交際期間3年半、結婚して8年の夫が浮気し離婚を求められています。
約1年前に発覚しもう何ヶ月も週末の1日だけ家に帰ってくる生活です。
私は気持ちが残っているので粘ってみましたが、見込みはなさそうです。
子どもも居ないので、余計に戻る理由がないのかもしれません。
そんな彼とも終止符を打つことになりました。
そこで家探しについて2つ質問があります。
1.A市とB市のどちらに住むべきでしょうか?
今住んでいる市内でさがすか、母の住む市内で探すか迷っています。
(今住んでいる市をA、母の住む市をBとします。)
A市とB市は隣り合っています。
B市には母が住んでいます。
母は還暦も迎えそう若くないですしあまり遠いと急なときにいけないということや、
寂しがりやの私ですので近くに親族(父は数年前に他界してます)が居た方がいいのかなと。
(ただ、母は還暦は過ぎたものの、アクティブで家にあまり居ない事が多いです。)
しかしA市には仲良くなったご近所さんや犬仲間の方々がいて
今回の離婚の件でも色々と気にかけてくださいます。
決まった時間に同じ公園に散歩に行かれるので、寂しくてたまらないときも
「公園へ行けば話しができる仲間がいる。」と言うのはかなり心強いです。
(母の住まいへは車で30分ほどです)
2.現在は分譲マンションで中型犬(柴犬)を飼っているのですが
次に住むのはマンションと一軒屋どちらがいいでしょうか?
光熱費などの経費は一軒屋(テラスハウスのような物)の方が
マンションよりもかかったりするのでしょうか?
本来こんな事は自分で決めることなんですが、家探しと同時に職探しもしなければならず、
おまけに一人暮らしをしたこともないのでよくわかりません。
本当にあまちゃんで情けないと自分でも思いますが、これから色々勉強しますので
どうぞ皆様、アドバイスをよろしくお願いします。