本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供を産んだら、会ってくれなくなった姉

子供を産んだら、会ってくれなくなった姉

レス14
(トピ主 0
041
てるみん
子供
はじめてこちらで相談させていただきます。
私には5歳離れた姉がいます。小さい頃は、怖くもあり、尊敬の念もあり、あまり親しくすることはありませんでしたが、
成人するにつれ、仲が良くなり、お互い趣味や話も合うので、よく一緒に買い物に行ったり、国内外を旅行するようになりました。
10年前に姉が結婚してからも、私たちの仲は変わることなく、メールはほぼ毎日、外食も月に2、3度、国内旅行は年に2回ほどが恒例となっていました。
姉夫婦には6年以上経っても子供がおらず、何か理由があって授からなかったのが、それとも意図的に作らなかったのか分かりませんが、
とにかく子供の話題になると姉は急に不機嫌になり、口を閉ざすので、そのうち両親も私も姉の前で子供のことを話題にするのは避けるようになりました。(ただ、姉の旦那さんは子供が好きで、早く子供が欲しいようなことを言っているのを何度か聞いたことがあります。また、長男なので、
結婚当初は旦那さんの実家からの孫の催促も激しかったようです)
私は3年前に結婚しました。いわゆるオメデタ婚というもので、婚約をした時には既にお腹の中に子供がいました。
姉が急に私を避けるようになったのは、この頃からでした。

私たち夫婦も所帯を持ち、それがたまたま(旦那さんの仕事の都合で)姉夫婦の所帯と車で10分ほどの距離だったのですが、
だんだんと、食事に誘っても、買い物に誘っても断られることが多くなり、メールの返事も返さないことが多くなりました。
私が出産した時は、両親と一緒に病院にお見舞いに来てくれましたが、お祝いのお金だけを置いてそそくさと帰ってしまい、その後は、メールも電話も、年賀状ですら、こなくなりました。
私の子供のことを気にかけることも一切なく、私たちの両親の前でも、私や子供に関する話題をまったくしないそうなのです。

ランキング

レス

そっとしておいて。

こみこみ
そっとしてあげてください。 私は長い間三姉妹の中で一人、子供が居ませんでした。 あなたから近づく必要はないのではないでしょうか。 お姉様が子供を持つあなたと居る事が不快になるのなら、 冠婚葬祭以外で会う必要、取り立てて無いのでは? もう別世帯ですから。 子供を持つ方は自然にその話題中心になりますし、 それが持ってない人がどのように感じるかは持てる人にはわかりません。

そら会いたくもなくなるのでは

041
スイマー
お姉さんは結婚10年で子供に恵まれず。 一方妹は、苦労知らずに子供を授かる。しかも結婚前に。 お姉さんは面白くもないでしょうね。 程度の差はあれど。 仕方ないのではないのですか。 主さんのお子さんが大きくなったら落ち着くのではないのでしょうか。

そっとして置いてにもう一票

041
抹茶鯛焼き
>私の子供のことを気にかけることも一切なく、私たちの両親の前でも、私や子供に関する話題をまったくしないそうなのです。 お姉さまから話題にすると、ご両親が「もう言っても良いのかな?」と思い「可愛いのよ。アナタも欲しくなるわよ~」とか言い出したり、写真を出してきたりすると警戒しているのだと思います。 私は10年不妊治療をし、授からなかった者です。 夫が長男で、子供を欲しがってましたし、私も子供の頃は保育士さんになりたかったくらいの子供好きですが、何度もリセットし、薬を飲み、またリセット・・・。 あの苦しみは、どう言葉を尽くしても伝わらないものだと思っています。 私の妹は、第一子の時は「なんで?」と思っていたみたいですが、その後、初期の流産を経験し、自分の何が悪かったのかと責めた時、周囲の妊婦さんを見た時、街で産まれたばかりの赤ちゃんを見た時、私の気持ちが分かったみたいです。 その話をしてからは、妹とは普通にメールとかしてますよ。 でも、妹も子育てが忙しいので(今は二児の母)、私を気にする暇もないみたいですが(笑)

同じ状況です。

041
かえる
私は、姉側の立場ですが、そっとしておいてほしいです。 姉妹でも状況、環境が似ている期間は友人以上に仲良くいられますが、どちらかの生活に変化が起これば、血は繋がっている他人になる場合もあると思います。

これだけ情報があるのに

041
figo
どうしてあなたには お姉さんの気持ちがわからないの? 身内なら、 多少のことがあっても子供が生まれたことを祝福すべき、 と思われているなら、 傲慢です。

無神経ですね

🐤
アリソン
トピ主さんがです。 おそらく、お姉さん夫婦は子供がほしかったんだとおもいます。 でも、不妊だったんでしょうね。 もしかしたら、不妊治療中かも。 いくら姉妹でも、そんな状態では素直に祝えなくても仕方ないと思いますよ。 私も、なかなか授からなくて甥の存在がちょっと煩わしく感じたことも。 トピ主さんは子供に恵まれない辛さを知らな過ぎます。 自分と子供の様子を気にかけないと文句を言っている場合ではないですよ。 母になったのだから、お姉さんに思いやりを。

そっとしておいてあげて

041
まめ
そっとしておいてあげてください。 子供の話題になると、口を閉ざす 出産祝いを置いて、すぐに帰った 両親の前でも、トピ主様や子供の話題をしない お姉さんの行動で、お姉さんの気持ちに気付きませんか? お姉さんは、きっと不妊で悩んでるんじゃないですか? それで、赤ちゃんの話題をするのが辛いのではないでしょうか。 幸せそうなママと赤ちゃんを見ることは、不妊の人にとっては、辛いことです。 多分、トピ主さんも、うすうす気が付いてるのでは? トピ主さんは、オメデタ婚で、自然と授かれたので 欲しいのになかなか授からない気持ち、理解出来ないのかもしれませんが‥。 お姉さんが、不妊の悩みから解放された時、 きっとお姉さんからトピ主さんに、また連絡あるでしょう。 トピ主さんは、純粋に寂しいと感じてるだけかもしれませんが、 しばらく、そっとしておいた方がいいです。

見守ってください

041
りんご
お姉さまがご結婚されてから長年子どもができないことがもしかして関係しているかもしれませんね。(色々治療などもされてきたのかもしれません) 私も長く不妊治療をしているのですが、ホルモン剤の影響で、気分の浮き沈みがかなり激しいです。沈んでいる時は正直妊娠・出産話を受け止める心の余裕がありません。 実際、私の従妹には子どもが何人かいるのですが、会いたいと思う反面、会ったり話をすることで後から辛く感じてしまうのでここ数年会っていません。 調子が良い時に友人宅を訪ね、友人の子どもととても楽しい時を過ごしたのに、帰宅すると「こどもを授からない」辛い気持ちを余計に実感してしまうことも度々あります。 お姉さまから連絡がないのは、もしかしたら、今必死になって自分の気持ちを落ち着かせようとしているからかもしれません。 決して、てるみんさんのことを嫌いになったわけではないと思います。 ただ、今はお姉さまの心が落ち着くまで、距離を保って見守っていただけたらと思います。

似たもの姉妹?

041
chibisa
他の方がレスしているような非常識なトピ主だとはおもいません。 理由はわからないけど、不妊が原因などだとすれば、 家族が増えることに対して、素直に喜べない残念なお姉さんと、10年?子供ができない理由を察することができない残念な妹さんかと思います。 もう少し、歩み寄ってみては?

本気でわからないのだろうか……

041
きらきら星
これだけ理由が明確なのに、本気でわからないの? わかってるくせにわからないふりしてこんなトピを立てているならそれは性格が極悪ってことです。 果たして、どっち??

察して

041
ジャイアンツ
あげてください。 お姉さんからアクションがない限りは そっとしておいてあげるのが むしろ愛だと思います 何もお姉さんはあなたの不幸を望んでいる訳では決してないと思います そうでなく 嫌がっているものを わざわざ追いかけて これ以上関わると 自分の幸せを見せつけたいのか?と 人の不幸を ほじくり出して 塩を塗りたいのか?と思われてしまっても 仕方ないと思いますよ

同じような答えが付くとは思うけど…

041
カノン
理由が判らない貴女だから。 人の悲しみや痛みを想像できない、もしくは普段はできても子供が出来てハイになっているのでそういう痛みを失念している貴女だからお姉さんも相手にしたくないのでは? 子供に恵まれて幸せそうな貴女を見ていると、嫌でもどす黒い感情が湧いてくるかもしれない。 お姉さんだってわざわざそんな嫌な人間になりたくないのかも知れませんよ? もう少し人の気持ちに敏感になりましょうよ。

子供以外の話題はないの?

🐶
nats
>私の子供のことを気にかけることも一切なく、私たちの両親の前でも、私や子供に関する話題をまったくしない 何故あなたの子供を気にかけたり話題に取り上げなきゃいけないんでしょう?一緒に旅行に行ったり共通の趣味や話題もあったんですよね?自分に子供が出来たら子供の話題ばっかりになってないですか? それを踏まえて、お姉さんは子供が授かっていないことを思えば、距離を置かれるのは容易に想像できると思いますが。 別にお姉さんの気持ちを理解しろとは言いません。分かるようならこんなトピ立てませんもの。 あなたが以前のように共通の趣味や話題で楽しく会話ができるなら、きっとまたお姉さんと楽しい時間を共有できると思います。子供の話題を求めたいならママ友とどうぞ。 私はトピ主さんと逆に、姉がデキ婚でうちは子供がおりません。いろいろ詮索されるのが面倒なので、こういう理由で子供はできませんと言ってあります。 6歳になる姪は私の顔を見るたびに「なんで子供いないの?」と聞いてきます。「子供がいないのに何故結婚してるの?」とも。親が何を話しているのかと思うと悲しいです。トピ主さんもお気をつけください。

子供が嫌い

041
マミ
私も年の離れた妹と疎遠にしてました。 子供が嫌いだからです。 妹が社会人になってから、普通に話をしたりするようになりました。 友達に子供ができた時、何となく疎遠にしました。 子供中心になるし、会う時も子連れになるだろうと思って、子供に手がかからなくなるまでと思って。 逆に子供が出来ずにという方が多いですが、私は逆もあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧