本文へ

結婚式の靴について

レス6
(トピ主 1
🐱
tama-mike
話題
20代後半、女性です。 3月末に親戚の結婚式があるので、黒のバックストラップのサンダルをレンタルしました。 借りた後にフォーマルな場ではサンダルはNGだと知って、どうしようか悩んでいます。 私が利用したドレスレンタルショップにあった靴は殆どがバックストラップのサンダルやオープントゥのミュールで、これが普通なんだと思っていました。 私は足幅が広いのと甲が低いので、細身のパーティー用パンプスは入らないか、緩くてパカパカしてしまいます。 これでヒールが高かったらまともに歩けません。 色々試着した中で、唯一無理なく履けたのが件のバックストラップサンダルでした。 以前、出席した結婚式では細身で高いヒールのパンプスを無理して履いたのですが見事に靴ずれを起こし、靴が脱げないよう妙な歩き方をしていました。 今回、出席するのは親戚の結婚式でホテルでの挙式になります。 規模はどのくらいのものかは不明です。 もしダメなら手持ちのシルバー(サテン生地で光沢は殆どありません)のローヒールパンプスに変えようかと思っています(これもパカパカしますが・・・) アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

シューフィッターさん

041
OrangePeko
結婚式に出席するなら、パンプスを履いてほしいです。 トピ主さんは、あわない靴が多いようですが、 いつもトピ主さん自身で探して購入していますか? きちんと自分にあった靴を探したいなら、 デパート、靴専門店のシューフィッターさんに相談した方が 早く自分に合う靴が見つけられますよ。 トピ主さんがどちらにお住まいかわかりませんが、 よいシューフィッターさんに会えるといいですね。

別売りのシューズベルトを利用しては?

041
まくら
靴屋さんや百貨店の靴売り場、ネットでも売ってます コサージュやリボン、ラインストーンなどがついた華やかなもの、ベルトのみのシンプルなものなど色々ありますよ ただ、安物だとベルトのゴムが緩くて脱げ防止にならないのもたまにありますけど ウェッジヒールでなければたいてい使えますが、着用予定の靴を持って行って雰囲気の合うベルトを試着なさってみてはいかがでしょうか オープントゥやバックストラップ、今は気にする方もいないのかなと思っていましたが お身内で式に参列するか披露宴のみか、とかでも違うのでしょうか とはいえ失礼がないことが大切な場面ですから、パンプスにされるのは正解だと思いますよ

オープントウって、大丈夫?

041
まいん
つま先のみえる靴は、結婚式では、マナー違反では?

バックストラップは避けるが吉

😨
人生いろいろ
フォーマルシーンにはプロトコル違反で 眉をひそめる人が多いでしょう。 今時のカジュアルな披露宴パーティーだけなら ありなのかもしれませんが、お式ではね・・・。 親戚の年長者女性の目を意識して決めることが 無難ですよ。

トピ主です

🐱
tama-mike トピ主
皆様、ありがとうございました。 やはりサンダルはNGとの事で、パンプスに変更しました。 できればシューフィッターさんのいる靴屋さんで購入したいのですが、頻繁に履く物では無い靴に数万円も払えないので、今回は我慢して履く事にしました。

シューフィッターさんは高くないよ

041
ホップ
>できればシューフィッターさんのいる靴屋さんで購入したいのですが、頻繁に履く物では無い靴に数万円も払えないので、 シューフィッターさんは、お客の予算、使用用途、イメージ、カラー、形などいろいろヒアリングしてくれて、予算範囲の靴をいろいろ紹介していただけますよ。 数万円の靴が欲しいといえば、その予算で靴の候補を出してくれますよ。 ちなみに、私が利用したデパート(伊勢丹経験あり)、靴やさん(かねまつ経験あり)のシューフィッターさんの対応料金など別途かかるわけではありませんので、念のために申しあげます。 合わないくつを履いていると、足にもよくありませんよ。 足にあっていない靴を履いている人は、なんとなく歩き方もぎこちなかったりするので、華やかな場では、ちょっと残念な気がします。 ぴったりの靴に出会えてから、ヒールの高さも気にならなくなりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧