本文へ

時短勤務がはじまった先輩

レス10
(トピ主 0
041
yumisan
仕事
45歳既婚です。娘高校2年生がいます。 ある小さな事務所でフルタイムパートをしています。 先輩である33歳の方がこの春から息子さんが小学校に入り、学童のお迎えが5時のため4時45分までの時短勤務となりました。定時は6時です。 通常二人業務なのでそれからの時間は私が一人となります。(出張所のような事務所です) 今まで2年間は二人で仕事をこなしていました。どうしてもどちらかが休む場合は別の事務所から誰か来てくれたり、無理な場合は一人でしたので 出来ない仕事ではありません。彼女は2人子供がいるので今後数年は時短勤務となります。問題は私が休めない、ということです。もちろん何日か前に わかっていれば別事務所から人は来てくれますが難しい状態です。 会社の人は時短勤務者を助けてあげてというだけで、私も協力したいのですが。今までは片付け&次の日の準備など夕方の業務も二人で交代してやっていましたがそれらは私一人で、日曜出勤もたまにあるのですがこれからは私だけになるようです。今までは日曜保育も可能な保育所だったのですが学童はやってないので彼女は休みとなります。不景気なので時給UPも望めません。勤務がつらいのなら彼女に相談して彼女の家族に協力してもらえるようにお願いしろと言われました。 なんだか疲れました。やめてもいいでしょうか。生活を考えるとすぐにやめるわけにはいきません。時短勤務の方はいつも謝ってくれます。

ランキング

レス

辞めれるものなら辞める

041
中間管理職
それは負担が多すぎ。 だって要するに 1)最後の1時間15分は二人分の業務をする 2)休みがフレキシブルに取れない 3)休日出勤が一人でするので倍になる これが今後数年間続くんですよね。数週間か数ヶ月なら我慢しても数年は無いです。 それで時給が上がらないなんてありえません。単純に考えても彼女の時短で浮いた分をトピ主さんに上乗せするべきじゃないですか?

彼女と相談してうまくやっていく。

041
kentarou
複雑でいろいろたいへんなようですけど、彼女と相談してうまくやっていけたらいいですね。

断れば?

tako
> 時給UPも望めません。 時給はアップしなくても、時間が増えれば、収入はアップするでしょ そうじゃないなら、働く理由が分からない > 勤務がつらいのなら彼女に相談して彼女の家族に協力してもらえるようにお願いしろと言われました。 何故従業員が仕事のボリュームの管理をしないといけないんだ? それは会社の仕事だろ 会社にキチンと話したのかい? 勝手に悩んで転職するより、話し合って対応を考える方が建設的だよ こう言う時は超過分は無視して定時のスケジュールを組んだら? 従業員が一人で考える枠を超えてるよ 会社から睨まれるのが怖いの? キチンと話さないから怖いんだよ

女は黙って転職活動

💍
月花
とりあえず、転職活動を始めたらどうでしょうか。 前もって申請すれば、休みも取れるわけですし、午前中ならその先輩もいるわけですから、半休を取ればいい訳ですし。 時短勤務者を助けてあげるのは当然ですが、 ・トピ主様は正社員じゃない ・時短勤務が6年間以上続く可能性がある ・負担がかかる人には事前に打ち合わせして了承をとるべき ・彼女の家族に相談するよう持ちかけるのは、トピ主じゃなくて職場の上司 ・昇給、昇進もない ということを考えると、トピ主様が「疲れた」というのもよく分かります。 ただ、ここで辞めるのはトピ主様のみ不利益を被る気がしますので、次の職場をさがしてから辞めるのが正解だと思います。

彼女に相談してみては

041
たんたか
日曜出勤、たまにならできるんじゃないかな? 私は主人に子ども預けて仕事にいったりしますよ? 前々からわかっていれば、どうにかなるのでは? 片付け等も二人で話し合って、あなたの負担を軽くできるようにしたら? 私が彼女だったら、相談してほしいなぁ…。

会社に言うだけ言ってみる

🐱
夜も昼も朝も
見返り(時給か手当のアップ等)がなんも無い状態での長期間の負担増は堪え難い。 具体的なことを何もいわなければ、容認してくれたと思われるだけです。

残業分のお金がでてるなら

041
ほげほげ
お金が出てるなら適度に手を抜きながら仕事続けます。 出てないなら、問題意識を持ってもらう為に上司などと相談を行い、そのうえで改善が全くされないようであれば、転職先探してある日突然辞表をたたきつけます。

いやー

041
otsubone
私の未来を見ているようで、他人事と思えません・・・ 今、正社員2名でやっていますが、私は恒常的に残業、もう一人は毎日定時です。 その彼女が最近結婚をしました。 もともと人数がギリギリなので、時短なんかしないで子供ができたら辞めてもらいたいですね。 10人のところを8人や9人でやるのとワケが違いますよね。 外向きの福利厚生アピールにはなりますが、時短の導入は経営陣が慎重になって当然の項目のはずなのに、結構どこでも安易に導入していて驚きます。 私たちは、仕事の内容・スキルが違い過ぎる&私のほうは機密事項なので、振ることもできません。 上へは折を見て言ってあるのですが、あまりとりあってもらえないので、私も35歳くらいまでに転職をしようかと本気で考えています。(現在31歳) 「デキる人のところに仕事が集まる」とか、口から出任せを言う上司も居ますので、お互い騙されないようにしましょうね!

45歳

😉
ゆうり
皆様転職とかいってますが、40代後半の転職パートでも難しいのですよ。 40代後半なら子供が大きいので、夕方遅くまでとか土日必ず出勤など本当に厳しい職場ばかりです。 トピ主様やめても今よりいい職場はないと思ってくださいね。 日曜出勤も先輩と交代に勤務しましょう。 トピ主様が出勤すると社員の方はそれが当たり前だと思うようになりますよ。 >>相談して彼女の家族に協力してもらえるようにお願いしろと言われました。 これはトピ主様の仕事ではありません。社員と先輩の仕事です。 助けるのは会社の社員の方たちなのです。 トピ主さまではありません。

そんなにきついかな?

041
mint
トピ主さんには申し訳ないけど、それほど切羽詰まった状況ではないような気がします。 仕事の内容が詳しくわからないのですが少なくとも毎日納期に追われるような仕事で、その日のうちにどうしても仕事を終わらさなければならないという感じではないですよね? 片づけ、次の日の準備などはどうしても一人で行うのが負担ということでしたら、少し早めに始めるとか翌日に回せませんか? また、4時45分から6時までの間はどうしても事務がひとりいなければならないのでしょうか? 先輩のお子さんの学童からご自宅までの距離や治安状況、お子さんの様子などがわからないのですが、うちの子供が通っていた学童では1.2年次で学童をやめて留守番したり公文やスイミングに通う子も多かったです。 今は無理でも、たとえばトピ主さんが会社を休んだ日だけはお子さんに1人で帰宅してもらって少しの間だけ留守番してもらうなり、会社の他の方に協力してもらうなりできないのかな?という気もします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧