本文へ

ママ付き合い(わが子はアスペ)

レス3
(トピ主 0
🙂
ゆうま
子供
こんにちは
小3男児(アスペルガー・普通級)の母です。
息子は見た目は普通ですが特性上誤解されやすく対人トラブルがあります。
他害行為はなく大人しいのですが集団に入れない時が多く(でも2,3人なら遊べる)すぐいじけてしまうのでいじめの対象になったりしてしまいます。

息子の事は「こういうところがある」というのは伝えた事はありますが障害とは言ってません。
本人も「自分は集団あそびは疲れちゃう」とクラスの何人かには伝えている様です。
息子は友達大好きでおうち遊びも好きなので、うちに来たいと息子に言ってくる子は来るもの拒まずでおうちにあげてました。
只、子供同士も最初は良好でも半年ほどたつと不仲になるの繰り返しで険悪にならなくても友達が離れてしまったり・・息子と仲良くしてても陰で悪口を言ってるのがわかったりトラブルがあります。
仲よさげな時も知ってるのでなおさら切ないです。

私も息子の友達のママと気が合いそうな人とはメール交換したりしますが子供同士の関係がきまずくなると付き合いもためらわれてしまいます。
ママ同士もあっさり、でも感じよく、遊びでも誘い合ったりが理想ですがなかなか踏み込めません。
最初親しくしてても子供同士が不仲になるとブレーキがかかって疎遠になってしまうのです。

でも私もたまにメールしたりお茶したりするママ友はほしいです。
あくまで基本はあっさりですが。
今週保護者会があるのですが行きたいけど行きたくない気持ちです。
ママ同士の会話も緊張してしまいます。
つきあいたいけどこわい、私も息子も他人への接し方を勉強中です。
どうしたら気持ちのよい関係が持続するのでしょうか

ランキング

レス

わかります!

041
なっち
私の息子もアスペで主様と同じような経験をしてきたので、切ない気持ちは痛い程わかります。 うちの場合は酷いイジメに発展していきました。複数に首を絞められ、抑えつけられズボンを脱がされ、一言でも言い返すといきなりビンタ「養護!養護!」など…何か問題あるたびに学校や相手親と話し合ってきましたが(冷静に丁寧にやんわりと)、相手親は私を無視し始めました。目の前で数名があからさまにヒソヒソします…。因みに診断が下った時点でクラス中のお母様達に診断名と特性は伝えあります。その上で頭を下げて理解をお願いしたいとお話しをしました。 それでも上手くいきませんでした。 主様とお子様の心を守る事を第一としてママ友とはつかず離れずでいたほうが良いと思います。

混同しない

041
柚子
>でも私もたまにメールしたりお茶したりするママ友はほしいです。 >今週保護者会があるのですが行きたいけど行きたくない気持ちです。 上記の前者は、御自身の友人に関するです。 後者は、子供の教育に関することです。 言って見れば、前者は”プライベート(OFF)”で、 後者は”保護者としての仕事(ON)”です。 混同して考えない方が良いと思います。 保護者会は堂々と行って下さい。 御自身の友達は、仲良くなりたい人がいれば、お付き合いを続ければ良いと思います。

別で考えているなぁ。

🙂
モジャンボ
息子は、LDとADDの発達障がい児です。 わたしは、子供とのつながりがメインのママ友。 私自身が楽しめるママ友と分けています。 重複するママ友は、幼稚園以前からの知り合い1人と 幼稚園時代のときからの3人です。 それ以外は、どっちか分けています。 重複しているママ友さんとは、 子供つれて、近場で遊びに行ったり、パーティしたりとワイワイ。 ママ友として付き合っている人たちは、 子供抜きでランチやお茶しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧