本文へ

「和装での演出でお茶」どうですか?

レス39
(トピ主 2
041
茶々
恋愛
お色直しを和装に決めました。
演出にとても悩んでいます。

鏡開きはいいなと思っていたのですが、事情があって出来ません。

そこで、私はずっとお茶を習っていたので
お茶を点てて振る舞おうかと思っています。
とは言っても和装に着替えるだけで長い時間を使いますので
お色直し中にくじ引きでもしてもらい、2名くらい前に出て来てもらい
金屏風の前に畳でも敷いて飲んでもらおうかと思ってます。

ですが、演出のことを調べれば調べるほど
演出なんて何やってもつまらない、自己満足、どうでもいい
そんな言葉ばかりが目に入り、お茶なんて堅苦しくてつまらないかなと悩んでいます…。

でも他にアイデアもないので、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

う、ううーーん・・・

041
某ホーム
結婚式でお茶かぁ…。 私も茶道をしていますから、気持は分るんですが。 お招きする方々が、お茶の関係者が多い場合は納得です。 でも普通の人の場合、くじ引いちゃっても困るかな~。 好きな人は好きですが、残った人はぼーっと見てるだけですか。 お手前に時間もかかるしなぁ。 お茶をたてて振舞うなら、バックヤードで式場側にお願いして、 皆の分たてて振舞った方が良いのではないですか? ちょっと可愛いお茶菓子と一緒に。 まあ、結婚式は新婦の自己満足が大きいから、 何やっても結局はアリになるでしょうね。

前の二人はさらし者、他のゲストは置いてきぼり

🙂
おばちゃん
広い会場で、高砂のあたりでお手前をされても、最前列以外では何をしているのか分からない。 前に出た二人は、お手前の間、じっとさらし者になり、他のゲストはシーンと置いてきぼり、全員にお茶が出る訳でもなく…。 それに、そもそも披露宴の御馳走とお茶って合うのかしら…。 お茶の精神と披露宴がそもそも合わないんじゃないか…とか。 ピアノの生演奏とか、ありきたりの事でも良い気がしますけど…。

思うに

041
浮生
そもそもお茶を習っていて,お色直しで和装というのはどうもいただけませんな。 最初から最後まで、和装で対応できるスタイルであれば、問題ないでしょうに・・・。

うーん

041
もも
○ゲストをより長く待たせる和装のお色直し ○茶道自体、広い会場に着席したゲストにとって、「見て」楽しめるものなのかどうか ○お茶をいただけるのはゲストのうち2-3人だけ 上記の点について、もう一度考え直してみてはいかがでしょう。 トピ主さんカップルの披露宴では、何を一番大切にしたいのか。 よーく考えてみましょ。

やめた方がいい

🐶
プリン
2名選んでお茶は・・・やめた方がいいと思います。 お茶を習ってない人があたったら、お作法もわからないし 大勢の見ている前で恥をかくわけですよね。(辛口ですみません) もちろんできなくても批判もされないとはわかっていても 私なら恥ずかしいので絶対くじに当たりたくないです。 ただ、ずっとお茶を習われてたとのこと、 何かお茶に関する演出ができたら確かに素敵だなーと思います。 例えば、ファーストバイトの代わりに新郎にお茶をたててあげるとか、 テーブルラウンドの時に、和菓子をプレゼントしながら回ったりとか。 (たいしたこと思いつかなくてすみませんが) 実際はただ記念写真を撮りながらテーブルを回るのでも十分なので ゲストの負担にならないように頑張ってください! いい結婚式になるといいですね。

花嫁は動かない

041
mimi
お茶を点てるのは恥ずかしいですよ お作法をご存じの年配の方からすると荒が見えすぎると思います それに作法にのっとって、飲んでいただける方に当たらないと本当にその方に恥をかかせてしまうと思いますよ。 鏡開きが出来ない理由というのがわかりませんが、無難にケーキ入刀にしてはいかがですか? でも洋風から和装…? 全然聞いたことないですが、披露宴終わっちゃうんじゃないですか?

くじ引きは勘弁して

041
にゃらん
披露宴にお招きする方々は、全員、お茶の作法をご存知の方ばかりでしょうか。 突然、お茶席に招かれても戸惑わずにいられる方ですか? もし私がその披露宴に呼ばれていたら、「勘弁して~~!」です。 ご来賓の方もいらっしゃる中で、恥をかかずにお茶をいただく自信なんてありません! どうしても、ご自分のお点前を披露したいのなら、 事前に前に出ていただくお客さんは選んで根回ししておいてください。 私の親戚、友人知人を思い浮かべて、その演出を受け入れてくれそうなのは2人しか思い当たりません。 その二人なら前に呼び出されても戸惑わないだろうけど「素敵な演出ね」と言ってくれるかは、微妙です。 まだトピ主さんがお琴の演奏をするほうがいいかな。 それなら、客が恥をかく可能性はありませんから。

なくてもいい

041
aqua
お茶は興味のある方から見たら素敵だとは思いますが 興味のない人はつまらなく思いますし、畳まで出すのは反対です。 ゲストは靴を脱いで正座しなければいけないのでは? 正座しづらい服装の方もいますし女性は特に嫌がると思います。 当たった方はマナーを知らない!どうしよう!とあせってしまうかも。 新郎新婦が籠に入れたお菓子(お酒にあうプチおつまみ)を 配る演出を見た事があります。 食事の邪魔にならない、その場で食べてもいいし持ち帰りもできるような包装の プチ和菓子を配るというのはいかがでしょうか。 各テーブルをまわるので新郎新婦+テーブルのゲストごとに撮影もできてよかったですよ。

やめて下さい!

041
くう
私だったら、くじ引きで当たってしまっても絶対にイヤです! なぜなら、お茶を習ったことがなく、お作法が分からないから。 トピ主さんは習っていたとのことなので、皆の前で披露するのも問題ないかと思いますが 知らない人にとっては、どうしていいかよく分からない状態を たくさんの人に見られるなんて、拷問だと思います。 (といっても、畳の上に正座すると、前列以外の人はよく見えませんが・・) 結婚式に来ていただいた方に、恥をかかせてしまう可能性もあるのでは? 和装だからといって、和の演出にする必要はないと思います。 友人は、和装でキャンドルサービスをやっていましたが、特に違和感はありませんでした。 いいお式になるといいですね。

微妙かな

041
はる
ご結婚おめでとうございます。 お茶のお点前、身内のみの少人数に披露宴前にふるまうのはありかもと思います。でも、くじ引きで2人だけというのは中途半端な気がします。 う~ん、でもやっぱり婚礼衣裳ではお点前の所作も難しそうですし、くじ引きに当たった人はお酒の途中で抹茶を美味しく頂けるかどうか疑問。 無理に演出いれなくても皆さんと写真を撮ったり、ゆっくり歓談したりでもいいと思いますよ。

「茶道のたしなみ」自慢?

041
マロン
「演出」「演出」ってそんなの必要なものなんでしょうかね? 「代表者2名様にお茶振る舞う」って招待客にとっては別に感動も有難味も無い「?」ではと思います。 貴女がお茶立てている間、皆はじーっとそれを鑑賞しているわけですか? 正直、「う~ん、それがどうした」って感じです。よほど鮮やかならともかく、それほどでもないなら招待客の中には茶道の達人もいるかもしれず「う~ん、あそこの所作がねえ」と内心思う人もいるかも。関心の無い人には「なぜこんなことを唐突に?」という感じでしょうし「私はお茶が出来るのよ!」というのを皆にアピールしたかった?ぐらいの感想しか持たれないのでは? 花嫁が直接たてたのをいただくのは2名だが、他の全員に、別途スタッフが裏で立てた茶が一斉に振る舞われるというならまだ「お茶でくつろいで欲しかったのか」と思えるけど。 そもそも会場でお釜とかそういうのちゃんと据え付けられるの?ポットの湯で立てるの?茶道具の準備とかも面倒そうでそれだけの価値があることなのか。 それに何より花嫁衣装でお茶うまく点てられますか?重い衣装で、腕、自由に動くでしょうか?

ゲストを巻き込まない演出

041
さきこ
ご自分がお茶を習われているのなら、客にも作法があることはご存知でしょう? ゲストの誰もが客としての作法を身に付けているという土地柄ならばいいかもしれないけれど、そういう土地にもよそ者(外部から来た人)はいるわけだし、下手をするとかかなくて良い恥をかかしてしまう可能性がありますよ。 とても美しいお手前ができるのであれば、心得のあるご友人にお客様になっていただいてデモンストレーションをするのはありかもしれませんが・・・。どうだろう・・・?かなり賭けなように思います。

ごめんね、いやだ

041
かな
前に出て行く2名に運悪く当たったらうんざりします。 なんでお金払って見せ物に?とか、飲み方がわからない人なら恥をかいたと思うでしょう。 やるなら事前に根回しして同じ流派の方に飲んでもらうよう頼むとかしてはどうですか。 または、自分だけ壇上で立てるパフォーマンスをして、お抹茶は陰でホテルにたててもらったものと一緒にゲスト全員に振る舞いますかね…。 でも、そもそも披露宴でよく見る花嫁はこんなに素敵ってアピールは第三者からするもので、花嫁・花婿自らこんなことが出来ますよ!ってパフォーマンスするのは恥ずかしいと思ってしまいます。 列席者の手を煩わせないなら暇つぶしにはなるかもしれないけど。

演出、要らないと思います。

041
ぺんぎん
披露宴でお手前披露されても、何?って感じだと思います。 その案は無しの方がいい気がします。 そもそも演出自体いらないと思うのですが、お色直しで入場して席に着くだけではダメですか? ケーキカットじゃダメ? 生ケーキなら和装でも問題ないと思うし、テーブル回りたいなら、 入場しながら、各テーブルを回り、ご挨拶を述べながら、一緒に写真を撮るのはどうでしょうか?

可能といえば可能

🐤
Rie
私は、振袖からドレスへお色直ししました。 最初がお着物なら、時間がかかる点はクリアできますよね。 お茶については、お二人だけというのあれですから、 テーブル上でお点前を披露され、皆さんには会場で用意してもらった お茶を差し上げれば? その場合は、ご披露宴の最初の方でウェルカムティーの感じで。 私は披露宴の司会者なので、お客様がどうしてもお点前をご披露なさりたいと おっしゃるなら、こうアドバイスします。

花嫁衣裳でお茶?

041
Natural
普段の和装とは違いますよね。袖も長いだろうし、衣装も重くて、そもそもお手前ができるのか、万が一汚してしまったときどうするのか。 演出としても見ていてそれほど楽しいものじゃないでしょうし、あまりいいアイディアとは思えないのですが。

そんな演出は要りません。

041
Papillon
いきなり書き始めていますが、結婚披露宴の話ですよね。 お色直しということは、入場の際もテーブルを回って招待客と言葉を 交わすくらいはするのでしょうか。 演出の全てが自己満足だとは思いませんが、トピに書かれているのは 自己満足の極みですよね。 招待客はトピ主さんの茶道の発表会に来るのではないのです。 招待客の中から適当に選んだ人をさらし者にする? 正装してきている人に正座を強いますか? 特に茶道に詳しくなくても、大抵の人は「何か作法がある」くらいは 知っているでしょうが、くじに当たってしまった人がまず感じるのは 「え、どうしよう…!?」だとは思いませんか? 狼狽する様子を見る側の人だって居心地はよくないですよ。 演出がつまらないかどうかという問題ではなく、わざわざ来てくれた 人を困らせるようなことは決してしてはいけないと思いませんか? どうしても茶道と絡めたいなら、何か全く別の手段を考えましょう。

うーん

041
tatebe
私もお茶をしてましたし、舞台上でお茶を点てるのを見にいったりもしましたが……披露宴でとなると、ちょっと大変かな。 お茶を知らない人からすれば、お茶一杯のために何をごちゃごちゃしているのかわけがわからない。 そのうえ、お茶の作法なんて知らないし、厳しくて面倒くさいイメージなのに、くじ引きで恥をさらす羽目になるかもしれない。 そりゃ嫌でしょう…… 自分でお茶を点てたいなら、ケーキカットのようなご夫妻の初のイベントとして、新郎に点てて差し上げるというのはいかが。 新郎新婦の顔が近づかないのでお客様はご不満かもしれませんけれどね。

デザートの段階で全員に飲んでもらうとか

041
ぷうぷう
 お色直しの和装ということなので、披露宴も後半での余興ですよね。一般にはキャンドルサービスやフォトサービスなどするようなタイミングということでしょうか。 歌舞音曲の類ならともかく、長々静かにお茶を点てられたらちょっと嫌かも。ただ、本当に簡単にお茶を点てるだけ、一服出されたタイミングで、全員に運ばれてくるのなら許容範囲のような気もします。もちろんその前に和菓子も出して置いてください。 お色直しの和装とのことですから、自毛でアップスタイル、お振袖でしょうか。まさかとは思いますが、鬘に色内掛けなら無理だと思います。腕が上がりません。 そもそも和装にしたから何か演出しなければならないというものではないでしょう。

はい?

🎶
an
>お色直し中にくじ引きでもしてもらい、2名くらい前に出て来てもらい 金屏風の前に畳でも敷いて飲んでもらおうかと思ってます。 正直そんな演出退屈ですかねぇ・・・ 前に出て、お茶を飲むのは2人だけ? 他の人はよく見えないような物をただボーッとなにしてるのか待つだけ? で・・その2名には選ばれたくないですね。 人前に出るの苦手です。 さらし者になりたくないので、拒否したいです。

それはハズレくじ

041
あや
くじを引かせて2名くらい前に出てくれって? それは見事なまでのハズレくじですよ。 お客にハズレ引かせてどうするの? やるならお茶のお友達も招待して協力してもらって、 「出し物」としてやったほうがいいです。

トピ主です

041
茶々 トピ主
レスくださった方々、どうもありがとうございました。 昨日、ずっと演出のことを考えていて パッとひらめいてトピ立てたんですが 皆様のレス見て冷静になれました。 やめます。 普通に考えてやるのも恥ずかしいです…。 ずっと着物を着る仕事をしていたので着物の方が慣れているし 和装ならではのことがしたかったんです。 でも他に思いつきません…

プリンさんに同意

041
アッシュ
ご結婚おめでとうございます。 くじで選出するのではなく、事前に決めておいた方がいいと思います。 お祝いする気持ちで来たのに作法が分からなくて恥をかくのは嫌ですからね。 また、お茶を点ててる手元が後ろの方のゲストにも見えるように モニタの用意するなどの配慮も必要だと思います。 この点さえ押さえられてたら、私的にはアリな演出だと思います。 プリンさんのおっしゃる、 >ファーストバイトの代わりに新郎にお茶をたててあげる これもほのぼのしながら見守れそうでいいですね。 素敵な結婚式になるといいです。

素敵だと思います。

041
S
私もお茶を習ってます。同じお稽古仲間の男性で、小さい頃から一家でお稽古しているかなりの腕前の方がいて、結婚するときに、高砂の前に立礼の茶席をしつらえて、自分でお茶をたてて、花嫁さんに差し上げるという演出をしました。(花嫁はお茶を習っていません。) 夏だったのですが、季節に合わせて涼しげなお茶道具をそろえて、とても素敵でしたよ~。 出席者の方は、こういった男性の親族や友人たちですので、基本的に皆様裕福そうな方々で、ある程度のたしなみがあるというか、茶道に抵抗感を示す感じの方はいらっしゃらないのではないかと思いました。 ちなみに私の結婚式の時は、白無垢で神前式、色打掛で披露宴入場、お色直しでドレスにしましたので、お客様をそれほど待たせることなく済みました。着物からドレスの方が、着替えとヘアセットが楽で早くできます。

和装で堂々としているだけで十分でしょう。

041
Papillon
「着物は慣れている」「どうしても何かしたい」ということは、当日の 和装は打掛などではなく比較的動きやすいものなのでしょうか。 > 普通に考えてやるのも恥ずかしいです その前に「誰かを巻き込むこと」の方がずっとずっと恥ずかしいです。 他の方も書かれていますが、正座してするものでしょうし、よく 見えませんよね。 “談笑”するわけにもいかず、変に緊張した空気が流れることでしょう。 > 和装ならではのことがしたかった 別に何もしてみせなくていいですよ。 キャンドルサービスなどするのなら、普通に堂々と振る舞えれば十分。 どうしてもお茶にひっかけたいなら、デザートに抹茶を使ってもらうとか お客さんに負担をかけない方向で考えましょう。 披露宴は発表会ではないのです。 「来てくれてありがとう、これからもよろしく」の気持ちはどうか 忘れないでくださいね。

ニホンジンがキモノ着るだけですよね?

041
ひろひろ
フツウのことだと思うのですが、 なぜ、特別なことのようにお思いになるのでしょうか? 他国の民族衣装をお召しになるとか、新婦が外国のかた、というなら、和装に「特別」感もあるかもしれませんが、 日本人が和服着るだけなら、めずらしくもなんともないです。 「和装ならでは」と気合いれなくても大丈夫ですよー。 ふだんからお仕事でお召しになっているならなおさら、めずらしくもないのではないでしょうか? 前のほうのレスでもありましたが、 和装に思い入れがおありなのなら、お色直しでなく、最初から和装で式をなさればいいのにと思います。 あと、どうでもいいことですが、 本文の出だしがイキナリ >お色直しを和装に決めました。 …こんど結婚なさるかたで、結婚式のお色直しの衣装の話なのかな、と 一応想像はできますが、 他人に読んでもらう文章ではないです。 最低限の自己紹介、状況説明は書いたほうがいいですよー。

スタッフより

041
ホテルマン
婚礼の仕事をしていますが、 花嫁衣装は非常に高額なものです。 お茶をたてた時に、もし衣装を汚してしまったら、どうするのですか? スタッフにたててもらったお茶をというご意見もありますが 婚礼スタッフはほとんどが派遣か学生のバイトです。 その中に、お茶をたてられるスタッフがいるかどうか… ほぼいないと思います。 そんな「今日初めてやりました」という初心者のお茶を振舞っても あなたが恥をかくだけですよ。 それに、お茶をたてる間はサービスがストップしてしまします。 他のお客様にも迷惑をかけるでしょう。 和装でキャンドルサービスやフォトサービス、ケーキ入刀など 普通の演出が一番盛り上がりますよ。 シャッターチャンスが多いですし、記憶だけよりも写真に残る方が良いのでは?

花嫁は動かないで

🐴
めえ
「和装だから」と何かしなくていいんですよ。 披露宴は新婦のお披露目ではあるけど、発表会ではありません。 自分の結婚式には強い思い入れがあるけれど、ゲストにしてみれば数ある結婚式の一つ。 双方に温度差があると、空回りして白けた雰囲気になりますよ。 「和装ならでは」と言いますが、和装の花嫁は別にめずらしくありません。 そして、和装の花嫁はあまり動かない方がいいです。 高砂でニコニコしているだけで十分です。 私がゲストなら一緒に写真をとるだけで楽しいです。 披露宴の最中、食事中にお茶を点てるのも、飲むのも不自然。 演出ってこだわると大変ですよ。 会場側が持ち込むものにNG出したり、段取りうまくいかなかったり、意外と緊張してしまったり、リハーサルなしで衣装身に着けてぶっつけ本番なんて危なすぎます。 鏡割りが無理なら、ケーキカットでいいのでは? 新郎がフォローできますし、動き回る必要もないから和装でも心配なし。 ゲストも安心して自然に盛り上がるうえに、待たせるような変な間もあかないし。

あのぉ

041
あど
和装ならではの事がしたかったと二度目のレスにありますが、なぜそんなに何かをしたがるの? 結婚式はあなたのオンステージのショーではありません 来てくださった方々へのお礼と、夫婦になった二人の御披露目、目的を見失わないように 本当に冷静になっているのか疑問をもちます

花嫁はいてくれるだけでいい

🐶
40代既婚者
たぶんトピ主さんは、披露宴に出席してくれた人に楽しんでいただきたくて、いろいろプランを練っていらっしゃるのでしょうね。 でも、出席する側にとっては、花嫁さんはその場できれいな姿を見せてくれるだけで楽しいものですよ。 お着物の方が着慣れているのであれば、最初は和装からにしたらいかがですか?お色直しをドレスにして。逆は時間もかかるでしょうしね。 お茶を振舞うのをやめたとありますが、それで正解だと思います。私自身もずっと茶道をたしなんでいますが、それでもあんまり楽しい演出とは思えません。 それより、既に寄せられたコメントに出ていますが、キャンドルサービスやケーキカットの方が良いように思います。 最近叔母の立場で結婚式に出ることが多くなってきましたが、主役が楽しんで、出席者がぼんやりと見ているような披露宴って、身内でも疲れます。 夫側の姪や甥の披露宴なのであえて言いませんが、心の中では、そんなの二次会でやったらいいのに・・・とちょっとだけ思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧