36歳です。
昨年秋に頸椎ヘルニアと診断を受け、
その頃から痛みや悪化するのではという不安から
不眠、食欲不振、落ち込みなどの症状が強くでたため、
整形でデパスを処方されました。
現在は、リリカとデパスとモーラステープ(湿布)とメチコバールを処方されています。
ヘルニアの初期の痛み(腕が焼けるように痛かったり、起き上がれないほどの頭痛)はおさまったのですが、常に首が痛く、頭が支えられないような感覚があり、つらいです。首が細く長く、多分ストレートネックもあります。緊張感が強く、不安感も強いです。
デパスは当初一日3回飲んでいたのですが、今は0.5ミリを一日一回飲んでいます。飲んでいない時は、ずっと湿布でしのぎ我慢している状態です。
無理せず2回くらいデパスを飲んだ方がいいのでしょうか。
整形のDrがなるべくなら飲まないほうが、、という言い方をするし、依存がでると聞くので迷っています。かれこれ半年になり、精神的に参ってきました。
小さい子が3人いるので、子供の前で笑顔でいるためにも飲んでいた方がいいでしょうか。もはやデパスなしで子供3人連れて出かけることもできなくなりました。
いつか良くなる日が来ると信じて、今は薬に頼る時期でしょうか。