こんにちは。テルミンといいます。30代後半で、主人と子どもの3人家族です。主人とは3年前に知り合い、結婚してすぐに第1子を妊娠、出産しました。私には6歳年上の姉がいます。姉は10年ほど前に結婚し、実家から車で1時間ほど離れた場所でマンション暮らしです。姉夫婦には子どもがいません。子供を作ろうとしなかったのか、それとも欲しくてもできなかったのか、わかりません。そのことを直接、姉に聞いたことはありません。
なぜなら、姉は子どもの話題になると途端に不機嫌になるため、
子供の話題は両親も含め、我が家ではタブーでした。
私は大学時代に一人暮らしをしていましたが、卒業後は実家に戻り、就職してずっと親元で同居していました。
3年前に結婚を機にアパートを探すことになり、姉の住んでいる地区が主人の職場からも近く、私も気に入っていた場所だったため、姉のマンションから車で10分ほどの場所にアパートを借りました。子供を産んでからも姉と家を行き来して、独身の頃と変わらず仲良しでいたい、という気持ちもありました。姉は、結婚してからも、私が独身時代の間は、よくふたりで食事に出かけたり、お泊り旅行に出掛けたりと、周囲が羨むほどとても仲の良い姉妹だったので、私が子供を産んでからも、当然のよう今までと同様の間柄でいられると思っていました。私が妊娠するまで、姉とのメールのやりとりはほぼ毎日。誕生日には一緒に食事に出掛け、お互いにプレゼントを贈りあい、些細なことでも何でも報告し、お互いに悩みを相談する仲の良い姉妹でした。5歳年上の姉は、私にとっては大人でお洒落のお手本でもあり、素敵で憧れの存在でした。何でも相談できるよき先輩で、一緒にいると本当に楽しく気の合う大好きな人でした。姉も私のことを小さい頃からとても可愛がってくれ、大切な存在だと思ってくれていたと思います。