本文へ

離婚後の居住地の選び方

レス6
(トピ主 3
🐶
柴犬くう
話題
交際期間3年半、結婚して8年の夫が浮気し離婚を求められています。
約1年前に発覚しもう何ヶ月も週末の1日だけ家に帰ってくる生活です。
私は気持ちが残っているので粘ってみましたが、見込みはなさそうです。
子どもも居ないので、余計に戻る理由がないのかもしれません。
そんな彼とも終止符を打つことになりました。
そこで家探しについて2つ質問があります。

1.A市とB市のどちらに住むべきでしょうか?
今住んでいる市内でさがすか、母の住む市内で探すか迷っています。
(今住んでいる市をA、母の住む市をBとします。)
A市とB市は隣り合っています。

B市には母が住んでいます。
母は還暦も迎えそう若くないですしあまり遠いと急なときにいけないということや、
寂しがりやの私ですので近くに親族(父は数年前に他界してます)が居た方がいいのかなと。
(ただ、母は還暦は過ぎたものの、アクティブで家にあまり居ない事が多いです。)

しかしA市には仲良くなったご近所さんや犬仲間の方々がいて
今回の離婚の件でも色々と気にかけてくださいます。
決まった時間に同じ公園に散歩に行かれるので、寂しくてたまらないときも
「公園へ行けば話しができる仲間がいる。」と言うのはかなり心強いです。
(母の住まいへは車で30分ほどです)

2.現在は分譲マンションで中型犬(柴犬)を飼っているのですが
次に住むのはマンションと一軒屋どちらがいいでしょうか?
光熱費などの経費は一軒屋(テラスハウスのような物)の方が
マンションよりもかかったりするのでしょうか?

本来こんな事は自分で決めることなんですが、家探しと同時に職探しもしなければならず、
おまけに一人暮らしをしたこともないのでよくわかりません。
本当にあまちゃんで情けないと自分でも思いますが、これから色々勉強しますので
どうぞ皆様、アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

C市

同士でした
近くに知ってる人がいないところで新たなスタートを切るのもいいものですよ。 その分譲マンションに夫と浮気相手が住む可能性があるなら、私はA市には住みません。見たくもない。遭遇したくもない。 現在無職とのこと。賃貸借りれますか? 入社時に旧姓に戻っていた方がいいでしょうから(どこの会社にも詮索好きはいます)、離婚後しばらくお母さんと一緒に暮らして、仕事が見つかったら引っ越しては? 防犯面から一軒家は少し不安。でも、ワンコは地面を喜びますよね。暖房効率はマンションかなぁ?私はゴミの集積場所があるマンションの方が、働きながら独り暮らしをするには便利でした。 再婚を希望するなら、過去のしがらみのない場所、肉親の目が届かない場所がいいと思います。

お金はきちんと話し合いしましたか?

041
あきこ
住む所も大事ですが、今の時期は引越しも一番高いかと思います。 今夫は週一しか帰って来ないなら、そこに住み続けてはいかがですか? もちろん離婚は先延ばししながら。 住むところがきちんと決まるまで、もう少し考えながら探す。 その間は離婚届の不受理届けを出しておく。 分譲マンションということは、一応財産とみなされるので、 財産分与、慰謝料、相手の女性にも慰謝料請求など、もらえるものはもらったほうがいいです。 他に好きな人が出来た。しかたない。離婚。とあまりすんなりと離婚するのは、 あまりに相手に都合の良い話です。 結婚してて不満があるなら、話し合って解決などをせずに、いきなり他に好きな人が出来たは酷いですね。 このままそこに住み続けていたら、相手の女性もだんだんそうなってるの?といやになっちゃうんじゃないですか? お金の話がきちんとするまでうやむやに離婚届出さないほうがいいです。 どっちに住んだら良いか?の前にあわてて損をしないことです。

まずはペットのことから

🐱
Ruby
まず、お住まいがどちらなのかわかりませんが、 A・B両市のどちらに住むとかすまないとかではなくて、 ペット飼育可能の物件を探すことから始めたほうがいいと思います。 最近はペットokな物件もかなり増えてきましたが、 犬でも小型犬ならokだけどそれ以外はダメという物件ばかりです。 私は最近たくさんの猫を連れて引っ越しましたが猫の頭数で断られることが多く、 今の物件に出会えたのは奇跡的でもありました。 私も主様と同じような状況だったので、あまり動きたくないと思っていましたが、 猫を飼うことを中心に物件を探していたら、考えていた場所とはかなり違う、知り合いのいない場所になりました。 通勤が楽になったし他にもいい点があったので、 これはこれで自分としてはよかったと思っています。 予算があえば一軒家なりテラスハウスなりでもいいでしょうし、 わんちゃんが幸せに暮らせる方に決めたらどうでしょうか? いい引っ越しができますように。

同士でした様

🐶
柴犬くう トピ主
さっそくのアドバイスありがとうございます! 扶養内でおさまる程度の現在私はパート勤務をしております。これから職探しもしますが、家賃分程の慰謝料は貰える約束ですので、そこはなんとかなる予定です。 入社時期に関しては詮索好きな方のことは考えてなかったです。他人の不幸は蜜の味ですよね…。 しかし母も父が亡くなってからは犬が飼えないマンションで一人暮らしをしていますので、同居と言うのが難しいです。ですが夫との約束で離婚後半年間はそのまま住めるように公正証書に記入してもらえることになっています。なんとかその間に家と仕事を見つけなければ。 なるほど!C市とは思いもよりませんでした。 ただ今日わかったことなんですが、母が病気かもしれず明日検査を受けると言われました。結果は土曜日にでるそうですが、余計に遠くへ行くのがはばかられます…が、過去のしがらみのない場所と言うのも自由な生活ができそうでなるほどと思えます。 アドバイスいただきました暖房効率やゴミ集積所のことも考慮すればマンションの方が良いかなと感じました。 同士でした様は離婚経験者なのでしょうか?なんだか心強いです。ありがとうございます。

あきこ様

🐶
柴犬くう トピ主
アドバイスありがとうございます。 ここへ住み続けると言う案ですが、離婚が決まってからも数ヶ月の間粘ってみましたが どうもダメなようで、私の精神力が尽き果てています。 離婚後半年間はここへ住み続ける事が出来る約束になっていますので、その間に家探しと職探しをする予定です。 ご心配いただいてます慰謝料やお金の件ですが、そこは夫も悪いと自覚しているようで 通常よりは多く貰えそうです。ただ相手の女性への請求をしないという約束はさせられましたが。 このマンションもまだまだローンが残っていますし、私が知る限り財産らしきものはないです。 >結婚してて不満があるなら、話し合って解決などをせずに、いきなり他に好きな人が出来たは酷いですね。 あきこ様のおっしゃる通りです。同感です。 私に悪いところがあるなら直すといいましたし、何か問題があるのなら話し合おうといいましたがダメでした。 夫の親に相談もしてみましたが、結局「息子の好きにさせてくれ」と言われてしまいました。 諦めたはずの今も辛いです。 ありがとうございました。

Ruby様

🐶
柴犬くう トピ主
アドバイスありがとうございます。 ねこちゃんとの住まい探しでご苦労されたのが、今は痛いほどわかります。 大阪北部に住んでいるのですが、私も今年に入ってからA市1軒、B市2軒の不動産屋に行きましたが 中型犬と住める住居の少ないこと! ただ調べていただいたところ数は少ないものの、両市ともペット可物件はありましたので少し安心しました。 犬にとっての幸せを考えるのは本当に重要ですよね。 人間なんかよりも短い命、どのようにすごす事ができるか。 そこももっと考えながら家探しをしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧