本文へ

悩める供養迷子

レス6
(トピ主 1
😒
さざんか
話題
父が突然の病で倒れ亡くなりました。
少し認知症の気配はあれど杖も使わず腰も曲がらず、元気な81歳でした。
いつも冗談ばかり言って笑っていました。
35年前離婚してから独身独居、娘の私が電車を乗り継ぎほぼ毎週通いで手伝っていました。
もう会えない事が信じられない気持ちのまま四十九日も過ぎ、現在お墓に悩んでいます。

(1)A県のA市
父が長年勤め愛着ある商店があった、いつかこのA市内に住めたら通勤もラクで知人も多くて良いなぁと言っていた

(2)A県のB市
娘の私が住むB市内にあり少しだけ縁があり徒歩40分位の寺

(3)父の故郷C県
飛行機の距離の山奥の先祖の墓

本家から了承があれば分骨を考えておりますが連絡待ちです。集団就職でC県を出、それからずっと亡くなるまでA県内在住でした。

A市には40年店舗勤めしていて知人が多く商店仲間との付き合いもありましたが、現在は店舗は閉店し深い友人だった方々は皆逝去されています。

B市は父には縁もゆかりも無いですが、近所でお参りに行きやすく・・・私も若くはないし嫁いだ身ではありますが、父に側に居て欲しい気持ちがあります。

C県は、家出のように飛び出して来て都会で就職したと言っていました。後に本家との関係性は悪くは無かったようなのですが、自身が相続放棄等をしており帰りたい等は言っていませんでした。A県にずっと居たいと言っていましたが、父は両親が恋しく無かったのか気になります・・・・。両親の面倒をみない家を継がないかわりに、働き盛りの頃は実家・弟妹へ仕送り資金援助をしていました。

人生の半分以上過ごしたA市
娘のすぐ側であるB市
生まれた故郷のC県

父の居たい場所の正解が見えず、悩んでおります。

突然お身内をなくされた後の経験談や、アドバイス頂けたらお願い致します。

ランキング

レス

お墓を引き継ぐ方はいらっしゃいますか?

🐤
おかも
お父様のご冥福をお祈りいたします。 突然のことで気が動転していらっしゃるのでしょう。 でも、お墓の場所やあり方については 後々管理をされる方の意見も交じえ よく考えてから決めるのがよろしいですよ。 お寺さんとの付き合いを始めるなら 日頃からの費用もかかってきますし それが遠い場所ならば さらに時間、お金など 管理する方の負担が大きくなります。 よくお調べになってみてください。

あなたの近くがいいのではないでしょうか

🙂
ね。
私も夏に父を亡くしました。父は長男ではなく、相続も放棄していて、実家は甥っ子がついでいます。だから、本人は実家の墓に入ろうだなんて全く思っていなかったようです。 家族で、近くのお寺の室内墓を買いました。直ぐにお参りに行けます。家に仏壇も新しく買ったのでそこでも毎日拝めますが。その室内墓は30年維持されますが、もし私たちに何かあって管理ができなくなったとしても、期間が経ったら墓仕舞いして、合葬してもらえます。もちろん子供たちが望めば追加料金を払って期間の延長もできます。 残された家族に拝んでもらえて、残された家族の心が癒される場所が一番ではないでしょうか。あなたの近くがいいと思います。

墓参りしやすい「A県のB市」

🙂
チュン夫
65歳男性です。父は転勤族で在職中は社宅住まいでした。ある時、父の両親を社宅に呼び寄せて3世代同居しました。私も父の転勤に従い、数回転校しました。 父は最後の赴任地が気に入ったのか、最後の赴任地で土地を買い、家を建てました。 父が退職した頃、祖父が亡くなったので、最後の赴任地で、自分が気に入った場所にお墓を建て、毎月、バスかタクシーで墓参りしました。 父の死後、母が元気な間はタクシーや私の車で墓参りしました。 私も最後の赴任地近くの会社に就職したので、独身時は同居してたし、結婚後も時々遊びに行ったり孫を預けました。 私の家からもお墓が近く、車で15~20分なので、お彼岸やお盆・年末には、いつも墓参りをします。 お墓が遠いと、ついついお墓参りをしなくなりませんか?。若い時は良くても、60~70歳になってから、わざわざ他県・他市にお墓詣りするのは大変だろうと思います。 私の兄は首都圏で就職して住んでいるので、両親の墓参りは年に2回程度だし、今は70歳過ぎて、しょっちゅうは帰省できません。 妻の両親・先祖の墓は、車で1.5時間の妻の父の実家近くにあるので、春秋のお彼岸と、お盆・年末にお参りするだけです。それも段々と大変になってきました。墓じまいも考えています。 亡くなった人が「○○市にお墓を建立して欲しい」と言ったのなら、その言葉を尊重すべきかもしれません。それがないなら「娘のすぐ側であるB市」が良いと思います。 でも、自宅から徒歩で片道40分もかかるなら、お墓参りが大変です。若い時は良くても、年取ったら大変です。せめてタクシーやバスが使えませんか?。 もし、今も毎日2時間くらい歩くのが当たり前の田舎に住んでいるなら、片道40分でも歩けそうですが。

2の一択で

🙂
KM
トピ主さんがお墓を建てる経済的な余裕があるのなら2の一択です。 ただトピ主さんの後でお墓を見る方がいないのであれば共同埋葬や納骨堂等考えた方がいいですよ。 いずれにせよ納骨する場所は近ければ近いほどいいです。

お墓の管理をする人の近く

🙂
ライムカレー
それはもう、お墓の管理をする人の近く、が一番いいでしょう。 できれば管理費用の安い公営墓地なども調べてみては…?公営墓地は抽選になるでしょうが、応募してみる価値はあるかも。 なにしろ、お骨になっていれば、今すぐに埋葬しなければと焦るものでもありませんから、よい場所をゆっくり探してもいいのでは。

トピ主です、ありがとうございます

🙂
さざんか トピ主
アドバイスと経験談をありがとうございます。 ずっと、亡くなった父がどこに居たいのかばかり悩んでおりましたが、私がお参りに行きやすい所、私の近くに来て貰っても良いと言って頂けて、ストンと気持ちが落ち着いて来ました。 (2)の方向で、樹木葬や納骨堂や共同埋葬など、永代供養で継承不要の方向で考えて行きたいと思います。調べてみたらB市内や隣接市等にもいくつかあるようなので、直接見学したりお話を伺ったりして探してみます。 おかも様、父の冥福を祈って下さりとても嬉しかったです、そして為になるアドバイスも本当にありがとうございました。 ね。様、貴重な体験談と、あなたの近くがいいと優しい温かいお言葉を本当にありがとうございました。涙が出ました。 チュン夫様、貴重な体験談とお言葉本当にありがとうございました。アドバイス頂き調べてみたらバスもありました。交通の便も大事に考えます。 KM様、共同埋葬や納骨堂のアドバイス本当にありがとうございました。経済的な余裕は無く後継者もいないので、探す方向を定めたいと思います。 ライムカレー様、公営墓地も調べてみます。そして、焦らずゆっくりとの優しい温かいお言葉も、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧