本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 横浜・たまプラーザ・港北NT近辺について

横浜・たまプラーザ・港北NT近辺について

レス15
(トピ主 1
041
桜色
話題
横浜への引越し先として、田園都市線のたまプラーザ・あざみ野、港北NT周辺を検討中です。
横浜は坂が多いと聞きますが、予算と広さ・学校等の希望に合う物件が駅から徒歩20分以上離れているものばかりです。(駅近は予算オーバー)
googleマップで見るだけで実際の下見に行けませんため、たまプラーザ・あざみ野駅の北~西部の住環境、また港北NT周辺について教えていただけますか?

・毎日の通勤・通学には結構辛い坂ですか?
・両駅へのバス便の本数は多いですか?
・毎日車での送迎をするのはどうでしょうか。(朝夕の交通事情、駅前の駐車スペース、混雑など)
・日々の買い物は駅まで出ないと不便ですか?それとも住宅街のあちこちにスーパーなどありますか?
・あざみ駅の北~西部と線路反対側、地下鉄線沿いの環境はどうでしょうか。田園都市線の線路をはさんで北西部と南東部、違いはありますか?
・港北NT近くに住んで、あざみ野まで歩くのは非現実的ですか?
・センター北・南駅では、ラッシュ時に地下鉄はどのくらい混みますか?
・子育てに向いているのは、たまプラ&あざみ野、港北NTのどちらでしょうか。

些細なことでも構いませんので、情報をいただければありがたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

たまプラに住んでました

041
ときこ
たまプラの駅徒歩7分くらいの所に住んでました。 徒歩7分でも坂があるので、結構大変に思いましたよ。でもバスを使うなら却って楽かもしれません。 朝のたまプラーザ駅周辺は渋滞はありませんが(10時にならないと駅前のモールが開かない為)、降車場がないのでタイミングを誤ると他の車の迷惑になる可能性はあります。実際にそういう車を駅前で何台も見ました。 たまプラーザからどちら方面へ徒歩20分なのか分からないのですが、大きなスーパーは駅前にしかありません。 市営地下鉄の混み具合は大した事ありません。田園都市線のラッシュ時はとっても混みます。 私がたまプラを引っ越した理由は駅に直結したモールが完成した為。 それまではのんびりとしたとても住み良い街でしたが、モールが出来てから週末の混雑が酷くなりました。人も車も。

いい街

041
kazu
センター北から南へ歩くのは、歩けますが、ズバリ「歩く道ではない」です。 交通量が多く、真夏は暑く、真冬が寒すぎます。 道幅が広すぎていて、、お散歩という感じもありません。 そして港北からあざみ野まで、歩けません。。 あざみ野の町は、駅前以外は 車移動が多いと思います。 駅前の駐車場は ありますので、心配ありません。 環境は、治安よく 学力レベルがとても高いため、お受験率も高く、 有名人も多く住んでいます。 また 近くの新百合ヶ丘周辺からも たまプラ&あざみ野へは出かけられるので 塾などはすごいことになっています。 新百合ヶ丘近くの王禅寺地区には スポーツ関係者や会社役員など かなり在住しているみたいで、ベンツなどの高級車は多いようです。 乱文ですみません。。。

港北NT在住です

🙂
moe
港北NT在住です。 私の家から駅までは坂はなく、また車も利用しておりませんので わかる項目のみお答えします。 ・スーパー 基本的には駅前に集中しています。 まいば○けっとなどは点在しています。 ・港北NT→あざみ野まで歩く これはムリでしょう。 ・ラッシュ時の地下鉄 あざみ野方面は空いてます。横浜方面はそれなりです。 ・子育て NTというだけあり、環境としてはなどかなり整備されています。 歩道も広め、公園も多いという点では育てやすいと思います。 横浜市の人口調査でも都筑区は子育て世代が多いという結果が出ています。 あざみ野は港北NTよりは少しゴチャゴチャしてるかもしれません。 たまプラは駅周辺はきれいですね。

慶応初等部

041
ハーバー
これからあざみ野に、慶応の初等部ができるそうです。駅は江田が近いのでしょうか?また少しずつ街も変わっていくかもしれませんね。

こちらのトピをご参考に

041
パスタ
横浜の通勤・教育・住宅事情について http://okm.yomiuri.co.jp/k/478083 基本的に完全に平坦な場所は少ないと思ってください。なだらかな坂が多いので電動でない自転車はキツイです。 東急線沿線は東急バスが網羅していますが、市営地下鉄線沿線のバス便は利用者がいないため本数が激減、廃止された路線もあります。故に駅から遠いのならば自家用車必須です。朝の駅ロータリーはどこも非常に混雑しています。特にあざみ野駅周辺の混雑はひどいです。 地方から転入される方は「子育てに適した街」と期待度高のようですが、実際そんなでもありません。 その辺りの詳細は提示したレスに記載があります。 私個人のイメージですが、港北NTは公園や緑が多く裏を返せば夜道が怖い。駅前のスーパーは基本的に物価が高く、市の子育て支援は乏しく子供にお金がかかる。教育格差が顕著。週末は危なっかしいサンデードライバーが多数出現&格安スーパーの駐車場待ち渋滞があちこちで見られる、そんな街です。

あざみ野在住30年 その1

041
nn
あざみ野駅の北西エリアに育ちずーっと住んでいます。大好きな街です。 丘陵地帯ですので坂は多いです。緩やかな坂もあればキツイ坂もあります。こればかりは歩いて廻らないと分からないと思います。坂が気になるのであれば、是非実際にいらっしゃる事をお薦めします。 駅まで車での送迎については、あざみ野はバス便が多数あり便利ですので徒歩圏内でない人はバス利用です。我が家は徒歩かバス・タクシーが基本。 たまに車で送迎もありますが、その場合には空いている隣の「江田駅」を利用します。 「駅前の駐車スペース」というのは、有料駐車場の事でしょうか? 有料駐車場は沢山あります。 お迎えの為の車での待機であれば、駅前は人・バス・車で混雑しているので、それは非常に迷惑です。 主様は今はどこにお住まいですか?それによって、お答えするイメージも変わって来ます。 お買い物は殆ど車でしています。駅前にも住宅地の中にもあります。用途や買うものによって使い分けています。 港北NTに住んであざみ野に徒歩で通うのは非現実的です。国道246もあり、坂もあります。

あざみ野在住30年 その2

041
nn
エリアによっての雰囲気ですが、上手く言えないのですがあざみ野駅から青葉台駅方面に向かって右側と左側、246の向こう(中川駅方面)、たまプラーザ周辺は雰囲気が少しずつ違います。どこも良いエリアだと思うので、細かい違いと思います。本当に言葉では上手く言えないので、歩いて廻る事をお薦めします。 我が家は一戸建てが多いあざみ野右側エリアですが、左側やたまプラ~あざみ野の間や港北NTは大型マンションが多いかなと思います。どれも綺麗なマンションばかりです。 そもそも田園都市線周辺は昔々は農村でしたので、その面影を残したエリアもあります。それはそれで趣深く私は好きですが「整備された広い道路が広がる街」とは若干印象が違うエリアもあります。 センター北・南は駅前に大型ショッピングセンターとマンションがどーんとあり、そこから若干離れたところに戸建エリアがあるという感じでしょうか。緑が多くて綺麗なエリアと思います。 当方の子供はあざみ野の小学校でしたが、非常に良い学校です。塾も沢山あり、優秀な中学に進む子も多いです。きちんとした子供と良識ある親御さんが多いです。

何故こちらの地域を選ばれたのでしょうか?

041
ヤン
もし育児雑誌やネット程度の情報でこちらの地域を選ばれたのであれば再考をお勧めします。何故なら期待して転入してきたものの思い描いていたイメージと違う、と別の地域(東京23区が多い)に越してしまう人を何人も見ているから。 もし中学受験を考えているのでしたら、京急沿線の方がいいです。通勤通学に便利、物価がそこまで高くない、そこそこ有名企業のサラリーマンが沿線に多く住んでいます。 トピ主さんの指定しているエリアはごくごく普通の地域。学校内や地域でそれなりに問題もあります。期待し過ぎないでください。

現在のお住まいの場所との比較ですね

041
権太坂
市内全般、坂は多いです、特に駅から離れればそれだけ多くなります。 行政、特に子育てや施設は都内とは比べものになりません。というか、23区内は特別な地域なんだという意識で見ないと、他のとこ、住めませんから。 通勤に関しては、東横線は楽かちゃ~めちゃ込んでますよ。 住環境に重点おくならば、たまプラ・あざみ野いいと思います。 今現在お住まいの地域との比較が一番の決め手となると思いますが。

レスありがとうございました

041
桜色 トピ主
現在海外で、現地の下見をせずに入居先の希望を出さないといけないため、皆さんからの情報がとても参考になります。 これまでのところ、あざみ野近辺の方が住みやすい感じでしょうか? 港北NTはショッピング街の色が強そうなのと、横浜に出るには地下鉄もそれなりの混雑もありそうですね。 なぜあざみ野近辺か?ですが、子どもは5歳と1歳ですが受験の予定は全くなく、公立でも学力がそれなりにあって風紀も落ち着いていて、且つ英語教育の環境が整っている(再赴任があるので)、また住民意識が高くて公園や自然も残っていそう、通勤は横浜経由で都内方向に出ますが、行きだけでも始発駅であること、等が大きな理由です。 車での送迎は駅前の駐車が難しそうなので考えないといけないですね。港北NTからはあざみ野までは歩けないというのも納得しました。246号は渡れないのですね…。地図で上から見るのとはやはり違いますね。 子どもがいるので戸建の物件を探していますが、ファミリー層はマンションが多いですか?また、港北NTも坂がきついのでしょうか? 引き続き情報をいただけましたら助かります。よろしくお願いします。

既に飽和状態

041
Mio
トピ主または旦那の勤務先が不明だが、あらゆるものがもう飽和状態なので、今転居してもこんなはずじゃなかったと後悔するのがオチだと思う。

たまプラ在住です

041
めー
たまプラに住んでいます。 たまプラーザテラスというモールが出来てから確かに人が多くなりました。 小さなお子さんを連れたお母様方もたくさん見ます。駅のモールも以前よりずっとお店が充実して普段の買い物も楽になりました。 確かに坂道がキツイですし、田園都市線の通勤ラッシュは朝・夜共に殺人的な混雑です。 ですが、街はキレイですし、治安も良いような気がします。 たまプラから横浜までは40分ほどかかりますが、渋谷までは20分で行けてしまうのでとても便利です。 私はこの街に住む事ができて本当に良かったと思っています。

都内の方がいいと思う

041
とけい
>なぜあざみ野近辺か?ですが、子どもは5歳と1歳ですが受験の予定は全くなく、公立でも学力がそれなりにあって風紀も落ち着いていて、且つ英語教育の環境が整っている(再赴任があるので)、また住民意識が高くて公園や自然も残っていそう、通勤は横浜経由で都内方向に出ますが、行きだけでも始発駅であること、等が大きな理由です。 これだけの理由なら23区内で探した方がいいです。 特に「再赴任」の部分。港区と目黒区に確か帰国子女の多い公立小学校があると聞いたことがあります。 なお、田園都市線は東京駅(大手町)に繋がっているので、敢えてあざみ野→横浜経由→東京と行く人は少ないかも。 港北NTの坂について、物件についてはパスタさんのレスを参考になさっては?書いてありますよ。

勤務地は地下鉄沿線ですか?

041
wanko
地下鉄ならいいですが、田園都市線での通勤はおすすめしません。 私は始発の中央林間に住んでいましたので、電車は待てば座れました。 でも途中からは殺人的ラッシュです。 押し込んでも押し込んでもドアが閉まらない状態ですよ。 こんな状態ですから、具合悪くなる人も頻繁に出ます。 それによく人身事故で止まります・・・  ラッシュ時の遅延は本当に苦痛です。 私の友人のご兄弟が数年前にあざみ野に戸建てを買いましたが、子供が生まれて色々考えて都内に引っ越すそうです。

港北派

😀
NN
   あざみ野近辺、たまプラ、鷺沼あたりはいわば憧れのハイソな住宅街的な要素がありますが、 坂がとてもきつく、また道も狭いです。一方、港北方面はニュータウンというだけあって 新しく住環境を整備した街なので坂が少なく道路も歩道も広いです。  個人的には第三京浜が近い(東京に近い)都筑区仲町台(地下鉄駅)辺りがお勧めです。 仲町台は、センター南、北、また、新横浜にも一本で行けます。坂はほぼ無いですし大きな公園もあるので 生活面では穏やかなイメージですね。 因みに私はたまプラ(青葉区)、鷺沼(川崎)、都筑(港北NT)に住んでいましたが、 住んでいる場所を自慢したいのでなければ都筑が一番かと思います。 ん?港北NTからあざみ野へ徒歩? ムリです。中途半端に遠いです。地下鉄で行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧