本文へ

ママ友?のメールが敬語に戻った……

レス15
(トピ主 3
😑
ままま
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。 息子が保育園で同じクラスの子と遊ぶ約束をし、先日初めてお邪魔しました。 日頃送迎の時間が違う為、そのお母さんとは会えば挨拶を交わす程度で、行事などで機会があれば話す、という感じでした。 訪問したときはとても楽しく、私も相手のお母さんとおしゃべりを楽しみました。息子たちも、たくさん遊びました。 その後、呼ばれたのだから呼ぶのが礼儀だろうと思い、今度家に来てねとお誘いしました。今月、来月この日なら空いてるよ、と。 その後メールが来て「楽しかったね」なんて砕けた調子で書いてあったので私も気を許し、タメ口でメールをしたんです。 すると、次に返ってきたメールは全部敬語でした。 普通に日にちを決めようという内容だったし、絵文字もたくさん使われていたのですが……。 やはり、これ以上距離は詰めたくないという意思の表れでしょうか? 私は「特別仲良くしたい!」「頻繁に遊びたい!」という気は特にありません。今まで通りつかず離れずで、子供が時々保育園以外でも遊べたらいいなという感じです。 特定のママ友やランチは苦手なので、一人が気楽と考えるタイプなのですが、それが仇となって距離の取り方に苦労しています。 やっぱりすぐに誘ったのがいけなかったのか? タメ口になったのが図々しかったのか? 悩んでしまいます。 とりあえず、次に遊ぶ時までメールをするつもりはありません。 何かよきアドバイス、上手い距離の取り方を教えていただければ嬉しいです。

ランキング

レス

気にしなくて大丈夫

041
とくめい
私もたまにタメ口でしゃべってしまったり敬語に直したりします。 逆に、ママ友でも距離を縮めすぎない方がトラブル防止に良いと思いますよ。

自分がされると、とたんに被害者ぶる人

041
雛菊
相手も同様にお考えなのか、書いてあること以外に何か理由があるのか、それとも何も理由は無いのにトピ主が深読みしすぎているのか、色々と考えられますが、あまり考えててもしょうがないので、トピ主はトピ主のスタンスでお付き合いなさればいいじゃないですか。 >私は「特別仲良くしたい!」「頻繁に遊びたい!」という気は特にありません。今まで通りつかず離れずで、子供が時々保育園以外でも遊べたらいいなという感じです。 うーん、本当にそう言う考えなのだったら、何でタメ口でメール書いちゃうのでしょうね? それに敬語でメールが返ってても気にしないでしょう。 なんだか、本心なのかどうなのか、トピ主さんは中々にめんどくさそうな人だな、というのが正直な感想です。

トピ主さんの

041
J2K
砕け方が極端だったのでは? 「楽しかったね」は敬語ではないけど、充分社交辞令が加味されてるけど トピ主さんのは違ったのではないでしょうか? それに年齢はどちらが上なのでしょうか。 相手が敬語に直して来たのなら、多分「違和感」があったのでしょう。 そして自分のメールがそれを誘発してしまったと反省して 敬語の文章に戻ったのだと思います。 取りあえず、今後は敬語オンリーで通した方が良さそうですね… そして相手から「固いよ~」と言ってくれるぐらいになってから 馴らしていった方が良いと思います。

年齢の話。

041
わお!
お邪魔した時に年齢の話しませんでした? 私がすごく仲良くしてたママはそうでした。 最初タメ口だったのに会って3回目位で年齢を教え合った瞬間から 敬語を使われるようになりました。 私が5才位上だったかな・・ あと・・ 会社の先輩(私より10才上)はメールだと常に敬語です。 会って話す時はこちらが敬語でもあちらはタメ口なんですけどね。 敬語に変わった前後のメールとギャップが大きすぎて気になるなら 少し様子を見ながらお付き合いしてみたらどうですか? 本当に嫌がられてるなら次回の約束(その後数回)は ナンダカンダでスルーされると思いますから。 スルーされる事無く約束が守られるならそれに越した事はないですしね。 色んな人がいますから。

親とでも

041
ruru
メールや手紙には丁寧語で書きます。 それだけでは、何とも・・・。

悪気はないと思う

🙂
あらた
まだ距離のとり方を決めかねているのだと思います。 私も、ママ友達には敬語になったり、タメ口になったり。 慣れなれすぎるのも嫌われそうだし、どこまで近づいていいのか迷っちゃったりもします。 最近は、半分敬語で、半分タメ口でメールを書いています。 もちろん、相手の方を嫌っているなんていうことは全くありません。

大丈夫でしょ

041
うめ
かなり親しくなってタメ口が固定するまでの間は、タメ口になったり敬語になったり 深い意味なくその時々で口調が変わりますよ~。

ありますね~

041
やっこ
私は、貰って人のメールに合わせますよ。 敬語で送ってくる人には敬語で返すし、 砕けて送ってくれた人には、似たような感じに砕けて返します。 微妙な距離の人には、一部くだけて他は敬語。 ママ友さんとの距離感って難しいですよね。 私は常に、 ”相手の人が自分を思っているのと同じ距離” を 目指しています。 トラブルはごめんですからね。

タメ口に「戻った」のではないかもしれません。

041
Papillon
件のママさんとはまだ「ママ友」というほど親しくはないですよね。 「子供と同じクラスの子のママさん」なのだろうと思います。 彼女から来たというメールは「家に来てね」の返事ですか? 「気を許し」というのがよく分かりませんが、つい気を抜いちゃった? 他のママ友さんに書くのと同じような調子でメールを送ったら、まだ 大して親しくもない相手からタメ口の返事が来て驚いたのかも。 敬語とは「ですます調」ですか? 「これ以上距離は詰めたくない」ではなく「まだそこまで深い関係では ない」という感覚の現れでしょう。 いきなり踏み込んで来られたら警戒するのは自然な感覚だと思います。 > 今まで通りつかず離れずで、子供が時々保育園以外でも遊べたらいいな だったらタメ口でなくてよかったのに。 今はトピ主さんがちゃんとした人であることを知ってもらうことの方が 大切ですよね。 言葉遣いを変えるのは「お互いが」この人なら大丈夫、と思えるように なってからでもいいと思いませんか?

お返事ありがとうございます。

😨
ままま トピ主
とくめいさま、雛菊さま お返事ありがとうございます。 >とくめいさま ありがとうございます。気にするほどでもないかな、と思ってみたり、やっぱり失礼だったかなと思ってみたり……。 このままつかず離れずで良い関係を保てるよう努力してみます。 >雛菊さま ありがとうございます。 はい、自分でもめんどくさくて理屈っぽい性格であると認識しております。 ただ、今回の相談は「敬語を使われた! 寂しい! もっと仲良くなってほしい!」というものではなく、相手に失礼のない距離を保つために、相手の心情を少しでも理解できればと考えたものです。なので、被害者ぶるというのは少し違います。 メールは、最初に親しい口調でメールを送られてきたので、あまりよそよそしくしてはと思い、こちらも同じように返信しました。 敬語で返された事そのものが気になっているのではなく、それに対してどういう対応をするべきかを気にしているのです。相手が自分をどう思っていようと、それは私が左右できるところではありません。

気にしないで大丈夫と思う

041
みっき
招待される側だからじゃない? 人様のお宅にお邪魔する内容だと お世話になります的な気持ちもあるし なんというか 図々しい口調で書けない気がしませんか? まして最初ですし 『3日がいいんだけど~』とは なかなか 招待される側という気遣いもあり 『3日なら空いています』になりがちではありませんか? 今回1度の事では分かりませんから あまり気にしないで良いのかな?と思いますよ 絵文字いっぱいだし大丈夫 わたしも飲み友達相手でも丁寧語の時あります 長文だったりするとタメ語より打ちやすいからです

トピ主です。ありがとうございます。

😨
ままま トピ主
トピ主です。 コメントが増えていたので、 申し訳ありませんがまとめてお返事させていただきます。 >私の「砕け方」 これは話し言葉をそのまんまというようなことはありません。 「大丈夫ですか?」→「大丈夫?」 「~楽しかったですね」→「楽しかったね」 という感じに変えただけです。内容も、余計なことは書いていません。次に遊ぶ日や時間に関してです。 >年齢の件 これは会話の中でお互いの年齢が話題に上りました。私の方が3つ上です。 でも、その後もごくごく普通に喋っていたので、気にもしていませんでした。 >なぜタメ口で送ったのか やっこさまと同じで、私もできるだけ相手に合わせるようにしています。 遊んだあと彼女から来たメールが「楽しかったね。今度はぜひお家へ呼んでね」というような書き方で、 普通に会話口調で砕けていたため、私も同じように返したつもりだったのですが……。 書いた内容も御礼と今日の感想とまた空いてる日教えてね、というような内容のみなんです。  続きます

トピ主です。ありがとうございます2

😨
ままま トピ主
「気を許して」というのは、誤解を招くかもしれませんね。 papillonさまの仰るように「少し親しくなったかな」と思って「気を抜いた」のが正解かもしれません。 あと「あまりよそよそしいのも失礼かも」という気持ちもありました。 彼女が最初から敬語であったなら私も悩まなかったんですが、2度目の返信というのが引っかかりまして。 内容自体は「遊びに行くの楽しみにしています」って書いてあったし絵文字も多用されているので、来るのが嫌というわけでもなさそう。 何か意味があるのかないのか…。考え出すと分からなくなってしまって。 私だけの問題なら、ここまで考えないと思います。 どなたかが仰っていたように、自分のスタンスを貫きます。でも、子供の交友関係が絡んでくると、そういうわけにもいかず…。 子供は年少なので、まだまだ親同士の関係が影響しますよね。なので、必要以上に神経質になり、慎重に対応せねばと身構えてしまいました。 みなさまのコメント参考にさせて頂きます。ありがとうございました。 まずは、相手の方の様子を見ながら柔軟に対応できるように頑張りたいと思います。

私も保育園児います!

🐱
うらん
大丈夫!! どんな敬語かと思ったら、遊びに行くのを楽しみにしていますって内容と分かり笑ってしまいました 何故なら私もよく使うからです! 大親友にさえも使ってます。 でも、言葉では発した事のない文章だなって気づきました(笑) 言葉で言われたらよそよそしいって分かりました!! 私の場合は、含み笑いをしながら、楽しみにしております。とかもメールします。 きっとママ友さんも笑顔でメールした文章だと思えます* トピ主さんはいい人そうなので、遊ぶのが楽しみな存在となったのかなと思いました! 私もママ友いますが、自分に似ているママ友とは離れられなくなりましたよ(笑) 頑張ってください!!

気にしすぎです

041
ぴっと
やはりメールでは丁寧語を使うことが多いです。 毎日一緒に帰ってくるママ友(いつもタメ口)とでもメールは丁寧語 とタメ口と混ぜています。 相手の家に招待してもらうときは結構「明日はよろしくお願いします」 「楽しみにしています」というメールになります。 メールでもタメ口で、というママ友も数人いますが赤ちゃんの頃からの 付き合いで3~5年、お互いの家の行き来もお出かけもよくする仲で 年も近い場合のみです。 トピ主さんの場合は一度相手のお家にお邪魔しただけですしメールに そんなに神経質にならなくて大丈夫だと思います。 きっと相手の方とっても楽しみになさっていると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧