我が家で開いた飲み会がきっかけで知り合ったA子さんと(夫の友達の元妻で×1子あり)B夫さん(初婚・夫の同業者の跡取り息子)のお二人が「婚約しました」とあいさつに来られました。
飲み会からたった数ヵ月での報告に驚きと軽蔑で一杯です。
手土産に持参したワインを差し出し「今日は飲みましょう!」と結婚ハイなっているようで、夫もうれしそうに賛同しておりましたが、台所に夫を呼び出し用件が済んだら帰ってもらうように頼みしました。
私が怒っているのはA子さんは離婚の時、就職先が無く元夫である友達からのお願いでうちが紹介して就職出来ました。
就職先ではとても優遇されていたようでお子さんの長期休みや病気などでは、制服のまま昼間家に帰って食事したり
どうしても大変な時は、時短出勤で最低限の業務をこなせば良いように配慮して頂いていたようですがそんな恩も忘れて先月でさっさと退職していたようです。
そして一番いやだったのが、私がA子さんの大親友になっていたことです。
会話中何度も親友といわれましたが、ややこしいですが、A子さんは私の夫の友達の元奥さんで離婚後1人での子育てが大変だと思い時々お子さんを預かったり、飲み会にお子さんと参加して楽しんでもらっていただけです。
春にはB夫さんが初婚のため結婚式を盛大にするようですが、その時にも私達は縁を取り持ったA子さんの親友夫婦と
して出席してほしいそうです。
この報告後すぐにA子さんが退職された職場に電話して私が出向き謝罪しましたが、「大変な方と知り合いですね。」
と同情されました
正社員で長く働けるようにお願いして雇ってもらった会社なのにたった1年数ヶ月しか勤務せず、お世話した私達には事後報告で済ませたことが許せないのです。
子供さんやお腹の赤ちゃんの為にも幸せになってほしいですが、出来るなら結婚式は欠席したいです。