本文へ

教え子が日本に留学します

レス4
(トピ主 2
041
頑張れ日本!
話題
縁あって 子供に日本語を教えています。
その子が 来春から日本の学校へ 一年間ほど留学します。

ひょんな事から 日本に興味を持ち、
日本に行きたい、という夢を、
努力をし、周りを説得、納得させ、夢から現実に変え、
いよいよ一人で親元を離れ遠い遠い日本へ行く事になりました。

彼女は まだまだ大人ではない、何をするにも親の許可のいる学生です。
けれども日本へ留学する意志を曲げず、ご両親もご承諾なさいました。
私も 私なりに 精一杯の事をしたつもりです。

震災後の復興で、現在海外に居る私に何が出来るのだろう、と自問しておりました。
そんな中、日本語を教える事を通し、
日本をたくさんの人に好きになってもらう事、
興味を持ってもらう事、
日本食を広める事、そういった小さな事でも
間接的に復興のお手伝いになれば、と
それが今の私に出来る事かもしれない、と思うようになりました。
ただの自己満足だけなのかもしれませんが、
それでも なにもしないよりは 役立つかもしれません。

教え子は この春から制服を着て、
日本の学校の門をくぐり、生活を始めます。
私は ここからでは 何も手助けしてあげられません。
もし皆さんが 外国人の子を見かけたら、
どうか 助けてあげてください。
教えてあげてください。
話しかけてあげてください。

小町では ???といった方も多く見かけます。
その反面、世界に誇れる心優しい日本人もたくさんいらっしゃいます。
良い面だけを見て欲しいとは思いませんが、
一年後に彼女が 日本でたくさんの事を学び、
日本をもっと好きになってくれて、元気な姿を見せてくれる事を願ってやみません。

日本へ行く日を、指折り数え待ち望んでいる彼女を、
どうか皆さん、温かい気持ちで迎えてやってください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

わかりました。

🐤
えーと
私に出来る事を、出来る範囲でやってみます。 無理をせずに生きるなと言うには、ちょっと難しい日本になりましたが、 そこへ来て下さると言うのなら。 辛いからこそ優しくありたい・・・出来ることならば。 そう言う日本人は多いと思いますよ。 心配するなと言うのは無理でしょう、でも・・・同じ人間です。 気持ちは通じ合うと信じます。

高校生ですか?

🙂
外国語勉強中
私も含めておせっかいかな?と思い声をかけにくい場合があるので 困っているときは言って欲しいですね。 日本語が出来るでしょうから、 (声をかけるときに)「すみません、」 (教えてもらったら)「ありがとうございます」 これさえ忘れなければ大丈夫!

トピ主です。

041
頑張れ日本! トピ主
読んでいただき、ありがとうございます。 今読み返してみると、本当に支離滅裂な文章で、 何が言いたいのか、自分でもわかっていないのが、 丸出しですね。 えーとさん、 彼女とご家族で決断された事ならば、 私も出来る限りの事をしたい、と思っている次第です。 とても シャイな子です。 けれども 芯はとても強い。 見守ってくださるだけでも 構いません。 ここまで 日本を、日本語を好きでいてくれる子が 居る、と知っていてくださるだけでも 構いません。 ありがとうございました。 外国語勉強中さん、 とてもシャイな子です。 でも とても努力家で、なんで こんなにうちに秘めたパワーがあるの?! と思ってしまうほど 芯は強いです。 今回は 日本語を勉強するために 日本に行きます。 まだ ぺらぺら話すほどの語学力はありません。 ただ 恐ろしく語学に関して感が鋭いです。 おばあさまが とても語学に堪能のようです。 ありがとう、ごめんなさい、は話せます。 でも 本当にそういった基本中の基本の言葉が 大切ですよね。 ありがとうございました。

トピ主です。

041
頑張れ日本! トピ主
他にも お気に入りにいれて 気に留めていただいた方がいて、 本当に嬉しいです。 現在日本から遠くに居る事が、申し訳なく思う事もあります。 このような時期に このようなトピを発信することが 皆様のお気持ちにどう響くのか、考えました。 でも 海外からも 違った気持ちで、形で応援している! こんなに日本が好きな子も居る! と言った事が 少しでも伝われば、と思いトピをたてた経緯もあります。 もし 気を害した方がいらっしゃいましたら、 心よりお詫び申し上げます。 3月11日は こちらでも いろいろな形で 催し物があります。 被害に遭われた方々のお気持ちが、少しでも安らかになられる事を 心よりお祈り申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧