未就園の娘を子育て中の夏みかんと申します。
家の購入する場所でA市とB市どちらが良いのかについての相談です。
A市
自分の生まれ育った市であり、生活その他色々と便利です。
私は持病があり、かかりつけの医師がおります。
夫は現在単身赴任ですが、帰省するのに少し遠いです。(約1時間半)
あと、これが私にとっては大きいのですが、義母がA市に住んでいるので、A市を選べば間違いなく頻繁に交流しなければならなくなります。
義母とは出産時に一揉め二揉めありました。
義母は交際好き、グイグイとくるタイプ、また同じ市内で多少家と家との距離があっても近い近い!という人なので、しょっ中呼び出されるだろうし、私も行かなければとストレスになる事は間違いないと思います…。現在は程よい距離?を何とか保っています
B市
A市の隣。
夫の帰省時間は約50分~1時間ほどだと思います。
祖母が住んでいるので少しだけ地理は分かりますが、A市と比べるとまだまだ充実度は低く、物価が高い、スーパーが少ない?
公立幼稚園は年長のみ 引っ越しを考えている地域は小学校は近いのですが1学年2クラスと少ない。
市民プールのような子供を連れていける所もない。
医療機関は多く、充実しています。
夫は次男で、A市には長男夫婦・独身の三男もおりますので、将来的に必ずA市に住まなければならないとかはないです。
夫自身も住居を構えるのはA市かB市で賛成です。
こんな説明で分かりづらいと思いますが、皆様ならA市とB市 どちらを選びますか?
また、小学校についてですが、1学年2クラスってどんな感じなのでしょうか??(子供自身・親のPTA関係等)
私自身は1学年4クラスの小学校でした。2クラスで6年間って良いメンバーならいいですが、こじれていたりするとちょっと人数的に少ないなと感じ、そこも少し心配です。
よろしくお願いいたします。