本文へ

保育園の都合と言われたのに。

レス43
(トピ主 3
😨
もも
仕事
はじめまして。 私の職場の上司Aさんの話です。 彼女は共働きで3歳のお子様を保育園に預けて勤務しています。(私と同じ正社員) ある日、私は突然会社の社長に呼ばれました。 「Aさんの保育園の都合で毎日1時間早く早退したいと申し出があった。お互い子どもがいるので、お互い様だと思うので協力してあげて欲しい」と。 私にも子どもがいるので、本当にお互い様だと思うので、保育園の都合ならば、仕方ないと思い了承しました。 デスクに戻ったとき、社長が「まぁ、そういうことだから、協力しあってね」と私とAさんに向けて話しました。 ようやく、Aさんが「本当にすみません。」と一言ありました。 「保育園どうかしたの?」とたずねたところ、「子どものお迎えが最後で、嫌がるんです。」と。 あれ?保育園の都合ではなく、あなたのお子様の都合ですよね、、、 と思いましたが上司なので言えずに過ごしています。 退職やパートタイム形態も考えたそうですが、社長に引き止められたそうです。 モヤモヤする私は心狭いですか?

ランキング

レス

トピ主さんの方が偉い?

😉
さかい
トピ主さんは言葉じりにこだわる方ですか? Aさんについてだけ引っ掛かるのでしょうか? 「保育園『側』の都合」と言ったのなら社長の言い方はおかしいですが、「保育園(に関係する)都合」と捉えるなら別に嘘やゴマカシとは言えませんよね。 いずれにせよ、社長が早退を承認したのなら外野がモヤモヤするも何もないです。 1時間の早退で済むなら快く先に出てもらえば良いと思います。 トピ主さんにも早退が必要な事情が発生すればその時に相談すれば良いですし。 今はとりあえず自分にはその必要がないことがありがたいと思うだけかな。 それから気になったのは、Aさんは上司なのにトピ主さんは「保育園どうかしたの?」と友達口調なのに対し、Aさんはあなたにですます調で話すのですね。 「ようやく、Aさんが『本当にすみません。』と一言ありました。」 …社長がまず説明しているのだからAさんの口を開くタイミングは「ようやく」だったのではなく、ごく普通でしょう。 トピを読んでいるとどことなくAさんに意地悪な感情があるのかと感じました。 内心はトピ主さんの方が上みたいな意識でいますよね。

子どもの都合とは言いづらいが…

041
ゆり組さん
私も子どもを保育園に預けて正社員やっていました。 仕事は17時までで、職場から車で10分の保育園は19時まで。 余裕があるはずなのに、毎日サビ残で18時半に切り上げるのがやっとで、子どもはいつもお迎えが最後でした。 うちの子は保育園が好きで最後の方は先生を独り占めできるので珍しく早くお迎えに行くと「早い!」って文句を言うような子でしたが、登園の時もお母さんと離れるのが嫌で大泣き珍しくお母さんが遅くてうちの子のお迎えと一緒になるくらい遅いとまた「遅い!!」と大泣きするお子さんもいました。 こればかりはお子さんの性格なので、うちみたいな子だと助かりますが遅いと大泣きするタイプだと親子ともかなり堪えると思います。 ちなみにうちの子は小1になったとき初めての夏休みの学童で突然行き渋り、毎朝大泣きで私が(普段徒歩通学している小学校の学童まで)車で送らないと駄目になってしまいました。 その時職場のパートさんが「うちの子は保育園でお迎えが遅いと機嫌が悪いので前の会社をやめてパートにしました」と言ったのにエラソーなことを言わずほんとによかったと思いました。 幸いうちは小さい会社で上司が夏休み中は毎日一時間ずらした勤務を認めてくれて助かりました。 (サビ残18時半までは続いていたので、実質一時間遅く出るだけでしたが) 主さんも大変だったかもしれないし、もしかしたらお子さんがそれを嫌がらない子でそういうことはなかったのかもしれませんが、お子さんのタイプって本当にいろいろです。 退職まで考えたならその方も大変だったと思います。 それでも負担が増えてもやもやするのが心狭いとは思いません。 経験者として代わりにお詫びします。

何もおかしくないです。

💰
無い物ねだり
「保育園の都合」で間違い無いですよ。 それに、 〉退職やパートタイム形態も考えたそうですが、社長に引き止められたそうです。 その人が有能だから、社長が対応策を取ったんですね。 あまり変なこと言うと貴女の居場所がなくなります。 気をつけてくださいね。

わがままな上司

🙂
ビリー
我が家にも保育園に預けながらフルタイムで働いていた時期がありました。 最後のお迎えになって子供も親も辛い気持ちはわかるけど、甘えじゃないですか? 職場に何とかしてもらう発想じたい甘えです。それを受け入れる社長さんも社長さんです。 何もできないと思うけど、主さまがモヤモヤするのは当然です。 凛としているべきです。 その上司の方、引き止められるのをわかっていながら、社長さんに話したとしたら…最悪ですね。タチが悪すぎ。

解釈が違うのでは

🙂
ゆうぽん
「子どものお迎えが最後で、嫌がるんです。」 一人で長く待たされると子供が嫌がると解釈なさったようですが、そうではないのでは。 いつも定められた時間ギリギリに駆け込んだり遅れたりして、保育園の先生がたからもっと早く来てと注意されたのではないでしょうか。 それで困り果てて相談したのでしょう。 社長が必要な人と判断したから時短勤務を認めたのです。仕方がないですよ。 トピ主さんの仕事に支障が出るなら、Aさんに相談してなんとか乗り切りましょう。「協力しあってね」とはそういう意味だと思います。 しばらくは大変でしょうが、うまい方法が見つかり業務改善に繋がれば、きっとトピ主さんの評価も上がります。 応援しております。

なぜモヤモヤするのかが重要

041
コンソメ味
モヤモヤする私は心狭いですかとのことですが、心が狭いか広いかという問題ではなく、なぜモヤモヤするのかがポイントでは。 他者へのモヤモヤを感じるのは自由です。 1時間Aさんが早退しようが、Aさんは給料をその分引かれているだろうからその分のペナルティは受けています。 Aさんが早退してもトピ主さんの給料が減らされるわけではない。 なのになぜモヤモヤするのでしょうか? Aさんが早退したら、締めの仕事でトピ主さんの負担が増えるのでしょうか? 早退がAさんのお子さんの都合だったとしても、Aさんが楽をしているとは限りません。 お子さんが病的にこだわりの強い子で、普通の子育では対応できないから早退せざるを得ないのかもしれません。 トピ主さんを責めているわけじゃないですよ。 このモヤモヤの中に会社の問題点だったり、トピ主さんの問題点が隠れています。 どうしてモヤモヤするのか、深く掘り下げることをおすすめします。 「Aは嘘付きで迷惑なさぼり魔!」と他者を悪く思って生きるのと、何かにモヤモヤしたら過去に傷ついた自分の心に気づいて自分を大切にケアして生きるのとでは、人生の結果が全く違ってきます。

そんなに気にならない。

😑
サポ子
まずAさんが上司に相談した→上司了承、あなたにも伝える。あなた了承 →Aさん、それを受けてあなたに謝る。 何もおかしくありません。 上司に認められたから、あなたに謝ったんです。 そして「保育園環境と子供の気持ちの都合」という事実は上司には「保育園の都合」で十分かと思います。  私も、Aさんと同じ状況なので可能なら1時間だけでも早く・・・という気持ちは分かります。 詳細は、上司には「子供関係で」でも十分だったのかもしれない。 Aさんは普段の行いが良いからかな。 あなたのこだわりどころは、そんなに問題ではありません。 

トピ主さんにも都合があるなら、言ったらいいだけ

🙂
accept
「お互い子育て中の正社員同士、気持ちが分かる部分もあるでしょうから  協力し合っていきましょうね」という意味ですよね。 トピ主さんはたぶん、社長がAさんの都合だけを 聞き入れたような恰好になってしまったので 自分が損しているような気がしているのだろうと思います。 でも、本当にお互い様なんじゃないでしょうか? そういう配慮をしてくれる会社なんですから、 トピ主さんに都合が出来た時には、堂々と言えば良いと思いますよ。 その時には、今度は社長はAさんに向かって 「そういうことだから、協力し合ってね」と言うと思います。 ムリをする必要は無いけれど、出来るのならば出来る範囲でやれば。 それも仕事の範疇だと思います。 いいじゃないですか、狡い言い方をしますが 恩を売っておけば損は無いと思います。 トピ主さんにも都合が出来た時には、社長にもAさんにも 「私は、ずっとAさんに配慮して来ましたから  もちろん私の都合も聞いて貰えますよねぇ、良かったわ~」と言えます。

上司が下手くそ

🐱
黒猫
せめて口裏合わせろよと(笑)。 つまり自分の都合で早上がりしたい方が辞めるかパートになるかまで含めて申し出たのを、「社員として引き止めて、しわ寄せはあなたに行くように判断した」んだから、せめて理由くらい整合性取れよ、嘘も方便だろうに。

トピ主さんが一方的に損させられる

041
或る無責任な男
 表題のケースの連続という顛末が目に浮かんできますね.「お互い様」なんて事絶対ありませんよ(社長の考え甘過ぎ).トピ主さんが何かその上司に頼み事したい,などという段になれば,その人物は自らの地位を笠に拒否に出るのは火を見るより明らかです.  「Aさんは,『”保育園からの要請”に応じるために1時間早退させて欲しい』とか何とか社長に仰ったのかも知れませんが,そうではありません.御自身(のお子さん)の都合です.そんな事のための早退なんていう勝手をお認めになるというのであれば,私にも考えがあります」位の事を社長に談判できないのでしょうか…?何れにしても,泣き寝入りする事はないと思えますが.

んー

🙂
さき
「私は出来たのにあの人が出来ないっていうのは甘え」という意見はちょっと違うかなーと。 子供のタイプは色々なので、最後のお迎えが本当に毎日辛いタイプの子もいます。Aさんは退職まで考えたと言うなら相当子供に負担だったのでしょう。 子供理由なら許される、と言う話ではありません。おそらくAさんは退職まで伝えたならきちんと理由を社長に伝えているでしょう。 「時短でもいいからAさんに残ってほしかった」と判断したのは会社なのです。 それでトピ主さんに負荷がかかるなら、業務の割合を変えてもらったり給与の値上げを交渉したり、会社へきちんと話をつけるのが筋かなと。 Aさんにモヤモヤしてしまう気持ちはとても理解できます。でもそれは誰の得にもならないので、Aさんは退職まで考えてくれてた、判断したのは会社。と切り替えて対処したほうがいいです。

広い意味で「保育園の都合」

🙂
木枯らし1号
保育園での子供の出来事での都合、が正しいけどそこまで詳しくは言わないでしょう。Aさんは社長には詳しく説明したと思います。社長が要点「一時間早退」をトピ主さんに伝えたんですよ。 「Aさんのお子さんがお迎えが最後で、嫌がるから早退したいと言っている。」といったら「認めません」と言いますか? >退職やパートタイム形態も考えたそうですが、社長に引き止められたそうです ここがポイントですね。Aさんはいてもらわなくてはならない人なんですよ。

上司と交渉すべし

🙂
女性平社員
私は快諾せずに交渉しました。 下記は私の職場での実例です。 ただでさえ子の看護休暇と有休を使い果たしている保育園ワーママさんが 給料が減る時短を取らずに遅出早帰りしたいと所長に相談。 私の部署は朝の始業時と夕方の終業時が一日のうちで一番忙しい時間帯。 所長は二つ返事でワーママさんの申し出を快諾し、「まぁ、困った時はお互い様だから協力し合ってね」と決定事項として部下に下ろしてきました。 真の敵は所長だと気づきました。 そこで私からワーママさんを入れずに所長へ 「就業規則に則った時短勤務の契約を結んでください。 尚、私は定時内でフォローできる分だけは私の担当をやり切ってから手が空けばやりますが、現状朝夕は多忙なので翌日の昼に持ち越してのフォローになります。 納期が遅れることは事前に了解の上、所長印で納期の書き換え修正の上で私に仕事を振ってください。 所長による納期の書き換えが不可なら、短期有期雇用で早出スタッフと遅帰りスタッフを入れてください」と私から申出ましたよ。 なぁなぁにできない、増員もできない、と結論を出した所長は ワーママさんに時短契約と、前日の早帰り分と当日の遅出分の業務は当日中に納めてから退勤することを条件に出しました。 そうしたら、ワーママさんキレながらも、遅出早帰りの要求を取り下げました。 その後の保育園の送迎は義母(子の祖母)がやってるそうです。 「家庭内でなんとかできてるじゃないか!」と心の中で叫びましたよ。

端的に言って

041
ビール党
保育園に早く迎えに行きたい「彼女の都合」ですよね。 それを端折ったんですね。 保育園(に早く迎えに行きたい彼女)の都合、と。 上司が、保育園の都合だと言えばトピ主が断れないと思って言ったのか。 彼女がわざと、そういう言い方をしたのか。 彼女は悪気はなかったけど、内容的に言い辛くて、そういう言い方をしてしまったのか。 最初から正直に言ってくれれば気持ちが違ったと思います。 モヤモヤポイントはこれじゃないですか。 でもトピ主さんも、同じようにある程度の処世術は使うと良いと思います。

トピ主です

😨
もも トピ主
皆様、貴重な御意見有難うこざいます! 個々にお返事できなく、申し訳ございません。 私は彼女より先に勤務していましたが、子どもが小さかったので長年パートで働いていました。パートで働いていた頃、彼女が正社員で入社しました。他の社員多数おりましたが 差別感を受け、辞めてしまいました。 その後に私が正社員のお話を頂きました。 歳は私が上ですが、彼女は上司です。 仕事もでき、有能だと思います。お綺麗な方でお若くて、いつもにこやかな華のある方です。社長の前では特に。 社長のお気に入りで、彼女の言い分は通し 辞めた方たちの言い分は(同じような内容)通しても嫌味を言われたり、扱いが違いました。私は短い時間でのパートでしたので、被害はなかったのですが、 1日いる方には更なる不満だったのでしょう。 いまは私も正社員なので1日居ますが、 不満ありますよ。 社長の見えないところで仕事えらびます。 嫌なことはトイレに行ってその場を離れます。全くやらないわけじゃない、5回に1回はやるので、一応嫌なことも仕事してますと いえるような狡さがあります。 月曜から木曜まで子どもが熱を出したと休み、金曜は出勤したけど、社長にはまだ子どもが微熱だけど保育園に預けてきたと話す。 社長は、もういいから帰りなさい!と声をかけます。 熱はさがっていて明日土曜日にテーマパークへ行くので、 翌日土曜日は、熱がぶり返したと欠勤しました。 はい、テーマパークのお土産を私だけ頂きました。 以前、社長にAさんの不満を言ったら 半年くらい社長から嫌がらせを受けました。 近くにいても居ないかのように無視してAさんと話をする。こんなのが半年くらい続いて 辞めようか悩みました。 でも、なにも悪いことしてないのに私が辞めるのは納得が行かず、現在に至っています。 いまは無視は解消されていますが、 もう、Aさんのこというのがこわいです。

気持ちはわかる

🐱
にゃん
モヤモヤする気持ちわかります。 何で正直に言うんでしょうね。 私の同僚にも時短勤務をしている人がいます。 朝30分、夕方30分の時短です。 ある日その同僚に言われたんですが 「朝は夫が保育園に連れて行くから、本当は時短しなくても良いんだよね~」と。 『朝、子供とコミュニケーション取ったり、子供がいたら朝の支度に時間が掛かったりするから時短とったら楽なんだろうけど、それ言う? 朝の業務を私が2人分やってるのに、それを私に言う?』 とモヤモヤしました。同僚には言っていませんが。 それを心が狭いと言われても私は気にしません。 モヤモヤしてしまったのは仕方ない。 モヤモヤしたからと言って同僚に嫌味を言ったり意地悪をしたわけじゃないなら、別に良いでしょう。

なんだ、そう言うことか

041
れす
最初から正社員で入社したAさんに不公平感? そうなると、職場の適材適所や計画的な採用ができないですよね。 でもAさんが正社員入社して、他の正社員が退職することでトピ主に正社員のお鉢が回ってきたなら、トピ主としてはラッキーだったのでは? トピ主の主張って「Aさん嫌い」からくるものです。もう、レスの内容をはっきり社長に言うしか理由はないのでは? 社長が納得するかどうかは分かりませんが、それ以外に説明がつかないですし。 レスがなければ「モヤモヤする気持ちはわかる」と思っていたのですが、Aさんの嫌なところ(悪口)を読んでいるだけでお腹いっぱいって感じです。

お気に入りならしかたない

🙂
木枯らし1号
直接、社長と話ができるような小規模な会社なら「お気に入り」と言われたらもう仕方ないですね。小規模会社のあるあるですよ。 お気に入りの理由が「仕事ができるから」なら仕方ないですが、それ以外の面だとしたら、我慢するか辞めるかしかないですね。

保育園の都合じゃなく、個人的な都合ですね

🙂
うどん
> Aさんの保育園の都合で毎日1時間早く早退したい といいつつ、じつは「子どものお迎えが最後で、嫌がるんです」では、これは「保育園の都合」とは言わない。 「保育園の都合」と言うからには、保育園の運営上の問題等であるならその通りだが、「子供が嫌がるから迎えに行く」のは保育園の都合でもなんでもなく、トピ主がいうように > あれ?保育園の都合ではなく、あなたのお子様の都合ですよね、、、 でしかない。 これを「いや、保育園の問題だ」というのは詭弁というものでしょう。 私なら上司に「保育園の都合だというから理由を聞いたが、保育園自体は特に問題なく開所している。あれは単に『子供を早く迎えに行きたい』というだけですな、保育園の都合ではないが、それでも容認せねばならないのか確認する必要があると思いましたので、改めてご指示ください」とでも言うかな。 あとは周囲への周知もやりますね。制度上は保育園を利用できるにもかかわらず、子供が嫌がるというだけの理由で早退するわけですから、あきらかに個人的な事情であるからして、それを押して通すなら、上司の指示の文言やニュアンスも含め、周囲の人間に余さず伝えないと齟齬や行き違いの元になりますからね。 仕事は正しくルールに則り行うべきです。ルールに明記されていないことについては、きちんと筋を通して行うべきであって、この場合は事実関係を正しく共有したうえでの上司の業務命令とそのニュアンスが非常に重要ですから、それをすべきだと考えます。 「お互い様」はいい言葉だし、それによって物事のバッファをもうけて物事が円滑に行われるようにすることは重要です。 ですが、詭弁によって誤解が生じかねないような状況は排除せねば、むしろ別な問題を発生させかねません。 そういう意味では上司の処置はよく言って言葉足らず、悪くいえば適当すぎるだろう、と思いますけどね。

根本的な問題はそこではない

🙂
ささみ
>以前、社長にAさんの不満を言ったら 半年くらい社長から嫌がらせを受けました。 近くにいても居ないかのように無視してAさんと話をする。こんなのが半年くらい続いて 辞めようか悩みました。 でも、なにも悪いことしてないのに私が辞めるのは納得が行かず、現在に至っています。 いまは無視は解消されていますが、 もう、Aさんのこというのがこわいです。 回りくどかったけど、結局のところ、根本的な問題は「保育園側の要請(公)」ではなく「子どもからの要請(私)」だからモヤモヤする、とか、そういう次元の話じゃないですよね。 保育園事由の早退の話が出ようが出まいが、元から社長とAさんの贔屓待遇が気に食わなくて、Aさんという人物、存在そのものに、そもそもモヤモヤしてたってことですよね? そこまで言うなら、もう辞めてもっと雇用者も被雇用者もドライに淡々と働くだけの、やりやすい仕事、職場を探せばいいのに。自分の精神衛生上良いのでは? 社長の人柄も悪いし、特定の人だけ特別待遇を受けるような職場なのに「なにも悪いことしてないのに私が辞めるのは納得が行かず、」辞めないで続けることにしたのはあなたなので、モヤモヤするのは仕方ないです。そういうモヤモヤ含めて、自分が辞めないと決めたのではないのですか? 

会社で働くということ

🙂
義勇
社長と直接話をするという距離感から、おそらく零細~中小のオーナー企業と察します もしそのような会社で働くなら、社長の考えが全て、と思って働いた方がいいと思います 理不尽だろうが自分の常識と外れていようが、その会社の中では社長の言うことが全てなのです それに我慢ができなければ、今までの人達と同じく退職するしかないでしょう 世の中会社はいっぱいあります 我慢できないなら転職しましょう オーナー企業でなければそのような理不尽は減るかもしれませんが、 どこの会社も色々あります 働くというのはそういうこともある程度我慢することだと思ってます それも給料のうちと思って我慢できるなら我慢する、そうでなければ転職する 現状で社長やAさんを変えることは無理です

トピ主です

😨
もも トピ主
皆様、レス有難うこざいます! 今日、Aさんは5分早く帰りました。 もう、時計が壊れていたのだと思うことにします。 タイムカードもない会社です。 Aさんが帰られた後、社長に来客があったのですが、お客様が帰られた後、社長の機嫌が悪く、いきなり言われました。 『しばらくの間、Aさんのご主人が土曜日に仕事が入ったようで、その時はAさんは出られないから』と。 毎週ではないようですが、 社長の機嫌が悪すぎて言えませんでした。 『土曜日も保育園やってます。前に、今日は私が迎えに行かなきゃならないとこぼしてたと。』言ってやりたかったけど、 また無視は辛いので、はい。と返事しました。 皆様のレスを読んでいて、私が変わらなきゃならないという気持ちになってきました。 引き続き、御意見お願いします。 みなさまなら、どうしますか? 社長に抗議し、仕事を継続しますか? 潔く自ら退職し、再就職しますか?

時間の無駄じゃないですか?

🙂
たま
自分が辞めるのが納得いかないと言いますが、そもそも方針に納得できてない会社に時間も労力もずっと捧げてる訳ですよね。 そこで働くと言うことは、その会社を良しとして認めている、票を投じていると言うこと。そういう社員のおかげで会社が成り立ってる。 馬鹿らしくないですか? 少しずつでも、転職準備してみてはどうでしょうか。

転職も視野に

041
らん
このご時世転職も難しいでしょうから、慎重にしないといけないし積み上げたキャリアが勿体ないとは思いますが。 思うに、小さい職場では?上がすぐ社長で社員数名の家族経営とか。 私もそういう所でパートしてましたが、やはり社長のお気に入りの人とそうでないとで差が激しくて。 酷い人はそう非もないのに、能力不足ということで入って1ヶ月の試用期間で辞めさせてました。 私もそういう社長と思って、気を許さず働いてました。 お気に入りには簡単に許すミスも同じことすれば私にはとても厳しいので。 数年働いてましたが水面下で転職活動しこちらから辞めました。 攻撃ターゲットがだんだん私になってきて精神的にやられそうだったんで。 そうやって、一人は攻撃ターゲット要員作ってる感じを受けました。 社長に気に入られた人は働きやすい職場だろうと思います。 トピ主さんも考えてみてくださいね。 社長のえこひいきは変わらないと思いますよ。

なるほど二度目

041
ビール党
元からAさんは社長のお気に入り、社長はエコ贔屓しいということですか。 経験上、そういう人に抗議したって聞きません。 聞く耳を持ってたら贔屓とか不機嫌というパワハラなぞしません。 運悪く的になってしまったなら、新たな的が現れるまで我慢するか、離れるか、だと思います。 Aにも相当なめられてるようですね。 お土産なんか受け取ってしまってるところから。 パワハラする人って(社長とAのことですよ)、パワハラできる相手に鼻が効くようです。 対してトピ主さんはお人好しなのでしょうね。 でも誰でも彼でもはだめです。 親切は相手の人柄によって出したり引っ込めたりした方が良いですよ。 利用しようとしてくる人はいますから。 上司だから言えないってのはおかしいのです。 もちろん、言えないという感情はわかります。 あれ、Aさん5分早いですよ、なんて私も言えません。 だけどその状況はおかしい、そうでない居心地の良い関係を築ける相手もちゃんといます。 今の勤め先を踏み台にしてもっと良いところに転職するのが良いと思います。

私なら

🙂
とじ
私なら社長に事実を話して辞めます。 そしてそれだけじゃ気が収まらないので、Aさんにも今までどうなの?と思っていたことを話しますね。 もう辞めちゃうし、立つ鳥跡を濁さずと言いますけど、そんなレベルの会社(そんな社長や上司がいるという意味で)だし。

天然っぽく、言いつける

🙂
白桃
土曜もお迎えに行ったって前は言ってたけど、変わったんですかね~?と、ニコヤかに、Aさんがいない時に社長に言う Aさんことはもちあげつつ、言いつける 突っ込まれても、あぁそうだったんですか~私の勘違いですね~ Aさんにも社長にも、ちょくちょく、お土産を渡しとく 彼女とは違う土俵に乗っている感覚で過ごす

愛人な様なもの

🙂
パンダママ
そこまで特別なら 愛人もしくは娘と思って過ごすしかない 同じだと思うから辛いけど 社長の愛人もしくは隠し子だと思えば割り切って仕事するしかないし 嫌ならやめるしかない。 聞かれたら「社長とそういう関係だと思ってる」 で良いのでは。何もない訳では無いでしょう。 お子さんは土曜日預けて何してるのか?気にはなるけど 知らない方が身のためですよ。

矯正できるわけじゃなし 転職一択

🙂
おでんには大根
戦うのがアホらしいですよ さっさと転職しましょう! まともな会社に入ったら、おかしな会社で悶々としていた時間がただただ無駄だったと思うよ どうせ、ここにしがみつくしかないだろうと 舐められてるよ? 転職は負けじゃないから! 新しい自分になるんだから! おかしな会社でずっとおかしな事やってろぐらいに見切りつけなよ! あまり失礼な職場だわー 楽しく転職活動始めましょう 成功を祈ります

転職しましょう

😨
さかい
後から出るわ出るわ、あなたのモヤモヤって本当は彼女の保育園とは関係ないですね。 Aさんと社長がどんな仲だろうが、他の従業員の悪口めいた話を歓迎する経営者なんていませんよ。 掲示板でもよく言われることですが、小さなところは経営者に疎まれたら終わりです。 正社員、パート、異性でも同性でも関係ないです。 良く思われていないのがわかっているのに意地になって居続けるというのも何だか人とうまくやれないんなんだろうなあと感じます。 トピ主さんは大企業で時間から時間まで淡々と働くだけのような環境の方が合っていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧