本文へ
  • ホーム
  • 冠婚葬祭用のパールネックレスを買うべきか。

冠婚葬祭用のパールネックレスを買うべきか。

レス63
(トピ主 0
🙂
マロン
今年42歳になります。いい年をしてお恥ずかしいのですが、冠婚葬祭で身に着けるような一連のパールネックレスをもっていません。 今までお葬式に出たのも1度だけ(装飾品は身に着けなかった)、友人や親戚の結婚式はパールではない華やかな感じのネックレスやピアスを身に着けました。 今年結婚して、お互いの両親も健在なので、これからお葬式に出る機会も増える一方だと思います。 ですが、必ず身につけなければいけないものでもないようですし、これから数回くらいしか使用しない気も…。 TASAKIやMIKIMOTOを見ると約30万~のようで、なかなか高額な買い物ですが、すてきだなという憧れの気持ちも捨てきれません。 まわりに聞いてみると、「成人式のお祝いに両親にプレゼントしてもらったが使っていない。高いしわざわざ買う必要はないよ」「あると便利だし大人のたしなみだよ」と意見が真っ二つでした。 みなさんは冠婚葬祭で身に着けるパールネックレス、お持ちですか?

ランキング

レス

持ってます

🐶
パール好きです
20代の時に自分で購入しました。数回のローンだったと思います。 以来30年ほど経ちますが、糸を換えながら大切にしています。 自身の結婚式の2次会、子ども(2人)が産まれてから入園式から高校卒業式まで、夫婦共に親戚が多いので葬祭関連は数多く、夫の地元にいるのでご近所の葬儀にいくことも有りと、私の真珠は出番が多かったです。 一昨年にブラックフォーマルを買い替えたのですが、地模様が入っているので「白よりも黒真珠がいいかな」と思っているところです。 主さんがお葬式の時にと考えておられるのなら、黒真珠も候補にいかがですか?

廉価品か中古で十分

🙂
通りすがり
18歳や二十歳なら先々数多く使うでしょうが、42歳でたった一度しか使わなかったのですから、廉価品か普及品か中古で十分(究極何なら人造真珠でも)良いと思います。 真珠は経年劣化すると言いますが、私は祖母→母→私の70年?ほど経ったお下がりをずっと使っていますが、使用後の拭き取りお手入れと糸替えさえしていれば全く問題なく使えていますので、安い中古の御木本等でも大丈夫ですよ。

持ってます

🙂
専業主婦よ
結婚前の20代後半にボーナスで買いました。娘には、社会人になった時に義母のパールをクリーニングしたものを頂きました。 40代の後半くらいから、お葬式の機会も増えて、出番が多い気がしますが、私は娘の入園入学卒業などで10回近く使ったと思います。その他、クラシックやピアノのコンサートとか、夫とクリスマスディナーに行く時とかなど、きちんとした服装には合わせます。

五十代以降は必要になる

🙂
ぎんねこ
お恥ずかしい話ですが、姑と義妹が、同じ箱で、冠婚葬祭のパールを保管していて、一つは蝶番が壊れていて、良い方を認知症の姑がとってしまったことがありました。壊れたパールで義妹が困っていたから、舅の御葬式の時、私がそう高いものじゃないと思うけれど、亡くなった母のブラックパールを持って行ったところ、目の前で、その蝶番の壊れたパールが、バラバラとこぼれ落ちました。 その壊れたパールをほとんど拾い、宝飾店でつないだんですが、宝飾店の人の話では、オリエント効果のもので、七万から八万のものだと言われました。 まあ、その程度のものでもいいのではないですか。私自身、結婚するとき、母からパールを贈られましたが、母が言うには、値段は蝶番によって違うそうです。あとはそう違いはわからないと言っていました。 三十万もしなくてもいいんじゃないですか。そこそこのお値段で。 一つ持っていたほうがいいですよ。御葬式は皆さん、ごく若い奥様以外、皆パールしていますから。 亡くなった母が、いろいろパールは持っていたので、娘の分までそろって余っています。娘には、母のパールをあげました。

持ってます

🙂
キレイ
祖母が亡くなった際のちょっとした遺産から母親が姉妹2人に買ってくれました。7ミリくらいの本真珠のネックレスとイヤリングの30万くらいのセットです 私はそれと全然しない婚約指輪と結婚指輪しかアクセサリーは持っておりません 真珠はシーンも選ばないし、上品だし、流行りもないし、誰でも似合うので持っていても損は無いと思います

どっちが欲しいの?

🙂
ooba
あこがれ、自己満足のためパール? 冠婚葬祭に最低限必要な道具だと思うのなら、フェイクでも問題ないのでは?

私は持ってないわ

041
喪服はいつも新品
そもそもなんだけど、普段からネックレス的な物は病気の関係で着けられない←医者から言われてる、から、何にも持ってないです。 私も数多くのお葬式に出ましたけど(言い方不吉ですいません)、誰が何を着けてるかなんて見たことないので、多分パールのネックレス着けてるかつけてないかなんて誰も気にしてない気がするなぁ、どうだろう。 でも主さんが欲しかったら買ってもいいと思うな。 だって素敵かな?って思うので。これまた不謹慎ですいません。 私ならMIKIMOTOさんで買っちゃうかなー、思い切って。 そうと決まれば早速銀座へゴー!

持ってます

🙂
ノヴァ
50代後半です。結婚と同時に母から持たされました。もう30年は経ってますが特に問題ないです。 私はパールはあまり身に着けることがないです。結婚式のようなお祝いの席にはフォーマル売り場にあるようなイミテーションの華やかなものをしますし、喪の時は最近ではつけないですね、なぜかというと白がだんだん似合わないかなと思うので、、多分年齢的に喪の時は黒真珠のほうがしっくりくるのではないかと思います。 冠婚葬祭でなくてもショッピングや食事会等にも身に着けることが多いならパールはとても素敵なのでお買い求めたらいいと思います。 私自身は普段はダイヤの一粒をしてることが多いので、パールをすることは本当にないです。 お葬式のときのみ使用なら、悲しみの席で人のパールをじろじろ見る人もいないので多分イミテーションのパールでもいいと思います。

持ってます

🙂
同居嫁
丁度トピ主さんくらいの年齢の時に買いました。 ひとつくらい持ってた方がいいなと思って。 そんなに高いもの買いませんでしたよ。 大手スーパーのテナントでお手軽なものを買いました。 数万円くらいだったかな、忘れちゃったけど。 これからは小規模葬式が増えて付ける機会も減るし、娘いなくて引き継ぐ人もいないから、あまり高価なもの買うと捨てられなくて困るから。 ちなみにイヤリングは本当に使いません。 セット買っても無駄だった。

成人記念で買ってもらった

🙂
ももぞう
パールのネックレスは似合うデザインの服があります。 丸首か胸元の開いているデザインのみ。 喪服でもボウタイだと要りません。 なので必須ではないです。 私は成人のお祝いに少しピンクがかった粒の大きめのネックレスを親から貰いました。 自分の結婚式でカラードレスの時に身に着けました。 子供の入学式、卒業式も着けました。 ただ、喪服はボウタイだったし、ピンクがかってるので使用していませんでした。 年齢も上がり喪服も買い替えた際に、グレーのパールネックレスを買い足して、最近は仏事にはそれを着けています。 ピンクの大粒の方は仏事以外ではまだ使うつもりでいます。一生ものなので。

二十歳の記念に母から貰いました。

🐤
落ち葉たき
二十歳の時からですので、もう30年以上使い込んでいます。 ほんとうによく使いました。 60年ほど前に母が父に買ってもらったパールで、ノンブランドですが当時25万円くらいだったと言っていました。 母から受け継がなかったら、私は自分でミキモトでも田崎でも、ブランド物のお気に入りのパールを買っていたと思います。 最近は、大学時代の先輩とカフェに出かけた際に使いました。 こんなふうに、私は日常生活でもどんどん使っています。 本真珠ですが、手入れは簡単なのに以外に劣化が少なくて、もう一生このパールで事足りるなと思っています。 トピ主さんのお考え次第ですが、ある情報によるとパールがどんどん少なくなってきているとのことですので、早めに1本揃えておくといいかもしれません。

憧れるならもてば?

🙂
いろは紅葉
 葬儀のネックレスは「パールなら可」というだけで、ブラックフォーマルのように必需品ではありません。  私はネックレス苦手なので持っていません。  他人がしていると、つい品評はしてしまいます。

無くても困らないけどあれば便利

🙂
合理主義
親に買ってもらいました。 親が、私の結婚式費用として貯めてた貯金をマンションの繰り上げ返済に流用する「お詫び」で。 イヤリングとのセットで20万くらいって言ってたかな。 姉の結婚の時は100万+結納返し30万使ってたくせに、私には20万かよ…と、ちょっと思うところがないわけでもなかったですが、結婚願望ないのでまぁいいか、と手打ちにしました。 葬儀では4-5回着けたかな? 親戚の葬儀より仕事絡みの葬儀の方が多かったです。 結婚式は着物を着るので着けないですが、ちょっと気合入れておしゃれしたい時なんかにも着けています。会社の周年パーティとか。 トピ主さんなら、ご主人の仕事絡みで夫婦で招かれる結婚式やパーティなんかもあるのではないでしょうか。 目上の人を差し置いて派手な装いは出来ないけど、それなりにドレスアップしたいって時には便利ですよ。 「無くても困らないけどあれば便利」 私にとってパールのネックレスはそういう位置づけです。

40歳前後の時

🙂
匿名
今のトピ主さんと同じ年齢くらいの時に、イヤリングとセットで夫に買って貰いました。 それまでは、1〜2万円くらいのそこらに売っているものをしてましたよ。 買ってからは、結構な頻度で使用してます。 入学卒業式でも使いましたし、ちょっとかしこまった席でも着けていきました。 欲しいのなら、買えばいいと思いますよ。

お下がりあるけど使ってない

041
オレンジ
断捨離なさっていた還暦超えのおばさまはパール3本を処分しようと買い取りに持って行ったら買値1本千円と言われて思わずなんでそんなに安いの!?って聞いたそうですが、パールはイミテーションでも付けている時の見た目では分からないし有名ブランドならもう少し高くなるけどこれが相場ですってことでした それを聞いて買うのをやめました パールに憧れの気持ちがあってアクセサリーとしてよく使うのなら買っていいと思います 私は普段付けないし仏事法事でも付けないしドレスを着るような機会もないのでいらないと判断しました 持ってない訳じゃなくて義母のお下がりがあるんですけど首がキツいんです あと5センチくらい長かったらいいんだけど・・必要だと思うようになったら直して使うと思います

素敵ですよ

🙂
ごん
50歳になってパールの出番が増えました。フォーマルと言えばパールってくらい。周りの同世代の人が上手く付けこなしていたら素敵だなーと思います。 美オンチの私でも、安いものは何となく存在感がないし、映えないと感じます。定番の形でもいいので、ある程度の値段のものがいいと思います。 おばあちゃんでも使えるし、確かに高いけど、十分使えると思います。 パールフェアのような時に買えば、かなりお得に購入できると思います。

持ってます。

🙂
ぺろりん
30代既婚女性です。 両親からのプレゼントです。ごくシンプルなネックレスとピアスのセットです。値段は聞いておりません。 私の母は、「真珠は母さんがいいのを買ってあげるからね!」と昔から言っていて、宝飾品に全く興味がない割に「真珠は持っておくべき」と言っていました。母の年代だとそういう方も多いのかな? 私が参列した葬儀では、ほとんどの方がパール、つけておられました。 ブラックパールは、年齢が上がってくると、チラホラという感じ。 マナー的には「つけてもいい」のであって、「つけなければいけない」ものではないにも関わらず、たくさんの方がお召になっているということは、中には「ブラックフォーマルはパールをつけて完成する」と思っておられる方もかなりいらっしゃるということではないかと。 ちなみに、丸首のニットなど、普段の服にもパールを使うことがあります。ピアスも、ラフな服装でもつけたりします。パールは劣化するときいたので、もったいないのでどんどんつけてます。 まぁ、持っておくと安心かなと思います。

ミキモトで

🙂
サラダ
30代半ばでミキモトの ネックレスとイヤリングを自身で購入。 色といい照りといい、 流石にミキモトは素敵で 思い切って買って良かったです。 仕事でも着ける機会もあって、 何より流行りのないものなので 満足しています。 ちょっとでも購入の可能性あるなら、 一度お店に行かれては? 私は買うにあたっていくつかのお店の 様々な値段のものを試着させてもらいましたが、 ミキモトは、パールなんだけどジュエリー、 って感じがしました。 一生使えるものなので、 今、買って費用対効果を高めましょうよ。

安心感もあります

🤔
空っ風
パールのネックレスは必要なときに実の親から借ります。普段は付けませんので。 主人はブルーグレーのパールネックレスが好きでして購入していただきました。 便利に使わせていただいております。持っているとの安心感もありますね。

めちゃくちゃ便利です。

🙂
みやん
結婚と同時に、ネックレスとイヤリングのセットを母に買ってもらったのですが、 冠婚葬祭時にいつも身に着けてます。 多分、30万くらいのお高いのを買ってもらいました。が、その価値は分かりません。母がこれ買う。と言った時には、そんな高いのいらないよ。と、 マジで思いました。 普段はおしゃれもしませんし、安価なアクセサリーすらも持ってないし、そもそも何かを付けるのがストレスで日常は全く興味もないのですが、 これがあるだけで冠婚葬祭はどんとこい!です。パールは万能感がすごい。 身に付けた時には自分でもきちんとしているなと安心します。 子どもの入学卒業式には欠かせません。 大事な行事時にはパールがあって良かった。と、母に感謝してます。 確かに誰も見てないと思うのですが、私は持ってて良かったと思います。 普段は化粧もしないので、化粧と一緒で大事な時のパールは心強い味方ですね。

30代後半です。

🙂
るんるん
結婚する時に15万ほどのパールのネックレスとピアスを買いました。 冠婚葬祭だけでなく、ちょっとしたレストランでのお食事などでつけています。 あると便利ですよ。 若い頃はイミテーションでも大丈夫かと思っていましたが、見る人はわかるんですよね。 「それ、本物でしょ」って言われてから、それまでイミテーションをつけていたのがわかる人にはわかっていたんだとハラハラしました。 お子さんの入園・卒園式、入学・卒業式でもつけられるのであってもいいと思います。

もったいないので

🙂
バラ
ネックレス、イヤリング、指輪のセットを持っています。 他にも色々引き継いでます。 もし持っていなかったとして、自分で買うかと聞かれたら買わないです。 結局、母が亡くなったときに身につけたのと、祖母が亡くなったときくらいで、次は多分父が亡くなったときかと思います。 それで多分最後で、私の子供は男子なので、お嫁さんをもらったらお嫁さんに譲るかもしれませんが、結婚しなかったら、多分、ゴミになってしまうと思います。 他の宝石たちも私の死後はもれなく処分されるんだと思います。 母には申し訳なく思いますが、所詮、その程度なんですよ。 今は少子化で核家族化も進んでますから、身につける機会も少ないし、譲る相手もいなくて、うん十万をゴミ箱に捨てる覚悟があれば、買ってもいいのかと思います。 葬儀のためだけだったら、無理せずにきれいなコットンパールのネックレスで十分だと考えています。

持ってないです

🙂
さくら
50代。これまで義父母の葬儀もしましたし、葬儀法要参列は多いですが、真珠は持っていません。 なぜか・・・。うーん、必要性を感じないから、としか言いようがありません。 葬儀関係ではパールはつけていいものであって、つけなくてはいけないものではないこと。 入学式なども特に襟元が寂しくなるようなスーツを選んでこなかったことなどが理由です。 とはいえ、今度娘が結婚します。自分用には黒のアンサンブルを買ったのですが、さすがにちょっとアクセサリーが欲しいかも?と思い、貝パールのネックレスだけ買ったばかりです。 お値段は1万円程。遠目には多分わからんだろうし、近くでマジマジ見て、あら?ひょっとしてイミテーション?って言う人がもしいたとしても、そういう人に評価されたいとは思わないので、別にいいかなと思っています。

母からもらいました

🙂
もも
40代後半です。 結婚する時に母が嫁入り道具に持たせてもらったパールネックレスとイヤリングを譲ってくれました。 その時に糸を替えてもらい、ずっと大切に使っています。 冠婚葬祭や入学式、卒業式など何かと使う機会がありますが、タートルネックなどに合わせて普段のお出かけにも使います。 改まった場所に身につけるもので困ったらパール、と重宝しています。 絶対必要、ではありませんが使い勝手がいいのであると便利で助かりますよ。

婚はともかく葬だとあまり重要視されないし、間違うと大変。

🐤
匿名
40代前半です。 母方は女性だらけのため、パールのネックレスはお下がりがもらえました。 なので自分では買ってないです。 いとこでも上の方のお姉さん達は自分で買っていたみたいですよ。 個人的にはあってもなくてもいいと思います。 けれど、それは私が宝飾品の類を身につけるのが好きではないから、というのも理由の一つです。 結婚指輪さえもつけていません。 (手を洗うとき等気持ち悪いし、付け外しも面倒) なので、主さんがアクセサリーが好きなタイプできちんとした場ではつけておきたいです、とか、身内に真珠のネックレス持ってないの?なんてツッコミを入れてくる人がいます、とかでない限りは、買う必要はないと思います。

持ってません

🙂
色白腹黒
50代半ばですが、持っていません。 喪服にアクセサリーを着ける必要を感じないので。

持っています

🙂
のの
20の時に指輪とイヤリングとネックレスの真珠のセットを母から買ってもらいました 現在45歳、葬式2回、入学式1回のみしか使っていません。 今後葬式が増えていくと思いますが、母いわく50過ぎると黒真珠?の方が良いらしく、母自身は黒いものに買い換えていました。 私の真珠は結構よい品らしいですが、他人様と比べてよくわかりません。 百貨店で1万程度で売ってるもので個人的には十分だと思っています 代々真珠を受け継ぐとかも言いますが…やはり時間が経つとくすんできますので、もしお子さまがいらしても新しいものを買ってあげた方がいいのでは? と思ってしまいます

MIKIMOTOのを持っています。

🙂
はなや
50代 成人した子供がいます。 結婚した時にミキモトのネックレスとイヤリングのセットを買ってもらい 冠婚葬祭で服装に合わせ付けています。 最近は冠婚葬祭がないので 普段使いにも使っていますが やはり照り?がいいので見栄えがして嬉しくなります。 ただイヤリングは普段から付けないので 冠婚葬祭の時も付けていませんが・・・。 葬儀には黒真珠がいいようですが 買う予定はありません。

けっこう首が凝ります

🙂
ミライ
持っていますがまず使いません。 理由は首が凝るからです。 祖母の葬儀の時半日着けていて、次の日首や肩がものすごく凝りました。 必ず着けなければならないものではないようですし、要らないと言えば要らないですね。 一応娘には買おうと思っています。

20歳の記念に

🙂
べべ
40代半ばですが、20歳の記念に祖母が贈ってくれました。 地方の老舗デパートのもので、20万くらいでブランド品ではなかったと思います。 一度糸替えをしましたが、「いい真珠ですね」と真珠のプロに褒められてとても嬉しくなりました。 冠婚葬祭やちょっとおしゃれをする食事会など、本当にオールマイティで重宝しています。 おばあちゃん、ありがとう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧