚式を2回するのは再婚し再び結婚式をする事を意味しているから 違います。「結婚を2回する」という意味ではありませんよ。 「おめでたいおことを重ねる」という意味です。

一連がNGなのは

041
姥櫻
>「一重は葬式みたいだからダメ」 これはドレスが黒の場合、それに1連の真珠のネックレスをすると 離れた位置からだと喪服+ネックレスみたいに見えるからという 理由です。 ドレスが黒でなければ、葬式みたいになるなんてことはありませんから 1連でも全然気にする必要ありません。

フェイクパール、、、

041
え、
親戚の結婚式にフェイクパールですか、、 目立ちますよ。お嫁入りのとき、お母様が真珠のネックレスを持たせなかったのですか? 真珠のネックレースはこれからも使う機会があるので、短くてもいいので、本物を買われてはいかがですか。

CMで中山エミリさんが

041
うりぼー
銀行系クレジットカードのCMで、披露宴のゲストスピーチをしている中山エミリさんが、3連のロングネックレス(フェイク?)をされています。 2連でも3連でも、本物でもフェイクでも良いのではないでしょうか。

皆さんありがとうございます。トピ主です3

041
ホルスト トピ主
皆様からの意見を聞いて、母から貰った短いパールのネックレスか、手持ちのフェイクのロングネックレスを二重にして使うかしようと思いました。 ドレスも黒ではありませんし、もし2連がダメだということになって一連でもコサージュなどをどこかに着けて少し華やかにしようと思います。 とりあえずは伯父伯母からの返事待ちです。 ただフェイクだからと変な目では見られないと思います。 新婦の親が煩いというのは形式的なことや招待客のようで、宝石なんて無駄遣い一度もしたことがない倹約家だというのがご自慢の一族だそうですので…。 逆に本物なんて着けているのが発覚したら「まあ20代のくせに生意気」とか言われそうです…。 新郎側は普通に経験を積んだオジサマオバサマばかりなのでバレるかもしれないとは思いますが。

追加質問です。トピ主4

041
ホルスト トピ主
追加で皆様にお聞きしたいのですが、フェイクパールは「え」さんの仰るようにそんなにパッと見て恥ずかしいほど目立つのでしょうか? (余談ですが「え」さん、「母から貰ったパールの短いネックレス(自身の結婚式にも着けた)」と相談文に書いてあります。よく読まずに私と母を悪し様に言わないでください。あなたのお母様から頂いた本物の素晴らしいパールが泣きますよ。) 私自身宝石に興味も無いでので店にも行かないし他人の宝石を良く見る事も無く正直よく分かりません。 ただこの歳で本物のパールのロングネックレスを持っていないだろうという事は普通の人には推察されてしまうだろうなとは思います。 最後ですが、 ムチさん >黒田清子さんもご自身の結婚式で一連パールを身に着けていらっしゃいました という一文、悩んでいたのですごく嬉しい情報です!ありがとうございます。 向こうに何か言われてもこれを知っていれば強気に出られます!(笑)

レスします

041
Papillon
> フェイクパールはそんなにパッと見て恥ずかしいほど目立つのでしょうか? これに対する一元的な答えはないと思います。 どの程度のフェイクか(“貝パール”かプラスチックか)にもよるし、 服やメイク・髪形などにもよるし、何よりつける本人の持つ雰囲気に よると思うのです。 それに加えて、今回は結婚式というちょっと特別な場面、しかも親族と いうことなので「自分が何をつけたいか」以上に気にすべきことが あるような気がします。 服装や雰囲気に合っていれば「本物なんかつけて生意気」なんて 言われませんって。 これも気にするところがずれています。 そもそもそんなことを言う方が悪いのだし、堂々としていればいいのです。

う~ん

041
ラン
ロングのパールネックレスはそのままの長さだとイブニングドレス以外使いどころはないと思います。 それ以外は二重三重にしましょう。 昨今の間違った「なんちゃって」縁起担ぎはどうかしています。 バイカラーのドレスや、革製品はどうのと、はっきり言って失笑物です。 ノイズは気にしなくても結構ですよ。

追加質問について

041
トリカゴ
他の方も書かれてますが、フェイクパールでも色々です。 子どものおもちゃのような安っぽいフェイクもあれば、 とても感じの良いフェイクもあります。 そこそこの値段の物なら、ぱっと見た感じでは分からないと思うし、 はっきり言って他人はそこまで見てないです。 私の実家は田舎で色々と煩い土地柄ですが、母は葬儀などに出る時、 夏はフェイク、それ以外の季節は本物を着けてましたよ。 (パールは酸や油に弱いので、夏は汗などで痛んでしまうから) もちろん何か言われる事はありません。私も同じようにしています。 「本物=生意気」なんて、普通は思わないでしょうし、 フェイクパールは×なんてマナーはありませんから、 気にしない方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧