45歳既婚です。娘高校2年生がいます。
ある小さな事務所でフルタイムパートをしています。
先輩である33歳の方がこの春から息子さんが小学校に入り、学童のお迎えが5時のため4時45分までの時短勤務となりました。定時は6時です。
通常二人業務なのでそれからの時間は私が一人となります。(出張所のような事務所です)
今まで2年間は二人で仕事をこなしていました。どうしてもどちらかが休む場合は別の事務所から誰か来てくれたり、無理な場合は一人でしたので
出来ない仕事ではありません。彼女は2人子供がいるので今後数年は時短勤務となります。問題は私が休めない、ということです。もちろん何日か前に
わかっていれば別事務所から人は来てくれますが難しい状態です。
会社の人は時短勤務者を助けてあげてというだけで、私も協力したいのですが。今までは片付け&次の日の準備など夕方の業務も二人で交代してやっていましたがそれらは私一人で、日曜出勤もたまにあるのですがこれからは私だけになるようです。今までは日曜保育も可能な保育所だったのですが学童はやってないので彼女は休みとなります。不景気なので時給UPも望めません。勤務がつらいのなら彼女に相談して彼女の家族に協力してもらえるようにお願いしろと言われました。
なんだか疲れました。やめてもいいでしょうか。生活を考えるとすぐにやめるわけにはいきません。時短勤務の方はいつも謝ってくれます。