本文へ

「下見して来て!」・・・って(怒)

レス70
(トピ主 0
🐤
hiyoco
ひと
友人A子の事です。新しいレストランやカフェがオープンすると必ず私に「下見して来て~」と言います。A子としては「不味いお店だったら損だから。」という考えなのです。私と食の好みが合うので私が「美味しかった。まぁまぁだった。」と言えばA子はそのお店に行くのです。まぁ私も新しいお店を開拓するのが好きなので特に気にはしてませんでした。

数ヶ月前にA子の自宅から徒歩圏内に産婦人科がオープンしました。完全個室のホテル並みで食事も美味しいと評判だとか。
そしてつい最近、A子の第二子の妊娠が判明しました。
第一子を産んだ病院が既に分娩不可になってしまったようで以前から「2人目は何処で産もう…」と悩んでた矢先産婦人科のオープンにA子も安心してたようです。
昨日A子から「産婦人科を下見してきて!」と言われて驚きました。
私は、ある婦人科系疾患を抱えており総合病院の婦人科で治療をしてます。その事を知ってるので「総合病院より近いよ~」と気楽に言われました。しかしながら…その新しい産婦人科は婦人科系疾患より出産メインの病院なので子供のいない私としては抵抗あります。
A子には「ドクターの腕や相性もあるのだから自ら確かめないと駄目だよ。」と伝えました。するとA子は「あなたが合うドクターなら大丈夫!あなたと私って同じ感覚だし!」と。どうやら婦人科独特の診察状況を心配してるそうです。私は総合病院での受診は変えないとハッキリ伝えました。体を張ってまで新しいドクターに診察されるなんて抵抗あります。まして婦人科の診察はデリケートなので。

「カフェの下見とは違うんだよ。」とハッキリ言いましたがA子は不満そうでした。それ以来ちょっとA子とギクシャクしてます。

ランキング

レス

言い返せばよいのでは?

🐤
市井無頼の通りすがり
>あなたと私って同じ感覚だし! それなら、 「私と同じ感覚なら、たまにはアンタがカラダを張って私のために下見しろよ!」 こう言い返せば済む話では? 友達なら「持ちつ持たれつ」ですよね。

で、どんなご相談?

041
品川
私ならそういう人をバカにしたことを言う人とは付き合わないのですが。 嫌だと思いながら「なんで私が?」くらい言えないあなたもどうかと思います。

ただのパシり

041
果夏
Aにとってあなたは “言えば動いてくれる、都合の良い人” “使いっぱしり” Aとあなたは友達としての付き合いじゃないですよ。気付いてます? なぜ切らないのか不思議です。

えっと…

041
通りすがりっ子
これは続きがあるのかな? 確かに、それはイラッときて当然ですよね。 産婦人科の下見って…。 私なら 「ねぇ…私を怒らせたいの?いい加減にしてくれる?」 ぐらい言います。 ギクシャクしたっていいと思いますよ。 そんな図々しい友人なら、そのうち忘れてケロッと また何かもちかけてきそうだし。

あんたバカなんじゃない?

041
無神経だね
と言ってしまいます、私なら。 カフェや雑貨屋さんならまだしも、産婦人科の下見なんて。。 デリカシーの無いバカな友人は必要ないので、私なら切ります。

そんな人、友人ではない

041
ゆき
と思います。 産婦人科の下見なんて、よく言えると思いますね。 ましてあなたが別の婦人科に通ってることを知ってて・・・ あなたがハッキリ断られたことは当然です。 それで嫌なら付き合わないだけですね。 ていうか、もうそんな人、付き合わない方がいい人ではないですか?

怒っていいところですよ

😨
らん
読んでいて無性に腹が立ちました。 ギクシャク上等ですよ。 正直な気持ちを話せたトピ主さんの落ち度はありません。 トピ主さんの友人は自分の思い通りにならなかったから、機嫌悪い態度を取ってトピ主さんが折れるのを待っている感じがしますね。 だって、都合のいい人を失うのは自分にとって損失だし、かといって謝ったら今後は下見に行ってもらえませんしね。 私なら、「下見してこい」と言われる時点で対等な友人関係は無理ですね。 言い方にもよるんでしょうけど、せめて「もし行った時は感想を教えてね」程度で押さえてほしいです。 「親しき仲にも礼儀あり」と言う言葉が浮かびます。 気の置けない仲であることと無遠慮であることは違いますよ。 「みずくさいな、いいよ、下見してくるね。私達は感覚が近いから、私が大丈夫ならきっとあなたも大丈夫だと思うから」といえるのは頼まれ事を引き受けた側が言う言葉。 私はトピ主さんを支持します。

驚愕です

041
悠里
いつも会食の店の下見を頼まれて面倒程度のトピックかと思っていました。 少しギクシャクどころか、疎遠レベルでしょう

それで?

🐧
ディーン
A子さんとはこれからもお友達付き合いをされるのですか? 私ならギクシャク上等ですけどね。 結局トピ主さんは何が言いたいのですか? 確かにA子さんはありえないけど、非常識な人とまともに 付き合う必要ありますかね? 今後も付き合っていくっていうならそうゆう非常識を許してるってことだと思うんだけど。

ギクシャクでいいと

041
福寿草
全く色んな人がいますよね、レストランなら許せてもね…貴女の病気の快癒が第一ですよね。 友人の心の内の読めない人ですから、これを機に、ちょっと疎遠になさっては? もう、そのおつもりで(怒)なんでしょう?いいんじゃないでしょうか。

よく言った

041
moko
と思います。だいたい下見って何? 友人なのになんで一緒に行かないの? A子は、別の人と行くってこと? 私は、こういう自己中の見本みたいな人、友人て呼びたくないな~。 このままギクシャクならそれも良しします。

ギクシャクって

041
かな
そんなレベルなんかより、バッサリと縁を切ってもよいのでは? なんかお友達っていうよりA子の下僕みたい…。

放置で良いのでは?

🙂
キャシー
貴女の言うことの方が正論です! 無神経で幼稚ですね~! 学生さんの話かと思いました。 そんなくだらないこと言う人は、同性としてアウトです! お体お大切に!

いいように

041
ちくわ
軽く見られてるというか下に見られてるようにかんじる。私も婦人科通いしてるのでそんな事言われたら疎遠だな。そんな人と友達でいる理由がない。

いよいよ潮時、ってやつ?

041
小梅
よくそんな人と、今の今まで付き合ったもんですね。 で、これから先付き合っていていいことありますか? 彼女にとってはメリットあるでしょうけどね。 おかかえの毒見役、もしくは先遣隊として。 少しは友達を選んだら? 病院まで選んでもらおうとするなんて 何かあったら(出産事故とか)文句じゃ済みませんよ。 距離をおくにはいい潮時です。

嫌なら嫌と言っていいですよ。

🐤
いいんじゃない
病院まで下見には行けません。正しいと思いますよ。

断って当然

041
coco
本人でもないのに、何科であろうと下見のために 友人や他人に診察を受けてきてなんて 頼んでくるほうがおかしいです。 そんな頼みを受ける必要なんて全くありませんよ。 それにカフェでもレストランでも 気になる本人が、時間とお金を使って行けばいいだけで お茶や食事代、掛かる時間や手間ひま代、往復の交通費 そういったものを、頼むほうが全て負担するというならまだわかりますが わざわざお金と労力を掛けてまで行く必要はないし トピ主さんは人が良すぎます。 トピ主さんがそれで納得しているなら、いいのですが 図々しい人に、いいように利用されている気がします。 私なら、たとえお金や時間が沢山あったとしても カフェだろうがレストランだろうが 他人のための(友人でも)下見なんて一切しないし お金を貰って頼まれたとしても断ります。 それに今回のような 病院の下見のために 産婦人科の受診を頼まれた段階で必ず疎遠にします。 その友人は、人の身体や労力を 一体何だと思っているのでしょうか。

いいと思う

041
ぶっこ
普通にして、その件についてはもう知らんぷりしといたら?時間がたてば戻りますよ。 でも なんか文句言ってきたら、 カフェと病院は違うと思っている、その感覚があなたと私で違う。この話しはこれ以上しない。以上。 でいいと思います。

チャンス

😑
てけてけ
いい潮時じゃないですか。 これを機会に縁を切ってしまえばよいのです。

言葉がない

041
50代男性
いや、男性の身分でコメントするのは差し控えたいお話なんですが、でもあまりのショックに…… そお~っとフェイドアウトして、絶交した方が良いんじゃないでしょうか。 男として、女性のデリケートなことには鈍感な自覚はあります。 でも、男の私から見ても、ここまでデリカシーのない人はいないと思います。 絶交した方が良いですね。あり得ないです。

うわー。

041
ニコチ
A子さんの不満要素が全く分からない。 ギクシャクして良かったんじゃないですか? これから先、どんな「下見」が待ってるか。 小児科?保育園もしくは幼稚園?小学校?塾?習い事教室? ここらで線引きしとくのも大事じゃないですか? 「カフェは好きだから行くけど、それ以外が行かない。でも乗り気じゃなきゃカフェも行かない時もあるから。」ぐらい言っても良いと思いますよ。 それでもブツブツ言ってきたら疎遠にしますね。 トピ主さんの時間やお金を何だと思ってるのか!

そろそろです

🙂
子なし主婦
 不思議ですよね。子供のいる女性って、いない女性がいろいろ譲ってあげて当たり前と思ったり、ちょっと気にかけてあげようものなら、思いっきり勘違いして、至れり尽くせりを期待しはじめる。  頼みごとを引き受ければ、さらにエスカレートし、1回でも断れば不機嫌になる。夫と子供に尽くしてるから、逆に自分に優しくしてくれる人に平気で甘えてくる。  「子供がいないからこっちがあわせたほうがいいのかなぁ」こんな風に思う必要ないです。  そんな私も以前は片道2時間かけて子持ちの友人宅に行ってたけど、要求がエスカレートしてきたところで、目が覚めました。  A子さんも問題だけど、ここまでお世話係をやってあげてしまったご自身も、そろそろ付き合い方を考える時が来たのです。

人のいいトピ主さん!

041
やだやだ
トピ主さん、お優しい方だと思いますがお人好しすぎますよ! もっとご自分を大事になさってください。 A子みたいな図々しい友達は必要ですか? 私だったら「は?あんた図々いにも程がありすぎ!」とサッサと縁を切りますよ。 >「カフェの下見とは違うんだよ。」とハッキリ言いましたが トピ主さんのとった行動は正しいですよ。 ギクシャクしたままで上等ですよ、そのまま毅然となさっててください。 ワガママで図々しいA子に振り回されませんように。

よかったじゃないですか

041
ゾウリムシ
縁が切れますよ、すっぱりと。 それともまだ使いっぱしりを続けたいですか? 私があなたなら、これを機会に速攻で縁を切りますけどね。

そんなバカは

041
minami
相手にしなくていいよ(笑)

疎遠

041
毎日ママ
お付き合いをやめてはいかがですか? 私なら そのまま疎遠にします。利用されるなんて冗談じゃない! 病院の評判を聞くことはしても、診察を試しに受けてきてなんて言う人いませんよ! しかも婦人科なんて・・・ 自分は嫌な思いや損はしたくないから、貴女に頼むんですよ?友人関係とは言わないのでは?

自分で下見できるじゃん

041
yu&ai
ていうか、産婦人科は自分で一度行ってみて決める方、多いですよ。 どんな先生か、助産師さんかは行ってみないとわからないですし… Aさんはちょっとトピ主さんに甘えすぎですね。 ギクシャクしても、Aさんがワガママなだけだからほっときましょ。 トピ主さんはAさんに利用されてるだけじゃないですか? ま、今は妊娠されてるようなので、直接ケンカ売ったりせず なんとな~く疎遠にしていけばいいと思います。

疎遠でいいよ。

041
みき
気持ち悪い。 産婦人科の下見してきてなんて、言ってしまえる感覚が変。 ギクシャクしてます。とありますが、いいのでは。 友達づきあいするほどの価値がありますか?。 下見にいかされるパシリは卒業したらどうでしょうか?

それは・・・

💡
エコエコアザラク
ぎくしゃくするのは当然でしょう。 変なお友達ですね、何なのでしょう? 意味不明です。

ハッキリ言ってもわからないなら

041
他人
友達やめましょう。 子供の居ない人に「産婦人科の下見をしてこい」だなんて、おかしいです。 そこまでハッキリ言ってもわからないA子さんとは友達をやめましょう。 第2子が生まれてもお祝いに行く必要ありません。 どうしてそんな人と今までお友達を続けてこられたのか、主さんの気持ちもまるで理解ができませんけどね。 だって「美味しいかどうか下見して来て」てことは、あなたとは食事に行かないってことでしょ? バカにするのもいい加減にしろ!と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧