本文へ

出来たちゃった再婚の報告

レス12
(トピ主 3
😑
仲人
恋愛
我が家で開いた飲み会がきっかけで知り合ったA子さんと(夫の友達の元妻で×1子あり)B夫さん(初婚・夫の同業者の跡取り息子)のお二人が「婚約しました」とあいさつに来られました。
飲み会からたった数ヵ月での報告に驚きと軽蔑で一杯です。
手土産に持参したワインを差し出し「今日は飲みましょう!」と結婚ハイなっているようで、夫もうれしそうに賛同しておりましたが、台所に夫を呼び出し用件が済んだら帰ってもらうように頼みしました。

私が怒っているのはA子さんは離婚の時、就職先が無く元夫である友達からのお願いでうちが紹介して就職出来ました。
就職先ではとても優遇されていたようでお子さんの長期休みや病気などでは、制服のまま昼間家に帰って食事したり
どうしても大変な時は、時短出勤で最低限の業務をこなせば良いように配慮して頂いていたようですがそんな恩も忘れて先月でさっさと退職していたようです。

そして一番いやだったのが、私がA子さんの大親友になっていたことです。
会話中何度も親友といわれましたが、ややこしいですが、A子さんは私の夫の友達の元奥さんで離婚後1人での子育てが大変だと思い時々お子さんを預かったり、飲み会にお子さんと参加して楽しんでもらっていただけです。
春にはB夫さんが初婚のため結婚式を盛大にするようですが、その時にも私達は縁を取り持ったA子さんの親友夫婦と
して出席してほしいそうです。

この報告後すぐにA子さんが退職された職場に電話して私が出向き謝罪しましたが、「大変な方と知り合いですね。」
と同情されました
正社員で長く働けるようにお願いして雇ってもらった会社なのにたった1年数ヶ月しか勤務せず、お世話した私達には事後報告で済ませたことが許せないのです。
子供さんやお腹の赤ちゃんの為にも幸せになってほしいですが、出来るなら結婚式は欠席したいです。

ランキング

レス

就職は寿退職不可な縛り?

041
知り合いに就職を紹介してもらった場合、 寿退職したらいけないんですかー? 初めて聞いたわ、そんな縛りがあるなんて。 辞めるに当たって社会的に周囲が 納得できるような理由かあれば、 辞めるのは許されるのでは。 女性の場合、 退職が許容される理由は ・寿退職 ・妊娠(出産)に専念するため ・身内の看病、介護 ・自身の療養 A子さんの場合、 一年以上は居た事ですし、 寿退職なのですから、 何も問題ないのでは? A子さんだって、就職の口利きをしてあげた際、 必ず長期で働きます、絶対辞めません、 再婚しても辞めないという長期就業契約でもしたんですか? 数年で辞めたりしないという約束でも? トピ主さん、バツイチ子持ちの気の毒な女、 離婚で、働かないと食べていかれない可哀想な人と 見下していたから、初婚男性と再婚、 しかも仕事やめる=優雅な専業主婦の座ゲット  という下克上が気に入らなくて文句言ってるだけみたい。 お相手の初婚男性が、もしかして トピ主のご主人より経済力があるとかで 僻んでる?

そこは旦那さんの判断で

🙂
そうだね
きっと旦那さんも、旦那さんの友人も良い人なんでしょうね 別れた人をココまで世話をできる人は、あまりありません 子供さんの事を第一に考えての行動に違いありません 結論から言うと 旦那さんに全て話して、旦那さんの判断に従いましょう 夫婦はチームのようなもので、チームとして どう対応するのがベストか話し合って行動しましょう きっと無神経な、この女性はトピ主の気分を、これからも害するでしょうが そこは無邪気な子供の顔に免じて大人の対応をしましょうよ まあ一種のボランティアだと思ってください

お疲れ様です

😨
なな
残念な人ですね。 トピ主さんが複雑な気持ちになるのは当然だと思います。 ご主人はなんとも思ってないのでしょうか? トピ主さんの気持ちや、勝手に辞められた職場の人たちに言われたことを、ご主人に全部話した方がいいですよ。

あなたが軽率

ふじりんご
A子さんはご主人のお友達の元妻で、直接あなたやご主人の昔からの友人というわけではなかったのですよね?そんなよく知りもしない方に就職先(しかも正社員)を紹介するのが間違いです。 誰かを企業に紹介(推薦)するなんてとても責任あることですよ?よくそんなこと軽々しくできましたね。 ご主人のお友達から頼まれたときに、はっきり断ればよかったんですよ。 あまり深く知らないからそんなことはできないと。 だいたいご主人のお友達本人ではなくその方が離婚した人と友人付き合いを続ける感覚が理解できません。いい人ぶってあれこれしてたからこうなったのでは? ちなみに事後報告が許せないってありますが、婚約した段階で挨拶に来てるんだから事後報告ではないのでは?これが結婚式も終わったあとで突然「結婚しました!○月に子供が生まれます!」ハガキが送られてきたっていうのなら話は別ですが。 それとも大の大人がいちいち「付き合おうと思っています」「もう身体の関係にもなりました」と報告しなければならないのですか?飲み会開いた家の人には。 結婚式は辞退、あるいはご主人だけで行ってもらったら?

結婚式には

041
おぼん
結婚式にはご主人だけ出席するのがいいと思います。 バツイチ子持ちであっさりデキ婚…… 紹介してくれたトピ主さんの顔に泥を塗っても おかまいなし…… だらしがなく非常識な人ですよね。 私も付き合いはしません。

旦那さんの了承がいる方法ですけど

041
まねき猫
小町ではポピュラーな 「親戚の結婚式とかぶった」でいかがでしょうか? 旦那さんはトピ主さんの気持ちを理解してくれているのでしょうか? でもちゃんと正直に気持ちをA子さんに伝えなければ これからずるずるおつきあいする事になってしまうと思いますが…。

手紙を書きます。

041
ロバロバ
「退職するのなら紹介者である私たちに先に報告をしていただきたかったです。 恥をかきました。 今までお一人での子育ては大変だろう、力になれればと思ってきましたが、それももう不要ですよね。 これからはパートナーであるB夫さんと協力しあい、幸せな家庭を築いてください。 結婚式もよいものになるよう、遠くから夫婦で祈っております。」 旦那が許してくれるのなら投函しちゃいますね、私だったら。

欠席で良いでしょ

041
mimi
「その日は所用がありまして欠席」 で良いでしょ。 Bさんのご実家にはまた別のご挨拶をしたほうが良いと思いますよ。

トピ主です

😣
仲人 トピ主
レスありがとうございます。 怒りにまかせてのトピに、お返事ありがとうございます。 タイトルも間違っています。すみません。 妊娠している人に嫌味も言えず、結婚式は夫との取引先のため絶対出席しなければいけません。 大人同士の恋愛とはいえ我が家がきっかけで知り合ったことを聞いて、ご両親はどんな気持ちなのでしょうか、 ご両親とお会いたくないです。あまり賛成されていないようですが、近くに引越して認めてもらう努力をするそうです。 夫が元夫である友達に連絡したところ結婚の事実をまだ知らなかったようです。 離婚はお互いの事情だと思いますが、友達は全財産を使って建てた2世帯住居に住み始めてわずか数ヶ月で離婚となったた め、今も広い家の2階に一人住んでローンと養育費を支払っています。 住んでいた都内から、私達の住む都下に引越し、今度は相手の会社がある地方に引っ越します。 これで縁切りをするつもりです。 前回も同じ立場の人と結婚して失敗しているのに、「またか!」と言う感じです。

トピ主です2

😣
仲人 トピ主
あなたが軽率→本当にそうです。後悔してます。 夫には全部話しています。夫の友達は20年来のお付き合いで結婚式にも出ています。 妬んでるか→いいえ、でもここまで来るとすごい!と思ってしまいます。 後出しですが、前夫さんもB夫さんも業種はちがいますが、同じ2代目経営者です。 見下してもいません。結婚退職も自由です。婚約の挨拶に来られた時まで友達だと思ってました。 書いてる内にそう思っていた事に気づきました。 同時に退職前に相談がなかったことで、いいように利用されていたんだとも気づきました。

トピ主です3

😣
仲人 トピ主
「親戚の結婚式がありまして」のセリフ頭によぎりました。 ロバロバさんのレスで引越しされたら絶対縁をきろうと決めました。 A子さんのお子さんは去年の震災の影響でよく遊びにくるようになりました。 とても良い子で、先日のバレンタインデーにも反抗期真っ盛りの私の長女とお菓子作りを楽しみ、 作ったものを家族にプレゼントしてくれました。 長女の事をパティシエさんみたいと褒め称えイガイガ長女も優しいステキなお姉さんに変身しておりました。 家の子どもはみんな年上なのでみんなに可愛がられています。 でも、今考えればこの間にデートしてたんでしょうね。そしてこの事が親友と言われてしまう行動なんでしょうね。トホホです。 お子さんの前では、A子さんの話は絶対しないと家族で取り決めています。 この子とお腹の赤ちゃんのために今度こそ幸せになってほしいです。

聞けばいいのに

041
気にしない
挨拶しに来た時、円満退社だったのって。 誰にも迷惑かけてないよねって。 本来なら2人がその会社にでも行って、上司や社長にでも挨拶が適当では。 どんなつながりで社会は動くかわかりませんから。 人前ではにっこり、陰ではひそひそよりもいいのではないでしょうか。 退社した会社に迷惑とかあれば、その場で注意できたでしょう。 もう、ここまできたのだから、結婚式は病欠でもいいんじゃないの? ふたり出席にして、当日気分がすぐれないとか。 あるいは、先約があるのででもいいし。 そんで。お給料はいくら位もらっていたんでしょうか? 会社って突然死とかいろいろありますから、いなくなる理由はそんなに気にしてませんよ。 いるかいないかですから。 感情で会社経営してたら胃に穴あきます。 試用期間とか1年以上在籍とか、最初から雇用契約で始まるはずですから。 雇用契約の時、双方が合意しているのですから責任は双方でしょう。 結婚される男性は気にしてなかったでしょう。 紹介した人からバトンタッチの時点で会社とその女性の雇用関係ですから。 あまり気にしないでいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧