単刀直入に伺います。
高校野球における、練習試合および公式戦でのお茶やコーヒーの接待は皆様の学校ではどのように取り決めていますでしょうか?
当方高校2年野球部員の母、学校は県外私立で日帰り圏内(車で片道2時間強)甲子園は目指してますが、実力校ではないですし、強豪校や伝統校でもないです。野球部員は寮生多し
遠方、土日休みではない、ということもあって試合の観戦は練習試合、遠征、公式戦含め、半分くらいしか行けてません、お茶当番はなく、できる人が持ってくるというスタンスで回っています。スタンドでのお茶接待は禁止されてますので、主に試合前後のスタンド外で、応援保護者、お客様、先輩保護者、などほぼ全員にいきわたるよう気を配っています。
4月からお茶出し当番は2年生の役になり、9月には3年生引退役員交代です、今の体制ではどうしても地元在住試合観戦出席率のいいの方たちの負担が多くなってしまうので申し訳ないです。そこで現役生保護者は自分のお茶持参、接待はお客様と先輩諸氏に対してのみ、お茶は役員以外の人が周り番、と提案したいのですが、試合出席率の悪い保護者の立場で、お茶出し体制の簡素化をいいだすのは好ましいことではないでしょうか?