本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供を産んでから会ってくれなくなった姉

子供を産んでから会ってくれなくなった姉

レス21
(トピ主 0
041
てるみん
子供
はじめてこちらで相談させていただきます。

私には5歳離れた姉がいます。小さい頃は、怖くもあり、尊敬の念もあり、あまり親しくすることはありませんでしたが、
成人するにつれ、仲が良くなり、お互い趣味や話も合うので、よく一緒に買い物に行ったり、国内外を旅行するようになりました。
10年前に姉が結婚してからも、私たちの仲は変わることなく、メールはほぼ毎日、外食も月に2、3度、国内旅行は年に2回ほどが恒例となっていました。

姉夫婦には6年以上経っても子供がおらず、何か理由があって授からなかったのが、それとも意図的に作らなかったのか分かりませんが、
とにかく子供の話題になると姉は急に不機嫌になり、口を閉ざすので、そのうち両親も私も姉の前で子供のことを話題にするのは避けるようになりました。(ただ、姉の旦那さんは子供が好きで、早く子供が欲しいようなことを言っているのを何度か聞いたことがあります。また、長男なので、
結婚当初は旦那さんの実家からの孫の催促も激しかったようです)

私は3年前に結婚しました。いわゆるオメデタ婚というもので、婚約をした時には既にお腹の中に子供がいました。

姉が急に私を避けるようになったのは、この頃からでした。

私たち夫婦も所帯を持ち、それがたまたま(旦那さんの仕事の都合で)姉夫婦の所帯と車で10分ほどの距離だったのですが、
だんだんと、食事に誘っても、買い物に誘っても断られることが多くなり、メールの返事も返さないことが多くなりました。
私が出産した時は、両親と一緒に病院にお見舞いに来てくれましたが、お祝いのお金だけを置いてそそくさと帰ってしまい、その後は、メールも電話も、年賀状ですら、こなくなりました。
私の子供のことを気にかけることも一切なく、私たちの両親の前でも、私や子供に関する話題をまったくしないそうなのです。

ランキング

レス

お察しします

041
チビ
つらいですね 仲良し姉妹にまた戻りたいですよね… 私の話で恐縮ですが、私はお姉さんの立場にあります ウチは弟に子供が産まれたんですが 私が今精神的に不安定なのと 昔からどうしても赤ちゃんが苦手なので (3才くらいになれば平気) お互いに嫌な思いをしない為に、しばらく距離を置くことにしています 祝いたい気持ちはあるのですが、たぶん実際に会ったら笑顔も引きつってしまって、絶対顔に出てしまう… なので、お姉さんの気持ちや立場を察して いまはそっとしておいてあげるのがいいのではないでしょうか

何が聞きたいのでしょうか?

🐤
ぷんこ
>子供の話題になると姉は急に不機嫌 とある通り、客観的にみたら、 「自分には子供ができないのに、妹は出来婚した」 って素直に物事が見られないんじゃない? って感じです。 ってか主さんは理由もわかっているようなんですが、これ以上どうしたいのですか? 欲しい欲しくないの本心に関わらず、 お姉様が「子供」の事で苦しんでいるのは明白。 そんなときは心がとけるまではどうしようもないです、放っておいてあげて下さいませ。

お姉さんは辛いんでしょう

041
みかん
理由は、もう分かってますよね? お姉さんはあなたのお子さんをみているのが辛いんですよ。 早く欲しいのに出来ないのは、どんなにか辛いでしょうに、 妹は出来婚で、こっちの気持ちや都合はお構いなし。 あなたにむかって、「赤ちゃんかわいいね~よかったね~おめでとう~」 ってどうしても言って欲しいの? お姉さんの気持ち考えたこと、ある? もう少し気遣ってあげればいいのに・・・

ちがいます

041
オリジナル
おめでた婚ではありません。 できちゃった婚です。 でき婚は世間的には恥ずかしいことという見方が常識です。 お姉さんが、恥知らずな妹の方が自分の夢(妊娠)を叶えているのが納得いかないのです。 でき婚=人間以下(動物と同等)と言われることもある中、現状は子供がいない自分(お姉さん)の方がひけめを感じている現実。 どうしても納得がいかないでしょう。 あなたが申し訳なさそうにしていればお姉さんも気が晴れるはずです。 意地悪く書きましたが、こういう感情をもつ人は少なくありません。

無理に交流する必要はないのでは

🐷
マギー
もともと子どもの話が出るのも嫌という感じなので、 予想ができた事でしょう トピ主さんは今まで通りしたいでしょうけど、あっちはもう嫌。 残念ですが諦めるべきですね。 あと、自分でおめでた婚?って言うのはちょっと。 でき婚でしょう。 20代の私でも、それでき婚だよね。ってツッコミ入れたくなります。 私含め周りにも20~30代の方、たくさん結婚、出産されてますが、 順序が逆だった事例が無いので(都心です)、 まだまだ珍しいんだと思ってました。 もちろんお子さんを授かるのは喜ばしい事ですが、 自分からおめでた婚なの。と言われたら、やっちゃったか。 という感想にはなります。 マイナスになってもプラスなイメージにはなら無いかも。 お姉さんもトピ主さんの悪びれ無い、 むしろおめでたい!いまどきでき婚なんて普通。 っていう祝って当然な態度が嫌なのでは? まぁあと10年も経てば、子どもも単に可愛いなんて言ってられ無いし、 その位になったら子どもの話もする事ないでしょうから、 また誘ってみると良いかもしれ無いですね。 今はそうっとして置いたらいかがですか?

あなたの姉の立場の者です

041
同じ女性として悲しい
別に自分たちに子どもができないからって 妹には結婚してほしくないとか 子どもを産んでほしくないとか思いませんよ。 ただ、同じ女性として 「作らないのかな?できないのかな?」と思いを巡らすことができるなら なぜ普通に結婚した後に子作りという 普通の順番を踏むくらいできないのかと思います。 それだけで甥や姪に対する感情、全然違うのに。 自分に子どもができないからこそ、妹の子どもをかわいく思いたかったのに。 私の妹は言いました。 「別に結婚の前だろうが後だろうが私の勝手じゃん。 お姉ちゃんの人生に一切関係ないじゃん。」 きっとトピ主さんもそう思っているでしょ? 目に浮かぶようです。

人の気持ちを察する

041
ふわっと
トピックを読んで、なぜ交流が減ったのか、ほとんどの人が理解したと思いますよ。 そこまでわかっているなら、今はそっとしておく時期ではないでしょうか。

避けられる理由が分かってるのに

041
ぺん
一体どうして欲しいんですか? お姉さんが悩んでるって、気がついてるんでしょう? それはお姉さんの人生だから、トピ主さんが出来る事は何もないし気に病む必要はないですよ。 でもだからってお姉さんの悩みを無視して、いままでどおりにして欲しいっていうのは、ずいぶん思いやりのない方だなって思います。 「こどもを産まない姉はこんな状況に置かれている」と細かく説明しているトピ主さんにドン引きです。 でき婚したのが自慢ですかね。 私はでき婚には賛成派ですよ。 反対する理由はありませんから。 でも出来なければ結婚には至らなかったかもしれないとも思うので、おめでた婚とは思えません。

分からないのが分からない

041
やれやれ
お姉さんはお子さんのことで苦しんでいる。 トピ文だけでも充分分かります。 なぜあなたがお姉さんの気持ちが分からないのか? それが私には分かりません。 それからあまり自ら「授かり婚」といわないほうが良いですよ。 どんなに取り繕った言い方しても出来婚であることは変わりないので。

トータルでよそよそしかった時期の方が長いなら

041
ne2kai
もともと二人はトピ主さんが思っているほど、仲良しても気の合う姉妹でも無く、たまたま一時期「波長が合った」だけだったのではないでしょうか。 友人関係でも、一時期すごくウマが合う気がして仲良くしていたけど、ふとしたきっかけで相手に嫌気がさしてしまって、それっきりってパターンありますよね。 あと、他の方も指摘されていますが、出来ちゃった婚に対してまだまだ世間は否定的です。 直接関わりの無い他人ならいざ知らず、「身内がデキ婚」という事態に対して、お姉さん自身やお姉さんの周りの人たちがあまり良い印象を抱いていないという可能性もあると思います。 お姉さんが不妊に悩んでいたり、子供を作る事を拒否していた場合、トピ主さんの妊娠出産をきっかけにご主人や義実家からの「子供コール」が再燃して、それが嫌で意図的に避けてる事だって考えられますよね? 理由は色々あると思いますが、トピを読んで思ったのは、トピ主さんが自分の都合や利益優先で、相手に「してもらう」事ばかり望んでいて、お姉さんの気持ちや立ち場を思いやってあげられていないのも、避けられてる大きな原因のひとつかも。

わかりません…

😨
あんころ
なんであなたの子供を気にかけなければいけないの? ありがちですよね…「うちの子はみんなに愛されて当然」の鈍感母親。

出既婚って

😨
なおなお
嫌悪する人は、とことん嫌悪しますから、それがお姉さまに避けられる原因のひとつかもしれません。 自分の子が可愛いのは自分と配偶者と祖父母ぐらいだと思いましょう。お姉様にまで「気に掛けて」なんて思うのは厚かましいです。出既婚を汚らわしく思っていたら、生まれた赤ちゃんだって可愛くないと思うでしょう。 お姉様が欲しい、欲しくないにかかわらず、子供のことで夫の親族から嫌な思いをさせられたことが解かっているのに、何寝ぼけたこと言っているんでしょうね?

今はそっとしておいて

041
あんぱち
4つ違いの妹が、先に出産しました。その頃、私は妊娠できないことに苦しんでいました。 妹の赤ちゃんを見て、嬉しくてほっとして幸せな気持ちになりましたが、正直なところ、心の奥底からは祝福できなかった記憶があります。 また、妹を素直に祝福してあげられない自分に対して、自己嫌悪と早く妊娠しなきゃという焦りがあり、精神的にかなり不安定になりました。そんな中で会うと笑顔もひきつりそうだから…と、少しの期間は疎遠にしていましたね。 妹はそれを察してくれていたようで、しばらく連絡もせず遠くにいてくれました。そのうち私も卑屈にならなくなり、また連絡するような状態に戻りました。 この世で唯一の姉妹なのだから、しばらく疎遠にしててもまた仲良しに戻りますよ。 主様が心配しなくても、お姉さんは時間が過ぎたらきっとまた連絡してこられますよ。 だからその時まで、そっと静かにしてあげて下さい。それが一番の思いやりだと思います。

そっとしておいてあげて

041
かに
一番近い存在の妹ができ婚・・・姉はもしかしたら不妊。 お姉さんの気持ちを考えたら、まわりはしばらくそっとしておくほうがいいと思います。 お姉さん自身苦しんでいらっしゃる可能性が高いです。私なら向こうから何か言ってくるまでそっとしておきます。

お姉さんの気持ち

🎂
共働き主婦
文章を読んで、お姉さんは不妊で悩まれているんじゃないかと思いました。 だとしたら、そっとしておいてあげてほしいです。 仲良くしていた分、悲しさと怒りがあるかと思いますが、そこはぐっと堪えて気遣ってあげてほしいです。 時が来れば、また仲良くできると思って・・・

お姉さんもお辛いのでしょう

みちこ
お姉さんは、子供を熱望しても授かれないのかもしれませんね。 主さんが妊娠してから避けるようになった、ということは、 明らかにあなたの妊娠を気に病んでいるのでしょう。 私は不妊経験者ですが、友人の妊娠・出産報告も辛いものですよ。 身内なら尚更かもしれません。 でき婚ならなおのこと、 「こんなに望んでる私は妊娠出来ないのに、 なんであの子は簡単に授かるの?」なんて黒い感情が 渦巻いたことでしょうね。 で、どうしたいんですか? ただの愚痴でしょうか。 お姉さんがスッパリ諦めて、吹っ切れるのを待つしかないでしょう。 それまでは、主さんからの接触は避けて、 放っておいてあげるのがいいのかな、と思います。

ほっといたれ

041
できちゃった婚は、世間的にみっともない。計画性の無い男女のすることですからねぇ。嫌悪の対象になります。周りでもいません。 不妊か分かりませんが、お姉さんの事情があるのだからそっとしておいて。 別に子供なんて気にしてもらわなくていいでしょう。

自分の事しか分からない?

😑
おれんじ
トピ主さん お姉さんによくしてもらっているのは 分かりますが・・・もうお子さんいるのですから 空気読んで下さい お姉さん きっと夫婦で治療などしているのだと思います。 でもないない恵まれない・・・そんな人の気持ちきっと トピ主さんに分からないでしょう。 あちらの両親さんからも 責められているようなら 尚更 私の子供可愛いでしょ? なんて事 できますか?? いいかげんに お姉さんに甘えすぎです。少しは思いやりもって あげてください。

いるいる、お姉さんみたいな人

😨
らでぃっしゅ
デキ婚が嫌いなのか、自分が不妊だからなのかはわかりませんが、年賀状すら送らないというのはお姉さんも大人げないですね… わたしのまわりにもいました。 自分が欲しているものを手に入れた人に対して意地悪したりあからさまに無視したりする人… 心の中でどう思おうと勝手だけど、態度に出すのはホント大人げなくてわたしは嫌いです。 もうトピ主さんからも何もリアクション起こさなくていいですよ

疎遠決定 

😑
普通の人
 貴女のような妹がいたら、恥ずかしいです。

結構疲れるのよ・・・

041
momo
毎回ずっと子供の話題でもちきりになるから結構疲れるんですよね・・こっちの近況とかも話したいけど話せず終わったり・・・当然のように子供の世話をさせられますし・・親は孫フィーバーしてますし。子供が嫌いでない私でも、自分何しに来たんだろ?って思うことがありますよ。 ライフスタイルが全く異なる相手って面倒な事もありますよ。親族でも距離をとったほうが上手くいく場合もあります。 ところで、一緒にいる時、姉さんの話題は聞いてあげてますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧