本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 転んだ女の子を放っておいたら文句言われた

転んだ女の子を放っておいたら文句言われた

レス406
(トピ主 2
😨
ジークリ
話題
30代前半の男ですが。 先日雪の日の夕方、道を歩いていたら、前を行く小学1年くらいの女の子が道で滑って泣いてました。起こしてあげようかと思ったけど、薄暗い中、幼い女の子に声をかけて不審者扱いされるのも嫌なので、見て見ぬふりしていこうとしたら、後ろにいたおばさんに「子どもが転んで泣いているのに、なに素通りしてるの」と文句言われました。 こちらにもリスクというものはあるのに、いったいどうしろっていうんですかね? 

ランキング

レス

それは残念でしたね

041
空キレイ
ああ~、確かにそのリスクはありますね。 私自身、自分の子どもに「知らない人に近づくな」、と教えていますから、我が子がこけて助けてもらったとしたら、どんな反応をするのか・・・ あまりに酷い怪我であったり女の子自身でどうにもできない状況でしたら、 手助けしてあげる選択肢もあったのでしょうが、そこまででは なかったのですよね? そのおばさんのように言われたら、 「かえって女の子をおびえさせることになると思ったので」と 答えてはいかがでしょう。 お疲れさまでした。

どうしろって・・・

🙂
帝虎会OB
そりゃ、助け起こす以外に何をするってんでしょうか? リスク云々とトピ主が言っていることは、面倒臭くて助けなかったことを指摘された挙句の、後付の理由にしか聞こえないです。 かなり恥ずかしい、情けないことをしたと自覚して、次にそういう人を見たら積極的に手助けするようにしましょうね。

気にする必要はありません

🐤
シクラメン
その女の子の倒れている場所が車道の真ん中とかで車にひかれる心配があったとか、立てないくらいひどいけがをしていそうだとかなら、人道的な配慮も必要かもしれませんが、そうでなかったら放っておいていいと思います。小学生ならば転んでも自分で立ち上がれる年齢だし、ヘタに身体に触れて周囲の人に誤解を招いたらトピ主さんにとってとんでもない災難にもなりかねません。 最近の子供は自衛のために、見知らぬ大人とはかかわらないようにと親や学校が教えているようです。大人の男性が小学生の女の子に関わるのはもっとも誤解を生みやすいです。周囲の通行人がトピ主さんを正確に弁護してくれるという保証はどこにもありません。

貴方の考えでいいと思います

雪だるま
こんな時代ですから不審者扱いされたらたまりません。

情け無い、反省しなさい

💢
パトラ
こちらもリスクがあるだとか言ってる場合とは思えない。 法的に緊急避難があること、知ってる? あんたは行動力がない、暖かい心もない、インテリでもないチャラい男だよ。

私も男性なら、声を掛けなくていい派です

kero
そのおばさんが声を掛ければいいと思います。 声を掛けなくて正解だと思います。 あーどうして おばさんって他人に何かを期待してばかりで 自分が率先して動こうとしないのかしら。 情けないひと。 日々、そうならないように気をつけよっ。

難しいですよね。

041
ぱんな
こんなご時世だし。 私は娘(4歳)と息子(9ヶ月)の母ですが、トピ主さんの考えは間違って無いと思います。 てか文句言うならオバチャンが助けてくれればいいのに。

そう思うなら

041
匿名
そのおばさんが自分で助ければいいのに。 私ならそう言います。

おばさんが手を貸すべき

041
Whatever
その場にトピ主さんが一人しかいないのなら微妙ですけど、おばさんもいたのですよね。 自分しかいないのではなく周りに何人かいるのだったらその状況で「一番適切だと思われる人」が手助けをするのが妥当だと思います。 この場合は「薄暗い夕方で相手は小学生くらいの女の子」という設定。 だったら誰が見てもこの子に手を貸すのは中年男性よりも中高年の女性がふさわしいです。小学生を助け起こすのはおばさんでも出来るし慰めるのもおばさんのほうが女の子も安心すると思うので。 もしこれが成人(若い女性を除いて)を助け起こすのだったら中高年の女性よりも中年男性のほうが力もあるし、トピ主さんが手を貸すほうが妥当です。 私がそのおばさんの立場で他には中年男性しかいなかったら自分が適任だと思って女の子に手を貸しますけどね。薄暗くなってきた道で中年男性が自分からは女の子に声をかけにくいというのは容易に想像できますし。 ただ私がトピ主さんの立場だったらメインはおばさんにやってもらうけど、一応「大丈夫ですか」くらいの声はかけると思います。あくまでバックアップというかサブで・・・・。

その女性はズルイ!

kei
トピ主さんは、今回は嫌な思いをされたと思いますが、 文面から、女の子への労りの気持ちはおもちのようなので、 今回の件は気にしなくてよいと思います。 以前職場の上司が、満員列車に乗った時など、痴漢に間違われないように手を上にあげたり大変に気を使う! と言っていたのをふと思い出しましたが、男性の方って女性以上に様々な場面で気を使うことが多く実に大変ですよね。 後ろに居た女性は、トピ主さんが手を貸さなかったことで自分が手を貸す羽目になったことを面倒に思い、 トピ主さんを責めただけだと思いますね。誠に残念ではありますが、そういうズルイ人間っているんですよね。 そしてそういう人に限って、万が一トピ主さんが女の子に手を貸そうものなら痴漢扱いにをしたりするかもしれないので、 今回のことは早めに忘れることをお勧めいたします。

今の時代難しいですよね

041
ひろ
私は女なので、気にせず声をかけますが、 男性が声をかけるのを躊躇する気持ちはわかる気がします。 事の順序や、会話の内容がわからなければ、『怪しい男性が女の子を泣かしている』ととられてもおかしくないですもんね。 目の前で素通りされたら、冷たいなあと思うかもしれないけど、文句は言いませんよ。 人それぞれ事情はあるし、文句を言うくらいなら、自分がやればいいことですもん。 『自分の思い込みでしか判断できないおばちゃんに出会ってしまった』と思ってあきらめるしかないと思います。

トピ主さんが正しいと思います

041
今日もご飯がおいしい
私は30代既婚の女性ですが、私でも基本的に放っておくと思います。 あまり、よその子供にかかわりたくもないです。 面倒に巻き込まれるのは嫌です。 一人で親が外出させることを許可するような子どもなら、転んだって放っておいて大丈夫でしょうし、親が付いているなら親が面倒を見ればいい。 ましてトピ主さんは男性、リスクを回避するのは当然のこと。 泣いている子供を触っていたりしたら何を言われるかわかりません。 私はトピ主さんを支持します。 もちろん、ただ転んだとかではなく、ひき逃げにあって倒れているとか、それこそ変質者に刺されて怪我をしているとかだったら、さすがに私も放っておきませんが。 トピ主さんだって、おそらくそういう状況なら、救急車を呼んであげるくらいはきっとすると思います。 他人のかかわりはその程度で十分かと…

おばさんにゃリスクなんかわからんよ

041
ヘンチメン
そうそう、パタパタ汚れ落としにはたいてあげたら いやらしく触ったとか言われちゃうもんね。 今は男の子でも触るとヤバイから遠巻きが一番さね。 周囲を見回して女性を探して 「女の子が泣いてます。助けてあげてください」って叫ぶのはどうかねぇ

私の場合

041
紫敷布
転んで泣いている子供を助け起こそうとしていたら、血相変えて飛んで来た親から「子供に触らないでくださいっ!」と怒鳴られましたよ。 そのおばさんも心の中で何を思おうと勝手だけれどあなたに何も言う必要はなかったですね。ご自分でその子を助ければ良かっただけの話です。 何だか嫌な世の中ですね。

主様の行動が正しい…

041
ももか姫
とは思いますが、 すぐ後ろにその女性が居たのですよね。 でしたらその女性にも声をかけて、 ”すみません、どうしたら良いでしょうか?” と、問えば良いです。 昨今、男性が女児に対する事件などが取りざたされてますので、 主様のようにリスク回避をするのは当然だとは思いますが、 一声かけるくらいはあっても良かったと思いますよ。 ”大丈夫?怪我は無い?お家は?” これくらいでは大丈夫だと思いますが…。 恐らくその地域はとても良い地域なんでしょうね。 大人たちが皆声を掛け合って子供の安全を保っていたのでしょう。

ついてなかったね

041
ひでつ
何かと変な目で見られやすいからねえ。ついてなかったね。次回からは「どうした?大丈夫か?」と、まず大声で聞いてみるのはどうでしょう?

こんな世の中だからトピさんの気持ちもわかりますが…

041
もちよう
一言「大丈夫かな?自分でたてる?」と声をかけてあげるくらいできるでしょうに…… 無視は無視ですから、誰かに助けて欲しくて泣いている女の子にしてみたら ショックでしょうね… でも、変な人が多い世の中ですからトピさんの気持ちもわかりますよ? 似たような場面があれば頑張ってみて下さいね

今のご時世 直ちにキケンがなければ放置も仕方ない

🐤
市井無頼の通りすがり
女児に道を聞いたり、声を掛けただけで、学校や警察の連絡網で不審者扱いされる時代ですから、 溺れているとか、大怪我をしているとかで無い限り、直接手を出さず、警察や学校に通報するか、通りがかりの人に声を掛けて共同で手を差し伸べるしかありません。 世知辛い世の中ですが、 大人は誤解を招かないために仕方ないことですし、 子供の安全は、保護者と子ども自身の責任の範囲で自衛するしかありません。 >子どもが転んで泣いているのに、なに素通りしてるの オバハンも見てたのなら、手を差し伸べるのを手伝ってとトピ主にいうか、まず自分が助けろよ。 と思います。 今は悲しいかな、男であると言うだけで不審者扱いされる時代になったのです。オバハンは時代が変わったことの自覚が無いのです。 後味は悪いかもしれませんが、アナタに落ち度はありませんよ。

そのおばさんがなんで?

041
名無し
泣いてる女の子はそのおばさんが声かければいいんです。あなたは別に怒られる事ないです。いやなおばさんだよね。

悲しい世の中

041
自閉っ子母
しがない世の中になりましたねぇ。 小さな子が泣いているのに、素通りしないとリスクが・・・なんて。 決して、トピ主さんを非難している訳ではありません。 そんな場面で「リスク」なんて考える必要がある世の中が悲しいです。 我が子は重度の知的障害児。 危険な場面では、どうか手を差し伸べて欲しい。 そう思うだけです。  

その対応で問題ない

🙂
ドドド
不審者と間違われるよりも不親切な人だと思われた方が絶対にマシです。今回はトピ主さんの対応でよかったと思います。 これが交通事故やクリティカルな怪我(出血がある等)なら周りの主婦っぽい人に伝えたり、救急車を呼んだりすべきですが、滑った程度なので問題ないと思います。 私は女性ですが、最近は女性でも警戒される世の中なので、一人で行動している時はなるべく子供に近づかないようにしていますよ。

仕方が無い気もします

041
堊衙
男性の場合、例え善意であっても不審者として通報される危険性がありますからね。 ましてや薄暗い道、女の子とくればそのおばさんに通報されていたかもしれません。 男性の善意を悪意に解釈してきた女性たちのせいで、あなたのような行動を「自衛のために」とる男性も少なくありません。 私はあなたの行動は仕方がなかったように思えます。 女性が男性の善意を排除しなければそうはならなかったのでしょうが、昨今では下手に女性と関わるといつのまにか犯罪者にされてしまう可能性がありますからね。 批判がつくかもしれませんが、男性の立場の弱さを考えるとあなたの行動は仕方がなかったでしょう。 女性が男性を不当に追い詰めた結果だと思います。 女性にあいさつをしただけ、どころか歩いてるだけでも女性の気持ちひとつで犯罪者にされてしまう現状では致し方無いことです。 非常に残念ですが…

トピ主が正解

041
今の時代、若い男が小学生の女の子に近づこうものなら、不審者扱いされますから。 他のトピでも、若い男を見たら性犯罪者と疑えというのが今のお母様方の風潮ですよ。 痴漢の冤罪事件も多発しています。 女の子が転んだだけなら、通りすぎるのが無難でしょう。 君子危うきに近寄らず。 まぁでも、生命の危機に瀕している時は、助けてあげて下さいね。

それでいいんです

041
コマメ
主さんは悪くない、下手に声をかけて変質者あつかいされるかもしれないリスクをおかすなら声をかけないほうがいいです、こんな世の中になったのは子供を持つ親が過敏に反応しすぎるからです

レスします

041
訳も分からず泣いてる子供だったら、いざ知らず、目の前で滑って転んで泣いてるんだぜ。 素通りって。リスクって

お疲れ様です

041
こぐま
昨今はいろいろ難しいですよね~ 声をかけたら不審者扱いで睨まれ、何もしなければ「子供は社会が育てるのに!!!」 一体どうしろと(笑) まあ、同じ人が両方を主張することは少ないと思うので、立場の違いと割り切るしかないと思います。

何を寝ぼけた事をいっとんだか

あらら
普通に「大丈夫か」と声をかけて起こしてやれば良いだけでしょうが。迷う事なく普通はそうします。

今の時代

041
snw
あなたが正しいです。 まわりに人がいたなら尚更、 あなたは何もしない方がいいです。

一声かけてあげれば?

🐶
アメリカ小町
自分で起きられないほどの怪我をしていた訳では無かったら、私も知らない男の人が女の子に触るのは、極力避けた方が良いと思います。 でも、素通りは薄情だと思います。 私がその子の親だったら、“大丈夫? 起きられる?”くらいは、言って欲しかったと思いました。

確かに

041
なな
このご時世ですからね。トピ主さんのお気持ちわかります。ちなみに私は女性ですが、財布がおちていても素通りです。子供にも拾うなと教えています。善意が善意と捉えない体験をしたからです。自己防衛して良いんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧