父が突然の病で倒れ亡くなりました。
少し認知症の気配はあれど杖も使わず腰も曲がらず、元気な81歳でした。
いつも冗談ばかり言って笑っていました。
35年前離婚してから独身独居、娘の私が電車を乗り継ぎほぼ毎週通いで手伝っていました。
もう会えない事が信じられない気持ちのまま四十九日も過ぎ、現在お墓に悩んでいます。
(1)A県のA市
父が長年勤め愛着ある商店があった、いつかこのA市内に住めたら通勤もラクで知人も多くて良いなぁと言っていた
(2)A県のB市
娘の私が住むB市内にあり少しだけ縁があり徒歩40分位の寺
(3)父の故郷C県
飛行機の距離の山奥の先祖の墓
本家から了承があれば分骨を考えておりますが連絡待ちです。集団就職でC県を出、それからずっと亡くなるまでA県内在住でした。
A市には40年店舗勤めしていて知人が多く商店仲間との付き合いもありましたが、現在は店舗は閉店し深い友人だった方々は皆逝去されています。
B市は父には縁もゆかりも無いですが、近所でお参りに行きやすく・・・私も若くはないし嫁いだ身ではありますが、父に側に居て欲しい気持ちがあります。
C県は、家出のように飛び出して来て都会で就職したと言っていました。後に本家との関係性は悪くは無かったようなのですが、自身が相続放棄等をしており帰りたい等は言っていませんでした。A県にずっと居たいと言っていましたが、父は両親が恋しく無かったのか気になります・・・・。両親の面倒をみない家を継がないかわりに、働き盛りの頃は実家・弟妹へ仕送り資金援助をしていました。
人生の半分以上過ごしたA市
娘のすぐ側であるB市
生まれた故郷のC県
父の居たい場所の正解が見えず、悩んでおります。
突然お身内をなくされた後の経験談や、アドバイス頂けたらお願い致します。