本文へ

住宅を構える場所について

レス11
(トピ主 3
🐧
夏みかん
話題
未就園の娘を子育て中の夏みかんと申します。 家の購入する場所でA市とB市どちらが良いのかについての相談です。 A市 自分の生まれ育った市であり、生活その他色々と便利です。 私は持病があり、かかりつけの医師がおります。 夫は現在単身赴任ですが、帰省するのに少し遠いです。(約1時間半) あと、これが私にとっては大きいのですが、義母がA市に住んでいるので、A市を選べば間違いなく頻繁に交流しなければならなくなります。 義母とは出産時に一揉め二揉めありました。 義母は交際好き、グイグイとくるタイプ、また同じ市内で多少家と家との距離があっても近い近い!という人なので、しょっ中呼び出されるだろうし、私も行かなければとストレスになる事は間違いないと思います…。現在は程よい距離?を何とか保っています B市 A市の隣。 夫の帰省時間は約50分~1時間ほどだと思います。 祖母が住んでいるので少しだけ地理は分かりますが、A市と比べるとまだまだ充実度は低く、物価が高い、スーパーが少ない?  公立幼稚園は年長のみ 引っ越しを考えている地域は小学校は近いのですが1学年2クラスと少ない。 市民プールのような子供を連れていける所もない。 医療機関は多く、充実しています。 夫は次男で、A市には長男夫婦・独身の三男もおりますので、将来的に必ずA市に住まなければならないとかはないです。 夫自身も住居を構えるのはA市かB市で賛成です。 こんな説明で分かりづらいと思いますが、皆様ならA市とB市 どちらを選びますか? また、小学校についてですが、1学年2クラスってどんな感じなのでしょうか??(子供自身・親のPTA関係等) 私自身は1学年4クラスの小学校でした。2クラスで6年間って良いメンバーならいいですが、こじれていたりするとちょっと人数的に少ないなと感じ、そこも少し心配です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

A市に一票

041
タマ
トピ主さんの持病のことを考えるとやはりA市です。 1時間と1時間半で、どっちが帰省するのに遠いということもないと思います。 B市はA市の隣というメリットしかないように思います。 A市に住んでいるからといって頻繁に交流しないといけないという こともないのでは。それに義母さんはあと50年も生きていないと思いますが (だいたい100歳以上まで普通に生きている長寿家系ではないですよね?) トピ主さんはA市かB市に50年住む可能性は十分あるわけです。 A市に夫の兄弟がいるというのも、トピ主さん夫婦にだけ干渉される わけではないでしょうし、A市がよいのではと思いました。

私ならB市

🐱
ねこママ
アパートですが、主人と自分の地元の隣の市に住んでいます (ただし場所はA市よりの地域に住んでいます) 家を建てるとしたら今住んでいる市に建てる予定です 移り住んだ理由は義親との関係と主人の職場までの時間が20分短縮されるからです 同じ市内だと買い物等の生活圏が同じなので、隣でも別の市にした方が気持ち的にラクですよ

C市はいかが?

041
無常の風
A市はあなたの実家に近い、B市は夫の実家に近いという現実から、あなたの意識は、A市が「優」で、B市が「劣」ということが前提となって、トピの文面を書いているのではないでしょうか。おそらく、A市かB市かという視点では決めがたいことでしょう。C市はいかが?

A市かな

041
鉄観音
トピ主にとって環境がいいのがA市ですよね。 ただ、付き合いたくない義母がいるので躊躇しているってことですよね。 でも、この義母なら隣の市ならやっぱり「近い!近い!」言ってくると思うので A市がいいと思うのですが。

購入は見送っては

041
バジル
幼稚園の話があるということは、トピ主さんはフルタイムのお仕事をしてらっしゃらないのでしょう? ならば単身赴任の御主人の所へ行くという選択肢が最善では? 購入は御主人の勤務先が通勤可能になってからでいいのでは?

いろいろ疑問

041
転勤妻
トピ主と娘さんは今どこにお住まいですか? 出身地であり、かかりつけ医のあるA市? 未就園児がいるのに何故単身赴任? 持病があるからですか? 単身赴任で帰省するのに一時間半って 遠いですか? 一時間半なら通勤圏では? まだ娘さんが幼くしかも単身赴任なのに、 何故いま家を買うんですか? 買っても一緒に暮らさないんですよね? とりあえず ご主人の勤務地で家族三人で暮らして、 必要な時に通院すれば (週に何度もA市に通院しなきゃいけない ような病状だったらごめんなさい) グイグイ来る苦手な義母さんと付き合う 必要もなくてラクだと思います。 たとえ隣市に住んでも隣市くらいの距離 なら平気でグイグイ来ますよ(笑) あと我が子は幼稚園と小学校低学年まで 2クラスでしたが、アットホームで 良かったです。私はそんなにベッタリした ママ友付き合いはしませんでしたが、 小学校のPTAは一家庭一役必ずする 決まりだったので普通にこなしました。 転校した今はマンモス校で、なかなか 知り合いも出来ず、学校行事の時は人に酔いそうな くらい保護者と子供があふれて落ち着きません。

自分の住む場所は夫婦で決めるしかない

041
前期高齢者
他人がどうこう言える物でも無いと思います。 人それぞれですから。 又、最善と思って住んでも将来はどうなるかも解りません。 ご主人も一緒に住む場所です、小町で聞くより夫婦で話し合われたらと思います。

皆さまありがとうございます。

041
夏みかん トピ主
色々なご意見が聞けてありがたいです。 タマ様 そうなんです、本当は私も夫もA市が地元なのでA市に慣れていますし、私も子育て持病の事を考えるとA市なのですが、やはり義両親の家と同じ市内…というのがネックなってしまっています。 義両親は50代半ばと若く、まだまだ先は長いと思われます 今年になって夫の兄家族が転職で県外からA市に戻ってきたのですが、やはり毎週?(もっと頻繁?)のように呼ばれて?いるようです… ねこママ様 今の私の気持ちに近いなと思いました。 夫の帰省の距離(帰宅が深夜でない日などはB市の方が帰ってきやすい)だったり、義親と別の市の方が自分の気持的にもラクかなと思っております。誘われると断れなかったり断る事にも罪悪感を感じてしまいます 無常の風様 私も夫も実家がA市なので実家に近いのはA市になります。 ただ私の方は母は他界しており、義両親と10歳年齢が上の父だけです C市という選択は残念ながらこちらの県では難しいです 他の市はA市とB市に比べるととんでもなく田舎で医療機関や学校関係の選択肢がものすごく少なく…。もっと選択肢があればいいのですが…

ありがとうございます

041
夏みかん トピ主
ご意見本当にありがとうございます 鉄観音様 そうなのです、環境的に申し分ないのはA市です。 おっしゃる通り、義両親と同じ市内というのがひっかかっております。 ある程度の距離が絶対に保てなくなると思うので… おっしゃるように、義母は隣の市でも「近い!」って言うタイプです。 なのですが、やはり「違う市」という事が、ただ私の気持的に少し距離を置けるかなと思ったりします…。同じ市内となると何か逃れようがないような気がして…。そんな事ないでしょうか。 バジル様 単身赴任先(仮にE市とします)は元々は結婚時に移り住んでいた市です。 5年ほど住みましたが、私の持病の悪化でE市には専門の常駐医師がいなく、単身赴任という形になりました。 夫もその事や子供の学校の少なさを考えると、E市に戻ってほしいという気持ちはあまり強くないようです。 夫は転勤等はないのでおそらく定年までE市だと思います。 住宅手当もなく、どちらにしろ今のアパートは2Kと狭いので、引っ越しは間近の予定です。

ありがとうございます

041
夏みかん トピ主
転勤妻様 現在はA市に住んでおります。 単身赴任は主に持病のためです。 通勤で一時間半は夫にとっては遠く、無理そうです 地域によるのかもしれませんが(都会で公共機関の利用が主など)こちらは車がなければ生活ができないような所でして、夫は深夜帰宅になる事も多いので毎日その距離を通勤というのは難しいです 現在住んでいるのが2Kと手狭なので近いうちに引っ越しというのは間違いないのですが、家賃補助等もないので、話し合った結果住宅購入となりました。 5年ほど単身赴任先のE市に住んでましたが、私の病気は風邪等で大悪化してしまう(最悪は命に関わる)事が多く、高熱のある時に1時間半かけてA市の病院へ行くのは難しいです。 確かにE市ではA市とはすごく遠いので義母との距離をだいぶ置けますが…。おっしゃるようにA市とB市では近いって言われると思いますが、同じ市内よりは少しはマシかなと思ったのですが あと小学校の経験談ありがとうございます。 2クラスでアットホームな感じだったんですね。マンモスの方がさっぱりしていていいのかなと思ったのですが、逆に多すぎるのも難しいんですかね。 大変参考になります!

B市だと持病の治療ができる医師がいますか?

041
かき氷
一番に考えるのは、あなたの持病ではないでしょうか? B市に住んだ場合、 B市の病院で治療できる病院や医師はいるのでしょうか? 病院の問題がないなら、B市でいいと思います。 ただ、B市に住みながらA市の病院へ通院するつもりでしたら A市に住む方が自然です。 義母対策は考えないといけませんが、 風邪の悪化で命に関わる症状がでることもあるならば 実家や義実家のあるA市の方が旦那さんやお子さんが安心ではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧