本文へ

デパスとの付き合い方

レス6
(トピ主 0
🐤
キーマカレー
ヘルス
36歳です。 昨年秋に頸椎ヘルニアと診断を受け、 その頃から痛みや悪化するのではという不安から 不眠、食欲不振、落ち込みなどの症状が強くでたため、 整形でデパスを処方されました。 現在は、リリカとデパスとモーラステープ(湿布)とメチコバールを処方されています。 ヘルニアの初期の痛み(腕が焼けるように痛かったり、起き上がれないほどの頭痛)はおさまったのですが、常に首が痛く、頭が支えられないような感覚があり、つらいです。首が細く長く、多分ストレートネックもあります。緊張感が強く、不安感も強いです。 デパスは当初一日3回飲んでいたのですが、今は0.5ミリを一日一回飲んでいます。飲んでいない時は、ずっと湿布でしのぎ我慢している状態です。 無理せず2回くらいデパスを飲んだ方がいいのでしょうか。 整形のDrがなるべくなら飲まないほうが、、という言い方をするし、依存がでると聞くので迷っています。かれこれ半年になり、精神的に参ってきました。 小さい子が3人いるので、子供の前で笑顔でいるためにも飲んでいた方がいいでしょうか。もはやデパスなしで子供3人連れて出かけることもできなくなりました。 いつか良くなる日が来ると信じて、今は薬に頼る時期でしょうか。

ランキング

レス

同胞です。

🐱
ねこ
つらいですよね。 自分も同じ頚椎ヘルニア、眠れなくなるほどの頭痛にまでよく発展します。 長い座り仕事をするのがよくないのでしょうが、デパスなしではちょっときついですよね。 自分の場合、しばらくのあいだ、完全に休ませない限り痛みが緩むことはなかったです。 対策として、 極力座らない。(骨盤の歪みが大元の原因だと思われます) 座って仕事するときは、パソコンなど奥に置き、肘も机に載せる。 椅子は死ぬ気で選ぶ。 常にヨガで体をほぐす(脚を交差させて両手を背面で上と下から繋ぐやつがききます) やばかったらデパス でもデパスはその場しのぎですからね。薬が効いているあいだにさらに痛めつけているのが怖いですよね。 親戚はムチ打ちのクビに巻くやつ巻いたあと(かなり楽らしい)、リハビリトレーニングでなんとかなったそうです。 自分はパソコンなどは、椅子に座らず立ってやれるように机を高くするか、床にクッションを敷いて膝をそこにつけてやってます。 一番合っている椅子は、アーロンチェアでした。 ご飯を食べるときもその椅子です。 がんばりましょう!

医者が薦めないなら

😨
ぱむ
勝手に増やさないほうが…自分は心身の不調で1日三回服用してます。医者からはデパスは穏やかな薬だから処方を守っていれば心配ないと言われてます。あくまで個人経験でした。

気にせず頼っては?

041
葉月
病気が違うのですが、私もデパス飲んでます。 私は乳がんで、幸い術後の経過もよく、現在はホルモン剤を飲んでいますが、抗がん剤の治療中からデパスが出ました。 条件反射で出てしまう吐き気や、不眠への対処です。 現在はホルモン剤の副作用(不安感、不眠)のために処方されています。 トピ主様と同じく0.5mmです。 私の主治医は、デパスは依存もしないから気にせず飲んで、と言っていましたよ。 私は飲むと約20分ほどで眠ってしまうので、日中は使えません。 眠気が来ないなら、昼間でも飲みたいところなんですが…。 今は気にせずお薬に頼ってしまいましょう! 病気がよくなってくれば、薬を飲むということは面倒臭いことですから、自然としなくなりますよ。 トピ主様のご病気が早く良くなりますように。

怖いです

🐱
小心者
トピ主さん こんにちは、 私もデパス、メチコパールを処方されました。 デパスの副作用についてはわかりませんが精神的に依存してしまうこともあると思います。 >常に首が痛く、頭が支えられないような感覚 まったく同じ症状です。 しかし、私の場合デパスはどちらかというとプラシーボ効果的な感じで無いとと不安で眠れません。 逆にいうと飲んだら眠れる気がするのです。 このまま服用し続けててたら必ずなにか副作用があると思っていても無いと眠れないのでやめられません。 私は医者ではないので医療的な助言はできませんがもし可能ならばやめたいです。 時々夢中で体を動かしてくたくたになって眠ることを試しています。 一度に服用をやめたら不安でたまらなくなるので量を少しずつ減らすことにしています。 なんとか薬意外に緊張感をとこうとお笑いのテレビを観たり、ゆっくりお風呂にはいったりもしています。 お子さんがおられるということで大変かとは思いますが無理に笑わなくてもよいのでは? 少しずつゆっくりと自然に笑えるまで待ってもいいと思います。

処方理由はパニックよけですけどね

041
飲んでますけど
考えちゃいますよね。 痛いっていやなものです。 それが、じわじわ続くと気持ちまで落ちちゃって。 デパスは比較的、癖になる時もあると聞いています。 医師によっては、あまり勧めない医師も知っています。 でも、即効性というかほっとできる薬なので重宝ですよね。 あとは、医師と相談して、今のデパスを頓服のような使い方にして。 ほかの不安を取り除く薬で断薬がよりやりやすいものはないかと相談してみればと思います。 デパスは丁度、三環系、四環系抗鬱薬とSSRIなどの選択的セレトニン再取り込み阻害薬というものが出来るまでのつなぎ役の歴史もあるそうです。 ほっとできるのは少し眠くなる副効果を利用しての事だとは思います。 詳しい事は医師や薬剤師さんとお話ください。 ペイン科などで処方してもらうといいとも聞いているので、整形の先生からペイン科を紹介してもらうのもいいと思います。 痛みという事の専門科ですから。 帯状疱疹などが出来た時、痛み止めはペイン科へ回さる事もあります。 整形で治療の進み具合と、それに会わせたペイン科での除痛を組み合わせですね。お大事に。

トピ主です。

🐤
キーマカレー
使い方がよくわからず返事遅れてしまいすみません。 おまけにPCの動作がすごく遅くて。 レスくださった方々ありがとうございます。 座りっぱなしの作業が良くないですよね。 仕事が座っての作業です。 緊張と肩こりでバキバキです。ギックリ首になりそうです。 デパスがないと眠れないという方、 パニックよけという方、わかります。 私もそうなんです。 何日か飲まなかった日があるのですが、まったく眠れませんでした。 脳が興奮しているというか。 痛みが出るのではとの不安から飲んでしまっているという面もあります。 頼ってもいいのではと言ってくれた方、今は薬に頼る時期、そうします!! 乳がんだったのですね。大変でしたね。お互い養生しましょうね。 なんか、Drによって依存はないし軽い薬だから飲んでという人と、あんなものはなるべく飲まない方が…という人がいて混乱するし不安になります。 いつか症状が良くなると信じて今は薬に頼ります。 少し気が楽になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧