本文へ

高校野球保護者の方に質問

レス2
(トピ主 1
🐤
anone
話題
単刀直入に伺います。
高校野球における、練習試合および公式戦でのお茶やコーヒーの接待は皆様の学校ではどのように取り決めていますでしょうか?

当方高校2年野球部員の母、学校は県外私立で日帰り圏内(車で片道2時間強)甲子園は目指してますが、実力校ではないですし、強豪校や伝統校でもないです。野球部員は寮生多し

遠方、土日休みではない、ということもあって試合の観戦は練習試合、遠征、公式戦含め、半分くらいしか行けてません、お茶当番はなく、できる人が持ってくるというスタンスで回っています。スタンドでのお茶接待は禁止されてますので、主に試合前後のスタンド外で、応援保護者、お客様、先輩保護者、などほぼ全員にいきわたるよう気を配っています。

4月からお茶出し当番は2年生の役になり、9月には3年生引退役員交代です、今の体制ではどうしても地元在住試合観戦出席率のいいの方たちの負担が多くなってしまうので申し訳ないです。そこで現役生保護者は自分のお茶持参、接待はお客様と先輩諸氏に対してのみ、お茶は役員以外の人が周り番、と提案したいのですが、試合出席率の悪い保護者の立場で、お茶出し体制の簡素化をいいだすのは好ましいことではないでしょうか?

ランキング

レス

うちは公立ですが・・・

041
qqq
うちの高校では一応、当番は全員が順番にあたるように決められています。 こういうのって、”今までこうだったから・・・”と 保守的で、なかなか新しい案は通らなかったりしますよね。 保護者会もそんなに頻繁にあるものでもないし、 その時に提案しても みなさん 即答できるわけでもなく なんとなく うやむやになって 結局 ”今まで通りで”に なっちゃうんですよね。 でもトピ主さんのところは 特にお茶当番もなく 来れる人がやっているとのことなんで、 ある意味うらやましいかなって思います。 行ける時に行ける人が行けばいいってことでしょ? 誰もいなきゃ、それはそれで何とかなるんじゃないの? 大人なんだし、どこにだって自販機もコンビニもある時代、 わざわざ誰かが入れてくれたお茶をありがたがって飲む必要も ないわけだから、気にしなくていいと思うけどね。 できる人がやればいいんじゃない?

ありがとうございます

🐤
anone トピ主
トピが埋もれてしまって探すのに苦労し、失礼しました 確かに今は当番制がない状況でも回っているので、この件に関しては当らず障らずがいいのかなと思いますが、常連組さんに不公平感はないのかなと。 自分も試合観戦に行く時はできる限り持っていくのですが、常連さんの持ち込み分で事足りるのでそのまま持ち帰りというケースが多いですね、となるともう持っていくのはよすかな?というか、保護者への接待用のお茶なんて不要じゃん、と思うわけで。 ところで、お茶の接待などしていない高校ってあるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧