本文へ

中学の部活

レス5
(トピ主 0
🐷
ぶう
話題
中学の部活に、親がどこまで手伝いをしてあげる必要があるでしょうか?

現在中2の娘は、小学生の頃スポーツクラブに入っていましたが、
共働きで小さい兄弟がいる我が家には
土日の練習の付き添いやお茶当番が親にとって負担だったので、
子供に事情を説明して辞めさせました。
中学になれば自転車で自分で行けるからと周囲の人にも言われ
私もそう思っていました。

実際部活に入ってみると、練習試合の送迎が想像以上にあって驚いたのですが、
自校での練習試合にも、先生にお茶出ししたりお弁当を用意したりする当番が必要だから、
新たに当番表を作りましょうという話に。
相手の学校の先生にお茶を出さないと失礼だから、
先生にお弁当を出すと喜ぶから・・・という理由ですが、
相手中学の先生はそこまで求めているのでしょうか?
また公立校の先生がお弁当を受け取るのはマナー違反では?

今度「3年生を送る会」を行うのですが、
それも子供達が決めるのではなく、
顧問の先生が保護者会長に相談し、
2年の保護者が集まって献立を考えたりしているのです。
本来は子供達が3年生に感謝の気持ちを表し、
送り出すイベントなのではないでしょうか。
ちなみに例年は3年生に色紙を渡す程度らしいです。

今年度の保護者会長がスポーツクラブ上がりの人なので、
部活がスポーツクラブ化していて
親の出番が増えているようです。

どこの中学も同じでしょうか?

ランキング

レス

それはやり過ぎ

🐱
もおん
過干渉もいいところですよね。 うちの子も運動部ですが、「3年生を送る会」は練習試合だそうです。 献立って…何かどこかで食べるということですよね。 問題にならないのでしょうか。 うちの学校(普通の公立)では考えられません。 もっと中学生らしい送り方があるでしょうに。

校長先生に相談しては?

041
ハムカツ
東京の隣の県に住んでいます。私の娘も中学校で運動部に入っています。 まず、土日にお弁当持ちで練習や試合に行くことはありますが、試合は遠くても自転車か電車利用なので、親が行くことを強要される場面は一日もありません。 試合を見たければ見たい親が、自由に行くだけです。 以前、試合の時に差し入れをくださった保護者の方がいましたが、先生方は受け取りませんでした。子供達だけに配っていました。 やはり、公務員という立場上まずいのかな?と、その場面を見て思いました。 3年生を送る会は、一人100円ずつくらい集めてお菓子を買って、許可をとった学校内で顧問の先生立ち会いでちょっとした茶話会を開き、卒業生に色紙を渡す程度です。 トピ主さんのお子さんの部活は、やりすぎだと私も感じます。 例年はそんな事がないということであれば、ただ単に今年の保護者会長さんが暴走しているだけでしょうか。 そういうことであれば、校長先生にお話を聞いてもらっても良いと思います。同じ校内で他の部活との差もあるかもしれませんし。 金銭面もそうですが、送迎は事故の責任もとれませんし困りますよね。

同じです

041
マチュ
長男がそこそこ強い部に在籍してます。 主さんのお子さんの部もそこそこ強いのでは? 状況はほぼ同じです。親は時間も労力もお金も出せるだけ出すのが当たり前スタイルです。 完全にクラブチーム化しています。 こんなに凄い部とは知らずに入れてしまいました(泣) 子供は熱心にやっているので辞めろとも言えず… 反論はしたいのですがこういったスタイルに行きつくまでの経緯を知れば反論もできず。 打開策をあげる自分の気力もなく… ただ漂うように決められた分担をこなしております。 色々思う所はありますよ。ただ歴史がありすぎるのです…我が校は… 私は諦めました。 ちなみに…指導という名の下「手が出て足も出る」行為も黙認です。実際、その指導で輝かしい成績をあげていますからどこからも文句は出てません。それどころかその指導を崇拝.支持している保護者の多さに驚いています。 あと残り○年間、自分の感覚がこれ以上麻痺しないか心配です。

普通じゃないと思う

041
匿名
うちも中学までスポーツクラブにいましたが 指導者が親の介入を嫌がる人だったので保護者会はありませんでした。 近場の試合は現地集合現地解散だったくらいかな。 (宿泊を伴うときは引率がありました。) そのスポーツで前から知っていた先生がうちの中学に赴任してきて部が出来ました。 はじめの1年半は体育館のローテーションに入れないので (顧問の定年で廃部になることが決まっていた部の後に入ることになっていた) それまでは土日は近くの中学や高校に練習に行っていたので それの送迎だけはありました。 でも承知の上で入ったので、そこに不満はなかったです。 自分の中学で練習できるようになってからは 勝手に行って、勝手に帰ってきますね。 現在は試合の送迎くらいかな。 スポーツクラブも送迎くらいしかしてなかったので (大きくなってからは勝手に行っていたし) スポ少とか親があそこまで頑張らないといけないものは無理です。 子供と指導者がやってるものだと思ってるので。 トピ主さんの気持ちはよくわかります。

うちもそんな感じ

🐤
春よ来い
中1・高1の子供二人が公立校で運動系の部活をしています。 地方在住です。息子が小2からスポ少にも在籍していました。 スポ少時から送迎・お茶出し・弁当の用意は当たり前のようにやっています。 当番制ですが、子供の中学校だけではなく練習試合時のお茶出しや昼食の用意は ホスト校の父母の会で用意するのは普通です。(お弁当やさんの弁当ですが) 先生達が連れだって外食という時もあります. お茶出しは送迎でいらして練習試合を見学している父兄にも出します。 試合前の激励会・後の祝勝反省会・3年生を送る会・新入生歓迎会は、 店でやる時とお母さんの手作りの会と半々位です。手作りといっても子供たちの 牛丼やカレー・巻きずし等は店に注文します。 あとは簡単にフルーツを切ったりサラダを作ったり。お漬物は持ち寄り。 送迎は交通手段が本当に不便な地域で完全車社会です。 原則乗り合わせは禁止。我が子の送迎はその親。 どうしても都合がつかない時はお互いお願いし協力しあいます。 父母会の活動に不満や疑問を感じる方はいませんね~ みんな子供のためにと一生懸命がんばっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧